• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Persiapan Peacemaker Training 2026
Dibaca : 296 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Perancang
Dibaca : 270 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Akses Keadilan bagi Masyarakat Kurang Mampu
Dibaca : 248 Kali
Kakanwil Tanda Tangani Addendum Kontrak Bantuan Hukum Periode II Bersama 22 LBH
Dibaca : 268 Kali
Kemenkum Riau Ikuti CoP BPSDM Hukum
Dibaca : 268 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Pakar Pertanian Organik dan Kesehatan Herbal dari Malaysia Kuliah Umum di Dua Fakultas Kampus UIR

Zulmiron
Senin, 27 November 2023 16:31:15 WIB
Cetak
CEO dan Founder HPA Internasional yang juga Pakar Pertanian Organik dan Kesehatan Herbal dari Malaysia, Tuan Ismail bin Tuan Haji Ahmad tampil dua hari berturut-turut sebagai pembicara pada kuliah umum dan seminar di Kampus UIR, Selasa (21/11/2023).

Pekanbaru, Hariantimes.com - CEO dan Founder HPA Internasional yang juga Pakar Pertanian Organik dan Kesehatan Herbal dari Malaysia, Tuan Ismail bin Tuan Haji Ahmad tampil dua hari berturut-turut sebagai pembicara pada kuliah umum dan seminar di Kampus Universitas Islam Riau (UIR), Selasa (21/11/2023) lalu.

Sedangkan seminar kedua yakni Teknik Penyembuhan Gangguan Jiwa dengan Produk Herbal HPA diadakan di Fakultas Psikologi, Rabu (22/11/2023).

Kuliah umum yang digelar di Fakultas Pertanian (Faperta) ini bertajuk Pertanian Organik Solusi Hidup Sehat dan Ramah Lingkungan.

Ratusan mahasiswa, dosen, praktisi keilmuan memadati aula kedua acara ilmiah tersebut.

Baca Juga :
  • UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara
  • Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
  • Segera Digelar, PRB 2027 Prodi Biologi FKIP Unri Siapkan 11 Cabang Lomba Sains dan Kreativitas

Dekan Faperta UIR, Dr Siti Zahrah dalam sambutannya mengatakan, kuliah umum bagi mahasiswa baru dan dosen yang menampilkan Tuan Haji  Ismail, pakar pertanian organik terutama pupuk organik cair (POC) merupakan realisasi MoU antara pihak Faperta UIR dengan HPA Internasional beberapa tahun lalu. Bahkan Tuan Haji  Ismail sebelumnya  pernah memberikan kuliah tentang pertanian organik di kampus yang sama.

Sementara Wakil Dekan I, Dr Fathurrahman yang juga menjadi moderator di acara yang sama menjelaskan kerjasama dengan HPA Internasional diawali sekitar tujuh orang staf dosen belajar tentang pertanian organik di pusat HPA di Perlis, Malaysia. Bahkan tahun lalu, HPA pernah menyumbangkan pupuk organik padat sebanyak 15 ton untuk kegiatan penelitian mahasiswa dan dosen Faperta UIR.

"Kehadiran Tuan Haji Ismail sangat bermanfaat bagi para dosen dan mahasiswa dalam pengembangan pertanian organik dan ramah lingkungan," kata Siti Zahrah.

Tuan Haji Ismail dalam pemaparannya menjelaskan semua lahan termasuk lahan marjinal atau tidak subur hara  sebenarnya bisa disuburkan. Sebab, 75% kesuburan ditentukan oleh mikro organisme efektif seperti banyak ditemukan  di bawah pohon pisang  berupa cacing-cacingan. Pembuatan POC dari akar pisang dengan komposisi yang pas. "Tak ada tanah  tak subur yang diciptakan Tuhan, Tanah tandus bisa diubah jadi subur dengan pemberian POC," ujar Tuan Haji.

Koordinator Kebun Percobaan Faperta UIR, Nursamsul Kustiawan, SP mengungkapkan pengalamannya dalam pemanfaatan pupuk organik dan POC produksi HPA Internasional ini. "Hasil produksinya cukup signifikan. Banyak mahasiswa yang menggunakan pupuk tersebut untuk penelitian skripsi," ujar Nursamsul.

Tuan Haji Ismail di depan ratusan peserta Seminar Teknik Penyembuhan Gangguan Jiwa dengan Produk Herbal HPA di Fakultas Psikologi menjelaskan pengobatan Islam berlandaskan pada prinsip alamiah dan Ilahiah berdasarkan ajaran kitab suci Al Quran dan hadits Rasulullah. Seminar ini dipandu oleh Dekan Fakultas Psikologi, Yanuar Arif.

Menurut Tuan Haji, secara kejiwaan di dalam tubuh manusia mengandung berbagai hormon yang dapat mempengaruhi psikologi setiap manusia.

Dijelaskan, otak manusia merupakan pusat kejiwaan  terutama stress. Stress ini sudah diawali sejak usia kandungan  sesuai kondisi ibu.

"Hal-hal yang dapat mempengaruhi kejiwaan seseorang bisa dari hormon. Kekurangan hormon serotonin bisa mempengaruhi rasa gembira pada seseorang. Bahkan bisa menimbulkan stress berkepanjangan. Begitu pula hormon melatonin mengakibatkan penyakit susah tidur (insomnia). Selain itu bisa pula dipengaruhi berbagai frekuensi yang mempengaruhi medan elektro magnetik (MEM) seseorang. MEM ini bisa mempengaruhi mental seseorang," kata Tuan Haji Ismail.

Seminar ini diikuti para dosen, mahasiswa, praktisi psikologi, klinik pengobatan dan masyarakat umum.

Dr Rahmah, peserta dari Surabaya dan Tutin Apriyani, SE dari Pekanbaru yang mengikuti kedua acara dan semua  kegiatan Tuan Haji selama di Pekanbaru mengungkapkan kesan-kesannya. Keilmuan Tuan Haji Ismail di bidang pertanian organik dan pengobatan herbal berdasarkan kajian Al Quran ini sangat luar biasa.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara

Tujuh Dosen Unilak Raih Jabatan Lektor Kepala 2026

Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak

Segera Digelar, PRB 2027 Prodi Biologi FKIP Unri Siapkan 11 Cabang Lomba Sains dan Kreativitas

Prodi Doktor Sains Manajemen UIR Raih Akreditasi Unggul dari LAMEMBA

Persiapkan Masa Depan, Santri dan Santriwati Diajak Terus Belajar Mengembangkan Potensi Diri

UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara

Tujuh Dosen Unilak Raih Jabatan Lektor Kepala 2026

Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak

Segera Digelar, PRB 2027 Prodi Biologi FKIP Unri Siapkan 11 Cabang Lomba Sains dan Kreativitas

Prodi Doktor Sains Manajemen UIR Raih Akreditasi Unggul dari LAMEMBA

Persiapkan Masa Depan, Santri dan Santriwati Diajak Terus Belajar Mengembangkan Potensi Diri



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Persiapan Peacemaker Training 2026
06 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Perancang
06 November 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Akses Keadilan bagi Masyarakat Kurang Mampu
06 November 2026
Kakanwil Tanda Tangani Addendum Kontrak Bantuan Hukum Periode II Bersama 22 LBH
06 November 2026
Kemenkum Riau Ikuti CoP BPSDM Hukum
06 November 2026
Ruang Fiskal Menyempit, Kebutuhan Pembangunan Meningkat
06 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi dengan Ditjen AHU
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual dan Optimalisasi Royalti Musik
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Indikasi Geografis
04 November 2026
Cetak Paralegal Muda, Kanwil Kemenkum Riau Bekali 40 Mahasiswa UIN Suska Akses Keadilan
04 November 2026
TERPOPULER +
  • 1 Ramli Walid: Kerukunan dan Persatuan Harus Terus Dirawat Bersama
  • 2 Buka Musda V MUI Siak, Syamsurizal: Semoga Lahir Gagasan-Gagasan Besar
  • 3 139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
  • 4 Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
  • 5 Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
  • 6 Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
  • 7 Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Ranperda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Bengkalis
  • 8 Afni: Patut Diwariskan dan Menjadi Inspirasi bagi Generasi Sekarang
  • 9 Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved