• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Perkuat Koneksi Pekanbaru, Indosat Hadirkan Paket 5G, HiFi Air dan IM3 Platinum
Dibaca : 163 Kali
Dukung Ekonomi Digital dan Indonesia Emas, Indosat Perluas Jaringan 5G ke Pekanbaru
Dibaca : 211 Kali
Bersama Rumah Sehat Segar Jakarta, IKWI Riau Gelar Baksos Layanan Terapi Akupunktur dan Fashdu
Dibaca : 224 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan dan Dampingi Pendaftaran Hak Cipta ke Pelaku Kreatif di Kampar
Dibaca : 290 Kali
ForKI Siap Berkiprah Lagi Kawal Transparansi Penyelenggaraan Pemerintahan di Riau
Dibaca : 341 Kali

  • Home
  • Hukrim

Dapat Laporan, Kapolsek Iptu Ferry Langsung Gercep Amankan 2 Rakit PETI

Redaksi
Selasa, 14 September 2021 14:08:13 WIB
Cetak
Foto: Kapolsek Kuantan Mudik Iptu Ferry Martianus Fadilah SH Saat Operasi PETI di Aliran Sungai Kuantan Desa Teberau Panjang Kecamatan Gunung Toar, Selasa (14/09/2021)

LUBUK JAMBI, HarianTimes.com - Kapolsek Kuantan Mudik Iptu Ferry Martianus Fadilah SH memimpin langsung operasi penertiban aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) dialiran Sungai Kuantan, tepatnya di Desa Teberau Panjang Kecamatan Gunung Toar, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau.

Dimana operasi penertiban ini berlangsung pada Selasa (14/09/2021) yang di mulai sejak pukul 09.30 hingga pukul 12.00 WIB. Dalam operasi yang berlangsung selama kurang lebih 2,5 jam tersebut, petugas Personil Polsek Kuantan Mudik menempuh medan yang cukup sulit karena ketiadaan sarana air untuk mengejar para pelaku aktivitas PETI di aliran Sungai Kuantan Desa Teberau Panjang tersebut.

Kapolres Kuansing AKBP Rendra Oktha Dinata SIK MSi melalui Kapolsek Kuantan Mudik Iptu Ferry Martianus Fadilah SH kepada HarianTimes.com membenarkan hal tersebut, Selasa (14/09/2021) siang di Lubuk Jambi.

Dalam operasi kali ini, dikatakan Kapolsek Kuantan Mudik, petugas berhasil mengamankan sebanyak 2 (dua) unit rakit PETI atau Dompeng yang beroperasi dialiran Sungai Kuantan Desa Teberau Panjang Kecamatan Gunung Toar.

"Iya, tadi kita melaksanakan operasi penertiban PETI dialiran Sungai Kuantan tepatnya di Desa Teberau Panjang. Dalam operasi kali ini, Polsek Kuantan Mudik berhasil mengamankan 2 unit rakit PETI di lokasi tersebut," kata Kapolsek.

Menurut Kapolsek Kuantan Mudik, penangkapan sebanyak 2 (dua) unit rakit PETI ini berdasarkan laporan masyarakat bahwa di aliran Sungai Kuantan tepatnya di Desa Teberau Panjang Kecamatan Gunung Toar adanya kegiatan PETI yang meresahkan masyarakat, kata Kapolsek.

"Kegiatan PETI ini sudah meresahkan masyarakat yang telah merusak tempat mandi masyarakat setempat sebanyak 2 Unit Kapal PETI," terangnya.

Atas laporan tersebut, Kapolsek Kuantan Mudik Iptu Ferry Martianus Fadilah SH merespon dan melakukan gerak cepat dengan cara patroli untuk mengetahui kebenaran laporan tersebut.

"Personil Polsek Kuantan Mudik tiba dilokasi PETI  tersebut, sekira pukul 09.30 WIB, dimana di TKP ditemukan 2  (dua) rakit kapal dompeng atau PETI  yang tidak beroperasi dan di tinggal oleh pemiliknya," terang Iptu Ferry.

Lebih lanjut, Perwira berpangkat Inspektur Satu itu mengatakan, setibanya Personil Polsek Kuantan Mudik langsung melakukan penindakan dengan cara mengambil dan merusak peralatan PETI tersebut agar tidak dapat di pakai lagi oleh pelaku.

Dari operasi tersebut, petugas berhasil mengamankan Barang Bukti (BB) berupa 2 (dua) unit mesin Robin, 5 (lima) lembar karpet, 1 (satu) buah dulang, 3 (tiga) lembar keset sabut, 1 (datu) Drum, 1 (satu) botol air raksa, 1 (satu) galon minyak solar.

"Kita dilapangan menemukan hambatan terhadap lokasi dan juga belum adanya sarana air untuk mencapai lokasi apabila rakit pertambangan emas ditambatkan dan atau di hanyutkan  di tengah tengah aliran Sungai Kuantan," terang Kapolsek Kuantan Mudik Iptu Ferry Martianus Fadilah SH.

Namun demikian, sambung Iptu Ferry, Polsek Kuantan Mudik telah mengupayakan koordinasi dengan pihak Pemerintahan Desa, Kecamatan dan Tokoh Adat Kecamatan Gunung Toar.

"Namun belum ada sampan mesin yang didapatkan untuk digunakan mencapai ke sasaran rakit di tengah tengah aliran Sungai Kuantan tersebut," terangnya.

Selain itu, sambungnya lagi, petugas kesulitan untuk menangkap pelaku karena adanya aliran sungai yang dalam dan deras apa bila pelaku terjun kedalam arus sungai, kata Kapolsek.

Ke depan, personil Polsek Kuantan Mudik tetap akan melanjutkan Monitoring dan Patroli secara rutin dan berkelanjutan. "Kita akan melakukan penindakan apabila Pertambangan Emas Tanpa Izin masih beraktivitas," tegas Iptu Ferry.

Namun demikian, Polsek Kuantan Mudik juga akan tetap berkoordinasi dengan Upika, Pemerintahan Desa dan Tokoh-tokoh yang ada di Kecamatan Gunung Toar, tutup Iptu Ferry Martianus Fadilah.*


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Jaga Situasi Tetap Kondusif, Polda Riau Perkuat Deteksi Dini dan Patroli

Polda Riau Tangani 37 Kasus Karhutla, 40 Tersangka Diamankan

Perambah Mangrove Ditangkap, Bupati Rohil: Harus Jadi Efek Jera

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Tidak Ada Toleransi

Irjen Pol Herry: Tak Ada Ampun bagi Perusak Alam

Tak Kunjung Tuntas, DPRD Pekanbaru Bawa Kasus Mafia Tanah Sudirman ke Jamintel, DPR dan Menteri ATR

Jaga Situasi Tetap Kondusif, Polda Riau Perkuat Deteksi Dini dan Patroli

Polda Riau Tangani 37 Kasus Karhutla, 40 Tersangka Diamankan

Perambah Mangrove Ditangkap, Bupati Rohil: Harus Jadi Efek Jera

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Tidak Ada Toleransi

Irjen Pol Herry: Tak Ada Ampun bagi Perusak Alam

Tak Kunjung Tuntas, DPRD Pekanbaru Bawa Kasus Mafia Tanah Sudirman ke Jamintel, DPR dan Menteri ATR



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Perkuat Koneksi Pekanbaru, Indosat Hadirkan Paket 5G, HiFi Air dan IM3 Platinum
04 Oktober 2026
Dukung Ekonomi Digital dan Indonesia Emas, Indosat Perluas Jaringan 5G ke Pekanbaru
04 Oktober 2026
Bersama Rumah Sehat Segar Jakarta, IKWI Riau Gelar Baksos Layanan Terapi Akupunktur dan Fashdu
03 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan dan Dampingi Pendaftaran Hak Cipta ke Pelaku Kreatif di Kampar
02 Oktober 2026
ForKI Siap Berkiprah Lagi Kawal Transparansi Penyelenggaraan Pemerintahan di Riau
02 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Persiapkan Penilaian IRH 2027
02 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kepastian Regulasi Pajak dan Retribusi Daerah
02 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik PASTI ADA SOLUSI Episode 19
02 Oktober 2026
PWI Luncurkan Website Terintegrasi, Cak Munir: Diharapkan Bergulir Konsisten
02 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dukung Layanan KI yang Lebih Inklusif dan Tepat Sasaran
01 Oktober 2026
TERPOPULER +
  • 1 Ketua BKSAP DPR RI Kecam Pengangkatan Isu West Papua di UNGA PBB
  • 2 Lepas Kontingen PPSN VI 2026 Menuju Jatim, Syahruddin: Berkompetisi dengan Baik dan Jaga Kekompakkan
  • 3 Syahrul Aidi: Indonesia Tetap Konsisten Berdiri Bersama Rakyat Palestina
  • 4 Memelihara Alam Semesta, Menag Minta Para Imam Gunakan Pendekatan Keagamaan
  • 5 Buka IGIC 2026, Menag: Mari Kita Jadikan Masjid sebagai Meeting Point
  • 6 Optimalisasi Capaian Kinerja B09, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Rapat Anev Kinerja Kemenkum
  • 7 Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah
  • 8 Abu Rokhmad Sebut Penghulu dan Penyuluh Dua Sayap Pesawat Bimas Islam
  • 9 Kanwil Kemenkum Riau Gelar Rapat Pengharmonisasian Ranperbup Bengkalis tentang Standar Harga Satuan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved