• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Menag: Ruang Baru bagi Penguatan Spiritual dan Peradaban Umat
Dibaca : 114 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Tugas dan Fungsi Balai Harta Peninggalan Medan
Dibaca : 221 Kali
Rarak dan Calempong Kuansing Warnai Penerimaan Kafilah MTQ XLIV Riau 2026
Dibaca : 246 Kali
Perkuat Integritas dan Profesionalitas, LPTQ Riau Gelar Orientasi dan Pembekalan Dewan Hakim MTQ ke-44 Tingkat Provinsi
Dibaca : 255 Kali
Kemenkum Riau Dorong Ranperda Penanaman Modal yang Inklusif dan Berbasis HAM
Dibaca : 260 Kali

  • Home
  • Bengkalis

Yayasan Anjungan Bengkalis Siap Kembangkan BCB

A Kasim
Rabu, 13 Desember 2023 17:41:10 WIB
Cetak
BERSAMA KEPALA BAPPEDA: Tim Yayasan Anjungan Bengkalis bersama Kepala Bappeda Bengkalis Rinto saat menggelar silaturahmi di ruang kerjanya, Rabu (13/12/2023).

BENGKALIS, Hariantimes.com - Tim Yayasan Anak Negeri Junjungan (Anjungan) Bengkalis, prihatin dengan kondisi benda peninggalan bersejarah masa lalu, yang seolah dibiarkan tak bertuan dan tidak diurus secara maksimal.

Potensi peninggalan bersejarah yang sangat besar nilainya ini belum tergarap maksimal oleh Pemerintah Kabupaten Bengkalis. Guna mengangkat potensi "batang terendam" benda cagar budaya (BCB) ini, pihak Yayasan Anjungan menyatakan siap berkolaborasi dengan Pemkab Bengkalis.

"Ya, kita melihat benda-benda peninggalan bersejarah di Pulau Bengkalis terbiar tanpa ada sentuhan berarti dari pemerintah. Bahkan benda bernilai sejarah tinggi ini dibiarkan rusak," ujar Ketua Yayasan Anjungan Bengkalis Sunardi usai melakukan silaturahmi ke Bidang Kebudayaan Disparbudpora Bengkalis, Rabu (13/12/2023).

Ia didampingi Ketua Dewan Pengawas Abu Kasim, Juru Pelihara Benda Bersejarah dari BPK Tanjung Pinang Muhammad Tohiran, anggota Yayasan Anjungan Evi dan Rio diterima langsung oleh Kabid Kebudayaan Khairani.

Baca Juga :
  • Menag: Ruang Baru bagi Penguatan Spiritual dan Peradaban Umat
  • Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Tugas dan Fungsi Balai Harta Peninggalan Medan
  • Rarak dan Calempong Kuansing Warnai Penerimaan Kafilah MTQ XLIV Riau 2026

Dalam silaturahmi itu, Yayasan Anjungan Bengkalis juga mengajukan proposal hasil temuan dan survei tim ada benda yang diduga benda cagar budaya yang jumlahnya sekitar 85 titik di pulau Bengkalis.

"Ya, kita sudah lakukan identifikasi dan survei lapangan sejak 2019 lalu dan kami menemukan 85 titik lokasi benda peninggalan bersejarah yang diduga adalah benda cagar budaya yang perlu didalami," ujar Muhammad Tohiran.

Ia menyebutkan, melalui Yayasan Anjungan Bengkalis ini akan fokus dengan pengembangan penemuan benda peninggalan bersejarah di Pulau Bengkalis.

Dalam kajian Yayasan Anjungan Bengkalis ditemukan beberapa lokasi benda yang diduga cagar budaya, yakni ada Bank Java, rumah peninggalan zaman Belanda, Penjara Belanda dan makam-makan bersejarah lainnya.

Ia menyebutkan, lokasi temuan ini perlu tindak lanjut untuk diteliti oleh tim cagar budaya melalui tim arkeologi dari Badan Cagar Budaya dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

"Makanya tim kami bersilaturahmi bersama Disparbudpora untuk menindaklanjuti temuan dugaan benda cagar budaya di pulau Bengkalis," ujarnya.

Usai dari Disparbudpora, Tim Yayasan Anjungan Bengkalis kembali bersilaturahmi ke Kantor Bappeda Bengkalis yang diterima langsung oleh Kepala Bappeda Bengkalis Rinto.

Di sana Ketua Yayasan Anjungan menyampaikan, agar hasil survei dan temuan benda yang diduga cagar budaya ini dapat menjadi perhatian pemerintah. Karena pihaknya khawatir kondisi benda peninggalan bersejarah ini bakal habis dimakan masa.

"Sebelum benda ini punah dan lapuk di makan masa, kami juga meminta perhatian Pemkab Bengkalis untuk menggalinya dengan segera," ujarnya.

Ia menilai, ada puluhan titik benda peninggalan bersejarah yang nantinya bisa dikalkulasikan dengan berbagai tingkatan, baik diakui ditingkat kabupaten, provinsi dan nasional. Makanya temuan ini perlu kajian mendalam dari tim arkeologi dari Kemendikbud RI.

"Makanya kami perlu dukungan Pemkab Bengkalis untuk sama-sama mengangkat potensi daerah yang nilai sejarahnya sangat tinggi. Kita menilai Bengkalis merupakan Kota Tua bersejarah di Indonesia," ucapnya.

Menanggapi kunjungan Tim Yayasan Anjungan Bengkalis, Kepala Bidang Kebudayaan Disparbudpora Bengkalis Khairani juga mengaku pihaknya sudah membuat tim cagar budaya. Namun dengan adanya Yayasan Anjungan Bengkalis ini tentu dapat bekerjasama dengan bidang kebudayaan.

"Kita siap bekerja sama dan siap mendisposisikan proposal dari Yayasan Anjungan untuk diteruskan ke Kadisparbudpora Bengkalis," ucapnya.

Sedangkan Kepala Bappeda Bengkalis  Rinto memberikan apresiasi dengan adanya Yayasan Anjungan Bengkalis yang mau memperhatikan benda-benda peninggalan bersejarah di Bengkalis.

"Kami tentunya berterima kasih dan menyambut baik adanya gagasan dari Yayasan Anjungan Bengkalis. Tentu kami akan siap membantu dan menyampaikan ini ke Bupati Bengkalis agar segera ditindaklanjuti oleh Kadisparbudpora Bengkalis," ujarnya.

Laporan Donni Dofinadi, Bengkalis


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Awal Dzulhijjah Memenuhi Kriteria Imkanur Rukyat, Hilal di Bengkalis Tertutup Awan

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Awal Dzulhijjah Memenuhi Kriteria Imkanur Rukyat, Hilal di Bengkalis Tertutup Awan

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Menag: Ruang Baru bagi Penguatan Spiritual dan Peradaban Umat
27 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Tugas dan Fungsi Balai Harta Peninggalan Medan
26 Juni 2026
Rarak dan Calempong Kuansing Warnai Penerimaan Kafilah MTQ XLIV Riau 2026
26 Juni 2026
Perkuat Integritas dan Profesionalitas, LPTQ Riau Gelar Orientasi dan Pembekalan Dewan Hakim MTQ ke-44 Tingkat Provinsi
26 Juni 2026
Kemenkum Riau Dorong Ranperda Penanaman Modal yang Inklusif dan Berbasis HAM
26 Juni 2026
Melalui FGD Strategis, Kemenkum Riau Dorong Harmonisasi Perizinan Daerah
26 Juni 2026
Pembukaan Kembali Gerai di Mal SKA Pekanbaru, The Palace Jeweler Hadirkan Berbagai Promo Menarik
26 Juni 2026
Re-opening The Palace SKA Pekanbaru Hadir dengan Konsep Terlengkap, Terjangkau dan Terjamin
26 Juni 2026
Firdaus: Tema yang Diusung “Fondasi Regulasi & Arsitektur Keuangan Negara”
25 Juni 2026
Heboh! Ular Piton Ukuran 5 Meter Muncul di Permukiman Warga Tangkerang Labuay
25 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Waspada Penipuan!, UIR Tegaskan Tidak Pernah Menagih UKT Melalui WhatsApp, SMS Maupun Medsos
  • 2 KLH/BPLH Perkuat Pencegahan Karhutla di Lahan Gambut Riau
  • 3 16 Tokoh Terima Anugerah SMSI 2026, Ketum SMSI Firdaus: Pers Merdeka Kunci Demokrasi Sehat
  • 4 Wadah Aspirasi Masyarakat, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik "PASTI ADA SOLUSI"
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pengawasan Protokol Notaris di Inhu
  • 6 Tinjau Inovasi CEOR Minas, Komisi VI DPR RI Dukung Langkah Pertamina Jaga Ketahanan Energi Nasional
  • 7 Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Ekosistem Kekayaan Intelektual di Rohil
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau dan FH Unri Perkuat Sinergi Kukerta Berdampak
  • 9 APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved