• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Terkait Dana PI 10 Persen, Bupati Siak Afni Desak Transparansi PHR
Dibaca : 141 Kali
Afni: Ada Pegawai di OPD Siak Tidak Masuk Kerja Lebih Setahun Tapi Masih Terima Gaji
Dibaca : 132 Kali
Kolaborasi dengan BPK Riau, Bupati Siak Optimis PT BSP Bangkit Kembali
Dibaca : 131 Kali
Empat Pelamar Calok Sekdakab Siak Ikuti Tes Seleksi Penulisan Makalah, Mahadar Dapat Skor Tertinggi
Dibaca : 130 Kali
24 ASN Pemko Pekanbaru Memasuki Purna Bakti, Agung Nugroho: Pensiun Bukan Berarti Berhenti Berkontribusi
Dibaca : 209 Kali

  • Home
  • Ekonomi

Izin Konversi Segera Terbit, Bank Riau Kepri Syariah Dilauncing Januari 2022

Zulmiron
Selasa, 16 November 2021 18:44:52 WIB
Cetak
Direktur Utama Bank Riau Kepri Andi Buchari saat konferensi pers bersama media di lantai 4 Gedung Menara Bank Riau Kepri, Selasa (16/11/2021).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Konversi Bank Riau Kepri (BRK) Syariah tidak lama lagi segera terwujud.

Bagaimana tidak? Soalnya, proses konversi perseroan menjadi Bank Syariah sudah memasuki tahap akhir, kemudian izin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) paling cepat terbit akhir Desember 2021 mendatang.

"OJK akan melakukan validasi akhir atau pemeriksaan on the spot yang menjadi bagian akhir dari tahapan konversi Bank Riau Kepri menjadi Bank Syariah. Dan semoga Desember 2021 nanti izinnya bisa terbit dan segera dilaunching. Dan kami berharap Januari 2022 sudah launching," ucap Direktur Utama Bank Riau Kepri Andi Buchari saat konferensi pers bersama media di lantai 4 Gedung Menara Bank Riau Kepri, Selasa (16/11/2021).

Pada tahapan akhir ini, sebut Andi, OJK akan mendatangi kantor layanan Bank Riau Kepri guna melihat langsung kesiapan perusahaan menjadi bank syariah. Diperkirakan jadwal kunjungan bisa dilakukan pada pekan ini.

"Nanti OJK akan ke kantor cabang, atau kantor kas bank untuk melakukan validasi dan pengujian terhadap SDM dan teknologi kami," sebut Andi sembari menyampaikan, proses konversi BRK menjadi bank syariah cukup panjang. Pada April 2021 lalu misalnya, pihaknya telah menyampaikan seluruh dokumen yang diperlukan untuk memenuhi persyaratan administrasi yang juga menjadi tahapan proses konversi. Selain mengirimkan softcopy dokumen dimaksud, perseroan juga mengirimkan hardcopy atau dokumen asli langsung kepada OJK Riau. Sebanyak tiga kontainer dokumen administrasi telah dikirimkan, dan sesuai aturan seluruhnya harus dibaca, diverifikasi dan divalidasi oleh OJK. 

Menurutnya hal ini menandakan izin konversi bukan sesuatu yang mudah dilakukan tanpa proses, dan pihaknya membuktikan telah melalui tahapan demi tahapan untuk mencapai tujuan tersebut.

"Secara administratif PT Bank Riau Kepri (BRK) telah melengkapi berbagai persyaratan untuk kebutuhan proses konversi menjadi bank syariah. Selain itu, perseroan juga telah melakukan persiapan layanan dengan cara membuka dan melayani aktivitas layanan syariah di semua kantor cabang konvensional. Dengan upaya ini, kami harapkan proses konversi Bank Riau Kepri menjadi bank syariah dapat segera tuntas dan izin dari OJK dapat diterbitkan Januari 2022," ujarnya.

Dengan langkah tersebut, katanya, menjadi pembuktian kepada masyarakat bahwa BRK telah siap untuk melayani masyarakat Riau sebagai bank syariah. Bahkan untuk meningkatkan pelayanan dan memudahkan nasabah, tahun ini BRK  juga sudah melakukan penambahan 115 ATM yang tersebar di 21 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Riau dan Provinsi Kepri.

Lantas bagaimana dengan nasabah atau deposan non muslim? Andi menyampaikan, BRK telah melakukan sosialisasi dan edukasi tentang konversi Bank Riau Kepri menjadi bank syariah yang ditujukan khususnya bagi Nasabah non muslim.

Menurut Andi Buchari, tidak perlu ada yang dikhawatirkan dengan adanya konversi ini khususnya bagi nasabah BRK yang non muslim. Karena nantinya setelah menjadi bank syariah tidak ada satupun hak nasabah yang dikurangi, sebaliknya mungkin saja lebih tergantung kinerja bank nantinya dalam mengelola bisinisnya, artinya besaran bunga yang selama ini diterima oleh nasabah minimal akan sama dengan besaran bagi hasil yang akan diterima oleh nasabah jika di ekuivalen kan dalam bentuk persentase seperti bunga nantinya.

“Bagi nasabah kami khususnya yang non muslim tidak perlu khawatir jika nanti Bank Riau Kepri telah berkonversi menjadi bank syariah, karena tidak ada hak dari nasabah yang selama ini diterima akan dikurangi, namun bisa saja lebih apabila nantinya dalam menjalankan bisnisnya bank berhasil meraih keuntungan lebih tinggi. Namun apabila keuntungan yang diraih lebih rendah dari ekspektasi, maka bagi hasil yang diterima oleh nasabah tidak akan dikurangi, bank punya formula untuk itu dan dibolehkan, jadi agak keliru pemikiran selama ini yang mungkin beredar ditengah tengah masyarakat bahwa sistem syariah adalah system dimana untung dibagi bersama dan rugi ditanggung bersama," papar Andi.(*)

Penulis: Zulmiron


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Harpelnas 2025, Indosat Hadirkan Hadiah Istimewa bagi Pelanggan Setia IM3, Tri dan HiFi

3Store Medan Perintis Berkonsep Modern Bergaya Anak Muda

Kolaborasi Erafone, IM3 Platinum Hadirkan Bundling Eksklusif di 3 Kota Besar Pulau Sumatera

Ekonomi Riau Masih Tertumpu pada Migas, Perkebunan dan Industri Pulp and Paper

Indosat Berkolaborasi dengan Komdigi Luncurkan Anti-Spam dan Anti-Scam

Pameran SIEXPO 2025 Didorong Jadi Pilar Indonesia Emas 2045, Qayuum: Jumlah Peserta Meningkat Signifikan

Harpelnas 2025, Indosat Hadirkan Hadiah Istimewa bagi Pelanggan Setia IM3, Tri dan HiFi

3Store Medan Perintis Berkonsep Modern Bergaya Anak Muda

Kolaborasi Erafone, IM3 Platinum Hadirkan Bundling Eksklusif di 3 Kota Besar Pulau Sumatera

Ekonomi Riau Masih Tertumpu pada Migas, Perkebunan dan Industri Pulp and Paper

Indosat Berkolaborasi dengan Komdigi Luncurkan Anti-Spam dan Anti-Scam

Pameran SIEXPO 2025 Didorong Jadi Pilar Indonesia Emas 2045, Qayuum: Jumlah Peserta Meningkat Signifikan



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Terkait Dana PI 10 Persen, Bupati Siak Afni Desak Transparansi PHR
17 September 2025
Afni: Ada Pegawai di OPD Siak Tidak Masuk Kerja Lebih Setahun Tapi Masih Terima Gaji
17 September 2025
Kolaborasi dengan BPK Riau, Bupati Siak Optimis PT BSP Bangkit Kembali
17 September 2025
Empat Pelamar Calok Sekdakab Siak Ikuti Tes Seleksi Penulisan Makalah, Mahadar Dapat Skor Tertinggi
17 September 2025
24 ASN Pemko Pekanbaru Memasuki Purna Bakti, Agung Nugroho: Pensiun Bukan Berarti Berhenti Berkontribusi
17 September 2025
KI Riau Gelar Persidangan Ajudikasi Nonlitigasi Pertama di Kantor Baru
17 September 2025
Media Memiliki Peran Mewujudkan Pembangunan Daerah di Era Digital
16 September 2025
Lima Pasal Kontroversi dan Multitafsir RUU Perampasan Aset
16 September 2025
Audiensi dengan PWI, Kapolda Herry Haryawan Ajak Wartawan Hijaukan Riau
16 September 2025
LPTQ Riau Rapat Perdana Kepengurus, Zulkifli Syukur: Kita Bersama-Sama Menyatukan Hati dan Niat
15 September 2025
TERPOPULER +
  • 1 LPTQ Riau Rapat Perdana Kepengurus, Zulkifli Syukur: Kita Bersama-Sama Menyatukan Hati dan Niat
  • 2 Akses AHU Sangat Cepat dan Mudah, PWI Resmi Kembali Terdaftar di Kemenkum
  • 3 Bangun Lingkungan yang Ramah, Muliardi: Kehadiran Bunda Inklusi Harus Jadi Energi Baru
  • 4 IKJHI Capai 88,46 Poin, Muliardi: Bukti Komitmen dan Sinergi Seluruh Pihak
  • 5 Hadir di Pekanbaru, Emado's Resto Sajikan Makanan Khas Timur Tengah
  • 6 Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan
  • 7 Reshuffle Kabinet Prabowo: Ibarat Mandi Safar, Menyucikan Pemerintahan dari Noda Lama
  • 8 Wako Pekanbaru Tinjau Harga dan Stok Bahan Pangan di Pasar Palapa
  • 9 Tarik Daya Beli Masyarakat, Pemko Pekanbaru Bakal Bangun RTH di Pasar Palapa
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved