• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Menaker Sebut Industri Kreatif Bisa Jadi Laboratorium Program Magang Nasional
Dibaca : 128 Kali
Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Satu Hari dalam Sepekan
Dibaca : 134 Kali
Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
Dibaca : 240 Kali
Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas
Dibaca : 238 Kali
Logo Resmi Dipatenkan, IKWI Perkuat Identitas dan Legalitas Organisasi
Dibaca : 231 Kali

  • Home
  • DPRD Pekanbaru

Soal Transformasi dan Modifikasi Sistem Perparkiran, Krismat Hutagalung: Perlu Kita Dukung

Zulmiron
Sabtu, 20 Februari 2021 02:30:56 WIB
Cetak
Anggota Fraksi Hanura DPRD Pekanbaru Krismat Hutagalung.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Pengelolaan parkir yang dimodifikasi oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Pekanbaru harus disupport penuh. 

Selain membuat penataan kota menjadi teratur dan rapi, juga mendatangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang maksimal dari pengelolaan pihak ketiga.

"Transformasi dan modifikasi sistem perparkiran yang dilakukan Dishub patut kita dukung. Apalagi orientasinya peningkatan PAD kota. Jadi, perlu kita dukung," ujar Anggota Fraksi Hanura DPRD Pekanbaru Krismat Hutagalung kepada wartawan, Jumat (19/02/2021).

Seperti diketahui, sejak awal tahun 2021 lalu sistem perparkiran di Kota Pekanbaru, dikelola oleh pihak ketiga dengan sistem BLUD. PT Datama selaku pemenang menggaransi bisa meraih pendapatan dari jasa layanan parkir ini (dulu retribusi) sekitar Rp35,6 miliar dalam setahun. 

Dari jumlah itu, pengelola bisa memberikan PAD bagi kas daerah, sebesar Rp11 miliar atau 30,5 persen dari pendapatan. Kontrak kerja pun sudah dimulai sejak Januari 2021 lalu, dengan wilayah kerja dibagi tiga zona. 

"Ini yang harus kita lihat dari inovasi Dishub yakni menata layanan parkir lebih bagus. Kita tidak berbicara siapa pemenang lelangnya, bagaimana prosesnya. Tidak juga mencari siapa benar siapa salah. Kalau dalam proses ada hal yang perlu dibenahi dan dilengkapi dan diluruskan, kita siap mendukung," sebut Krismat. 

Krismat yang juga menjabat Wakil Ketua Komisi I ini menegaskan lagi, adanya kreatifitas yang dilakukan Dishub ini, harusnya didukung semua pihak. Intinya, terobosan yang mereka lakukan ini, tidak melanggar undang-undang, serta berpayung hukum Perda yang jelas, yang turunannya Perwako yang mengaturnya. 

"Kemarin kita sudah komunikasi dengan Dishub, mereka menyanggupi untuk melengkapi jika ada kekurangan. Baik di sisi administrasi maupun lainnya. Kita yakin Dishub tidak hantam kromo untuk mengangkangi aturan yang berlaku. Agar masyarakat tahu bahwa pelayanan ini dilakukan Dishub semata-mata untuk menata layanan perparkiran ini lebih baik ke depannya. Karena jukir di lapangan ini adalah wajah dari Pekanbaru. Ketika mereka ramah, memberikan layanan yang santun, itu lah wajah kota kita yang Smart, Madani dan ramah," beber Krismat lagi. 

Terkait adanya persoalan kelengkapan administrasi, katanya, sudah mereka selesaikan secara berjenjang. Jika kemudian terdapat kekurang sempurnaan, disitulah DPRD hadir dalam memberikan masukkan yang sifatnya mendukung supaya lebih lengkap.

"Sejauh ini kita melihat tidak ada persoalan dalam proses pelayanan parkir ini. Yang perlu digarisbawahi, terjadi peningkatan PAD yang sangat signifikan. Kalau kita kaji PAD sebelumnya, paling tinggi Rp 9 miliar tahun 2018. Dengan adanya pihak ketiga ini PAD bisa mencapai Rp 11 miliar. Makanya harus kita dukung," terang Krismat.

Dukungan yang sama juga disampaikan Anggota DPRD Pekanbaru lainnya, Isa Lahamid. Politisi PKS ini justru fokus pada peningkatan PAD. Jika melihat progres sistem perparkiran sebelumnya, di tahun 2020 PAD-nya hanya Rp3,7 miliar. 

"Saat ini baru satu area yang diberikan ke pihak ketiga. Kalau ujicoba ini berhasil, maka akan dikembangkan ke area lain. Mudah-mudahan dengan terobosan ini dilakukan akan lebih baik lagi," katanya. 

Namun Isa Lahamid memberi catatan khusus bagi Dishub.

"Catatan kita, jangan sampai pengelolaan parkir sekarang, berakhir seperti pengelolaan sampah. Tentunya kita akan terus mengawasi kinerja pihak ketiga ini," janjinya. 

Sementara itu, Kepala Dishub Pekanbaru Yuliarso menegaskan, pihaknya siap untuk berkoordinasi dengan pihak manapun, dalam mensukseskan inovasi baru yang dibuat meningkatkan PAD untuk Pekanbaru, dari sektor perparkiran yang selama ini tidak pernah capai target.

"Kemarin kami juga sudah dihearing oleh Komisi I DPRD Kota Pekanbaru, dan kami sangat berterima kasih atas masukan dan arahan dari komisi I itu, " ujar Yuliarso. 

Saat hearing awal pekan kemarin juga disampaikannya terkait dengan aturan yang berlaku dalam mempihakketigakan parkir ini. 

"Mari saling memberi semangat yang konstruktif untuk saling mengisi, karena tidak ada yang sempurna. Dan dari kekurangan-kekurangan akan dilengkapi. Dan kami juga siap untuk berkoordinasi, " janjinya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Sabarudi: Kami Harapkan Pemko Bisa Lebih Bersinergi dan Tambah Kompak dengan DPRD

Pemko Pekanbaru Diminta Segera Fokus Selesaikan Masalah Banjir

Reses di Wonorejo, Ketua DPRD Pekanbaru Perjuangkan Fasum

Indomaret dan Alfamart Dipanggil Komisi II DPRD Kota Pekanbaru

Hamdani Diduga Kuasai Tiga Mobil Dinas dan Terima Uang Transportasi Rp30 Juta Perbulan

Dikeluhkan Masyarakat, Komisi IV DPRD Pekanbaru Tinjau Pembangunan Sutet di Rumbai Pesisir

Sabarudi: Kami Harapkan Pemko Bisa Lebih Bersinergi dan Tambah Kompak dengan DPRD

Pemko Pekanbaru Diminta Segera Fokus Selesaikan Masalah Banjir

Reses di Wonorejo, Ketua DPRD Pekanbaru Perjuangkan Fasum

Indomaret dan Alfamart Dipanggil Komisi II DPRD Kota Pekanbaru

Hamdani Diduga Kuasai Tiga Mobil Dinas dan Terima Uang Transportasi Rp30 Juta Perbulan

Dikeluhkan Masyarakat, Komisi IV DPRD Pekanbaru Tinjau Pembangunan Sutet di Rumbai Pesisir



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Menaker Sebut Industri Kreatif Bisa Jadi Laboratorium Program Magang Nasional
02 April 2026
Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Satu Hari dalam Sepekan
02 April 2026
Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
01 April 2026
Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas
01 April 2026
Logo Resmi Dipatenkan, IKWI Perkuat Identitas dan Legalitas Organisasi
01 April 2026
Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi
01 April 2026
Sekdakab Siak Dorong Satpol PP Maksimalkan PAD Melalui Pengawasan Perizinan dan Penertiban Pajak Reklame
01 April 2026
Pembatasan Akses Media Sosial Anak, Kemenag Riau Siap Kawal Implementasi Kebijakan
31 Maret 2026
Prof Abdul Latif: PERADI PROFESIONAL Dorong Reformasi PPA dan Pengawas Advokat Independen
31 Maret 2026
Pemerintah: Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang
31 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
  • 2 Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
  • 3 Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
  • 4 Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
  • 5 Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
  • 6 Safari Ramadhan di Masjid Al-Adzim Polda Riau, Kapolri Imbau Semua Pihak Swaspada Terhadap Narasi-Narasi Provokatif
  • 7 Syahrial Abdi: Kebijakan Ini Mewajibkan Setiap Pegawai untukTtetap Produktif Meski Tidak Berada di Kantor
  • 8 Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
  • 9 Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved