• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama
Dibaca : 115 Kali
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
Dibaca : 243 Kali
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
Dibaca : 266 Kali
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
Dibaca : 242 Kali
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
Dibaca : 245 Kali

  • Home
  • Sosialita

Seminar Internasional dan Muzakarah Pendidikan Perti Melahirkan 'Bai’at Nurul Azhar'

Zulmiron
Jumat, 25 April 2025 08:10:00 WIB
Cetak
Seminar Internasional dan Muzakarah Pendidikan Perti yang berlangsung sejak 22 April 2025 resmi ditutup di Pesantren Nurul Azhar, Palas, Pekanbaru, Kamis (24/04/2025) lalu.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Seminar Internasional dan Muzakarah Pendidikan Perti yang berlangsung sejak 22 April 2025 resmi ditutup di Pesantren Nurul Azhar, Palas, Pekanbaru, Kamis (24/04/2025) lalu.

Salah satu hasil muktamar ini melahirkan 'Bai’at Nurul Azhar' yang berisi kesepakatan  program-program peningkatan kualitas pendidikan yang sejalan dengan visi-misi Perti.

Waketum PP Perti, Prof Duski Samad saat menutup acara menyampaikan kegembiraanya atas suksesnya penyelenggaraan Seminar dan Muzakarah Pendidikan Perti yang berlangsung sejak 22 April 2025 lalu. Kegiatan Seminar Internasional dan Muktamar Pendidikan Islam dibuka secara resmi oleh Menteri Agama, Prof Nasaruddin Umar MA di Menara Dang Merdu, Bank Riau Kepri Syariah, Rabu (23/042025).

Prof Ustadz Abdul Somad (UAS) sempat menyampaikan Khutbah Iftitah di depan 1.200 hadiri, pimpinan sekolah dan pesantren Perti atau berafiliasi dengan Perti seluruh Indonesia.

Baca Juga :
  • Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
  • Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
  • Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik

"Dengan keberkahan UAS, 
Perti berdenyut kembali. Perti hidup kembali. Perti bergerak kembali. Barangkali layak kita sebut Tuan Guru UAS dengan Inyiak Canduang Abad 21. Dan Syaikh Sulaiman ar-Rasuli Inyiak Canduang abad 20," kata Prof Duski.

Ketua Panitia Seminar Internasional dan Muktamar Pendidikan Perti, Buya Dr Gamal Abdul Nasir MM melaporkan rangkaian kegiatan seminar dan muktamar berlangsung lancar. Salah satu yang menggembirakan, muktamar melahirkan 'Baiat Nurul Azhar.'

"Baiat adalah janji yang mengikat secara moral dan administratif yang berfungsi sebagai dasar legal untuk pelaksanaan program-program peningkatan kualitas pendidikan yang sejalan dengan visi-misi Perti," ujar Gamal yang juga Ketua PW Perti Riau.

Dijelaskan, kesepakatan ini merupakan  bahagian tak terpisahkan dari pencapaian Program Kerja Pimpinan Pusat Perti dan berpedoman pada khittah Ishlah Perti, Angaran Dasar, Anggaran Rumah Tangga, dan Peraturan Organisasi Perti. Unsur Pokok dalam Kesepakatan ini.

Ba’ait Nurul Azhar adalah Kesepakatan antara LP3N dan Pimpinan Lembaga Pendidikan Perti tentang Peningkatan Leadership, Manajemen, dan Kompetensi Guru Kitab Turast Berbasis Nilai Ahlussunnah wal Jamaah serta menjadi simpul jaringan silaturahmi bagi peningkatan lembaga pendidikan Perti dalam artian yang luas.

Dijelaskan, LP3N sebagai lembaga struktural yang ditetapkan oleh Pimpinan Pusat Perti bersama-sama Yayasan, Pimpinan Lembaga dan Pimpinan MTI, Dayah, atau Pondok Pesantren bertanggung jawab atas peningkatan kualitas pendidikan secara luas. Peningkatan guru dan pimpinan adalah bagian dari amanat ideologi Ahlussunnah wal Jamaah.

Direktur LP3N yang dikukuhkan pada pembukaan Seminar dan Muktamar adalah Syekh Prof Ustadz Abdul Somad, Lc DESA PhD.

Sesuai isi Baiat Nurul Azhar, ditegaskan baiat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kitab kuning (turats) berbasis Ahlussunnah wal Jamaah.
Meningkatkan kualitas kepemimpinan pendidikan yang berkarakter Ahlussunnah wal Jamaah.

Menerapkan budaya mutu berciri khas Kepertian yang istiqamah dan adaptif. 
Menguatkan tata kelola lembaga pendidikan Perti secara profesional dan religius.

Meningkatkan kompetensi guru bidang keilmuan tafaqquh fi al-din berbasis Ahlussunnah wal Jamaah yang terintegrasi dengan sains, teknologi dan kearifan lokal secara holistik.
Menjadi simpul koordinasi, jaringan pendidikan dan kerjasama.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik

Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak

Diskusi Lingkungan Warnai Festival Hammock 2025

Silaturahmi Bersama Insan Pers, Ketua FPK Riau Berharap Kerjasama Ini Ditingkatkan

Helmi: Semoga Keberadaan Kerukunan Keluarga Banjar Riau Jaga Bingkai NKRI

Grand Opening TBK DCC Dihadiri Chef Imam Junaidi dan Master Chef Kim Garry

Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik

Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak

Diskusi Lingkungan Warnai Festival Hammock 2025

Silaturahmi Bersama Insan Pers, Ketua FPK Riau Berharap Kerjasama Ini Ditingkatkan

Helmi: Semoga Keberadaan Kerukunan Keluarga Banjar Riau Jaga Bingkai NKRI

Grand Opening TBK DCC Dihadiri Chef Imam Junaidi dan Master Chef Kim Garry



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama
20 Desember 2025
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
19 Desember 2025
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
19 Desember 2025
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
19 Desember 2025
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
19 Desember 2025
Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
18 Desember 2025
Penyelenggaraan Nataru Mengacu SE Menag, Muliardi: Tidak Dilakukan Secara Berlebihan
18 Desember 2025
Jelang Nataru, Kemenag Riau Siagakan 373 Masjid Ramah Pemudik
18 Desember 2025
Wujudkan Asta Protas, Kemenag Riau Telah Membangun Fondasi Perubahan yang Kuat
18 Desember 2025
Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
17 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”
  • 2 Dorong UMKM "Naik Kelas", Beni Febrianto: Kami Libatkan dalam Setiap Event
  • 3 Kunker ke Kemendagri, Ketua FPK Riau Sampaikan Masalah Informasi Daerah Riau Istimewa
  • 4 KUA Rengat Raih Penghargaan Tertib Administrasi Tingkat Nasional
  • 5 Doa Bersama, PHI dan Elnusa Santuni 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa
  • 6 Ditjen Bimas Kristen dan Ditjen Bimas Katolik Gelar Festival Kasih Nusantara bersama Kemenag di TMII
  • 7 PWI Pusat Terbitkan SE Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera
  • 8 Indosat Masuk Daftar Fortune Best Companies to Work For Southeast Asia
  • 9 18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved