• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Pemprov Riau Siapkan Bonus Rp200 Juta bagi Juara I MTQ Nasional XXXI
Dibaca : 125 Kali
MTQ Bukan Sekadar Perlombaan, Tetapi Ikhtiar Membumikan Al-Qur’an
Dibaca : 119 Kali
Riau Utus 56 Peserta di Semua Cabang MTQ Nasional XXXI
Dibaca : 120 Kali
Kanwil Kemenkum Koordinasikan Pembinaan PPNS dengan Polda Riau
Dibaca : 120 Kali
Perkuat Pelindungan KI, Kanwil Kemenkum Riau Dampingi Penyusunan Deskripsi IG Tenun Siak
Dibaca : 130 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Delegasi UTU Meulaboh Nangro Aceh Darussalam Kunjungi Unilak

Zulmiron
Kamis, 26 Januari 2023 21:49:51 WIB
Cetak
Delegasi UTU Meulaboh Nangro Aceh Darussalam Kunjungi Unilak.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Universitas Lancang Kuning (Unilak) Riau menerima kunjungan delegasi Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Tengku Umar (UTU) Meulaboh Nangro Aceh Darussalam di Gedung Rektorat, Selasa (24/01/2023).

Delegasi Fakultas Perikanan dan Kelautan UTU yang berjumlah 7 orang ini disambut langsung oleh Rektor Unilak Dr Junaidi SS MHum dan Wakil Rektor Rektor II Hardi SE MM.

Sementara dari UTU hadir Wakil Dekan I Fakultas Perikanan dan Kelautan Dr Muhammad Rizal SP MSi, Wakil Dekan II Hafinuddin SP MSi, Senat Universitas, Kepala Prodi dan Kepala Laboratorium. 

Universitas Tengku Umar merupakan perguruan tinggi negeri yang memiliki 6 fakultas yaitu Fakultas Pertanian, Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, serta Fakultas Ilmu Sosial dan Politik.

Pertemuan dua universitas di Sumatera ini berlangsung penuh kekeluargaan dan diskusi.

Diawal pertemuan, Rektor Unilak Dr Junaidi mengucapkan selamat datang kepada rombongan Universitas Tengku Umar di Riau dan Unilak.

"Kami senang UTU hadir di Unilak untuk bersilaturahmi dan bekerjasama. Karena September 2022 lalu saya sudah langsung hadir di Aceh untuk melakukan penandatangan MoU dan berjumpa langsung dengan Rektor dengan agenda program Merdeka Belajar Kampus Merdeka," ucap Dr Junaidi.

Pada pertemuan tersebut, Dr Junaidi juga memperkenalkan kampus Unilak.

Dikatakan Dr Junaidi yang juga anggota Dewan pendidikan Riau ini, Unilak adalah perguruan tinggi swasta di Riau. Saat ini memiliki 30 program studi (prodi) S1 dan S2, dengan 9 Fakultas dan 1 Sekolah Pascasarjana Unilak. 

Di tahun 2022, Unilak berdiri 9 prodi baru. Dua di antaranya di Pascasarjana yaitu Prodi Magister Ilmu Lingkungan dan Magister Pedagogi.

Untuk S1 ada Prodi baru yaitu Bisnis Digital di Fasilkom, Prodi Desain Interior dan Prodi Teknik Mekatronika di Fakultas Teknik, Prodi Pendidikan Khusus dan Prodi Vokasional Otomotif di Fadiksi, Prodi Teknologi Hasil Pertanian di Fakultas Pertanian, Prodi Pendidikan Bahasa Melayu di Fakultas Ilmu Budaya.

"Tahun 2022 Unilak secara resmi mengumumkan menerima mahasiswa disabilitas, meskipun di tahun-tahun sebelumnya kita telah menerima mahasiswa disabilitas. Tahun 2022 lebih dari 29 orang disabilitas yang kuliah dan kami mengarahkan ke Prodi Bisnis Digital dan Pendidikan Khusus. Kami memandang penyandang disabilitas juga memiliki hak untuk memperoleh pendidikan, layanan pendidikan. Dengan harapan mereka setelah tamat dapat menjadi insan mandiri. Untuk Sumatera, kampus yang memiliki Prodi Pendidikan Khusus hanya ada di Unilak. Satu lagi di Padang. Dan kami sedang bekerja keras untuk mendirikan Fakultas Kedokteran," beber Dr Junaidi.

Dalam kesempatan itu, Dr Junaidi menawarkan untuk melakukan kerjasama dalam jurnal.

"Saat ini di Unilak ada sekitar 30 jurnal yang telah terakreditasi Sinta 4 hingga 2. Dua jurnal sedang diusulkan untuk scopus. Kita membuka diri untuk bekerja sama terlebih sudah ada MoU, dan dapat diwujudkan dalam kegiatan," sebut Dr Junaidi.

Sementara itu, rombongan UTU mengucapkan terima kasih kepada Unilak yang telah disambut dengan ramah dan diskusi.

Saat pertemuan, Wakil Dekan II Fakultas Perikanan dan Kelautan Hafinuddin SP MSi menyampaikan salam dari Rektor  UTU Dr Ishak Hasan kepada Dr Junaidi.

"Alhamdulillah kami disambut dengan baik hadir di Unilak untuk belajar tentang manajemen perguruan tinggi. Saat ini memang tuntutan Kemendikbud Ristek, perguruan tinggi harus ada kolaborasi terlebih ada program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Alhamdulillah kami juga banyak menerima hibah proposal Dikti. Di Fakultas Perikanan dan Kelautan ada 4 Prodi yaitu Prodi Perikanan, Ilmu Kelautan, Akuakultur, dan Prodi Sumber Daya Akuatik," tutur Hafinuddin.

Hal senada juga disampaikan Wakil Dekan I Dr Muhammad Rizal.

Menurutnya, Unilak memiliki jurnal yang banyak. Bahkan telah Sinta 2 dan 3. Tentunya ada tips dan trik dari pimpinan, dalam hal ini Rektor Dr Junaidi bagaimana Unilak bisa konsisten dan kreatif dalam mengelola.

"Kami melihat jurnal Unilak wow. Kami juga belajar dari Unilak bagaimana bisa konsisten dan dukungan pimpinan Unilak dalam bidang jurnal. Saya pikir Unilak kampus swasta terbaik di Riau. Saya baru pertama kesini dan benar kampusnya bagus. Rektornya muda, energik dan kritis. Disini ada prodi langka yang dibuka. Mungkin tempat lain belum ada. Dan itu satu terobosan baru menurut saya. Itu berarti pimpinannya visioner," ucap Dr Muhammad Rizal.

Setelah pertemuan berlangsung hampir dua jam, rombongan UTU melakukan peninjauan ke Bank Sampah Unilak yang didampingi oleh Wakil Rektor II Hardi SE MM, Kepala LPPM Unilak Dr David Setiawan ST MT, dan Direktur Bank Sampah Prama Widayat SE MM.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

14 Dosen Unilak Sandang Jabatan Lektor Kepala

Tujuh Siswa MAN 1 Pekanbaru Melaju ke Final OSN, Muliardi: Terbanyak ke-9 Nasional

Konsisten Publikasi Ilmiah, Dosen FEB UIR Raih Pengakuan World’s Top 5 Persen Scientists SciRank Global

UPT Perpustakaan dan Arsip Unilak Masuk 10 Besar Lomba Portal Website Perpustakaan 2026

Tour Campus ke Unilak, 80 Siswa SMKN 1 Pekanbaru Belajar Tata Kelola Administrasi Modern

Tim Perpustakaan El-Hayaah MAN 1 Pekanbaru Stand Teredukatif di Festival Literasi Provinsi Riau 2026

14 Dosen Unilak Sandang Jabatan Lektor Kepala

Tujuh Siswa MAN 1 Pekanbaru Melaju ke Final OSN, Muliardi: Terbanyak ke-9 Nasional

Konsisten Publikasi Ilmiah, Dosen FEB UIR Raih Pengakuan World’s Top 5 Persen Scientists SciRank Global

UPT Perpustakaan dan Arsip Unilak Masuk 10 Besar Lomba Portal Website Perpustakaan 2026

Tour Campus ke Unilak, 80 Siswa SMKN 1 Pekanbaru Belajar Tata Kelola Administrasi Modern

Tim Perpustakaan El-Hayaah MAN 1 Pekanbaru Stand Teredukatif di Festival Literasi Provinsi Riau 2026



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Pemprov Riau Siapkan Bonus Rp200 Juta bagi Juara I MTQ Nasional XXXI
08 September 2026
MTQ Bukan Sekadar Perlombaan, Tetapi Ikhtiar Membumikan Al-Qur’an
08 September 2026
Riau Utus 56 Peserta di Semua Cabang MTQ Nasional XXXI
08 September 2026
Kanwil Kemenkum Koordinasikan Pembinaan PPNS dengan Polda Riau
08 September 2026
Perkuat Pelindungan KI, Kanwil Kemenkum Riau Dampingi Penyusunan Deskripsi IG Tenun Siak
08 September 2026
14 Dosen Unilak Sandang Jabatan Lektor Kepala
07 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kepatuhan Notaris melalui Sosialisasi PMPJ
07 September 2026
Perkuat Manajemen ASN, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Pengelolaan SDM Berbasis Merit dan Kompetensi
07 September 2026
Pimpin Apel Pagi, Kakanwil Kemenkum Beri Penghargaan Pegawai Teladan
07 September 2026
Karhutla Belum Terkendali, Tiga Titik Kebakaran di Riau Masih Jadi Fokus Penanganan
06 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Tak Tergoyahkan, PWI Tegaskan Tetap Penyelenggara Sah HPN 2027 di Lampung
  • 2 HPN 2027 di Lampung Inklusif dan Kolaboratif
  • 3 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Pembekalan Diklat 200 JP
  • 4 PT Arara Abadi Perkuat Mitigasi Cegah Karhutla dengan Program DMPA Perikanan Air Tawar
  • 5 Lindungi Karya, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Pencatatan Lagu dan Musik
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengembangan Inovasi dan Kekayaan Intelektual
  • 7 Kemenkum Riau Ikuti DSK Analisis Evaluasi Dampak Permenkumham Majelis Pengawas Notaris
  • 8 Kemenkum Riau Ikuti Desk Evaluasi WBBM oleh Tim Penilai Nasional KemenPAN-RB
  • 9 PWI dan Bidhumas Polda Riau Sepakat Sampaikan Informasi Akurat ke Masyarakat
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved