• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Dibaca : 332 Kali
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
Dibaca : 597 Kali
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
Dibaca : 600 Kali
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
Dibaca : 523 Kali
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
Dibaca : 655 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Terima Beasiswa Prestasi PHR, Nasywa: Di Tahap FGD Saya Sempat Grogi

Zulmiron
Rabu, 23 Agustus 2023 15:26:59 WIB
Cetak
Nasywa Nayifa Salsabila saat menerima sertifikat yang diserahkan oleh Gubernur Riau Syamsuar, pada acara Penganugerahan dan Inaugurasi Penerima Beasiswa Prestasi S-1 PHR, di Gedung Pertemuan RCC Rumbai.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Program Beasiswa Prestasi S1 Pertamina Hulu Rokan (PHR) 2023 disambut antusias siswa dan siswi Riau.

Salah satunya Nasywa Nayifa Salsabila yang berhasil menjadi 1 dari 10 penerima beasiswa prestasi tersebut. Seperti apa kisah Nasywa mendapatkan beasiswa tersebut?

Tercatat, ada 1.786 siswa yang mendaftar program Beasiswa Prestasi PHR jenjang S1 tersebut. Setelah melalui serangkaian seleksi yang profesional, sebanyak sepuluh putra-putri terbaik Riau terpilih untuk mendapatkan beasiswa di Universitas Pertamina itu. Satu di antaranya Nasywa Nayifa Salsabila, siswi lulusan MAN Insan Cendikia Siak.

Nasywa tak dapat menyembunyikan rasa senangnya usai membaca surat elektronik dari Pertamina Foundation (PF) awal Mei 2023 lalu. Tanpa sadar, air mata mengalir dari sudut matanya.

Di dalam surat, dinyatakan ia terpilih sebagai salah satu pemenang Beasiswa Prestasi Jenjang Sarjana (S1) PT Pertamina Hulu Rokan (PHR).

“Saya sangat terharu dan menangis usai menerima kabar bahagia ini,” kata pelajar asal Bangkinang, Kampar ini.

Tak sabar, Nasywa langsung mengabari kedua orangtuanya yang sedang berada di luar kota.

“Di ujung telepon, saya mendengar suara bunda bergetar. Sambil mengucapkan selamat atas keberhasilan saya menerima beasiswa penuh dari PHR,” ujarnya mengisahkan kembali kebahagiaan itu.

Sejak awal, Nasywa sangat termotivasi mengikuti Program Beasiswa Prestasi S1 PHR setelah mendapat informasi dari guru di sekolahnya pada Maret 2023. Baginya, peluang beasiswa penuh merupakan kesempatan emas untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi tanpa membebani perekonomian orangtua.

Nasywa sempat pesimis dengan banyaknya peminat. Terlebih, para peserta merupakan siswa terbaik utusan sekolah dari 7 kabupaten dan kota di Riau. Namun Nasywa tetap semangat mengikuti serangkaian seleksi.

“Saya menyadari kuliah tentunya membutuhkan biaya tidak sedikit. Ini kesempatan saya mendapatkan beasiswa penuh, agar bisa meringankan beban orangtua,” tuturnya.

Sejumlah tahapan seleksi dilalui dengan baik, mulai dari seleksi administrasi, Tes Potensi Akademik (TPA), wawancara, hingga tahap Diskusi Grup Terarah (fokus Grup Discussion-FGD).  

“Di tahap FGD saya sempat grogi karena harus berhadapan dengan teman yang saya kenal sangat hebat. Namun saya berusaha kontrol diri dan tetap santai menjalani prosesnya,” ucapnya.  

Namun dengan motivasi dan semangat yang tinggi, Nasywa dapat melawati seleksi ketat ini dengan lancar hingga akhirnya dinyatakan lolos sebagai penerima beasiswa.

“Alhamdulillah, ini sangat luar biasa. Tidak pernah terbayangkan bisa melangkah sejauh ini. Tentunya ini berkat doa orangtua,” ujarnya.

Nasywa termasuk siswa berprestasi di sekolah. Ia selalu masuk rangking lima besar di kelas. Nasywa juga kerap menjadi utusan sekolah mengikuti lomba bidang ekonomi dan akuntansi.

“Kemudian saya menjuarai Olimpiade Sejarah di FKIP Unri di tahun 2022 bersama tim,” katanya.

Di bidang non akademik, Nasywa tergabung dalam kegiatan OSIS serta aktif terlibat dalam klub jurnalistik dengan menerbitkan majalah sekolah secara berkala.

Ketertarikannya dengan mata pelajaran ekonomi dan akuntansi membuat Nasywa memilih Jurusan Ekonomi di Unversitas Pertamina.

“Penting bagi kita belajar ekonomi karena setiap aktivitas lapisan masyarakat sangat erat kaitannya dengan ekonomi,” paparnya.

Nasywa berjanji memanfaatkan kesempatan kuliah di Universitas Pertamina melalui beasiswa penuh dari PHR sebaik-baiknya.

“Nasywa berjanji terus berusaha mengejar prestasi. Bergabung dengan organisasi kemahasiswaan untuk pengembangan diri serta mengikuti berbagai perlombaan dan terlibat aktif di kampus,” ucapnya.

Sementara itu, Ayah Nasywa Fahraini Khas mengucapkan terima kasih kepada PT Pertamina Hulu Rokan dan Pertamina Foundation atas kesempatan beasiswa penuh yang diberikan kepada anaknya.  

“Semoga beasiswa ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk masa depan yang lebih cemerlang,” ucapnya.

Beasiswa Prestasi PHR memberikan beragam manfaat kepada pemenang selama menjalani kuliah. Para penerima akan mendapatkan bantuan biaya pendidikan SPP/UKT, biaya hidup dan pendukung serta biaya program pengembangan kapasitas dan Aksi Sobat Bumi.

“Program Beasiswa Prestasi PHR ini merupakan wujud komitmen PHR bersama Pertamina Foundation untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Riau, dalam mencetak generasi pemimpin masa depan yang berdaya saing,” kata Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
20 Maret 2026
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
20 Maret 2026
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
19 Maret 2026
Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
19 Maret 2026
Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
17 Maret 2026
Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
17 Maret 2026
Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
16 Maret 2026
Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp
16 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 2 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 3 Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
  • 4 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 5 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 6 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 7 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
  • 8 Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
  • 9 Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved