• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Musisi Ternama Ibukota Hibur Pengunjung SampoernaFest di Pekanbaru
Dibaca : 340 Kali
Perkuat Komitmen Literasi Keuangan, Bank Sahabat Sampoerna Hadirkan SampoernaFest di Pekanbaru
Dibaca : 344 Kali
Indosat Ooredoo Hutchison Rangkul Potensi Anak Muda Melalui Indonesia Creator Hub
Dibaca : 382 Kali
Bawa Efek Domino Ekonomi di Daerah, PWI Pusat Matangkan Persiapan HPN 2026
Dibaca : 357 Kali
Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unri akan Gelar PRB, Dr Darmadi: Kami Ingin Tanamkan Semangat Ilmiah
Dibaca : 389 Kali

  • Home
  • Kampar

Dewan Perpustakaan Riau Serahkan Buku ke Dispersip Kampar, Kunni: Semoga Bermanfaat

Zulmiron
Sabtu, 01 April 2023 17:34:22 WIB
Cetak
Dewan Perpustakaan Riau menyerahkan buku kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kampar.

Kampar, Hariantimes.com - Dewan Perpustakaan Riau menyerahkan buku kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kampar.

Buku-buku tersebut diserahkan Kunni Masrohanti selaku anggota Dewan Perpustakaan Riau yang juga dikenal sebagai jurnalis, sastrawan, seniman dan budayawan Riau di Perpustakaan Daerah (Perpusda) Kabupaten Kampar Jalan DI Penjaitan, Bangkinang, Selasa (27/3/2023).

Ada beberapa buku yang diserahkan Kunni dan diterima langsung oleh Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Kerarsipan (Dispersip) Kabupaten Kampar Elis Suryani SE didampingi Kabid Pengembangan dan Pembinaan Perpustakaan Bambang SIP MSi di Kantor Disperaip tersebut.

Sebagian buku yang diserahkan ini karya Kunni sendiri. Antara lain buku berjudul Calung Penyukat (puisi), Perempuan Bulan (puisi), Kotau (puisi). Harmonisasi masyarakat Rimbang Baling (refleksi kebudayaan), masing-masing buku karya Kunni ini minimal 2 eksemplar.

Selain buku karyanya sendiri, Kunni juga menyerahkan buku yang diterbitkan Komunitas Seni Rumah Sunting yakni komunitas seni budaya yang didirikannya tahun 2012.

Buku tersebut antara lain, Rimbang Baling Dalam Puisi (antologi puisi) dan Puisi Para Pendaki (antologi puisi). Kemudian ada satu buku berjudul 999 Penyair Riau (antologi puisi) yang diterbitkan Majelis Sastra Riau.

"Pertama, kedatangan saya untuk silaturahmi. Kedua, saya memenuhi janji yang saya sampaikan kepada Pak Bambang beberapa waktu lalu, bahwa saya akan menyumbangkan buku terutama karya-karya saya. Ketiga, menyampaikan salam teman-teman Dewan Perpustakaan Riau, semoga silaturahmi ini terus berlanjut. Semoga buku-buku ini bermanfaat," tutur Kunni.

Kunni juga mengajak Kepala Dispersip dan seluruh pegawai di sana untuk menulis dan menerbitkan buku. Bahkan Kunni bersedia membantu proses tersebut, jika memang diperlukan.

"Ayok kita menulis dan menerbitkan buku. Buku karya kita itu warisan bagi anak cucu, anal jariyah juga selagi apa yang jita tulis bermanfaat bagi pembaca. Yang penting lagi, dengan tulisan, kita bisa berperan penting melestarikan warisam seperti kearifan lokal dan lainnya. Memperpanjang usia juga. Selagi buku kita dibaca, nama kita disebut sebagai pengarang, berarti kita masih akan hidup," kata Kunni lagi.

Pada kesempatan itu Dispersip Kabupaten Kampar mengapresiasi Dewan Perpustakaan Riau. Sumbangan buku dari Dewan Perpustakaan Riau ini dinilai merupakan wujud nyata sasaran dari program Gerbangku.

"Saya sangat berterimakasih kepada Dewan Perpustakaan Riau, terutama Ibu Kunni yang datang dan menyumbangkan buku. Apalagi buku-buku yang disumbangkan merupakan buku hasil karya sendiri. Sangat menginspirasi," ungkap Elis Suryani.

Ditegaskan Elis Suryani, Dispersip Kabupaten Kampar telah meluncurkan program Gerakan Menyumbang Buku (Gerbangku). Gerbangku merupakan salah satu inovasi yang dilaksanakan Dispersip Kampar pada program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS), ungkap Elis Suruani.

"Sekali lagi tarima kasih atas kontribusi Dewan Pustaka Riau terhadap program Gerbangku," ungkap Elis Suryani.

Sementara itu, Kabid Pengembangan dan Pembinaan Perpustakaan, Bambang SIP MSi kepada wartawan mengatakan, program Gerbangku adalah program yang bertujuan untuk memotivasi masyarakat agar mau menyumbangkan buku ke Perpustakaan.

Buku yang disumbangkan masyarakat tersebut, akan dimanfaatkan pula oleh masyarakat banyak. Semoga dengan kontribusi kita bersama, kita dapat mewujudkan masyarakat Kampar yang cerdas dan berpengetahuan luas.

"Dispersip juga berharap dengan program ini semoga menambah kecerdasan dan pengetahuan masyarakat secara luas. Kesejahteraan masyarakat juga dapat diwujudkan bersama," ungkap Bambang.

Di akhir pertemuan, ada kesepakatan tidak tertulis yang akan dilaksanakan setelah Idul Fitri nanti, yakni dibukanya kelas menulis untuk anak-anak SMA di kabupaten bersama Kunni di perpustakaan tersebut.

"Kalau hari Jumat, perpustakaan ini sudah penuh dengan anak-anak SD. Untuk kelas menulis anak-anak SMA bersama Kak Kunni, nanti kita laksanakan di Hari Sabtu. Insya Allah kita realisasikan setelah Idul Fitri," kata Bambang lagi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Resmikan Dapur SPPG Polres Kampar, Kapolda Riau: Langkah Strategis Mewujudkan Sumber Daya yang Kuat, Sehat dan Berkualitas

Musrenbang Kampar 2025 Membangun Sinergi untuk Masa Depan yang Lebih Baik

Resmikan Gedung SBSN di Kampar, Kakanwil Kemenag Riau Dorong Disiplin dan Pelayanan Prima

Masyarakat Tanjung Belit Berharap Program ITHCP Terus Dilanjutkan

Lindungi Lingkungan, PHR Luncurkan Bank Sampah Tanjung Sawit Lestari di Tapung

Pj Bupati Kampar Dukung Penuh Keterbukaan Informasi Publik

Resmikan Dapur SPPG Polres Kampar, Kapolda Riau: Langkah Strategis Mewujudkan Sumber Daya yang Kuat, Sehat dan Berkualitas

Musrenbang Kampar 2025 Membangun Sinergi untuk Masa Depan yang Lebih Baik

Resmikan Gedung SBSN di Kampar, Kakanwil Kemenag Riau Dorong Disiplin dan Pelayanan Prima

Masyarakat Tanjung Belit Berharap Program ITHCP Terus Dilanjutkan

Lindungi Lingkungan, PHR Luncurkan Bank Sampah Tanjung Sawit Lestari di Tapung

Pj Bupati Kampar Dukung Penuh Keterbukaan Informasi Publik



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Musisi Ternama Ibukota Hibur Pengunjung SampoernaFest di Pekanbaru
25 Oktober 2025
Perkuat Komitmen Literasi Keuangan, Bank Sahabat Sampoerna Hadirkan SampoernaFest di Pekanbaru
25 Oktober 2025
Indosat Ooredoo Hutchison Rangkul Potensi Anak Muda Melalui Indonesia Creator Hub
24 Oktober 2025
Bawa Efek Domino Ekonomi di Daerah, PWI Pusat Matangkan Persiapan HPN 2026
24 Oktober 2025
Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unri akan Gelar PRB, Dr Darmadi: Kami Ingin Tanamkan Semangat Ilmiah
24 Oktober 2025
Khususnya di Wilayah Kerja West Area, Produksi Minyak Mentah BSP Naik 900 bph
24 Oktober 2025
Luncurkan Program Rumah Rakyat di Dayun, Bupati Siak Afni Terima Berbagai Pengaduan Masyarakat.
23 Oktober 2025
SKK Migas dan PHR Tegaskan Komitmen Transparansi, Sinergi dan Keadilan bagi Provinsi Riau
23 Oktober 2025
Media Siber Award 2025, SMSI Riau akan Beri Penghargaan ke Tokoh Inspiratif dan Mitra Kerja
23 Oktober 2025
Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri
23 Oktober 2025
TERPOPULER +
  • 1 Komitmen Pemko Pekanbaru Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun
  • 2 Menteri Hukum Resmikan 1.862 Posbakum di Riau
  • 3 Tinjau Posbakum Percontohan di Tobek Godang, Menteri Hukum Apresiasi Kanwil Kemenkum
  • 4 Dukungan Pembentukan Posbakum, Menteri Hukum Serahkan Penghargaan kepada 12 Kepala Daerah di Riau
  • 5 Dorong Penguatan Pos Bantuan Hukum, Kemenkum Riau Serahkan Piagam Kerjasama dengan 13 PT
  • 6 Kawal Asta Cita ke-8, Menjaga dan Merawat Kerukunan Jadi Fondasi Utama Kerja Kemenag
  • 7 Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas
  • 8 Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia
  • 9 Mengawal Peradaban Dunia, Muliardi Ajak Insan Media Perkuat Gema Hari Santri
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved