• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Sambangi Dusun Ampaian Rotan, Bistamam Janji Bangun Jalan di APBD Rohil 2026
Dibaca : 179 Kali
UIR Perkuat Kerjasama Internasional dengan Nihon University dan Chiba University
Dibaca : 225 Kali
Agung Nugroho Harap Kampung Dalam Bangkit dari Bayang-Bayang Narkoba
Dibaca : 185 Kali
Jaga Situasi Tetap Kondusif Kerusuhan di PT SSL, Polres Siak Patroli di Kampung Tumang
Dibaca : 209 Kali
Polda Riau Tetapkan 13 Tersangka Kerusuhan di PT SSL
Dibaca : 206 Kali

  • Home
  • Pendidikan

UIR Berpeluang Besar Jadi PTS Pertama Meraih QS Star Rangking di Bumi Melayu

Zulmiron
Jumat, 10 November 2023 16:24:30 WIB
Cetak
Delegasi UIR yang dipimpin langsung oleh Rektor Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL disela-sela rangkaian kegiatan internasional pada perhelatan QS Higher Education Summit: Asia Pasific 2023 di Kuala Lumpur.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Setelah menjalani rangkaian kegiatan internasional pada perhelatan QS Higher Education Summit: Asia Pasific 2023 di Kuala Lumpur, Universitas Islam Riau (UIR) mengantongi peluang besar masuk dalam Pemeringkatan Universitas Dunia melalui QS Star.

Selama empat hari perhelatan, delegasi UIR yang dipimpin langsung oleh Rektor Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL langsung gerak cepat menjalin kolaborasi dan menebar jaringan internasional melalui aktifitas “blusukan” dengan menyambangi booth peserta Exhibition.

Kegiatan pada hari pertama, tim langsung hadir dan membaur dengan target memperluas jaringan internasional dengan menawarkan paket-paket kerjasama dan kolaborasi akademik seperti join research, matching grand, student mobility dan program Kerjasama lainnya.

“Rektor menargetkan, melalui keikutsertaan UIR di event ini kita harus mampu memperluas jejaring Internasional sebagai upaya mewujudkan visi UIR 2041,” ungkap Dr Rendi Prayuda MSi.

Baca Juga :
  • UIR Perkuat Kerjasama Internasional dengan Nihon University dan Chiba University
  • Unilak dan Unhan Bersinergi dalam Pengembangan Sektor Pendidikan Tinggi di Indonesia
  • UIR Wisuda 1.008 Lulusan, Dua Orang Berasal dari Mahasiswa Internasional

Dr Rendi Prayuda MSi selaku Kepala Kantor Kerjasama dan Urusan Internasional menerima target tersebut sebagai sebuah peluang yang harus segera diwujudkan dalam bentuk implementasi Kerjasama internasional.

Melalui kolaborasi internasional ini, UIR akan menjadi Universitas yang dikenal dunia sebagai world class university dengan implementasi kerjasama dan kolaborasi internasional yang dilaksanakan, baik secara inbound (di dalam UIR) ataupun outbound (di luar UIR).

Selanjutnya, pada hari kedua, 08 November 2023, delegasi UIR turut kembali hadir dalam exhibition yang dilaksanakan dengan melakukan konfirmasi dan koordinasi lanjutan terkait peluang kerjasama yang telah dibahas pada hari sebelumnya.

Delegasi UIR diterima dengan hangat oleh E Way Chong selaku Regional Director, Southeast Asia Japan at QS Quacquarelli Symonds.

Komitmen dan dukungan diberikan QS Star kepada UIR melalui diskusi yang E Way Chong dan Rektor dalam paparannya, Chong melihat UIR telah memiliki kapasitas dan kepatutan untuk ikut bergabung dan menjalani kurasi dari QS Star Rangking dalam upaya masuk sebagai List Universitas yang meraih QS Star.

Selanjutnya, melalui kinerja publikasi, UIR terpantau sudah masuk dalam radar kinerja QS Star, sehingga Rektor pun turut menuntun target capaian publikasi internasional oleh para dosen UIR melalui Kerjasama penelitian yang dilaksanakan.

“Kita mengupayakan untuk dapat melakukan Kerjasama penelitian dengan kampus mitra kita. Setidaknya yang hadir sebagai peserta exhibisi ini. Tentu ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi kita semua untuk terus mengasah kemampuan dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas sehingga kita mampu bersaing secara global,” tegas Ir Fiki Hidayat ST MEng.

Fiki dalam tugasnya sebagai Kepala Divisi Publikasi pada Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) UIR turut menjadi agen bagi UIR dalam lawatan kali ini.

Fiki yang merupakan dosen Program Studi (Prodi) Teknik Perminyakan ini menargetkan UIR harus mampu masuk dalam QS Star Rangking dalam kinerja Publikasi Ilmiah.

Melalui program ini, menurutnya, UIR akan mampu bekerja lebih baik dan segera mewujudkan visi Menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Takwa pada tahun 2041.

Selanjutnya, Kepala Bagian Humas dan Protokoler UIR Dr Harry Setiawan MIKom menuturkan, melihat antusiasme warga dunia melalui perwakilan Universitas yang hadir pada event ini, yakin dan percaya UIR akan mampu menjadi satu-satunya PTS yang meraih QS Star Rangking.

“Selama disini, kami melihat antusiasme dan semangat warga dunia. Setiap universitas top di dunia menerima kita dengan baik pas blusukan ke boothnya. Kita banyak membicangkan masa depan, peluang Kerjasama, hingga teknis pelaksanaan dan implementasi Kerjasama tersebut. Empat hari ini disini merubah perspektif saya melihat UIR dari luar,” ungkap Harry.

Rangkaian blusukan dan kegiatan yang dilaksanakan delegasi UIR dilaksanakan dalam jadwal kegiatan yang sangat padat dan diakhiri dengan Undangan Khusus makan malam untuk delegasi UIR dari Multi Media University (MMU). Dalam lawatan makan malam tersebut, MMU sangat tertarik untuk melakukan Kerjasama dan kolaborasi internasional dengan UIR.

“Kita cukup berbangga, UIR diperlakukan dengan sangat baik dan terhormat melalui undangan ini. Kita akan segera tindaklajuti melalui kolaborasi internasional antara UIR dan MMU," ujar Rektor saat menghadiri jamuan makan malam di Trade Hotel Kuala Lumpur.

Melalui empat hari lawatan internasional ini, UIR mengantongi mitra dari berbagai negara seperti Uzbektiztan, Philipina, India, Australia, dan tentunya Malaysia. Keempat delegasi dari UIR bertolak kembali ke tanah air pada 9 November 2023 dengan semangat penuh dan segera melakukan rangkaian persiapan dengan melibatkan tim internal untuk segera menuntaskan kerja besar ini. (hms)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

UIR Perkuat Kerjasama Internasional dengan Nihon University dan Chiba University

Unilak dan Unhan Bersinergi dalam Pengembangan Sektor Pendidikan Tinggi di Indonesia

UIR Wisuda 1.008 Lulusan, Dua Orang Berasal dari Mahasiswa Internasional

Usai Teliti Kepastian Hukum Perjanjian BOT, Yusril Sabri Raih Gelar Doktor dengan Predikat Sangat Memuaskan

Perpanjang Kerjasama Kolaboratif, UIR Teken MoU dan MoA dengan IIUM

Go Internasional, Puluhan Warga Negara Asing Kuliah di Unilak 2025

UIR Perkuat Kerjasama Internasional dengan Nihon University dan Chiba University

Unilak dan Unhan Bersinergi dalam Pengembangan Sektor Pendidikan Tinggi di Indonesia

UIR Wisuda 1.008 Lulusan, Dua Orang Berasal dari Mahasiswa Internasional

Usai Teliti Kepastian Hukum Perjanjian BOT, Yusril Sabri Raih Gelar Doktor dengan Predikat Sangat Memuaskan

Perpanjang Kerjasama Kolaboratif, UIR Teken MoU dan MoA dengan IIUM

Go Internasional, Puluhan Warga Negara Asing Kuliah di Unilak 2025



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Sambangi Dusun Ampaian Rotan, Bistamam Janji Bangun Jalan di APBD Rohil 2026
25 Juni 2025
UIR Perkuat Kerjasama Internasional dengan Nihon University dan Chiba University
25 Juni 2025
Agung Nugroho Harap Kampung Dalam Bangkit dari Bayang-Bayang Narkoba
25 Juni 2025
Jaga Situasi Tetap Kondusif Kerusuhan di PT SSL, Polres Siak Patroli di Kampung Tumang
23 Juni 2025
Polda Riau Tetapkan 13 Tersangka Kerusuhan di PT SSL
23 Juni 2025
Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
24 Juni 2025
Pasca Kerusuhan di PT SSL, Dr Afni: Saya Tidak Punya Hutang dengan Cukong Manapun
24 Juni 2025
Liburan Sekolah, APGWI Taja Khitanan Massal di Pendalian IV Koto
23 Juni 2025
Hadiah HUT ke-241 Pekanbaru, Agung Nugroho Serahkan Kunci ke Seorang Warga
23 Juni 2025
Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru
21 Juni 2025
TERPOPULER +
  • 1 ITDP Gelar Lokakarya Elektrifikasi Transportasi Publik Skala Nasional di Pekanbaru
  • 2 Luruskan Fakta, Ketum PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Usul Percepat Kongres
  • 3 SheHacks 2025 Hadir di Banda Aceh, Indosat Berikan Apresiasi ke Perempuan Tangguh
  • 4 Hendry Ch Bangun dan Zulmansyah Teken SK Susunan Panitia Bersama Kongres PWI
  • 5 Media Gathering UIR ke Malaysia, Prof Syafrinaldi: Perjalanan Kali Lebih Menyenangkan
  • 6 Dosen UIR Sukses Ciptakan dan Patenkan Alat Pengiris Umbi Berteknologi Android
  • 7 Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
  • 8 Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
  • 9 Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved