• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Ma’ruf Amin: Saya Ingin SMSI Terus Perkuat Peran Media Siber yang Sehat, Profesional dan Berakhlak
Dibaca : 226 Kali
Dukung Program PSR, Afni Perkuat Kerjasama Pemda Siak dengan BPDP
Dibaca : 196 Kali
Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru
Dibaca : 230 Kali
Stand Pendaftaran PRB Dibuka Hingga 19 Januari 2026, Zacky: Terbuka bagi Peserta Seluruh Indonesia
Dibaca : 229 Kali
Pemkab Siak Lunasi Utang Hampir Rp200 Miliar, Sisanya Dicicil Hingga 2026
Dibaca : 254 Kali

  • Home
  • Riau

Terima Penghargaan SKK Migas, Syamsuar: Riau Belum Dapat PI 10 Persen

Zulmiron
Jumat, 26 November 2021 09:12:49 WIB
Cetak
Gubri Syamsuar menerima penghargaan dari Deputi Dukungan Bisnis SKK Migas Rudi Satwiko dan Kepala Perwakilan SKK Migas wilayah Sumbagut Ricky Rahmat Firdaus di Batam, Kamis (25/11/2021) malam.

Batam, Hariantimes.com - Gubernur Riau (Gubri) Drs H Syamsuar MSi menerima penghargaan dari Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas).

Penghargaan tersebut diserahkan Deputi Dukungan Bisnis SKK Migas Rudi Satwiko dan Kepala Perwakilan SKK Migas wilayah Sumbagut Ricky Rahmat Firdaus di Batam, Kamis (25/11/2021) malam. Sementara Kepala SKK Migas Dwi Sucipto hadir secara virtual. 

Penghargaan dari SKK Migas dan K3S itu atas kontribusi aktif dalam kenyamanan operasional hulu migas di Wilayah Sumbagut.

Penyerahan penghargaan tersebut merupakan puncak dari kegiatan Northern Sumatera Forum yang dilaksanakan SKK Migas dan K3S selama tiga hari, 23-25 November 2021 di Batam. 

Selain Gubri, empat Gubernur lain di Sumatera, yakni Gubernur Aceh, Sumut, Sumbar dan Kepri juga menerima penghargaan dan apresiasi serupa dari SKK Migas.  

Berbeda dengan gubernur lainnya yang menyambut penghargaan itu dengan pidato, Gubri Syamsuar justru berbicara singkat lewat dua bait pantun yang cukup menarik dan mendapat sambutan meriah undangan yang memenuhi ballroom hotel. 

Kepada media, Gubri mengatakan, penghargaan yang diterimanya merupakan bentuk apresiasi dari SKK Migas terhadap sinergisitas antara pemerintah daerah dengan K3S, terutama perusahaan-perusahaan migas yang ada di Riau. 

Pemerintah daerah, kata Gubri, sangat mensupport program SKK Migas dalam menaikkan produksi di masa yang akan datang.

"Oleh karena itu tentunya kita berkewajiban membantu mensukseskannya dengan harapan ke depan produksi (lifting) bisa meningkat yang pada akhirnya tentu pendapatan negara dan juga pendapatan daerah akan meningkat," kata Syamsuar.

Beberapa jam sebelumnya, Gubernur Syamsuar dalam perhelatan Northern Sumatra Forum 2021 tersebut juga tampil sebagai narasumber untuk membahas Kebijakan dan Penerapan Participating Interest (PI) 10% Pengelolaan Hulu Migas bagi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Selain Syamsuar, juga tampil Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang menjabat Ketua ADPMET (Asosiasi Daerah Penghasil Migas dan Energi Terbarukan) secara virtual.

Menurut Syamsuar, Provinsi Riau belum pernah mendapatkan PI 10 persen tersebut. Sehingga Riau belum tahu tentang bagaimana pengurusannya. 

"Makanya tadi saya sampaikan kepada Deputi (Dukungan Bisnis) SKK Migas kiranya terhadap apa yang telah kami persiapkan berikut dengan persyaratan-persyaratannya dapat dibantu untuk mempercepatnya mengajukan kepada Kementrian ESDM," papar Syamsuar.

Dengan demikian, kata Gubri, dalam waktu yang tidak terlalu lama pengajuan PI 10 persen itu bisa sampai kepada Kementrian ESDM. Dan selanjutnya diharapkan Menteri ESDM dapat mempersiapkan SK tentang PI 10 persen untuk Provinsi Riau tersebut. 

"Sehingga pada akhirnya nanti kita tahu berapa yang akan diterima Riau dari Participating Interest tersebut. Inijuga  sekaligus pembelajaran bagi kita karena baru pertama kalinya kita akan memperoleh PI dari Blok Siak," kata Syamsuar lagi.

Dalam diskusi hampir dua jam tersebut, nada Gubri Syamsuar sempat terlihat agak keras terkait PI 10 persen karena pengurusannya yang sangat rumit. Padahal tahapannya sudah jelas, yakni ada 10 tahap. Sekarang (kita) sudah sampai ke tahap 9. 

"Seharusnya kan (prosesnya) sudah sampai ke Kementrian ESDM. Jadi itu yang tadi saya sampaikan kepada Pak Deputi dan beliau menyambut baik apa yang kami sampaikan dan menjadi harapan dari Riau," kata Syamsuar.

Sementara Kepala Perwakilan SKK Migas wilayah Sumbagut Ricky Rahmat Firdaus dalam sambutanya pada penyerahan penghargaan tadi malam mengatakan Northern Sumatra Forum yang baru pertama kali digelar ini merupakan kegiatan sinergi komunikasi Industri Hulu Migas bersama pemangku kepentingan menuju target produksi 1 Juta BOPD dan 12 BSCFD Gas di Tahun 2030. 

Northern Sumatra Forum merupakan salah satu wujud sumbangsih SKK Migas dan KKKS Wilayah Sumbagut dalam upaya meningkatkan komunikasi dan koordinasi insan hulu migas kepada stakeholder daerah yang meliputi Pemerintah Daerah, masyarakat, mahasiswa, wartawan dan stakeholder lainnya. 

Forum ini merupakan salah satu pra event dari gelaran internasional yaitu 2nd International Convention on Indonesian Upstream Oil and Gas (IOG 2021) dengan demikian Acara NSF dapat menjadi bahan masukan dalam gelaran 2nd International Convention on Indonesian Upstream Oil and Gas (IOG 2021).

Kegiatan tersebut diharapkan menambah pemahaman dan wawasan masyarakat luas mengenai industri hulu migas melalui berbagai tema aktual, baik bagi kepentingan industri maupun kepentingan pemerintah daerah dan masyarakat di sekitar operasi.

"Forum ini mengupas regulasi terkait migas, isu pertanahan dan perizinan, program pengembangan masyarakat serta komunikasi dan media. Semua terangkum dalam 5 (lima) Plenary dan 13 (tiga belas). Diskusi menghadirkan 70 (tujuh puluh) orang pembicara yang berasal dari tingkat regional maupun Nasional,” jelasnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

KI Kecam Diskominfotik Kabupaten/Kota se Riau Menghapus Mata Anggaran Kerjasama Publikasi Media

Khususnya di Wilayah Kerja West Area, Produksi Minyak Mentah BSP Naik 900 bph

SKK Migas dan PHR Tegaskan Komitmen Transparansi, Sinergi dan Keadilan bagi Provinsi Riau

Tuntaskan Kasus Tanah SHM 682, Satgas Mafia Tanah ATR/BPN Turun ke Riau

Diduga Gunakan Ijazah Palsu, Zufra Irwan: Ya Udah Nggak Usah Jadi Anggota PWI

Menag RI Kunker ke Pekanbaru, Muliardi: Jadi Energi Positif bagi Kami di Kemenag Riau.

KI Kecam Diskominfotik Kabupaten/Kota se Riau Menghapus Mata Anggaran Kerjasama Publikasi Media

Khususnya di Wilayah Kerja West Area, Produksi Minyak Mentah BSP Naik 900 bph

SKK Migas dan PHR Tegaskan Komitmen Transparansi, Sinergi dan Keadilan bagi Provinsi Riau

Tuntaskan Kasus Tanah SHM 682, Satgas Mafia Tanah ATR/BPN Turun ke Riau

Diduga Gunakan Ijazah Palsu, Zufra Irwan: Ya Udah Nggak Usah Jadi Anggota PWI

Menag RI Kunker ke Pekanbaru, Muliardi: Jadi Energi Positif bagi Kami di Kemenag Riau.



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Ma’ruf Amin: Saya Ingin SMSI Terus Perkuat Peran Media Siber yang Sehat, Profesional dan Berakhlak
04 November 2025
Dukung Program PSR, Afni Perkuat Kerjasama Pemda Siak dengan BPDP
04 November 2025
Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru
04 November 2025
Stand Pendaftaran PRB Dibuka Hingga 19 Januari 2026, Zacky: Terbuka bagi Peserta Seluruh Indonesia
04 November 2025
Pemkab Siak Lunasi Utang Hampir Rp200 Miliar, Sisanya Dicicil Hingga 2026
03 November 2025
Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah
03 November 2025
Wisuda Akbar Stikes Tengku Maharatu ke-26, LLDIKTI XVII Terbitkan Rekomendasi Jadi Universitas
02 November 2025
Bertemu Rektor Unilak, Hanss Seidel Foundation Siap Bersinergi Dukung Masyarakat di Bidang Lingkungan
01 November 2025
Bangga! MAN 1 Pekanbaru Raih Anugerah Media Sekolah Terbaik se Provinsi Riau
01 November 2025
Anugerah Media Siber Riau 2025, EMP Bentu Limited Terpilih Jadi Sahabat Media
01 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 Teza Darsa: Mari Terus Bergandeng Tangan Mewujudkan Riau Bermarwah
  • 2 Kadin Riau akan Gelar Rapimprov 2025, Kholis Romli: Jadi Forum Strategis bagi Dunia Usaha
  • 3 Besok, SMSI Riau Persembahkan Anugerah Bergengsi Media Siber 2025
  • 4 Subsidi dan Teknologi, Kunci Menjaga Stabilitas Pangan di Tengah Mahalnya Biaya Input Pertanian
  • 5 Kuartal Ketiga, Indosat Ooredoo Hutchison Catat Kinerja yang Tangguh
  • 6 UIR Raih Peringkat Pertama Pengelolaan Medsos dan Peringkat Laman Terbaik
  • 7 Massif Lakukan Pengeboran, APGWI Capai Produksi Tertinggi Sejak Kelola Blok West Kampar
  • 8 Jamin Perlindungan yang Efektif, PWI Pusat Usulkan Pembentukan Protokol Nasional Perlindungan Wartawan
  • 9 Musnahkan BB 214,84 Ton Narkoba Senilai Rp29,37 T, Presiden Prabowo: Polisi Harus Lebih Sigap, Harus Kompak
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved