• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tak Koperatif, Pemko Pekanbaru Segel Kantor Sanel Tour and Travel
Dibaca : 103 Kali
Pemprov Riau akan Keluarkan SK Tim Percepatan pengembangan Kawasan Perindustrian Bukit Batu
Dibaca : 106 Kali
Target Pajak Reklame 2025 Turun, Agung Nugroho: Seharusnya Ditingkatkan
Dibaca : 116 Kali
Pemkab Rohil Ajak Masyarakat Kritisi Kebijakan dengan Cara Konstruktif
Dibaca : 170 Kali
Agung Nugroho Berharap DMDI Ikut Berkontribusi Bangun Pekanbaru
Dibaca : 196 Kali

  • Home
  • Sosialita

Tahun Politik 2019

Bagus Santoso Bedah Buku Demokrasi Wani Piro

Redaksi
Ahad, 03 Maret 2019 19:22:07 WIB
Cetak
Persiapan bedah buku gedung pustaka DPRD Riau.
Pekanbaru, Hariantimes.com - husus pada tahun politik 2019 ini, Bagus Santoso berhasil menyusun 3 buku. 

Tiga buku tersebut yaitu Demokrasi Wani Piro, Dinamika Politik Riau dan Mahar Politik dan Kontestasi. 

Buku Demokrasi Wani Piro merupakan buku ketiga karya besar Bagus Santoso. Sedangkan Buku Dinamika Politik Riau direncanakan akan dibedah di Kampus STAIN Bengkalis, tempat dimana Bagus Santoso menekuni kuliah jenjang S1. Sedangkan Buku Mahar Politik akan dibedah di Kampus Pascasarjana Universitas Nasional (UNAS), kampus dimana Bagus Santoso menempuh jenjang Doktoral Ilmu Politik.

Buku  Demokrasi Wani Piro dipilih dibedah di Gedung Perpustakaan DPRD Riau. Dengan pertimbangan,
bahwa bagian Perpustakaan merupakan gudang ilmu, tetapi belum dioptimalkan dan belum ditunjang dengan program dan kegiatan yang memadai. 

Padahal Lembaga DPRD juga memiliki Gedung perpustakaan yang layak untuk kegiatan, sekaligus bisa menjadi pusat informasi. Apalagi lembaga DPRD sejatinya yang paling dekat dengan masyarakat, tidak lain menjadi sebuah panggung dimana simbol-simbol teori dan ilmu pengetahuan dipentaskan.

Bedah buku ini juga menegaskan anggota DPRD sebagai corong dan cermin pelaku politik yang dituntut profesional memiliki kemampuan pengetahuan dan siap memberikan informasi strategis, dalam peran penting untuk membangun masyarakat memajukan dan menjayakan daerah Riau.

Buku Demokrasi Wani Piro berisi 220 halaman, terdiri dari 3 sub bab. Pertama Demokrasi , Politik dan Kekuasaan. Kedua Riau, Masa Kini dan Masa Depan. Ketiga Politik Desa Hidup itu Anugerah. 

Buku dengan pengantar Saiman Pakpahan Pengamat Politik, Dosen Universitas Riau dan Ruslan Ismail Mage Direktur Eksekutif Sipil Institut Jakarta diterbitkan oleh Nusamedia Bandung dan dicetak di Yogyakarta. 

Pada buku bersampul hitam ini, juga ditaburi berbagai komentar dan pandangan dari ahlinya para pakar, profesional, akademisi, wartawan dan politisi. Antara lain M Hapiz (Pemred Riau Pos), Ahmad S Udi (Pemred Riauterkini.com), Doni Rahim (Pemred Haluan Riau), Yanto Budiman Situmeang (Wakil Pemimpin Umum Tabloid Azam), Zulmansyah Sekedang (Ketua PWI Provinsi Riau), Dheni Kurnia (wartawan Senior yang juga mantan Ketua PWI) serta Saiman Pakpahan (Akademisi).

Seperti diketahui Bagus Santoso tahun sebelumnya telah berhasil menerbitkan dua buku. Yaitu buku Menantang Elit Parpol di Kampus UIN tahun 2007 dan buku Merakyat Tak Dapat Dibuat-buat tahun 2014. 

Bagus Santoso adalah anggota DPRD Riau yang sudah menjabat 2 periode yakni 2009-2014, 2014-2019 dari Fraksi Partai Amanat Nasional. 

Tahun 2004 -2009, Bagus Santoso sudah menjadi Wakil Ketua DPRD Bengkalis. Meski menjadi wakil rakyat, Bagus Santoso tetap aktif menulis diberbagai media cetak dan online. Tulisannya selalu dinantikan pembaca, karena gaya tulisanya renyah. Sehingga enak dibaca dan dipahami. Tulisannya berdasar fakta dan unik, karena selalu mengajak pembaca larut ke dalam alam yang ditulis, lalu diajak bersama-sama memberikan solusi nyata. 

Mantan wartawan Riau Pos yang dikenal meakyat ini, sampai sekarang mendapat kehormatan tetap menulis dengan mengisi kolom interupsi pada halaman Politika koran Riau Pos setiap Senin. 

Seakan untuk memberikan kenangan berharga sekaligus menutup masa akhir jabatan DPRD Riau, Bagus Santoso mengambil momentum yang tidak semua politisi bisa membacanya. Yaitu bedah buku di Gedung DPRD tempatnya bekerja dan berkarya 10 tahun. 

Seperti agenda rutin membuka lembaran tahun politik jelang pesta lima tahunan pemilu 2019, Bagus Santoso sangat siap untuk menapaki langkah lebih tinggi yaitu naik kelas meraih kursi DPR RI menuju Gedung Senayan, tidak “kaleng- kaleng” Bagus Santoso sangat sigap menyiapkan senjata, salah satu bukunya Berjudul Mahar Politik dan Kontestasi akan dibedah di Jakarta, semoga akan menjadi senjata ampuh mantan wartawan berhasil tembus Gedung Senayan.(*)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tanam Pohon di Halaman Mapolda Riau, UAS: Semoga Pohonnya Hidup dan Membawa Keberkahan

Ketua WPI Secara Informal Jalin Silaturahim dengan Tokoh Perempuan Riau

Kwarda Gerakan Pramuka Provinsi Riau Apresiasi Unilak, Prof Junaidi: Spirit Pramuka Ini Harus Ditularkan ke Anak-Anak Kita

Alfamart Sahabat Posyandu Bersama Sweety Hadir Kembali Menjangkau Ratusan Balita Pekanbaru

Imigrasi Pekanbaru Permudah Masyarakat Buat Paspor di Mall

PWI Riau dan IKWI Gelar Halal Bihalal, Raja Isyam: Mari Kita Berkegiatan Seperti Biasa

Tanam Pohon di Halaman Mapolda Riau, UAS: Semoga Pohonnya Hidup dan Membawa Keberkahan

Ketua WPI Secara Informal Jalin Silaturahim dengan Tokoh Perempuan Riau

Kwarda Gerakan Pramuka Provinsi Riau Apresiasi Unilak, Prof Junaidi: Spirit Pramuka Ini Harus Ditularkan ke Anak-Anak Kita

Alfamart Sahabat Posyandu Bersama Sweety Hadir Kembali Menjangkau Ratusan Balita Pekanbaru

Imigrasi Pekanbaru Permudah Masyarakat Buat Paspor di Mall

PWI Riau dan IKWI Gelar Halal Bihalal, Raja Isyam: Mari Kita Berkegiatan Seperti Biasa



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tak Koperatif, Pemko Pekanbaru Segel Kantor Sanel Tour and Travel
14 Mei 2025
Pemprov Riau akan Keluarkan SK Tim Percepatan pengembangan Kawasan Perindustrian Bukit Batu
14 Mei 2025
Target Pajak Reklame 2025 Turun, Agung Nugroho: Seharusnya Ditingkatkan
14 Mei 2025
Pemkab Rohil Ajak Masyarakat Kritisi Kebijakan dengan Cara Konstruktif
13 Mei 2025
Agung Nugroho Berharap DMDI Ikut Berkontribusi Bangun Pekanbaru
12 Mei 2025
Sambut Jemaah Bengkalis dan Dumai di Pelabuhan Sekupang, Muliardi: 11 Kloter Sudah Menuju Madinah
12 Mei 2025
443 Jamaah Haji Pekanbaru Selesai Laksanakan Ziarah Raudhah
11 Mei 2025
Antar Jemaah dari Hotel ke Masjidil Haram, PPIH Arab Saudi Telah Siapkan Bus Shalawat
11 Mei 2025
Di Mekkah, Jamaah dapat Manfaatkan Bus Shalawat ke Masjidil Haram
10 Mei 2025
Tanam Pohon di Halaman Mapolda Riau, UAS: Semoga Pohonnya Hidup dan Membawa Keberkahan
10 Mei 2025
TERPOPULER +
  • 1 Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal, Sekdakab Rohil dan Kadiskominfotiks Rohil Kunjungi Bappenas dan Kementerian Investasi
  • 2 Tertibkan Baliho di Jalan Protokol Pekanbaru, Raja Juli Antoni: Saya Sangat Mengapresiasi Inisiatif Bang Walikota
  • 3 Pemko Pekanbaru Berikan Kemudahan ke Investor, Markarius Anwar: Kalau ada Kendala Lapor Segera
  • 4 RDPU Komisi I DPR RI, Zulmansyah: Jangan Sampai Revisi UU Penyiaran Jadi Alat Pembungkaman
  • 5 MK Tolak Gugatan Sugianto, Afni-Syamsurizal Tetap Bupati dan Wakil Bupati Siak Terpilih
  • 6 Drama Pilkada Siak Usai, Afni: Mari Kita Bersatu dan Berkolaborasi
  • 7 Syarat Formil tak Terpenuhi, Perkara Sengketa Hasil Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Siak Digugurkan
  • 8 Pengurus Baru YHPI akan Perjuangkan Hari Puisi Indonesia
  • 9 Dilantik Jadi Waketum PMRI, Karmila Sari Siap Berkolaborasi Untuk Kemajuan Riau
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved