• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru
Dibaca : 155 Kali
Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
Dibaca : 205 Kali
Beberkan Kondisi Keuangan Pemkab Siak Dr Afni: Tunda Bayar Rp327 Miliar
Dibaca : 216 Kali
Dorong Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Indosat Hadirkan SheHacks Innovate di Gunung Sitoli
Dibaca : 268 Kali
Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus
Dibaca : 297 Kali

  • Home
  • Sosialita

Tingkatkan SDM Generasi Muda Riau, PHR Bersama PCR Gelar Program Riau’s Youth Leader Club

Zulmiron
Ahad, 18 Juni 2023 14:45:18 WIB
Cetak
Dokter muda sekaligus Wirausahawan Sosial Gamal Albinsaid saat memberikan motivasi pada pembukaan Program Riau’s Youth Leader Club (RiYoLC) sesi pertama, di Auditorium kampus PCR, Pekanbaru, Sabtu (17/06/2023).

Pekanbaru, Hariantimes.com - PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) bersama mitra pelaksana Politeknik Caltex Riau (PCR) menggelar program Riau’s Youth Leader Club (RiYoLC).

Melalui program Riau’s Youth Leader Club ini, PHR ingin hadirkan gagasan baru dan kreatif dari anak-anak muda Riau.

Program peningkatan sumber daya manusia (SDM) generasi muda Riau ini berlangsung Sabtu, 17 hingga Selasa, 21 Juni 2023.

Program RiYoLC sesi pertama ini dibuka dengan seminar kewirausahaan menghadirkan inspirator dokter muda sekaligus wirausahawan sosial Gamal Albinsaid, di Ruang Auditorium Politeknik Caltex Riau (PCR), Pekanbaru, Sabtu (17/06/2023).

Program yang digagas PHR bersama mitra pelaksana PCR ini disambut antusias peserta.

Dokter Gamal merupakan penggagas Klinik Asuransi Sampah dan Bank Sampah di Indonesia. Klinik asuransi di mana biaya preminya bisa dibayar dengan sampah yang manfaatnya sangat dirasakan masyarakat terutama warga kurang mampu. Selain membantu masyarakat di bidang Kesehatan, keberadaan klinik sampah sekaligus menyelesaikan persoalan sampah di lingkungan sekitarnya.

Dedikasinya dalam mengatasi persoalan lingkungan, sosial dan kesehatan, membuat Gamal meraih penghargaan Sustainable Living Young Entrepreneurs Award dari Pangeran Charles di Istana Buckingham, Inggris pada 2014. Dokter Gamal membagikan kisah dan pengalamannya sebagai wirausaha sosial  berikut perjuangannya yang diawali dengan kedisiplinan.

“Lebih baik menderita karena kedisiplinan, dari pada menderita karena kegagalan dan penyesalan,” katanya memotivasi peserta.

Menurutnya, menjadi seorang pengusaha tidak serta merta memikirkan keuntungan, melainkan turut andil dalam menyelesaikan persoalan sosial yang ada di sekitarnya. “Wirausaha sosial itu memiliki rasa kebermanfaatan,” ujarnya.

Gamal menyadari membangun usaha tidak semudah yang dibayangkan. Ada saatnya jatuh pada titik terendah bahkan ditinggal oleh rekan kerja sebagaimana dikatakan salah satu peserta Ade Putra Daulay dalam sesi diskusi. Namun menurut Gamal, mengatasi persoalan atau masalah merupakan waktu yang baik untuk belajar. “Siapkan penyelesaian jangka pendek serta Kembali beraktivitas seperti biasa. Bangun ketahanan mental dan spiritual yang kuat,” katanya.

Program RiYoLC merupakan ajang kolaborasi PHR dengan tokoh-tokoh muda untuk melahirkan ide-ide dan pemikiran kreatif yang bermanfaat bagi masyarakat Riau. Melalui pertemuan ini, peserta diharapkan dapat saling berbagi ilmu dan pengalaman sehingga bisa membuka cakrawala dan cara pandang untuk kemajuan bersama.

Kegiatan ini diikuti 35 peserta yang berasal dari tujuh daerah operasi yakni Rokan Hilir, Rokan Hulu, Bengkalis, Siak, Kampar, Pekanbaru dan Dumai. Latar belakang peserta beragam mulai dari penggerak UMKM, organisasi kepemudaan dan mahasiswa.

Program RiYoLC diluncurkan pada 11 Maret 2023. Pada sesi pertama, para peserta akan mendapatkan pelatihan dan pendampingan dalam belajar mewujudkan ide dan gagasan program secara sistematis dengan metode yang teruji. Adapun materi pelatihan meliputi, kepemimpinan, penyelesaian masalah, berpikir kritis, manajemen projek serta komunikasi dan presentasi.

“Setelah mendapatkan pembekalan ini, para peserta diharapkan mampu menjadi motor penggerak perubahan di daerah masing-masing," kata Corporate Secretary PHR Rudi Ariffianto.

Program ini sebagai wujud nyata kesungguhan perusahaan dalam meningkatkan SDM Riau yang unggul dan terampil. Peningkatan SDM merupakan instrumen penting dalam kemajuan bangsa, di mana dunia industri perlu mengambil peran dalam pengembangan SDM demi menciptakan ekosistem yang baik serta melahirkan generasi muda yang berdaya saing.

“Kolaborasi dengan pemuda ini diharapkan mampu melahirkan ide dan gagasan untuk kemajuan bangsa terutama Provinsi Riau,” kata Rudi.

Direktur PCR Dr Dadang Syarif Sihabudin Sahid mengucapkan terima kasih sekalius mengapresiasi PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) yang telah berinisiatif melaksanakan program peningkatan kapasitas generasi muda.

“Kami sangat senang diberikan kesempatan bekerja sama karena ini juga tanggung jawab moral kami dalam melahirkan sumber daya manusia yang berdaya saing. Dengan sinergi yang baik dapat memberikan sesuatu yang memberikan dampak,” kata Dadang.

Menurut Dadang, program ini menjadi kesempatan bagi pemuda Riau untuk belajar menjadi pemimpin (leader) yang baik hingga menjadi penggerak di lingkungan masyarakat seperti yang diharapkan bersama.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Peringati HANI 2025, GMDM Riau Ajak Driver Online Perangi Narkoba

IZI Bersama MTTG Witel Riau Sembelih Sapi Berbobot 400 Kg di Masjid Al-Hidayah Bambu Kuning

Sembelih 5 Ekor Sapi dan 2 Ekor Kambing, Ratusan Kantong Daging Qurban Dibagikan ke Anggota PWI Riau dan Masyarakat

Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban

Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau

Rombongan Delegasi Korsel Kunjungan Persahabatan ke PWI Riau

Peringati HANI 2025, GMDM Riau Ajak Driver Online Perangi Narkoba

IZI Bersama MTTG Witel Riau Sembelih Sapi Berbobot 400 Kg di Masjid Al-Hidayah Bambu Kuning

Sembelih 5 Ekor Sapi dan 2 Ekor Kambing, Ratusan Kantong Daging Qurban Dibagikan ke Anggota PWI Riau dan Masyarakat

Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban

Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau

Rombongan Delegasi Korsel Kunjungan Persahabatan ke PWI Riau



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru
21 Juni 2025
Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
21 Juni 2025
Beberkan Kondisi Keuangan Pemkab Siak Dr Afni: Tunda Bayar Rp327 Miliar
20 Juni 2025
Dorong Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Indosat Hadirkan SheHacks Innovate di Gunung Sitoli
20 Juni 2025
Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus
19 Juni 2025
Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan
19 Juni 2025
1.479 lowongan kerja Tersedia di Pekanbaru Job Fair 2025
19 Juni 2025
Mobil Loker AMAN Jemput Bola ke Masyarakat
19 Juni 2025
Sempena Hari Jadi Pekanbaru ke-241, Naik Bus Trans Metro Gratis Tiga Hari
19 Juni 2025
ITDP Gelar Lokakarya Elektrifikasi Transportasi Publik Skala Nasional di Pekanbaru
18 Juni 2025
TERPOPULER +
  • 1 SheHacks 2025 Hadir di Banda Aceh, Indosat Berikan Apresiasi ke Perempuan Tangguh
  • 2 Dosen UIR Sukses Ciptakan dan Patenkan Alat Pengiris Umbi Berteknologi Android
  • 3 Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
  • 4 Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
  • 5 Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
  • 6 Sambut PWI dan SMSI, Dr Afni Berharap Dukungan untuk Siak Hebat dan Bermartabat
  • 7 Dari Wartawan Jadi Bupati, Banyak Harapan yang Disematkan pada Afni Zulkifli
  • 8 Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau
  • 9 Dr Afni Z-Syamsurizal Resmi Dilantik sebagai Bupati dan Wabup Siak periode 2025-2030
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved