• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Persiapan Armuzna Makin Dekat! Musyawarah Ketua Kloter Tentukan Tenda Arafah Jemaah Embarkasi Batam
Dibaca : 176 Kali
Suhu Makkah Tembus 47 Derajat! Jemaah Haji BTH 09 dan 10 Dibekali "Jurus" Sabar dan Sehat
Dibaca : 175 Kali
Pastikan Kesiapan Pelayanan ke Jemaah Berjalan Optimal, Petugas Kloter BTH 12 Rakor Bersama Karu dan Karom
Dibaca : 178 Kali
Israel Cegat Misi Kemanusiaan ke Gaza, PWI Pusat Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia
Dibaca : 176 Kali
KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru
Dibaca : 194 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Bantu Peningkatan Pendidikan dan Riset Petani Sawit, Pascasarjana Unilak Jalin Kerjasama dengan APKASINDO

Zulmiron
Selasa, 11 Juli 2023 11:01:22 WIB
Cetak
Bantu Peningkatan Pendidikan dan Riset Petani Sawit, Pascasarjana Unilak Jalin Kerjasama dengan APKASINDO.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Sekolah Pascasarjana Universitas Lancang Kuning Riau (Unilak) menjalin kerjasama dengan Dewan Pimpinan Wilayah Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (DPW APKASINDO) Provinsi Riau.

Kerjasama dalam upaya mendekatkan Industri kelapa sawit dengan dunia pendidikan dan akademisi ini diperkuat dengan penandatanganan naskah Memorandum of Understanding (MoU).

Penandatanganan MoU dilakukan di gedung Pascasarjana Unilak, Senin (10/07/2023).

Hadir dalam penandatangan ini Dekan Sekolah Pascasarjana Unilak Dr Adolf Bastian MPd, Wakil Dekan I Dr Anto Arianto.M.Si, Wakil Dekan II Dr Nurliana Nasution, Kaprodi, Kepala Urusan Internasional dan Kerjasama Unilak Dr Nurfaisal M.Pd, dan sejumlah dosen.

Sementara dari APKASINDO hadir Dr Gulat Manurung, dan sejumlah pengurus. Sebelumnya pada Mei 2023, Pascasarjana Unilak telah melakukan kunjungan ke Kantor APKASINDO.

Diawal pertemuan, Dr Adolf mengucapkan selamat datang kepada APKSINDO ke Pascasarjana Unilak. Saat ini Pascasarjana Unilak terus bekembang dan semakin maju. Pascasarjana Unilak memiliki empat Program Studi (Prodi) ada Magister Manajemen, Magister Ilmu Hukum, Magister Ilmu Lingkungan dan Magister Pedagogi. Tentunya kami berharap dengan kehadirian dan kerjasama APKASINDO ke Pascasarjana Unilak selain untuk memperkuat hubungan dunia pendidikan dengan asosiasi sawit, kami juga mengajak dan mendorong rekan rekan APKASINDO, petani sawit dan keluarganya untuk dapat kuliah di Prodi yang ada di sini.

Sementara itu Dr Anto Arianto MSi menyebutkan, kerjasama ini berkaitan dalam Tri Dharma Peguruan Tinggi, Pendidikan, Pengajaran, Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Khususnya di Prodi Ilmu Lingkungan.

"Jadi intinya, bagaimana Prodi Ilmu Lingkungan ini mendukung sumber daya ekonomi sawit di Riau, melalui kegaitan Tri Dharma Peruguran Tinggi. Kedua, berkaitan potensi untuk mendapatkan pendanaan beasiswa bagi anak-anak, keluarga petani sawit untuk bisa melanjutkan S2 di ilmu lingkungan Unilak ini dilakukan untuk meningkatkan pendidikan petani sawit. Dan yang ketiga riset bersama antara dosen Unilak dan APAKSINDO. Kerjasama ini juga bisa dengan Prodi Prodi lain di Pascasarjana, bisa Ilmu Hukum, dan Manajemen," papar Dr Anto.

Sementara itu, Dr Gulat Manurung mengatakan, tujuan dari kerjasama ini untuk membuka peluang anak petani sawit mengikuti program Magister S2 di Universitas Lancang Kuning  terkhusus bidang ilmu lingkungan dalam rangka meningkatkan SDM anak-anak petani sawit bidang lingkungan.

"Yang biasanya kerjasama SDM anak-anak kami itu cuma D3-S1, tetapi didalam program ini kita ingin mewujudkan kerjasama ke S2 melalui program pascasarjana ilmu lingkungan di Universitas Lancang Kuning. Ilmu lingkungan saat ini sangat erat hubungannya dengan sawit dan keberlanjutan dan SDM kami ingin kuat disektor itu," sebut Gulat.

Kenapa dengan Universitas Lancang Kuning? Gulat mengatakan, karena “melihat sawit harus kita titik beratkan lokasi dimana sawit itu berada dan Riau adalah provinsi terluas 4,172 juta hektar. Kedepannya kami juga akan melakukan hal yang sama ke berbagai universitas di daerah sawit” tuturnya.

“Justru aneh jika Universitas di Riau malah sibuk dengan vokasi ilmu tanaman lain yang tidak familiar dengan Riau. Dan Riau harus menjadi rujukan SDM bidang sawit. Inilah tugas APKASINDO supaya kita sama-sama menjaga sawit seperti saat ini salah satunya dan kami juga melakukan program jaga sawit di 21 Provinsi APKASINDO lainnya, karena sawit adalah kita, Indonesia dan dunia ikut menikmatinya, tagline Gulat dengan semangat,” katanya.

Lebih lanjut Gulat mengajak Universitas Lancang Kuning melakukan riset-riset afirmasi dengan tujuan khusus dalam arti untuk melihat, mempertimbangkan tujuannya guna memberikan solusi praktis industri kelapa sawit. Karena keunggulan universitas adalah memberikan pandangan akademis dalam merencanakan, menganalisa, memprediksi dan rekomendasi penyelesaian sebuah masalah.

“Jangan sudah kejadian baru diriset, harus bisa memprediksi dan Universitas harus hadir disana. Universitas Lancang Kuning sudah sangat berkembang dan menjadi Universitas rujukan. Sudah saatnya juga menjadi mitra startegis stakeholder sawit khususnya 448 korporasi sawit di Riau dan tentunya kami petani sawit. Tidak elok jika korporasi berusaha di Riau tapi tidak menggandeng universitas di Riau sebagai mitra. Kami akan inventarisasi korporasi sawit di Riau yang sudah dan tidak memiliki kerjasama dengan Universitas di Riau, kita buat bersama tabel nya, lalu kita umumkan di media. Data itu pasti dapat, apalagi tanggal 14 Juli nanti Full Tim Satgas Tatakelola Sawit Indonesia akan ke Riau sosialisasi sistem pendaftaran korporasi sawit ‘self reporting’ melalui aplikasi SIPERIBUN, tentu akan lebih mudah mencari datanya. Jadi MoU ini relevan dengan Satgas Sawit yang akan bekerja dan berkantor di Riau” urai Gulat.

Pelaksanaan penandatangan kerjasama berlangsung dengan suasana akrab dan kekeluargaan, hampir satu jam terjalin dialog dan diskusi, di akhir pertemuan diakhiri dengan foto bersama.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru

Proses Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dan Prodi Profesi Psikologi UIR Masuki Tahap Final

Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen

UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”

Tingkatkan Kesejahteraan Guru, Menag: Yang Kompeten dan Memiliki Sertifikat Pendidik Berhak atas TPG

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi: Mohon Doa S3 Hukum Berdiri

KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru

Proses Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dan Prodi Profesi Psikologi UIR Masuki Tahap Final

Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen

UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”

Tingkatkan Kesejahteraan Guru, Menag: Yang Kompeten dan Memiliki Sertifikat Pendidik Berhak atas TPG

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi: Mohon Doa S3 Hukum Berdiri



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Persiapan Armuzna Makin Dekat! Musyawarah Ketua Kloter Tentukan Tenda Arafah Jemaah Embarkasi Batam
19 Mei 2026
Suhu Makkah Tembus 47 Derajat! Jemaah Haji BTH 09 dan 10 Dibekali "Jurus" Sabar dan Sehat
19 Mei 2026
Pastikan Kesiapan Pelayanan ke Jemaah Berjalan Optimal, Petugas Kloter BTH 12 Rakor Bersama Karu dan Karom
19 Mei 2026
Israel Cegat Misi Kemanusiaan ke Gaza, PWI Pusat Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia
19 Mei 2026
KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru
19 Mei 2026
Persiapan ARMUZNA, Petugas Kesehatan Kloter BTH 04 Intensif Periksa Jamaah
18 Mei 2026
3.840 Jemaah dan Petugas Percayakan Pembayaran DAM ke Addahi
18 Mei 2026
Proses Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dan Prodi Profesi Psikologi UIR Masuki Tahap Final
18 Mei 2026
Pelatihan Vokasi Batch 2 Dibuka Mulai 19 Mei, Kuota 30 Ribu Peserta dan Gratis
17 Mei 2026
Sidang Isbat Penetapan Awal Zulhijjah 1447 H, Idul Adha 27 Mei 2026
17 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Jelang Armuzna, Tim Kesehatan Kloter BTH 09 Bengkalis-Pekanbaru Kawal Ketat Kesehatan Jemaah
  • 2 Karom dan Karu Kloter BTH 09 Ziarah ke Makam Almarhumah Marati di Maqbarah Syara'i Makkah
  • 3 Jemaah Haji Asal Bengkalis Wafat di Makkah, Pemerintah Pastikan Hak Jemaah Diselesaikan
  • 4 Seluruh Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tinggalkan Madinah Menuju Makkah
  • 5 Immigration Goes to School, Imigrasi Pekanbaru Edukasi Pelajar SMKN 2 tentang Layanan Keimigrasian dan Bahaya TPPO
  • 6 Astra Internasional Serahkan Bantuan Duka untuk Keluarga Almarhum Zulmansyah Sekedang
  • 7 Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
  • 8 Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
  • 9 Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved