• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Bersama Forkopimda dan Masyarakat, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Berjibaku Padamkan Karhutla di Kembung Luar
Dibaca : 193 Kali
Kampanye Serunya Silaturahmi, IM3 Promo Sensasi Ramadhan Freedom Internet 100GB
Dibaca : 125 Kali
PHR RDP dengan Komisi V DPRD Riau, Edwil Suzandi: Mitra Kerja yang Lalai Bisa Masuk Daftar Hitam
Dibaca : 155 Kali
PWI Riau Bersama PWI Pokja Pekanbaru Gelar Bazar Pasar Murah Ramadhan, 1 Paket Harganya Rp100 Ribu
Dibaca : 121 Kali
Raih Penghargaan Adipura, Bupati Rohil Apresiasi Dinas Lingkungan Hidup
Dibaca : 128 Kali

  • Home
  • Politik

Kepemimpinan Nasional Non Jawa, Bisakah? Ricky: Bukan Menyenggol Persoalan SARA

Zulmiron
Senin, 20 Februari 2023 14:35:00 WIB
Cetak
Ngobrol Sambil Ngopi bertajuk "Kepemimpinan Nasional Non Jawa, Bisakah?" di Wareh Kupie Jalan Arifin Ahmad Pekanbaru, Sabtu (18/02/2023).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Banyak politisi kawakan yang dinilai memiliki kualitas baik, kapabilitas cukup,  kredibilitas dan mumpuni dari kalangan tokoh-tokoh nasional dari non Jawa. Tapi, kenapa belum mampu merebut puncak kepemimpinan nasional?

Pertanyaan itu mengemuka ketika digelar Ngobrol Sambil Ngopi bertajuk "Kepemimpinan Nasional Non Jawa, Bisakah?" di Wareh Kupie Jalan Arifin Ahmad Pekanbaru, Sabtu (18/02/2023).

Direktur Sijari Ricky Rahmadia yang membacakan sambutan CEO Perfekto Amir Faisal menyebutkan sejumlah nama seperti HM Jusuf Kalla, Surya  Paloh, Sandiaga Uno, dan Erick Thohir sebagai pemimpin yang dinilai memiliki kapabilitas, kredibilitas dan mumpuni.

"(Mereka) juga didukung kekuatan finansial, dan merupakan tokoh-tokoh yang layak menjadi calon pemimpin nasional," ujar Ricky yang juga admin WA Group Suara Riau itu.

Namun, menurut Ricky, apa kendala, peluang, dan hambatan bagi tokoh-tokoh dimaksud untuk bisa mencapai tampuk kepemimpinan nasional. 

"Itu yang menjadi (bahan) diskusi kali ini," kata Ricky.

Menurut Ricky, diskusi ini digelar untuk memperkaya literasi pada ruang-ruang publik. 

"Diskusi sehat merupakan olahraga otak terbaik. Diskusi ini bukan untuk menyenggol persoalan suku, agama, ras, dan antar-golongan (SARA), kesukuan atau ketidaksukaan kepada suku Jawa. Namun lebih kepada pembedahan persoalan yang memang hadir dan terjadi secara realita dalam ruang politik kita," katanya.

Diakui Ricky, judul diskusi memang seakan rasis, tetapi maksudnya tidak demikian. 

"Judul memang dibuat agak menyentil, dimaksudkan untuk menarik daya minat diskusi," terangnya lagi.

Pantauan di lokasi, diskusi berjalan dengan alot dan seru, banyak silang pendapat mempersoalkan materi diskusi dan tanya jawab pun berlangsung dengan hangat.

Dari berbagai silang pendapat dan jawaban pemateri, disimpulkan untuk saat ini kepemimpinan nasional masih sulit untuk ditembus oleh tokoh non Jawa dengan sistem demokrasi yang diterapkan saat ini, walaupun tokoh-tokoh non Jawa dimaksud memiliki kapasitas dan kapabilitas yang cukup dan finansial yang kuat.

Forum sependapat dengan pernyataan Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan dan dan Menteri BUMN Erick Thohir, yang mengungkapkan bahwa kepemimpinan nasional di 2024 (melalui proses politik Pemilu 2024) masih warga negara Indonesia dari kalangan suku Jawa.

"Untuk ke depannya mungkin saja bisa tokoh non Jawa masuk dalam putaran pemimpin nasional, tentu dengan perbaikan kualitas demokrasi dan kualitas pendidikan dan pendapatan masyarakat," demikian pernyataan yang mengemuka.

"Karena seharusnya kepemimpinan nasional berbicara tentang kapasitas dan kapabilitas, maka perbaikan demokrasi, perbaikan pendapatan dan pendidikan perlu dilakukan," tambah pernyataan itu.

Sebelumnya ketika sesi pembukaan, Novrizon Burman, panitia penyelenggara, yang juga Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Riau, mengatakan diskusi ini untuk menyambut pagelaran Pemilu 2024 yang sudah mulai menghangat.

"Diperlukan ruang-ruang diskusi yang sehat untuk membedah banyak persoalan berbangsa. Dengan duduk berdiskusi kita ikut terlibat mencerdaskan ruang publik dari berbagai pendapat yang ada," kata ujar Novrizon.

Menurut Novrizon, diskusi itu diinisiasi oleh Simpul Jaringan Riau (Sijari), WA Grup Suara Riau, SMSI Riau dan Perfekto.

Pembicara yang dihadirkan antara lain Zulmansyah Sekedang, tokoh pers dan juga calon Ketua Umum PWI Pusat; kemudian Viator Butar-butar, tokoh Batak Riau yang juga pengamat ekonomi, dan pengamat politik; akademisi dari Universitas Riau Dr Panca Setyo Prihatin, SIp MSi dipandu Dosen Universitas Islam Negeri (UIN) Susqa Muammar Alkhadafi SSos MSi.

Sejumlah tokoh masyarakat seperti Dr Drh Chaidir MM, ketua-ketua badan eksekutif mahasiswa (BEM), perwakilian organisasi mahasiswa, para aktivis Riau, pengamat politik, dan penggiat survei juga tampak hadir.

Moderator Muammar Alkhadafi yang menutup diskusi ini sedikit agak menyentil dengan menyebutkan posisi Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) sudah diduduki Erick Thohir yang non Jawa.

"Semoga posisi kepemimpinan nasional lainnya juga bisa diisi (oleh tokoh nasional) non-Jawa," harapnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Ketua Komisi II DPR RI Tegaskan Tidak Ada Alasan Tidak Melaksanakan Pemilu 2024

Maju Bacaleg DPR RI Dapil 2 Riau, Intsiawati Ayus Memilih Perindo sebagai Perahu Politik

Sukseskan Pemilu 2024, Bawaslu Berkolaborasi dengan PWI Riau

Gerindra Ingin Prabowo Presiden 2024, Sekjen Gerindra: Kami Akan Lanjutkan Program Jokowi

Sambangi KPUD Riau, DPW Partai Perindo Riau Bahas Tahapan Pemilu

Pemilu 2024, Muzani: Lampung Harus Jadi Basis Suara Prabowo dan Gerindra

Ketua Komisi II DPR RI Tegaskan Tidak Ada Alasan Tidak Melaksanakan Pemilu 2024

Maju Bacaleg DPR RI Dapil 2 Riau, Intsiawati Ayus Memilih Perindo sebagai Perahu Politik

Sukseskan Pemilu 2024, Bawaslu Berkolaborasi dengan PWI Riau

Gerindra Ingin Prabowo Presiden 2024, Sekjen Gerindra: Kami Akan Lanjutkan Program Jokowi

Sambangi KPUD Riau, DPW Partai Perindo Riau Bahas Tahapan Pemilu

Pemilu 2024, Muzani: Lampung Harus Jadi Basis Suara Prabowo dan Gerindra



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right

08 Maret 2023
Gedung Mal Pelayanan Publik Pekanbaru Ludes Diamuk Si Jago Merah
05 Maret 2023
Berkat Malaikat Berwujud Polri Mega Bisa Kembali Bersekolah
09 Januari 2023
TERKINI +
MAN 4 Kota Pekanbaru Gelar Tarhib Ramadan
21 Maret 2023
Bersama Forkopimda dan Masyarakat, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Berjibaku Padamkan Karhutla di Kembung Luar
20 Maret 2023
Kampanye Serunya Silaturahmi, IM3 Promo Sensasi Ramadhan Freedom Internet 100GB
20 Maret 2023
PHR RDP dengan Komisi V DPRD Riau, Edwil Suzandi: Mitra Kerja yang Lalai Bisa Masuk Daftar Hitam
20 Maret 2023
PWI Riau Bersama PWI Pokja Pekanbaru Gelar Bazar Pasar Murah Ramadhan, 1 Paket Harganya Rp100 Ribu
20 Maret 2023
Raih Penghargaan Adipura, Bupati Rohil Apresiasi Dinas Lingkungan Hidup
20 Maret 2023
FKDM Riau Gelar FGD Tantangan Hambatan dan Gangguan Ideologi Kebangsaan dan Wawasan Nusantara
20 Maret 2023
Bupati Rohil Pimpin Rapat Persiapan Ramadhan, Idul Fitri, Pilpres, Pemilu dan Pilkada
20 Maret 2023
Kunjungi Sungai Bela, Zulmansyah: Kehidupan Masyarakat Suku Duanu Sudah Modern
19 Maret 2023
Gerai Young Riau Mitra UMKM Padan Riau Resmi Diluncurkan
19 Maret 2023
TERPOPULER +
  • 1 Bupati Suhardiman Amby Ajak Seluruh Masyarakat Saksikan Pacu Jalur Cerenti
  • 2 Terkait Pemerasan Keluarga Tersangka, Jabatan Dua Oknum Polisi Dicopot
  • 3 Mantan Kades Teratak Baru Klaim Tanah Warga Miliknya Tanpa Surat Legalitas
  • 4 Heboh Serangan Hacker, Kadis Kominfotiks Rohil Minta Semua OPD Waspada
  • 5 Peras Keluarga Korban Rp 50 Juta, Kapolres Kuansing Akan Periksa Anggota Yang Terlibat
  • 6 Lawatan ke Malaysia dan Singapura, Gubri Jajaki Kerjasama Pendidikan, Riset dan Pelatihan
  • 7 80 Siswa MAN 4 Kota Pekanbaru Ikuti LDK
  • 8 Masyarakat Kuantan Mudik Semangat Menuntut Sebuah Daerah Otonomi Baru
  • 9 Jenderal NU Bangun Rumah Toleransi Ansor Riau
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved