• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
Dibaca : 137 Kali
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
Dibaca : 245 Kali
Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
Dibaca : 262 Kali
PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
Dibaca : 241 Kali
Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
Dibaca : 241 Kali

  • Home
  • Pendidikan

PHR Edukasi Pelajar Berantas Sampah

Zulmiron
Kamis, 07 Maret 2024 21:58:50 WIB
Cetak
Aksi bersih-bersih sampah secara kolaboratif yang dilaksanakan PT PHR dalam peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2024.

Dumai, Hariantimes.com - Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) menjadi momentum untuk terus bergerak dalam mengatasi masalah sampah. 

Semangat ini dimanfaatkan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) untuk memberikan edukasi dan mengajak pelajar yang ada di Riau untuk peduli terhadap lingkungan dan memberantas sampah dengan cara produktif.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) mengangkat tema 'Atasi Sampah Plastik dengan Cara Produktif' yang melatarbelakangi adanya persoalan sampah plastik yang masih terus menjadi masalah serius baik secara nasional maupun internasional. Pencemaran sampah plastik saat ini telah menjadi isu global karena sifatnya yang transnasional dan lintas batas.

Dalam semangat peringatan HPSN 2024 tersebut, PHR melakukan aksi nyata kampanye kebersihan dan mengedukasi para pelajar di area operasi WK Rokan. Kegiatan tersebut dilaksanakan di 3 daerah, yakni di Dumai, Duri dan Bangko Rokan Hilir (Rohil) yang meliputi edukasi ke sekolah-sekolah hingga turun ke lingkungan masyarakat untuk melakukan gotong royong bersih-bersih sampah secara kolaboratif.

Baca Juga :
  • Tingkatkan Kesejahteraan Guru, Menag: Yang Kompeten dan Memiliki Sertifikat Pendidik Berhak atas TPG
  • Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi: Mohon Doa S3 Hukum Berdiri
  • Himaprodi Pendidikan Biologi UNRI Siap Gelar Pekan Penghijauan ke-35 di Kampar Hulu

PHR WK Rokan melaksanakan kegiatan tersebut sebagai perwujudan dari kepedulian terhadap lingkungan. Di Dumai, perusahaan hulu migas tersebut melaksanakan kegiatan edukasi ke sekolah di SMPN Binaan Khusus Dumai pada 29 Februari 2024 dan dilanjutkan kegiatan gotong royong bersih-bersih sampah di Taman Bukit Gelanggang pada 5 Maret 2024.

Kegiatan edukasi yang sama juga dilaksanakan di SMAN 3 Bangko Pusako Rokan Hilir pada 6 Maret 2024 dan di SMKN 3 Mandau Bengkalis pada 7 Maret 2024. Kegiatan edukasi ini meliputi Pemanfaatan dan Pengelolaan Sampah oleh Bank Sampah sebagai binaan CSR PHR WK Rokan di Riau. Kegiatan puncak peringatan HPSN 2024 ini akan dilaksanakan di Taman Angsana Duri dengan melakukan aksi serupa bersama pekerja dan mitra kerja PHR WK Rokan.

Dalam kampanye kebersihan ini, PHR yang berkolaborasi dengan pemerintah daerah tersebut berhasil menggerakan ratusan orang yang terdiri dari pekerja PHR, mitra kerja hingga masyarakat untuk berpartisipasi dalam membersihkan sampah di pusat kota. Kegiatan PHR ini bukan hanya selesai pada saat hari peringatan saja, tetapi pengelolaan, pemanfaatan sampah terus dilakukan secara berkelanjutan oleh semua pihak.

Kepala UPT Persampahan Kota Dumai, Khaider mengatakan bahwa kolaborasi dan aksi nyata seperti ini sangat bermanfaat untuk masyarakat dan lingkungan terutama dalam mengatasi persoalan sampah. “Kegiatan ini sangat selaras dengan program pemerintah kota Dumai, untuk mengatasi permasalahan sampah. Di Dumai yang dihasilkan sekitar 100 ton sampah per hari. Dumai sendiri sudah memiliki alat dan teknologi pengelolaan sampah di TPA Mekar Sari, alat ini sebagai salah satu cara mengatasi permasalahan sampah. Dengan adanya kegiatan PHR hari ini sejalan untuk menjaga kebersihan lingkungan di kota Dumai,” ujarnya.

Kepala SMPN Binaan Khusus Kota Dumai, Husnal Hayati S.Pd M.Pd menyampaikan apresiasi terhadap program PHR yang menanamkan jiwa cinta lingkungan kepada siswa sejak dini. Menurutnya, para siswanya telah terpatri dalam dirinya untuk bisa mengatasi persoalan sampah dengan berbagai cara. “Anak-anak mendapatkan ilmu dari kegiatan ini, kami dari dunia pendidikan akan support untuk lingkungan yang bersih,” tuturnya.

Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto mengatakan, bahwa aksi peduli sampah dan edukasi yang dilakukan merupakan perwujudan dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PHR.

“Sebagai perusahaan yang memiliki visi global dan menerapkan tata nilai ESG (Environment, Social and Governance), PHR berupaya untuk terus memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat. Kegiatan Hari Peduli Sampah Nasional ini merupakan salah satu ikhtiar PHR dalam bentuk aksi nyata dan mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan. Semoga edukasi dan kampanye kebersihan ini dapat menginspirasi serta mendukung terciptanya lingkungan yang bersih dan terjaga,” kata Rudi.

Di sisi lain, secara global jumlah sampah plastik yang mencemari ekosistem laut diprediksi meningkat hampir tiga kali lipat pada 2040 apabila tidak ada upaya pencegahan. Kondisi ini pun terjadi di Indonesia yang menghasilkan 12,87 juta ton sampah plastik selama 2023 – 408.885 ton di antaranya berakhir di lautan setiap tahun.

Sejauh ini program TJSL PHR WK Rokan telah menargetkan pada 4 pilar, yakni lingkungan, pendidikan, ekonomi masyarakat dan kesehatan. Untuk program lingkungan, PHR juga telah memberdayakan Bank Sampah di Duri dan Rumbai, program Kampung Proklim, program Restorasi Gambut dan Mangrove, pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan di Sintong, Konservasi Gajah dan Agroforestri, Pertanian Terpadu di Kampar, Desa Wisata Berbasis Lingkungan dan sebagainya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”

Tingkatkan Kesejahteraan Guru, Menag: Yang Kompeten dan Memiliki Sertifikat Pendidik Berhak atas TPG

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi: Mohon Doa S3 Hukum Berdiri

Himaprodi Pendidikan Biologi UNRI Siap Gelar Pekan Penghijauan ke-35 di Kampar Hulu

Hadiri Wisuda UGM, Prof Junaidi Sematkan Pin Alumni ke Wisudawan

Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat

UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”

Tingkatkan Kesejahteraan Guru, Menag: Yang Kompeten dan Memiliki Sertifikat Pendidik Berhak atas TPG

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi: Mohon Doa S3 Hukum Berdiri

Himaprodi Pendidikan Biologi UNRI Siap Gelar Pekan Penghijauan ke-35 di Kampar Hulu

Hadiri Wisuda UGM, Prof Junaidi Sematkan Pin Alumni ke Wisudawan

Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
08 Mei 2026
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
07 Mei 2026
Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
07 Mei 2026
PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
07 Mei 2026
Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
07 Mei 2026
Teken MoU dengan Wadhwani dan Indosat, Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan
05 Mei 2026
Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs
05 Mei 2026
Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
05 Mei 2026
Komaruddin Ajak Insan Pers Terus Jadi Garda Terdepan Menjaga Demokrasi
05 Mei 2026
Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci
05 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
  • 2 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 11 Diberangkatkan, Defizon: 3.981 Orang Telah Menuju Tanah Suci
  • 3 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 03 Bergerak ke Makkah, Satu Jemaah Dirawat di RS Saudi German Hospital
  • 4 Hari Kebebasan Pers se Dunia, Ketum SMSI Firdaus Tegaskan Mendirikan Perusahaan Pers Adalah Hak Asasi
  • 5 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 10 Diberangkatkan, Defizon: 3.537 jemaah Sudah di Terbangkan ke Madinah
  • 6 437 Jemaah Riau BTH 09 Menuju Madinah, Defizon: Ddampingi 2 PHD dan 4 Petugas Kloter
  • 7 Semarakkan HPN dan HUT ke-80, PWI Riau Gelar Donor Darah Senin Mendatang
  • 8 Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan
  • 9 Lindungi Hak Buruh, Pemerintah Perketat Aturan Main Outsourcing
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved