• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Karhutla Belum Terkendali, Tiga Titik Kebakaran di Riau Masih Jadi Fokus Penanganan
Dibaca : 181 Kali
Perkuat Komunitas Orado, Klub KOMPAK Pekanbaru Gelar Turnamen Antar Klub se Riau
Dibaca : 242 Kali
Waspada Killing Ground Terhadap Presiden Prabowo sebagai Sang Presiden
Dibaca : 253 Kali
IKWI Riau Dorong Perempuan Berani Tampil dan Ubah Mindset
Dibaca : 251 Kali
Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha
Dibaca : 327 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Pakar Pertanian Organik dan Kesehatan Herbal dari Malaysia Kuliah Umum di Dua Fakultas Kampus UIR

Zulmiron
Senin, 27 November 2023 16:31:15 WIB
Cetak
CEO dan Founder HPA Internasional yang juga Pakar Pertanian Organik dan Kesehatan Herbal dari Malaysia, Tuan Ismail bin Tuan Haji Ahmad tampil dua hari berturut-turut sebagai pembicara pada kuliah umum dan seminar di Kampus UIR, Selasa (21/11/2023).

Pekanbaru, Hariantimes.com - CEO dan Founder HPA Internasional yang juga Pakar Pertanian Organik dan Kesehatan Herbal dari Malaysia, Tuan Ismail bin Tuan Haji Ahmad tampil dua hari berturut-turut sebagai pembicara pada kuliah umum dan seminar di Kampus Universitas Islam Riau (UIR), Selasa (21/11/2023) lalu.

Sedangkan seminar kedua yakni Teknik Penyembuhan Gangguan Jiwa dengan Produk Herbal HPA diadakan di Fakultas Psikologi, Rabu (22/11/2023).

Kuliah umum yang digelar di Fakultas Pertanian (Faperta) ini bertajuk Pertanian Organik Solusi Hidup Sehat dan Ramah Lingkungan.

Ratusan mahasiswa, dosen, praktisi keilmuan memadati aula kedua acara ilmiah tersebut.

Baca Juga :
  • Tujuh Siswa MAN 1 Pekanbaru Melaju ke Final OSN, Muliardi: Terbanyak ke-9 Nasional
  • Dampak Kabut Asap, Kemenag Riau Dorong Satuan Pendidikan Sesuaikan Pembelajaran
  • Konsisten Publikasi Ilmiah, Dosen FEB UIR Raih Pengakuan World’s Top 5 Persen Scientists SciRank Global

Dekan Faperta UIR, Dr Siti Zahrah dalam sambutannya mengatakan, kuliah umum bagi mahasiswa baru dan dosen yang menampilkan Tuan Haji  Ismail, pakar pertanian organik terutama pupuk organik cair (POC) merupakan realisasi MoU antara pihak Faperta UIR dengan HPA Internasional beberapa tahun lalu. Bahkan Tuan Haji  Ismail sebelumnya  pernah memberikan kuliah tentang pertanian organik di kampus yang sama.

Sementara Wakil Dekan I, Dr Fathurrahman yang juga menjadi moderator di acara yang sama menjelaskan kerjasama dengan HPA Internasional diawali sekitar tujuh orang staf dosen belajar tentang pertanian organik di pusat HPA di Perlis, Malaysia. Bahkan tahun lalu, HPA pernah menyumbangkan pupuk organik padat sebanyak 15 ton untuk kegiatan penelitian mahasiswa dan dosen Faperta UIR.

"Kehadiran Tuan Haji Ismail sangat bermanfaat bagi para dosen dan mahasiswa dalam pengembangan pertanian organik dan ramah lingkungan," kata Siti Zahrah.

Tuan Haji Ismail dalam pemaparannya menjelaskan semua lahan termasuk lahan marjinal atau tidak subur hara  sebenarnya bisa disuburkan. Sebab, 75% kesuburan ditentukan oleh mikro organisme efektif seperti banyak ditemukan  di bawah pohon pisang  berupa cacing-cacingan. Pembuatan POC dari akar pisang dengan komposisi yang pas. "Tak ada tanah  tak subur yang diciptakan Tuhan, Tanah tandus bisa diubah jadi subur dengan pemberian POC," ujar Tuan Haji.

Koordinator Kebun Percobaan Faperta UIR, Nursamsul Kustiawan, SP mengungkapkan pengalamannya dalam pemanfaatan pupuk organik dan POC produksi HPA Internasional ini. "Hasil produksinya cukup signifikan. Banyak mahasiswa yang menggunakan pupuk tersebut untuk penelitian skripsi," ujar Nursamsul.

Tuan Haji Ismail di depan ratusan peserta Seminar Teknik Penyembuhan Gangguan Jiwa dengan Produk Herbal HPA di Fakultas Psikologi menjelaskan pengobatan Islam berlandaskan pada prinsip alamiah dan Ilahiah berdasarkan ajaran kitab suci Al Quran dan hadits Rasulullah. Seminar ini dipandu oleh Dekan Fakultas Psikologi, Yanuar Arif.

Menurut Tuan Haji, secara kejiwaan di dalam tubuh manusia mengandung berbagai hormon yang dapat mempengaruhi psikologi setiap manusia.

Dijelaskan, otak manusia merupakan pusat kejiwaan  terutama stress. Stress ini sudah diawali sejak usia kandungan  sesuai kondisi ibu.

"Hal-hal yang dapat mempengaruhi kejiwaan seseorang bisa dari hormon. Kekurangan hormon serotonin bisa mempengaruhi rasa gembira pada seseorang. Bahkan bisa menimbulkan stress berkepanjangan. Begitu pula hormon melatonin mengakibatkan penyakit susah tidur (insomnia). Selain itu bisa pula dipengaruhi berbagai frekuensi yang mempengaruhi medan elektro magnetik (MEM) seseorang. MEM ini bisa mempengaruhi mental seseorang," kata Tuan Haji Ismail.

Seminar ini diikuti para dosen, mahasiswa, praktisi psikologi, klinik pengobatan dan masyarakat umum.

Dr Rahmah, peserta dari Surabaya dan Tutin Apriyani, SE dari Pekanbaru yang mengikuti kedua acara dan semua  kegiatan Tuan Haji selama di Pekanbaru mengungkapkan kesan-kesannya. Keilmuan Tuan Haji Ismail di bidang pertanian organik dan pengobatan herbal berdasarkan kajian Al Quran ini sangat luar biasa.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tujuh Siswa MAN 1 Pekanbaru Melaju ke Final OSN, Muliardi: Terbanyak ke-9 Nasional

Konsisten Publikasi Ilmiah, Dosen FEB UIR Raih Pengakuan World’s Top 5 Persen Scientists SciRank Global

UPT Perpustakaan dan Arsip Unilak Masuk 10 Besar Lomba Portal Website Perpustakaan 2026

Tour Campus ke Unilak, 80 Siswa SMKN 1 Pekanbaru Belajar Tata Kelola Administrasi Modern

Tim Perpustakaan El-Hayaah MAN 1 Pekanbaru Stand Teredukatif di Festival Literasi Provinsi Riau 2026

UIR Raih Penghargaan Campus Entrepreneurial Marketing Award Riau 2026

Tujuh Siswa MAN 1 Pekanbaru Melaju ke Final OSN, Muliardi: Terbanyak ke-9 Nasional

Konsisten Publikasi Ilmiah, Dosen FEB UIR Raih Pengakuan World’s Top 5 Persen Scientists SciRank Global

UPT Perpustakaan dan Arsip Unilak Masuk 10 Besar Lomba Portal Website Perpustakaan 2026

Tour Campus ke Unilak, 80 Siswa SMKN 1 Pekanbaru Belajar Tata Kelola Administrasi Modern

Tim Perpustakaan El-Hayaah MAN 1 Pekanbaru Stand Teredukatif di Festival Literasi Provinsi Riau 2026

UIR Raih Penghargaan Campus Entrepreneurial Marketing Award Riau 2026



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Karhutla Belum Terkendali, Tiga Titik Kebakaran di Riau Masih Jadi Fokus Penanganan
06 September 2026
Perkuat Komunitas Orado, Klub KOMPAK Pekanbaru Gelar Turnamen Antar Klub se Riau
06 September 2026
Waspada Killing Ground Terhadap Presiden Prabowo sebagai Sang Presiden
05 September 2026
IKWI Riau Dorong Perempuan Berani Tampil dan Ubah Mindset
05 September 2026
Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha
04 September 2026
Wamenaker Ajak Mahasiswa Kawal Kedaulatan Ekonomi dan Program Ketenagakerjaan
04 September 2026
Menaker Targetkan Peserta TIH Jadi Pencipta Lapangan Kerja
04 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Percepat Pemenuhan Data Indikasi Geografis Nanas Sungai Apit
04 September 2026
Kemenkum Riau Perkuat Kompetensi Perancang Peraturan
04 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik “PASTI ADA SOLUSI” Episode 15 Bersama Menteri Hukum RI
04 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengembangan Inovasi dan Kekayaan Intelektual
  • 2 Kemenkum Riau Ikuti Desk Evaluasi WBBM oleh Tim Penilai Nasional KemenPAN-RB
  • 3 PWI dan Bidhumas Polda Riau Sepakat Sampaikan Informasi Akurat ke Masyarakat
  • 4 Eka Saputra Terpilih Pimpin Persatuan Matua Saiyo Pekanbaru
  • 5 Persatuan Matua Saiyo Pekanbaru Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW
  • 6 Workshop Jurnalistik di Yogyakarta, PWI Komitmen Bersama GAPKI Kawal Industri Sawit Nasional
  • 7 Polda Riau Tangani 37 Kasus Karhutla, 40 Tersangka Diamankan
  • 8 Kemenkum Riau Perkuat Pemahaman Layanan Kewarganegaraan
  • 9 Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kopi Liberika Rangsang Meranti
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved