• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Satpolair Polres Dumai Membagikan Bendera Merah Putih ke Nelayan
Dibaca : 178 Kali
Dishub Siak Tertibkan Kendaraan Angkutan Barang yang Overload
Dibaca : 160 Kali
PWI Riau Pimpinan Raja Isyam Dapat Undangan Kongres, Doni: Satu-Satunya yang Sah dan Diakui Secara Organisasi
Dibaca : 211 Kali
Panitia Kongres Kirim Undangan ke Seluruh PWI Provinsi
Dibaca : 174 Kali
Indosat Berkolaborasi dengan Komdigi Luncurkan Anti-Spam dan Anti-Scam
Dibaca : 177 Kali

  • Home
  • Sosialita

Gaungkan Karya Seni Islami, Galeri Hang Nadim Gelar Pameran Kaligrafi Kontemporer Riau

Zulmiron
Selasa, 28 Februari 2023 13:25:22 WIB
Cetak
Para seniman kaligrafi foto bersama dengan Ketua LPTQ Pekanbaru Dr H Idrus (lima dari kiri) dan Ketua GHN Furqon LW (empat dari kiri).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Mengawali tahun 2023, Galeri Hang Nadim (GHN) menyelenggarakan Pameran Kaligrafi Kontemporer Riau dengan tema "Waw" (yang ditandakan dengan huruf "waw" dalam akasa Arab yang berarti "dan").

Pameran ini akan berlangsung selama 22 hari, yakni mulai 25 Februari hingga 18 Maret 2023. Kegiatan ini dilansungkan di GHN, Anjungan Kampar Lt 2 komplek Bandar Seni Raja Ali Haji (Bandar Serai) Purna MTQ, Pekanbaru.

Pameran ini diikuti 22 karya yang dihasilkan oleh 15 kaligrafer lewat kurasi yang dilakukan oleh Fachrozi Amri dan Muhammad Rafles yang juga Ketua Perkumpulan Kaligrafi dan Zukhrufah Indonesia (Perkazi) Provinsi Riau.

Para seniman kaligrafi yang ambil bagian dalam pameran ini adalah Alza Adrizon, Ari Iziana, Armen Titof, Bens, Sani, Fitri Sun, Hasanah, Herman Pelani, Khalil Zuhdy Lawnarain, Kodri Johan, Muhammad Khoiruli, Nuranini, Nur Rahmah, Tengku Eko, Topan Jihadullah, Aswatun Alifah dan Yelmi Nanda Resfi.

Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Kota Pekanbaru Dr H Idrus SAg MAg saat membuka pameran ini pada Minggy (26/02/2023) mengaku senang dan bangga dengan apa yang dilakukan oleh GHN.

Menurutnya, dengan terus menyemarakkan seni kaligrafi ini, maka Al-Qur'an dan Hadist Nabi Muhammad akan terus dibaca dan diingat oleh umatnya.

"Saya yakin, orang yang akan menulis pasti akan membaca lebih dulu. Jika dia menulis tentang ayat Al-Qur'an dan Hadist, pasti akan membaca lebih dulu dua kitab tersebut. Dengan begitu, Al-Qur'an dan Hadist akan terus dibaca oleh penulis atau pelukis kaligrafinya, juga oleh  penikmat seni tersebut. Saya berharap seni islami seperti ini terus digaungkan," jelas Idrus.

Di bagian lain, Ketua GHN Furqon LW menjelaskan, pameran kaligrafi sudah diazamkan oleh GHN akan menjadi jadwal tahunan. Untuk awal tahun ini, tema yang diangkat adalah kaligrafi huruf jawi, atau Arab Melayu. Alasannya, bahasa Melayu sejak dulu sudah menjadi lingua franca dalam pergaulan masyarakat di Asia Tenggara. Dan salah satu provinsi yang mewarisi aksara Arab Melayu tersebut adalah Riau.

"Harapan kami, aksara Arab Melayu ini akan terus dipelajari dan digali oleh masyarakat Riau, salah satunya lewat kaligrafi. Namun, kami tidak kaku dengan tema tersebut dalam pameran ini karena selama ini kaligrafi kan identik dengan Al-Qur'an dan Hadist," jelas Furqon.

Salah seorang kaligrafer yang datang dari Tanjung Kuras, Sungai Apit, Siak, Nuranini, mengaku bahagia dan senang bisa kit ambil bagian dalam pameran kali ini. Menurutnya, pameran ini akan memacu para seniman kaligrafi untuk terus berkarya.

"Tentu saya sangat senang karya saya lolos kurasi dan bisa ikut dalam pameran ini. Selain akan memacu para seniman kaligrafi Riau untuk terus berkarya, juga seniman dari kampung saya di Tanjung Kuras, Siak," jelas alumni Fakultas Ekonomi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta yang memilih mengabdi di kampung halamannya tersebut.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Polda Riau Tanamkan Cinta Lingkungan di SMA Negeri 13 Pekanbaru

Polda Riau Kenalkan Program Green Policing di MAN 4 Pekanbaru

IZI Riau Salurkan Bantuan ke Penderita Hidrosefalus

Pemprov Riau Gelar Pets Day Out 2025

IZI Perwakilan Riau Salurkan Beasiswa untuk Pembayaran UKT ke Mahasiswa UIN Suska

Yayasan WINGS Peduli Resmikan Tiga Bank Sampah Sekolah di Tiga Kelurahan Berbeda

Polda Riau Tanamkan Cinta Lingkungan di SMA Negeri 13 Pekanbaru

Polda Riau Kenalkan Program Green Policing di MAN 4 Pekanbaru

IZI Riau Salurkan Bantuan ke Penderita Hidrosefalus

Pemprov Riau Gelar Pets Day Out 2025

IZI Perwakilan Riau Salurkan Beasiswa untuk Pembayaran UKT ke Mahasiswa UIN Suska

Yayasan WINGS Peduli Resmikan Tiga Bank Sampah Sekolah di Tiga Kelurahan Berbeda



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Satpolair Polres Dumai Membagikan Bendera Merah Putih ke Nelayan
08 Agustus 2025
Dishub Siak Tertibkan Kendaraan Angkutan Barang yang Overload
07 Agustus 2025
PWI Riau Pimpinan Raja Isyam Dapat Undangan Kongres, Doni: Satu-Satunya yang Sah dan Diakui Secara Organisasi
07 Agustus 2025
Panitia Kongres Kirim Undangan ke Seluruh PWI Provinsi
07 Agustus 2025
Indosat Berkolaborasi dengan Komdigi Luncurkan Anti-Spam dan Anti-Scam
07 Agustus 2025
Cek Seluruh Kendaraan Dinas Roda 4, Dr Afni: Hasil Temuan Hari Ini Masih Digarap oleh Inspektorat
07 Agustus 2025
Panitia Kongres PWI 2025 Tetapkan DPT dan Jumlah Peninjau
07 Agustus 2025
Pameran SIEXPO 2025 Didorong Jadi Pilar Indonesia Emas 2045, Qayuum: Jumlah Peserta Meningkat Signifikan
07 Agustus 2025
Unri Tuan Rumah Marketing Festival 2025
06 Agustus 2025
Lantik Sejumlah Pejabat di Lingkungan Unilak, Prof Junaidi: Bekerjalah dengan Amanah dan Integritas
06 Agustus 2025
TERPOPULER +
  • 1 Cek Seluruh Kendaraan Dinas Roda 4, Dr Afni: Hasil Temuan Hari Ini Masih Digarap oleh Inspektorat
  • 2 Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis
  • 3 Indosat Pertahankan Profitabilitas dan Perkuat Fondasi Bisnis di Tengah Dinamika Pasar yang Menantang
  • 4 IZI Perwakilan Riau Salurkan Beasiswa untuk Pembayaran UKT ke Mahasiswa UIN Suska
  • 5 Kolaborasi Multi Sektor di Daerah, SKK Migas Sumbagut dan KKKS Dukung Program Atasi Stunting
  • 6 Melalui kampanye #MudahnyaKebaikan, Tri Ajak Pelanggan Berkontribusi dalam Program Sedekah Kuota
  • 7 Dr Meyzi: Ini Bukan Hanya Soal Sejarah, Tapi Soal Keadilan Ekologis dan Sosial
  • 8 20 Personel Brimob Polda Riau Diperbantukan ke Polsek Tualang Tangani Karhutla
  • 9 Perintahkan Kader Pasang Badan Backup Penuh Bupati Siak, Gus Addin: Kita Jaga dengan Sepenuh Hati dan Segenap Jiwa dan Raga
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved