• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
66 Peserta Ikuti UPA PERADI Gelombang 2 di ITP
Dibaca : 154 Kali
DPN PERADI Gelar UPA di FH UGM, Prof Harris: Kualitas Advokat Itu Penting
Dibaca : 231 Kali
Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
Dibaca : 278 Kali
Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
Dibaca : 304 Kali
Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
Dibaca : 259 Kali

  • Home
  • Indragiri Hilir

Mahasiswa Kukerta Unri Latih Warga Sungai Piring Buat Sabun dari Minyak Jelantah dan Daun Nipah

Zulmiron
Senin, 12 Agustus 2024 18:13:05 WIB
Cetak
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Riau (Kukerta Unri) melatih warga Kelurahan Sungai Piring Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) membuat sabun dari Minyak Jelantah dan Daun Nipah.

Inhil, Hariantimes.com - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Riau (Kukerta Unri) melatih warga Kelurahan Sungai Piring Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) membuat sabun dari Minyak Jelantah dan Daun Nipah.

Kegiatan yang dilaksanakan di Kantor Kelurahan Sungai Piring pada hari Minggu (11/08/2024) mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 12.00 WIB ini dimulai dengan senam bersama-sama.

Ketua Kukerta Unri, Sello Yuliandi menuturkan, kegiatan pelatihan pemanfaatan Minyak Jelantah dan Daun Nipah menjadi Sabun ini ditujukan kepada ibu-ibu arisan di Kelurahan Sungai Piring. Yang mana tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Sungai Piring tentang bahan-bahan bersisa seperti Minyak Jelantah dan Daun Nipah dapat dimanfaatkan menjadi barang-barang bernilai ekonomi seperti sabun. Disamping itu, juga dapat menjadi salah satu upaya untuk melindungi lingkungan dengan mengurangi degradasi lingkungan serta menciptakan peluang ekonomi baru dengan memanfaatkan limbah organik tersebut.

"Tidak hanya itu, kami juga mengantisipasi agar produk yang kami buat ini mampu menjangkau pasar yang lebih luas melalui jangkauan pemasaran online yang tidak hanya secara lokal tetapi juga secara nasional maupun global," sebut Sello Yuliandi.

Baca Juga :
  • Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
  • Kirim Alat Berat ke Malalo, Tim PT BRM Bersihkan 64 Rumah
  • Perwakilan Pengurus P3MS Pekanbaru Antarkan Donasi Bantuan ke Warga Matur Terdampak Bencana Longsor

Dikatakan Sello Yuliandi, Kelurahan Sungai Piring memiliki potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang melimpah, khususnya pada tanaman pohon kelapa. Dikarenakan penduduk sekitar sering menjual kelapa secara langsung tanpa melakukan turunan terhadap kelapa tersebut, maka rata-rata penghasilan penduduk Sungai Piring masih tergolong rendah dan masih bergantung terhadap harga patokan dari penerima kelapa.

Dengan adanya pengetahuan yang diberikan oleh kelompok Kukerta Unri ini, sambung Sello Yuliandi, ke depannya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Sungai Piring untuk meningkatkan pendapatan penduduk dengan membuka usaha atau bisnis sabun dari limbah organik pohon kelapa, yaitu minyak jelantah dan daun nipah.

Pada kesempatan itu, Lurah Sungai Piring Asmuri turut memberikan tanggapan atas kegiatan pelatihan dan sosialisasi ini.

Menurut Asmuri, pelatihan ini sangat bagus. Dan dengan adanya pelatihan ini, ibu-ibu di Kelurahan Sungai Piring dapat mengerti proses pembuatan sabun secara sederhananya.

Ketika ibu-ibu tersebut sudah bisa dan pandai dalam membuat sabun, harap Asmuri, minimal dapat dipergunakan untuk diri sendiri, atau jika sudah bisa diproduksi secara banyak dapat dipasarkan minimal di ligkungan kelurahan. Bahkan jika perlu bisa sampai ke kecamatan dan kabupaten.

"Diharapkan menjadi nilai tambah bagi perekonomian ibu-ibu di Sungai Piring. Untuk itu, saya memberikan aplause kepada mahasiswa Kukerta Unri 2024 atas acara pelatihan dan sosialisasi yang telah dilakukan," ujarnya.

Selama sesi pelatihan dan sosialisasi, ibu-ibu arisan Kelurahan Sungai Piring antusias mendengarkan dan mempraktekkannya. Dimana perwakilan tiga orang dari ibu-ibu arisan turut serta berpartisipasi secara langsung dalam pembuatan sabun dari daun nipah dan minyak jelantah bersama-sama perwakilan mahasiswa Kukerta Unri.

Seorang ibu arisan Kelurahan Sungai Piring, Safana Putri memberikan menuturkan, pelatihan pembuatan sabun ini sangat bermanfaat dan bagus sekali. Karena berkat pelatihan ini menjadi tahu bahan yang tidak terpakai atau limbah rumah tangga berupa minyak jelantah dapat dimanfaatkan menjadi barang yang bisa digunakan.

"Minyak yang kita buang bisa kita gunakan untuk dimanfaatkan menjadi sabun. Jarang sekali orang memanfaatkan barang bekas yang biasa kita buang tersebut. Dengan adanya pelatihan ini dapat membantu pengelolaan limbah rumah tangga berupa minyak jelantah menjadi barang yang bermanfaat. Jika sabun tersebut sudah diurus izinnya, maka akan bisa dipromosikan dan dipasarkan," katanya.

Setelah selesai pelatihan pembuatan sabun, dilanjutkan dengan sosialisasi pemasaran digital, khususnya penggunaan Shoope sebagai platform untuk pemasaran.

Pemanfaatan platform Shoope sebagai media pemasaran merupakan pilihan yang tepat. Sebab di Indonesia, platform Shoope pengguna terbanyak pertama. Sehingga masyarakat Kelurahan Sungai Piring ingin memasarkan produk sabun secara online dan dapat memanfaatkan platform Shoope tersebut.

Kegiatan ini ditutup dengan beberapa games untuk turut memeriahkan kegiatan tersebut. Harapannya, agar pelatihan dan sosialisasi ini dapat direalisasikan oleh masyarakat Sungai Piring dalam upaya untuk meningkatkan pendapatan penduduk dengan membuka usaha atau bisnis kecil-kecilan (UMKM) yang bersifat lokal dengan memanfaatkan potensi desa yang dimiliki.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
66 Peserta Ikuti UPA PERADI Gelombang 2 di ITP
07 Desember 2025
DPN PERADI Gelar UPA di FH UGM, Prof Harris: Kualitas Advokat Itu Penting
06 Desember 2025
Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
06 Desember 2025
Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
06 Desember 2025
Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
06 Desember 2025
Kirim Alat Berat ke Malalo, Tim PT BRM Bersihkan 64 Rumah
06 Desember 2025
Perwakilan Pengurus P3MS Pekanbaru Antarkan Donasi Bantuan ke Warga Matur Terdampak Bencana Longsor
05 Desember 2025
Dua Anak Perusahaan Astra Agro Salurkan Paket Bantuan ke Aceh
05 Desember 2025
Rumah Zakat Riau Kirim Truk Kemanusiaan Peduli Bencana Sumatera
05 Desember 2025
WTK Riau Serahkan Bantuan Kemanusiaan bagi Masyarakat Sumbar Terdampak Bencana
05 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Indosat Percepat Pemulihan Jaringan bagi Warga Terdampak Banjir di Sumatera
  • 2 Unilak dan UIN Batu Sangkar Lanjutkan Kerjasama
  • 3 Indosat Ooredoo Hutchison Salurkan Bantuan ke Korban Banjir dan Longsor di Padang Pariaman
  • 4 PSMTI Riau Salurkan Bantuan 1 Ton Beras untuk Korban Bencana Alam Sumatera
  • 5 Gelar Uji Kompetensi Teknis Analis Hukum, Kanwil Kemenkum Riau Tegaskan Penguatan Profesionalisme SDM Aparatur
  • 6 Kick Off HPN 2026 di Serang Diwarnai Suasana Penuh Solidaritas
  • 7 Jaga Kelangsungan Hidup Industri Media, Munir: Kami Berharap Negara Semakin Ambil Peran Sentral
  • 8 Gala Dinner Rangkaian Kick-Off HPN 2026 di Serang, Munir: Pers Itu Pengabdi ke Masyarakat
  • 9 Prodi Magister Agronomi UIR Resmi Terakreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved