• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tahun Berganti, Antara Optimisme dan Pesimisme
Dibaca : 185 Kali
Polres Pelalawan Ungkap Peredaran Bawang Ilegal 19,5 Ton, Toha: Bukti Nyata Kepemimpinan yang Responsif
Dibaca : 163 Kali
Lewat Pelatihan Laundry Sepatu, PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas
Dibaca : 200 Kali
Di Tahun 2025, Imigrasi Pekanbaru Ukir Kinerja yang Komprehensif dan Membanggakan
Dibaca : 161 Kali
Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis
Dibaca : 179 Kali

  • Home
  • Sosialita

Terkait Pelaksanaan RHL, BPDASHL Inrok Jalin Sinergi dan Koordinasi ke-3 KPHL di wilayah Sumbar

Zulmiron
Kamis, 01 Juli 2021 12:30:48 WIB
Cetak
Terkait Pelaksanaan RHL, BPDASHL Inrok Jalin Sinergi dan Koordinasi ke-3 KPHL di wilayah Sumbar.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Demi menjalin sinergi antar instansi terkait pelaksanaan RHL, Kepala BPDASHL Indragiri Rokan Irpana Nur beserta jajaran di Seksi RHL melakukan koordinasi ke-3 KPHL di wilayah Sumatera Barat (Sumbar) pada Senin (14/06/2021) lalu.

Koordinasi yang dimulai di KPHL Lima Puluh Kota itu disambut langsung oleh Kepala UPTD KPHL Lima Puluh Kota Sayogo Hutomo bersama jajaran.

Keakraban mewarnai diskusi seputar kegiatan RHL, KBR, Bibit Produktif, UPSA, Fasilitasi KPHL, Perhutanan Sosial, hingga kegiatan DAK DR yang ada di wilayah KPHL Lima Puluh Kota. 

Dikesempatan itu, Sayogo menyampaikan terima kasih atas dukungan yang telah diberikan BPDASHL Indragiri Rokan selama ini kepada UPT KPHL Lima Puluh Kota dan berharap dukungan tersebut terus berlanjut.

Irpan yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala BPDASHL Ketahun di Provinsi Bengkulu menyampaikan atensi dan apresiasi atas jalinan kerjasama yang terjalin baik antara BPDASHL Indragiri Rokan dan UPTD KPHL Lima Puluh Kota selama ini.

Irpan yang baru bertugas lebih kurang 1 bulan di BPDASHL Indragiri Rokan berharap di bawah kepemimpinannya, kerjasama dapat terjalin lebih erat. Sehingga akan memudahkan dalam pelaksanaan berbagai program dan kegiatan PDASHL, terutama kegiatan RHL.

Pada Tahun 2021, kegiatan yang difasilitasi BPDASHL Indragiri Rokan di wilayah KPHL Lima Puluh Kota antara lain Kebun Bibit Rakyat (KBR), Bibit Produktif, dan direncanakan pembangunan Model UPSA. 

Demi kelancaran pelaksanaan kegiatan ini, BPDASHL sangat mengharapkan dukungan dari  KPHL, terutama dalam penyiapan dan penguatan kelembagaan kelompok masyarakat pelaksana program tersebut. 

"Fasilitasi Bakti Rimbawan untuk tahun ini masih dialokasikan oleh BPDASHL. Namun ke depannya, setelah restrukturisasi organisasi KLHK, Fasilitasi KPH akan ditangani oleh unit Eselon 1 khusus di luar Ditjen PDASHL," sebut Irpan.

Keesokannya, Selasa (15/06/2021), Kepala BPDASHL Indragiri Rokan bersama anggota melanjutkan kegiatan koordinasi ke KPHL Pasaman Raya. 

Tim koordinasi diterima oleh Kepala UPTD KPHL Pasaman Raya Yandesman bersama seluruh jajaran pejabat pengawas. 

Materi utama diskusi adalah mengenai pelaksanaan RHL Tahun 2021, HHBK Unggulan dan pemberdayaan KTH. 

Tim menjelaskan, bahwa berdasarkan laporan dari pihak penyedia, pelaksanaan penanaman tahun berjalan (P0) seluas 300 hektare (ha) di Nagari Panti Timur dan Panti Selatan masih dalam proses finishing. Saat ini proses penilaian oleh Konsultan Pengawas dan Penilai juga sedang berjalan. 

Yandesman menyampaikan,  KPHL Pasaman Raya mengapresiasi kinerja pelaksanaan RHL tersebut. Dan berharap keterlibatan masyarakat dalam wadah Kelompok Tani Hutan dapat terus ditingkatkan. Perlu dilakukan juga monitoring dan uji petik bersama yang melibatkan personil KPHL untuk memastikan kembali kinerja Penyedia RHL di lapangan. 

Menanggapi hal tersebut, Tim menyampaikan, kegiatan monitoring dan uji petik bersama telah diagendakan setelah proses penilaian oleh Konsultan Waslai. Hal ini sangat perlu dilakukan untuk meverifikasi dan memvalidasi hasil pelaksanaan fisik dan waslai.

Disamping itu, pengembangan HHBK Unggulan pun menjadi salah satu pokok bahasan dalam koordinasi RHL di KPHL Pasaman Raya. 

Bahkan, Kepala BPDASHL Indragiri Rokan dan anggota pun diberikan kesempatan untuk mencicipi madu sialang dan madu kelulut yang menjadi produk unggulan HHBK KPHL Pasaman Raya. 

Selain madu, di wilayah KPHL Pasaman Raya masih terdapat potensi HHBK Unggulan lainnya seperti Pinang, Buah Durian dan Getah Pinus. Pengelolaan sejauh ini masih dilakukan secara konvensional dan tradisional. 

Kepala BPDASHL Indragiri Rokan menyarankan kepada Pihak KPHL untuk melakukan identifikasi dan pemetaan secara detail potensi HHBK tersebut. Hal ini menjadi penting sebab apabila dikelola dengan baik, nilai ekonomi HHBK tersebut jauh lebih tinggi daripada nilai kayunya itu sendiri. Selain itu, pengelolaan dan pemanfaatan hasilnya dapat dilakukan secara berkelanjutan, sehingga mampu menopang ekonomi masyarakat di sekitar kawasan hutan.

Selanjutnya, Tim meneruskan perjalanan koordinasi ke UPTD KPHL Sijunjung.  Pada pelaksaanaan koordinasi RHL di wilayah KPHL Sijunjung, Tim bertemu dan berdiskusi langsung dengan Kepala KPHL Sijunjung, Terra Dharma beserta jajarannya. Pada kesempatan tersebut, 

Kepala BPDASHL Indragiri Rokan selaku ketua tim memperkenalkan diri dan menyampaikan, melalui koordinasi ini dapat mempererat hubungan antar kedua instansi yang telah berjalan baik selama ini. 

Kepala KPHL Sijunjung menyambut dengan hangat dan menyampaikan apresiasi terhadap jalinan kerjasama yang sangat baik antara BPDASHL Indragiri Rokan dan KPHL Sijunjung selama ini. Harapannya ke depan, hubungan dan kerjasama akan lebih erat dan sinergis.

Pelaksanaan RHL seluas 250 ha di wilayah KPHL Sijunjung yang penanamannya telah dimulai sejak awal tahun. Yang mana saat ini sedang dalam tahap finishing. 

Kepala KPHL Sijunjung berharap, proses monitoring dan evaluasi agar dapat segera dilakukan secara bersama-sama dengan melibatkan personil dari KPHL Sijunjung. 

Tim menyampaikan, dalam waktu dekat telah diagendakan kegiatan monitoring dan uji petik yang akan melibatkan personil gabungan BPDASHL Indragiri Rokan dan KPHL Sijunjung. 

Kegiatan tersebut direncanakan setelah proses penilaian oleh Konsultan Waslai telah selesai dilaksanakan. Selain untuk memonitor kinerja Penyedia, kegiatan uji petik juga untuk menguji validitas data hasil penilaian Konsultan Waslai.

Pembangunan Hutan Komunitas juga menjadi topik perbincangan antara Tim Koordinasi dengan KPHL Sijunjung. 

Tim BPDASHL Indragiri Rokan menjelaskan konsep sederhana pembangunan Hutan Komunitas yang dapat disinergikan dengan upaya peningkatan tutupan dan produktifitas lahan di luar kawasan hutan. Hutan Komunitas merupakan pelibatan berbagai komunitas dalam membangun tegakan hutan. Prinsip dasarnya adalah kolaborasi antara elemen pemerintah (termasuk KPHL) dengan komunitas. Lahan yang akan ditanami pun tidak harus terlalu luas, minimal 0,25 hektar. 

BPDASHL pada prinsipnya siap mendukung pembangunan Hutan Komunitas tersebut dalam bentuk penyediaan bibit. Terkait bibit untuk pembangunan Hutan Komunitas tersebut dapat berasal dari berbagai sumber, antara lain dari bibit Persemaian Permanen, bibit KBR, bibit KBD, ataupun bibit produktif.

Tidak kalah bersemangat, Kepala KPHL Sijunjung, Terra menceritakan upaya institusinya dalam mengembangkan berbagai komoditi HHBK Unggulan, di antaranya adalah Kayu Putih dan Gaharu. Saat ini KPHL Sijunjung telah melakukan penanaman Kayu Putih sebanyak 25.000 batang melalui kemitraan dengan Kelompok Tani Hutan dan PT Inhutani IV. 

Ke depannya, budidaya tanaman tersebut akan terus dikembangkan, termasuk juga pembangunan industri hulu dan hilirnya. Untuk jenis gaharu sendiri, beberapa KTH binaan KPHL Sijunjung telah melakukan budidaya, termasuk juga melakukan pemanenan dan pengolahan. 

Pada tahun 2019 lalu, BPDASHL Indragiri Rokan pun telah memberikan bantuan peralatan mesin pembuat gelang tasbih dari kayu gaharu dan beberapa mesin pengolah lainnya. Mesin-mesin tersebut telah digunakan oleh KPHL Sijunjung dengan skema pinjam pakai kepada KTH binaan. 

Kepala BPDASHL Indragiri Rokan Irpan mengapresiasi upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Kepala KPHL Sijunjung dan jajarannya. 

"Semoga ke depannya BPDASHL Indragiri Rokan dapat terus memberikan dukungan sesuai dengan kapasitas dan sumberdaya yang tersedia," harap Irpan.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Lewat Pelatihan Laundry Sepatu, PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas

Di Tahun 2025, Imigrasi Pekanbaru Ukir Kinerja yang Komprehensif dan Membanggakan

Lantik 31 Kepala KUA se Riau, Muliardi: Ujung Tombak Layanan Masyarakat

Ketua Iluni SMPN 1 Matur Angkatan 86 Serahkan Bantuan ke Rekan Sejawat Terdampak Longsor di Pauh dan Sidang Tangah

Pengurus Matua Saiyo Provinsi Riau Serahkan Bantuan ke Pekeja Perbaikan Irigasi Banda Badarun

Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional

Lewat Pelatihan Laundry Sepatu, PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas

Di Tahun 2025, Imigrasi Pekanbaru Ukir Kinerja yang Komprehensif dan Membanggakan

Lantik 31 Kepala KUA se Riau, Muliardi: Ujung Tombak Layanan Masyarakat

Ketua Iluni SMPN 1 Matur Angkatan 86 Serahkan Bantuan ke Rekan Sejawat Terdampak Longsor di Pauh dan Sidang Tangah

Pengurus Matua Saiyo Provinsi Riau Serahkan Bantuan ke Pekeja Perbaikan Irigasi Banda Badarun

Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tahun Berganti, Antara Optimisme dan Pesimisme
31 Desember 2025
Polres Pelalawan Ungkap Peredaran Bawang Ilegal 19,5 Ton, Toha: Bukti Nyata Kepemimpinan yang Responsif
31 Desember 2025
Lewat Pelatihan Laundry Sepatu, PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas
31 Desember 2025
Di Tahun 2025, Imigrasi Pekanbaru Ukir Kinerja yang Komprehensif dan Membanggakan
31 Desember 2025
Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis
31 Desember 2025
Lewat Penetapan RKAP, RUPS SPR Kunci Arah Bisnis 2026
30 Desember 2025
Sepanjang 2025, Astra Berupaya Ciptakan Program Unggulan Berbasis Komunitas Desa
30 Desember 2025
Kemerdekaan Pers, Profesionalisme dan Ekonomi Media Jadi Tantangan
30 Desember 2025
Perkuat Solidaritas di Momen Natal, Kemenag Gelar Festival Kasih Nusantara 2025
30 Desember 2025
Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai
29 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Pengurus Matua Saiyo Provinsi Riau Serahkan Bantuan ke Pekeja Perbaikan Irigasi Banda Badarun
  • 2 Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga
  • 3 Kemenhan Bersama PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan di Akmil Magelang
  • 4 Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
  • 5 Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
  • 6 Refleksi Kinerja 2025, Menag: Agama Bangkitkan Semangat Bangun Bangsa
  • 7 Dorong Penguatan Karakter Anak Sejak Dini,Sekolah Binaan PT KTU Taja Pagelaran Seni dan Kreativitas
  • 8 Jelang Perayaan HPN, PWI dan MA Sepakat Bangun Sinergi Edukasi Hukum
  • 9 Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved