• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
Dibaca : 229 Kali
Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
Dibaca : 256 Kali
Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
Dibaca : 228 Kali
Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci
Dibaca : 219 Kali
Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah
Dibaca : 227 Kali

  • Home
  • Sosialita

Kerjasama Wakaf Tunai bagi Catin, Kanwil Kemenag Riau Teken MoU dengan BWI dan BSI

Zulmiron
Rabu, 10 September 2025 18:35:00 WIB
Cetak
Kanwil Kemenag Provinsi Riau dan BWI Perwakilan Provinsi Riau serta PT BSI menandatangani nota MoU)tentang penerimaan wakaf tunai calon pengantin, Selasa (09/09/2025).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Riau dan Badan Wakaf Indonesia (BWI) Perwakilan Provinsi Riau serta PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) menandatangani nota Memorandum of Understanding (MoU) tentang penerimaan wakaf tunai calon pengantin, Selasa (09/09/2025).

Penandatanganan MoU yang berlangsung di Ruang Rapat Kabag Tata Usaha Kanwil Kemenag Riau ini menjadi langkah strategis dalam mendukung Gerakan Nasional Wakaf Uang (GNWU), dengan menghadirkan inovasi wakaf tunai yang menyasar calon pengantin di Provinsi Riau.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kanwil Kemenag Riau Dr H Muliardi MPd, Kabag TU H Rahmat Suhadi, Kabid Urais Kanwil Kemenag Riau HM Fakhir, Kabid Penaiszawa yang juga merupakan Sekretaris BWI Provinsi Riau H Mas Jekki Amri yang diwakili oleh Devisi Pendataan Sertifikasi dan Rislah BWI Riau H Sobri, Ketua BWI Riau H. Abdul Rasyid Suharto Pua Upa dan Area Manager BSI Area Pekanbaru Tengku Rizaldi Syahputra dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Kakanwil Kemenag Riau Dr H Muliardi menekankan, wakaf tunai calon pengantin adalah terobosan yang tidak hanya bersifat finansial, tetapi juga spiritual.

Baca Juga :
  • Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
  • Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
  • Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor

“Sejak awal membina rumah tangga, calon pengantin diajak menanamkan nilai berbagi dan kepedulian sosial. Ini akan menjadi tradisi mulia yang melekat dalam kehidupan berkeluarga sekaligus memperkuat gerakan wakaf di Indonesia,” ujarnya.

Muliardi menekankan, Inovasi wakaf tunai calon pengantin ini bukan hanya simbol, tapi gerakan nyata untuk memperkuat ekonomi umat melalui filantropi Islam.

Kabid Urais Kanwil Kemenag Riau HM Fakhir menambahkan, KUA akan menjadi ujung tombak dalam sosialisasi dan fasilitasi wakaf tunai calon pengantin.

Melalui kerjasama ini, calon pengantin dapat mulai berwakaf dengan nominal minimal Rp50.000. Dana tersebut akan dikelola oleh BSI dalam instrumen keuangan syariah, diawasi oleh BWI, dan hasilnya disalurkan ke program sosial serta pemberdayaan umat.

“KUA bukan hanya tempat akad nikah, tetapi juga pusat edukasi keagamaan. Melalui kerjasama ini, KUA akan membimbing calon pengantin tidak hanya untuk sah secara agama dan negara, tetapi juga untuk berkontribusi pada kesejahteraan umat,” jelasnya.

MoU berlaku selama 5 tahun, hingga 3 Desember 2029, dengan harapan dapat menjadi gerakan berkelanjutan yang memberi dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat.

Ketua BWI Riau H Abdul Rasyid Suharto Pua Upa menyambut baik kolaborasi ini sebagai wujud nyata sinergi antara regulator, nadzir, dan lembaga keuangan syariah.

“BWI berkomitmen memastikan pengelolaan wakaf berjalan sesuai syariah dan produktif. Kami akan mengawasi serta mendorong agar wakaf tunai calon pengantin benar-benar memberi manfaat luas bagi masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu, Area Manager BSI Area Pekanbaru Tengku Rizaldi Syahputra menegaskan kesiapan BSI dalam memberikan layanan optimal.

“BSI akan memastikan setiap rupiah wakaf dikelola secara amanah, profesional, dan produktif. Wakif akan mendapatkan Sertifikat Wakaf Uang (SWU) baik secara individu maupun kolektif. Kami juga memfasilitasi setoran melalui cabang BSI, KUA, hingga platform digital agar lebih mudah diakses,” terangnya. (*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks

Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa

Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor

Semarakkan HPN dan HUT ke-80, PWI Riau Gelar Donor Darah Senin Mendatang

Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal

Isak Tangis Kolega Mewarnai Tahlilan Tujuh Hari Wafatnya Zulmansyah Sekedang

Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks

Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa

Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor

Semarakkan HPN dan HUT ke-80, PWI Riau Gelar Donor Darah Senin Mendatang

Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal

Isak Tangis Kolega Mewarnai Tahlilan Tujuh Hari Wafatnya Zulmansyah Sekedang



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
11 Mei 2026
Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
10 Mei 2026
Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
10 Mei 2026
Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci
10 Mei 2026
Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah
10 Mei 2026
Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital
10 Mei 2026
Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen
11 Mei 2026
PWI Riau Gelar Trofeo Sepakbola Mini Bersama PLN dan BRK Syariah
09 Mei 2026
Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad
09 Mei 2026
Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
08 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
  • 2 Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
  • 3 Teken MoU dengan Wadhwani dan Indosat, Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan
  • 4 Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs
  • 5 Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
  • 6 Komaruddin Ajak Insan Pers Terus Jadi Garda Terdepan Menjaga Demokrasi
  • 7 Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci
  • 8 Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor
  • 9 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 11 Diberangkatkan, Defizon: 3.981 Orang Telah Menuju Tanah Suci
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved