• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Persiapan Peacemaker Training 2026
Dibaca : 178 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Perancang
Dibaca : 170 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Akses Keadilan bagi Masyarakat Kurang Mampu
Dibaca : 162 Kali
Kakanwil Tanda Tangani Addendum Kontrak Bantuan Hukum Periode II Bersama 22 LBH
Dibaca : 190 Kali
Kemenkum Riau Ikuti CoP BPSDM Hukum
Dibaca : 190 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Kurun 1 Tahun Terakhir, Lektor Kepala dan Guru Besar UIR Meningkat Signifikan

Zulmiron
Jumat, 26 Januari 2024 15:34:20 WIB
Cetak
Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Selama kurun waktu 2022 hingga awal tahun 2024, menjadi tahun pembuktian bagi Universitas Islam Riau (UIR) untuk menunjukkan kapabilitas dalam peningkatan sumber daya manusia terutama dosen.

Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan signifikan jumlah Associate Profesor (Lektor Kepala) dan Full Profesor (Guru Besar) dalam kurun satu tahun terakhir.

Data yang dikutip dari Bagian Personalia UIR, posisi jumlah dosen dengan Jabatan Fungsional Lektor Kepala (Assoc. Prof ) pada tahun 2022 berjumlah 53 Orang. Di tahun 2023  secara signifikan bertambah sebanyak 26 orang dan pada awal 2024 bertambah kembali 2 orang sehingga total menjadi 81 orang. Sementara jabatan fungsional Guru Besar (Full Profesor) di tahun 2022 berjumlah 12 orang.

Meskipun 40% jumlah Profesor yang tersebar di 400 lebih kampus pada wilayah kerja LLDIKTI X (Provinsi Riau, Kepulauan Riau, Sumatera Barat dan Jambi) adalah Guru Besar UIR. Pada tahun 2023 kembali bertambah sebanyak 6 orang,  hingga kini jumlah Guru Besar UIR total sebanyak 20 orang.

Baca Juga :
  • UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara
  • Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
  • Segera Digelar, PRB 2027 Prodi Biologi FKIP Unri Siapkan 11 Cabang Lomba Sains dan Kreativitas

Berdasarkan data tersebut, Wakil Rektor I Bidang Akademik UIR Dr H Syafhendry MSi saat diwawancara mengatakan, lonjakan signifikan tersebut tidak lepas dari dukungan pimpinan. Terutama Rektor dan animo besar dari para dosen sendiri yang memahami pentingnya pencapaian angka kredit pada Jabatan Fungsional tersebut bagi institusinya.

“Adapun yang mempengaruhi lonjakkan signifikan ini berasal dari support yang sangat besar dari Rektor UIR dalam memotivasi para dosen. Selain itu semangat baru dari para dosen kita sendiri untuk berlomba-lomba dalam mengejar syarat-syarat jafung seperti penelitian, publikasi baik berupa jurnal terindeks scopus dan sinta juga patut di apresiasi,” ungkap Syafhendry.

Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL menyebutkan, salah satu kiat agar meningkatnya motivasi para Dosen, ialah pendekatan persuasif Rektor kepada masing-masing personal dosen UIR.

“Saya tidak jarang untuk memotivasi para dosen kita, dihubungi satu persatu para dosen untuk sekedar bertanya kabar, sudah sejauh apa progress sekolahnya, kapan akan mengurus permohonan jafung maupun kapan akan melanjutkan S3,” jelas Rektor.

Dikutip dari pidato Prof Dr Zetriuslita MPd pada pengukuhan Guru Besarnya di medio Desember 2023 lalu.

“Pak Rektor begitu memberikan perhatian khusus terhadap saya dan peningkatan kualitas SDM sivitas akademikanya,” kesannya.

Dalam capaian tersebut, peningkatan signifikan kualitas Dosen Universitas Islam Riau mulai menuai hasil positif. UIR adalah satu-satunya PTS yang memiliki dosen dengan kualifitasi doktor terbanyak yaitu 211 orang. UIR berhasil mempertahan klusterisasi Utama pada tahun 2023. UIR pun rutin menjalin Kerjasama dengan banyak mitra dari Universitas terkemuka di dunia dan berhasil memperoleh Anugerah Kerjasama Terbaik dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI pada tahun 2023.

“Kita harus rawat dengan serius UIR ini, sudah berdiri dari jerih payah oleh para tokoh dan pejuang Pendidikan di Riau. Kerjasama yang kita kejar sampai benua biru sana adalah upaya kita untuk menduniakan UIR, sesuai visi UIR menjadi World Class Islamic University sehingga dengan kekuatan bersama UIR bisa mendunia" harapan Rektor.

Penutup sesi wawancara, Syafrinaldi yang juga merupakan Ketua APTISI Wilayah X-B itu mengungkapkan hal tersebut dilakukannya sebagai bentuk perhatian secara moril dirinya demi peningkatan kapasitas UIR agar semakin baik dan kualitas seluruh sivitas akademika UIR naik serta perhatian tersebut adalah bentuk tanggungjawabnya langsung kepada seluruh civitas atas amanah rektor yang dititipkan kepadanya.(rls)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara

Tujuh Dosen Unilak Raih Jabatan Lektor Kepala 2026

Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak

Segera Digelar, PRB 2027 Prodi Biologi FKIP Unri Siapkan 11 Cabang Lomba Sains dan Kreativitas

Prodi Doktor Sains Manajemen UIR Raih Akreditasi Unggul dari LAMEMBA

Persiapkan Masa Depan, Santri dan Santriwati Diajak Terus Belajar Mengembangkan Potensi Diri

UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara

Tujuh Dosen Unilak Raih Jabatan Lektor Kepala 2026

Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak

Segera Digelar, PRB 2027 Prodi Biologi FKIP Unri Siapkan 11 Cabang Lomba Sains dan Kreativitas

Prodi Doktor Sains Manajemen UIR Raih Akreditasi Unggul dari LAMEMBA

Persiapkan Masa Depan, Santri dan Santriwati Diajak Terus Belajar Mengembangkan Potensi Diri



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Persiapan Peacemaker Training 2026
06 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Perancang
06 November 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Akses Keadilan bagi Masyarakat Kurang Mampu
06 November 2026
Kakanwil Tanda Tangani Addendum Kontrak Bantuan Hukum Periode II Bersama 22 LBH
06 November 2026
Kemenkum Riau Ikuti CoP BPSDM Hukum
06 November 2026
Ruang Fiskal Menyempit, Kebutuhan Pembangunan Meningkat
06 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi dengan Ditjen AHU
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual dan Optimalisasi Royalti Musik
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Indikasi Geografis
04 November 2026
Cetak Paralegal Muda, Kanwil Kemenkum Riau Bekali 40 Mahasiswa UIN Suska Akses Keadilan
04 November 2026
TERPOPULER +
  • 1 Buka Musda V MUI Siak, Syamsurizal: Semoga Lahir Gagasan-Gagasan Besar
  • 2 139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
  • 3 Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
  • 4 Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
  • 5 Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Ranperda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Bengkalis
  • 7 Afni: Patut Diwariskan dan Menjadi Inspirasi bagi Generasi Sekarang
  • 8 Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
  • 9 RDP Pansus DPRD Riau, Koalisi Masyarakat Sipil Minta Hapus Green Policing Peninggalan Heryman
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved