• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dua Babinsa Koramil 0321- 02/TP Patroli Siskamling di Rantau Kopar
Dibaca : 242 Kali
Raih 27 Suara, HR Mambang Mit Terpilih Nahkodai FKPMR
Dibaca : 215 Kali
Kanwil Kemenkum Bentuk Tim Kerja Divisi Pelayanan Hukum Bidang AHU dan KI
Dibaca : 252 Kali
Semarakkan HAB ke-80, Kemenag Pekanbaru Gelar Jalan Sehat Kerukunan
Dibaca : 1355 Kali
Dengan Berkebaya Laboh Kekek, IKWI Riau Turut Berperan Pecahkan MURI Tari Zapin Massal
Dibaca : 452 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Delegasi UTU Meulaboh Nangro Aceh Darussalam Kunjungi Unilak

Zulmiron
Kamis, 26 Januari 2023 21:49:51 WIB
Cetak
Delegasi UTU Meulaboh Nangro Aceh Darussalam Kunjungi Unilak.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Universitas Lancang Kuning (Unilak) Riau menerima kunjungan delegasi Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Tengku Umar (UTU) Meulaboh Nangro Aceh Darussalam di Gedung Rektorat, Selasa (24/01/2023).

Delegasi Fakultas Perikanan dan Kelautan UTU yang berjumlah 7 orang ini disambut langsung oleh Rektor Unilak Dr Junaidi SS MHum dan Wakil Rektor Rektor II Hardi SE MM.

Sementara dari UTU hadir Wakil Dekan I Fakultas Perikanan dan Kelautan Dr Muhammad Rizal SP MSi, Wakil Dekan II Hafinuddin SP MSi, Senat Universitas, Kepala Prodi dan Kepala Laboratorium. 

Universitas Tengku Umar merupakan perguruan tinggi negeri yang memiliki 6 fakultas yaitu Fakultas Pertanian, Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, serta Fakultas Ilmu Sosial dan Politik.

Pertemuan dua universitas di Sumatera ini berlangsung penuh kekeluargaan dan diskusi.

Diawal pertemuan, Rektor Unilak Dr Junaidi mengucapkan selamat datang kepada rombongan Universitas Tengku Umar di Riau dan Unilak.

"Kami senang UTU hadir di Unilak untuk bersilaturahmi dan bekerjasama. Karena September 2022 lalu saya sudah langsung hadir di Aceh untuk melakukan penandatangan MoU dan berjumpa langsung dengan Rektor dengan agenda program Merdeka Belajar Kampus Merdeka," ucap Dr Junaidi.

Pada pertemuan tersebut, Dr Junaidi juga memperkenalkan kampus Unilak.

Dikatakan Dr Junaidi yang juga anggota Dewan pendidikan Riau ini, Unilak adalah perguruan tinggi swasta di Riau. Saat ini memiliki 30 program studi (prodi) S1 dan S2, dengan 9 Fakultas dan 1 Sekolah Pascasarjana Unilak. 

Di tahun 2022, Unilak berdiri 9 prodi baru. Dua di antaranya di Pascasarjana yaitu Prodi Magister Ilmu Lingkungan dan Magister Pedagogi.

Untuk S1 ada Prodi baru yaitu Bisnis Digital di Fasilkom, Prodi Desain Interior dan Prodi Teknik Mekatronika di Fakultas Teknik, Prodi Pendidikan Khusus dan Prodi Vokasional Otomotif di Fadiksi, Prodi Teknologi Hasil Pertanian di Fakultas Pertanian, Prodi Pendidikan Bahasa Melayu di Fakultas Ilmu Budaya.

"Tahun 2022 Unilak secara resmi mengumumkan menerima mahasiswa disabilitas, meskipun di tahun-tahun sebelumnya kita telah menerima mahasiswa disabilitas. Tahun 2022 lebih dari 29 orang disabilitas yang kuliah dan kami mengarahkan ke Prodi Bisnis Digital dan Pendidikan Khusus. Kami memandang penyandang disabilitas juga memiliki hak untuk memperoleh pendidikan, layanan pendidikan. Dengan harapan mereka setelah tamat dapat menjadi insan mandiri. Untuk Sumatera, kampus yang memiliki Prodi Pendidikan Khusus hanya ada di Unilak. Satu lagi di Padang. Dan kami sedang bekerja keras untuk mendirikan Fakultas Kedokteran," beber Dr Junaidi.

Dalam kesempatan itu, Dr Junaidi menawarkan untuk melakukan kerjasama dalam jurnal.

"Saat ini di Unilak ada sekitar 30 jurnal yang telah terakreditasi Sinta 4 hingga 2. Dua jurnal sedang diusulkan untuk scopus. Kita membuka diri untuk bekerja sama terlebih sudah ada MoU, dan dapat diwujudkan dalam kegiatan," sebut Dr Junaidi.

Sementara itu, rombongan UTU mengucapkan terima kasih kepada Unilak yang telah disambut dengan ramah dan diskusi.

Saat pertemuan, Wakil Dekan II Fakultas Perikanan dan Kelautan Hafinuddin SP MSi menyampaikan salam dari Rektor  UTU Dr Ishak Hasan kepada Dr Junaidi.

"Alhamdulillah kami disambut dengan baik hadir di Unilak untuk belajar tentang manajemen perguruan tinggi. Saat ini memang tuntutan Kemendikbud Ristek, perguruan tinggi harus ada kolaborasi terlebih ada program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Alhamdulillah kami juga banyak menerima hibah proposal Dikti. Di Fakultas Perikanan dan Kelautan ada 4 Prodi yaitu Prodi Perikanan, Ilmu Kelautan, Akuakultur, dan Prodi Sumber Daya Akuatik," tutur Hafinuddin.

Hal senada juga disampaikan Wakil Dekan I Dr Muhammad Rizal.

Menurutnya, Unilak memiliki jurnal yang banyak. Bahkan telah Sinta 2 dan 3. Tentunya ada tips dan trik dari pimpinan, dalam hal ini Rektor Dr Junaidi bagaimana Unilak bisa konsisten dan kreatif dalam mengelola.

"Kami melihat jurnal Unilak wow. Kami juga belajar dari Unilak bagaimana bisa konsisten dan dukungan pimpinan Unilak dalam bidang jurnal. Saya pikir Unilak kampus swasta terbaik di Riau. Saya baru pertama kesini dan benar kampusnya bagus. Rektornya muda, energik dan kritis. Disini ada prodi langka yang dibuka. Mungkin tempat lain belum ada. Dan itu satu terobosan baru menurut saya. Itu berarti pimpinannya visioner," ucap Dr Muhammad Rizal.

Setelah pertemuan berlangsung hampir dua jam, rombongan UTU melakukan peninjauan ke Bank Sampah Unilak yang didampingi oleh Wakil Rektor II Hardi SE MM, Kepala LPPM Unilak Dr David Setiawan ST MT, dan Direktur Bank Sampah Prama Widayat SE MM.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Panitia PRB 2026 Terus Natangkan Berbagai Persiapan, Zacky: Stand Pendaftaran Beroperasi Setiap Hari

UIR Ikut Terlibat di Riau Edutech Campus Summit Expo 2026

Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium

Unilak Buka Pendataran Mahasiswa Baru 2026, UKT Bisa Dicicil Hingga 3 Kali

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning

Panitia PRB 2026 Terus Natangkan Berbagai Persiapan, Zacky: Stand Pendaftaran Beroperasi Setiap Hari

UIR Ikut Terlibat di Riau Edutech Campus Summit Expo 2026

Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium

Unilak Buka Pendataran Mahasiswa Baru 2026, UKT Bisa Dicicil Hingga 3 Kali

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dua Babinsa Koramil 0321- 02/TP Patroli Siskamling di Rantau Kopar
12 Januari 2026
Raih 27 Suara, HR Mambang Mit Terpilih Nahkodai FKPMR
12 Januari 2026
Kanwil Kemenkum Bentuk Tim Kerja Divisi Pelayanan Hukum Bidang AHU dan KI
12 Januari 2026
Semarakkan HAB ke-80, Kemenag Pekanbaru Gelar Jalan Sehat Kerukunan
11 Januari 2026
Dengan Berkebaya Laboh Kekek, IKWI Riau Turut Berperan Pecahkan MURI Tari Zapin Massal
11 Januari 2026
Tari Zapin Massal Berkebaya Laboh Kekek Riau Pecahkan Rekor Dunia sebagai Warisan Budaya Takbenda
11 Januari 2026
Masuk MURI, SF Hariyanto: Zapin akan Terus Menari di Bumi Lancang Kuning
11 Januari 2026
1.026 Karateka se Riau Bertarung di Ajang Forki Riau Open Championship
10 Januari 2026
Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)
10 Januari 2026
749 Karya Terbanyak dalam Lima Tahun, Dewan Juri Tetapkan Peraih Anugerah Adinegoro 2025
10 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Semarakkan HAB ke-80, Kemenag Pekanbaru Gelar Jalan Sehat Kerukunan
  • 2 Pastikan Anggaran 2026 Akuntabel, Rudy: Saya Instruksikan Seluruh Jajaran Bergerak Cepat dan Profesional
  • 3 Terkait Program Magang Hub, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Kedisiplinan dan Inovasi
  • 4 Luncurkan Tabung Harmoni Hijau, Irjen Pol Herry Heryawan: Kita Bangun Masa Depan yang Mandiri dan Sejahtera
  • 5 Wujudkan Green Policing, Polda Riau 'Sulap' Pemukiman Transmigran Jadi Kebun Buah
  • 6 HAB ke-80 Jadi Momentum Refleksi bagi Seluruh ASN Kemenag
  • 7 KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku, Yusril: Penegakan Hukum Memasuki Era Baru
  • 8 Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air
  • 9 Harapan SMSI Tahun 2026, Podcast Menjadi Institusi Pers
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved