• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Jaga Situasi Tetap Kondusif Kerusuhan di PT SSL, Polres Siak Patroli di Kampung Tumang
Dibaca : 154 Kali
Polda Riau Tetapkan 13 Tersangka Kerusuhan di PT SSL
Dibaca : 162 Kali
Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
Dibaca : 230 Kali
Pasca Kerusuhan di PT SSL, Dr Afni: Saya Tidak Punya Hutang dengan Cukong Manapun
Dibaca : 192 Kali
Liburan Sekolah, APGWI Taja Khitanan Massal di Pendalian IV Koto
Dibaca : 196 Kali

  • Home
  • Indragiri Hilir

Mahasiswa Kukerta Unri Latih Warga Sungai Piring Buat Sabun dari Minyak Jelantah dan Daun Nipah

Zulmiron
Senin, 12 Agustus 2024 18:13:05 WIB
Cetak
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Riau (Kukerta Unri) melatih warga Kelurahan Sungai Piring Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) membuat sabun dari Minyak Jelantah dan Daun Nipah.

Inhil, Hariantimes.com - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Riau (Kukerta Unri) melatih warga Kelurahan Sungai Piring Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) membuat sabun dari Minyak Jelantah dan Daun Nipah.

Kegiatan yang dilaksanakan di Kantor Kelurahan Sungai Piring pada hari Minggu (11/08/2024) mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 12.00 WIB ini dimulai dengan senam bersama-sama.

Ketua Kukerta Unri, Sello Yuliandi menuturkan, kegiatan pelatihan pemanfaatan Minyak Jelantah dan Daun Nipah menjadi Sabun ini ditujukan kepada ibu-ibu arisan di Kelurahan Sungai Piring. Yang mana tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Sungai Piring tentang bahan-bahan bersisa seperti Minyak Jelantah dan Daun Nipah dapat dimanfaatkan menjadi barang-barang bernilai ekonomi seperti sabun. Disamping itu, juga dapat menjadi salah satu upaya untuk melindungi lingkungan dengan mengurangi degradasi lingkungan serta menciptakan peluang ekonomi baru dengan memanfaatkan limbah organik tersebut.

"Tidak hanya itu, kami juga mengantisipasi agar produk yang kami buat ini mampu menjangkau pasar yang lebih luas melalui jangkauan pemasaran online yang tidak hanya secara lokal tetapi juga secara nasional maupun global," sebut Sello Yuliandi.

Baca Juga :
  • Liburan Sekolah, APGWI Taja Khitanan Massal di Pendalian IV Koto
  • Hadiah HUT ke-241 Pekanbaru, Agung Nugroho Serahkan Kunci ke Seorang Warga
  • Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan

Dikatakan Sello Yuliandi, Kelurahan Sungai Piring memiliki potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang melimpah, khususnya pada tanaman pohon kelapa. Dikarenakan penduduk sekitar sering menjual kelapa secara langsung tanpa melakukan turunan terhadap kelapa tersebut, maka rata-rata penghasilan penduduk Sungai Piring masih tergolong rendah dan masih bergantung terhadap harga patokan dari penerima kelapa.

Dengan adanya pengetahuan yang diberikan oleh kelompok Kukerta Unri ini, sambung Sello Yuliandi, ke depannya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Sungai Piring untuk meningkatkan pendapatan penduduk dengan membuka usaha atau bisnis sabun dari limbah organik pohon kelapa, yaitu minyak jelantah dan daun nipah.

Pada kesempatan itu, Lurah Sungai Piring Asmuri turut memberikan tanggapan atas kegiatan pelatihan dan sosialisasi ini.

Menurut Asmuri, pelatihan ini sangat bagus. Dan dengan adanya pelatihan ini, ibu-ibu di Kelurahan Sungai Piring dapat mengerti proses pembuatan sabun secara sederhananya.

Ketika ibu-ibu tersebut sudah bisa dan pandai dalam membuat sabun, harap Asmuri, minimal dapat dipergunakan untuk diri sendiri, atau jika sudah bisa diproduksi secara banyak dapat dipasarkan minimal di ligkungan kelurahan. Bahkan jika perlu bisa sampai ke kecamatan dan kabupaten.

"Diharapkan menjadi nilai tambah bagi perekonomian ibu-ibu di Sungai Piring. Untuk itu, saya memberikan aplause kepada mahasiswa Kukerta Unri 2024 atas acara pelatihan dan sosialisasi yang telah dilakukan," ujarnya.

Selama sesi pelatihan dan sosialisasi, ibu-ibu arisan Kelurahan Sungai Piring antusias mendengarkan dan mempraktekkannya. Dimana perwakilan tiga orang dari ibu-ibu arisan turut serta berpartisipasi secara langsung dalam pembuatan sabun dari daun nipah dan minyak jelantah bersama-sama perwakilan mahasiswa Kukerta Unri.

Seorang ibu arisan Kelurahan Sungai Piring, Safana Putri memberikan menuturkan, pelatihan pembuatan sabun ini sangat bermanfaat dan bagus sekali. Karena berkat pelatihan ini menjadi tahu bahan yang tidak terpakai atau limbah rumah tangga berupa minyak jelantah dapat dimanfaatkan menjadi barang yang bisa digunakan.

"Minyak yang kita buang bisa kita gunakan untuk dimanfaatkan menjadi sabun. Jarang sekali orang memanfaatkan barang bekas yang biasa kita buang tersebut. Dengan adanya pelatihan ini dapat membantu pengelolaan limbah rumah tangga berupa minyak jelantah menjadi barang yang bermanfaat. Jika sabun tersebut sudah diurus izinnya, maka akan bisa dipromosikan dan dipasarkan," katanya.

Setelah selesai pelatihan pembuatan sabun, dilanjutkan dengan sosialisasi pemasaran digital, khususnya penggunaan Shoope sebagai platform untuk pemasaran.

Pemanfaatan platform Shoope sebagai media pemasaran merupakan pilihan yang tepat. Sebab di Indonesia, platform Shoope pengguna terbanyak pertama. Sehingga masyarakat Kelurahan Sungai Piring ingin memasarkan produk sabun secara online dan dapat memanfaatkan platform Shoope tersebut.

Kegiatan ini ditutup dengan beberapa games untuk turut memeriahkan kegiatan tersebut. Harapannya, agar pelatihan dan sosialisasi ini dapat direalisasikan oleh masyarakat Sungai Piring dalam upaya untuk meningkatkan pendapatan penduduk dengan membuka usaha atau bisnis kecil-kecilan (UMKM) yang bersifat lokal dengan memanfaatkan potensi desa yang dimiliki.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Dukung Keterbukaan Informatif Publik, 5 Perusahaan Paling Informatif Terima PWI Inhil Award 2024

Lima Tokoh Inspiratif Terima PWI Inhil Award 2024

Syukuran Anniversary ke-7 SMSI, Ini Harapan Pj Bupati Inhil Herman

SMSI Inhil Rapat Perdana Bahas Persiapan perayaan Anniversary SMSI ke-7

Silaturahmi SMSI Inhil Disambut Baik Kajari Novita Fuspitasari

Dinilai Berprestasi, PWI Inhil Anugerahkan Penghargaan ke Personel Reskrim Polres Inhil

Dukung Keterbukaan Informatif Publik, 5 Perusahaan Paling Informatif Terima PWI Inhil Award 2024

Lima Tokoh Inspiratif Terima PWI Inhil Award 2024

Syukuran Anniversary ke-7 SMSI, Ini Harapan Pj Bupati Inhil Herman

SMSI Inhil Rapat Perdana Bahas Persiapan perayaan Anniversary SMSI ke-7

Silaturahmi SMSI Inhil Disambut Baik Kajari Novita Fuspitasari

Dinilai Berprestasi, PWI Inhil Anugerahkan Penghargaan ke Personel Reskrim Polres Inhil



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Jaga Situasi Tetap Kondusif Kerusuhan di PT SSL, Polres Siak Patroli di Kampung Tumang
23 Juni 2025
Polda Riau Tetapkan 13 Tersangka Kerusuhan di PT SSL
23 Juni 2025
Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
24 Juni 2025
Pasca Kerusuhan di PT SSL, Dr Afni: Saya Tidak Punya Hutang dengan Cukong Manapun
24 Juni 2025
Liburan Sekolah, APGWI Taja Khitanan Massal di Pendalian IV Koto
23 Juni 2025
Hadiah HUT ke-241 Pekanbaru, Agung Nugroho Serahkan Kunci ke Seorang Warga
23 Juni 2025
Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru
21 Juni 2025
Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
21 Juni 2025
Beberkan Kondisi Keuangan Pemkab Siak Dr Afni: Tunda Bayar Rp327 Miliar
20 Juni 2025
Dorong Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Indosat Hadirkan SheHacks Innovate di Gunung Sitoli
20 Juni 2025
TERPOPULER +
  • 1 Luruskan Fakta, Ketum PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Usul Percepat Kongres
  • 2 SheHacks 2025 Hadir di Banda Aceh, Indosat Berikan Apresiasi ke Perempuan Tangguh
  • 3 Dosen UIR Sukses Ciptakan dan Patenkan Alat Pengiris Umbi Berteknologi Android
  • 4 Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
  • 5 Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
  • 6 Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
  • 7 Sambut PWI dan SMSI, Dr Afni Berharap Dukungan untuk Siak Hebat dan Bermartabat
  • 8 Dari Wartawan Jadi Bupati, Banyak Harapan yang Disematkan pada Afni Zulkifli
  • 9 Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved