• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Hadirkan AIvolusi5G, Indosat Perkuat Kualitas dan Keamanan Jaringan di Medan
Dibaca : 98 Kali
Unri Kukuhkan 8 Profesor, Dari Ahli Rantai Pasok Ikan Hingga Perancang Mobil Masa Depan
Dibaca : 107 Kali
PWI Pusat Anugerahkan Anggota Kehormatan ke Sultan HB X
Dibaca : 106 Kali
Pengurus PWI DIY 2025–2030 Dilantik, Sri Sultan HB X: Kemerdekaan Pers Harus Berjalan Beriringan dengan Integritas
Dibaca : 104 Kali
Cegah Listrik Padam di Sumatera, PLN Minta Gubernur Sumsel Buka Jalan Truk Batubara di Lubuk Linggau
Dibaca : 133 Kali

  • Home
  • DPRD Pekanbaru

Soal Transformasi dan Modifikasi Sistem Perparkiran, Krismat Hutagalung: Perlu Kita Dukung

Zulmiron
Sabtu, 20 Februari 2021 02:30:56 WIB
Cetak
Anggota Fraksi Hanura DPRD Pekanbaru Krismat Hutagalung.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Pengelolaan parkir yang dimodifikasi oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Pekanbaru harus disupport penuh. 

Selain membuat penataan kota menjadi teratur dan rapi, juga mendatangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang maksimal dari pengelolaan pihak ketiga.

"Transformasi dan modifikasi sistem perparkiran yang dilakukan Dishub patut kita dukung. Apalagi orientasinya peningkatan PAD kota. Jadi, perlu kita dukung," ujar Anggota Fraksi Hanura DPRD Pekanbaru Krismat Hutagalung kepada wartawan, Jumat (19/02/2021).

Seperti diketahui, sejak awal tahun 2021 lalu sistem perparkiran di Kota Pekanbaru, dikelola oleh pihak ketiga dengan sistem BLUD. PT Datama selaku pemenang menggaransi bisa meraih pendapatan dari jasa layanan parkir ini (dulu retribusi) sekitar Rp35,6 miliar dalam setahun. 

Dari jumlah itu, pengelola bisa memberikan PAD bagi kas daerah, sebesar Rp11 miliar atau 30,5 persen dari pendapatan. Kontrak kerja pun sudah dimulai sejak Januari 2021 lalu, dengan wilayah kerja dibagi tiga zona. 

"Ini yang harus kita lihat dari inovasi Dishub yakni menata layanan parkir lebih bagus. Kita tidak berbicara siapa pemenang lelangnya, bagaimana prosesnya. Tidak juga mencari siapa benar siapa salah. Kalau dalam proses ada hal yang perlu dibenahi dan dilengkapi dan diluruskan, kita siap mendukung," sebut Krismat. 

Krismat yang juga menjabat Wakil Ketua Komisi I ini menegaskan lagi, adanya kreatifitas yang dilakukan Dishub ini, harusnya didukung semua pihak. Intinya, terobosan yang mereka lakukan ini, tidak melanggar undang-undang, serta berpayung hukum Perda yang jelas, yang turunannya Perwako yang mengaturnya. 

"Kemarin kita sudah komunikasi dengan Dishub, mereka menyanggupi untuk melengkapi jika ada kekurangan. Baik di sisi administrasi maupun lainnya. Kita yakin Dishub tidak hantam kromo untuk mengangkangi aturan yang berlaku. Agar masyarakat tahu bahwa pelayanan ini dilakukan Dishub semata-mata untuk menata layanan perparkiran ini lebih baik ke depannya. Karena jukir di lapangan ini adalah wajah dari Pekanbaru. Ketika mereka ramah, memberikan layanan yang santun, itu lah wajah kota kita yang Smart, Madani dan ramah," beber Krismat lagi. 

Terkait adanya persoalan kelengkapan administrasi, katanya, sudah mereka selesaikan secara berjenjang. Jika kemudian terdapat kekurang sempurnaan, disitulah DPRD hadir dalam memberikan masukkan yang sifatnya mendukung supaya lebih lengkap.

"Sejauh ini kita melihat tidak ada persoalan dalam proses pelayanan parkir ini. Yang perlu digarisbawahi, terjadi peningkatan PAD yang sangat signifikan. Kalau kita kaji PAD sebelumnya, paling tinggi Rp 9 miliar tahun 2018. Dengan adanya pihak ketiga ini PAD bisa mencapai Rp 11 miliar. Makanya harus kita dukung," terang Krismat.

Dukungan yang sama juga disampaikan Anggota DPRD Pekanbaru lainnya, Isa Lahamid. Politisi PKS ini justru fokus pada peningkatan PAD. Jika melihat progres sistem perparkiran sebelumnya, di tahun 2020 PAD-nya hanya Rp3,7 miliar. 

"Saat ini baru satu area yang diberikan ke pihak ketiga. Kalau ujicoba ini berhasil, maka akan dikembangkan ke area lain. Mudah-mudahan dengan terobosan ini dilakukan akan lebih baik lagi," katanya. 

Namun Isa Lahamid memberi catatan khusus bagi Dishub.

"Catatan kita, jangan sampai pengelolaan parkir sekarang, berakhir seperti pengelolaan sampah. Tentunya kita akan terus mengawasi kinerja pihak ketiga ini," janjinya. 

Sementara itu, Kepala Dishub Pekanbaru Yuliarso menegaskan, pihaknya siap untuk berkoordinasi dengan pihak manapun, dalam mensukseskan inovasi baru yang dibuat meningkatkan PAD untuk Pekanbaru, dari sektor perparkiran yang selama ini tidak pernah capai target.

"Kemarin kami juga sudah dihearing oleh Komisi I DPRD Kota Pekanbaru, dan kami sangat berterima kasih atas masukan dan arahan dari komisi I itu, " ujar Yuliarso. 

Saat hearing awal pekan kemarin juga disampaikannya terkait dengan aturan yang berlaku dalam mempihakketigakan parkir ini. 

"Mari saling memberi semangat yang konstruktif untuk saling mengisi, karena tidak ada yang sempurna. Dan dari kekurangan-kekurangan akan dilengkapi. Dan kami juga siap untuk berkoordinasi, " janjinya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Sabarudi: Kami Harapkan Pemko Bisa Lebih Bersinergi dan Tambah Kompak dengan DPRD

Pemko Pekanbaru Diminta Segera Fokus Selesaikan Masalah Banjir

Reses di Wonorejo, Ketua DPRD Pekanbaru Perjuangkan Fasum

Indomaret dan Alfamart Dipanggil Komisi II DPRD Kota Pekanbaru

Hamdani Diduga Kuasai Tiga Mobil Dinas dan Terima Uang Transportasi Rp30 Juta Perbulan

Dikeluhkan Masyarakat, Komisi IV DPRD Pekanbaru Tinjau Pembangunan Sutet di Rumbai Pesisir

Sabarudi: Kami Harapkan Pemko Bisa Lebih Bersinergi dan Tambah Kompak dengan DPRD

Pemko Pekanbaru Diminta Segera Fokus Selesaikan Masalah Banjir

Reses di Wonorejo, Ketua DPRD Pekanbaru Perjuangkan Fasum

Indomaret dan Alfamart Dipanggil Komisi II DPRD Kota Pekanbaru

Hamdani Diduga Kuasai Tiga Mobil Dinas dan Terima Uang Transportasi Rp30 Juta Perbulan

Dikeluhkan Masyarakat, Komisi IV DPRD Pekanbaru Tinjau Pembangunan Sutet di Rumbai Pesisir



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Hadirkan AIvolusi5G, Indosat Perkuat Kualitas dan Keamanan Jaringan di Medan
20 Januari 2026
Unri Kukuhkan 8 Profesor, Dari Ahli Rantai Pasok Ikan Hingga Perancang Mobil Masa Depan
19 Januari 2026
PWI Pusat Anugerahkan Anggota Kehormatan ke Sultan HB X
22 Januari 2026
Pengurus PWI DIY 2025–2030 Dilantik, Sri Sultan HB X: Kemerdekaan Pers Harus Berjalan Beriringan dengan Integritas
22 Januari 2026
Cegah Listrik Padam di Sumatera, PLN Minta Gubernur Sumsel Buka Jalan Truk Batubara di Lubuk Linggau
22 Januari 2026
KI Riau Gesa Penyelesaian Sengketa Informasi
22 Januari 2026
UIR Mewujudkan Kontribusi Pendidikan bagi Masyarakat Pasaman
22 Januari 2026
Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat
14 Januari 2026
Sebagai Bentuk Demokrasi Pancasila, Simposium SMSI Tegaskan Pilkada Melalui DPRD
15 Januari 2026
Jelang HPN 2026, Puluhan Wartawan dan Sastrawan Ikuti Kemah Budaya
15 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Dua Babinsa Koramil 0321- 02/TP Patroli Siskamling di Rantau Kopar
  • 2 Raih 27 Suara, HR Mambang Mit Terpilih Nahkodai FKPMR
  • 3 Kanwil Kemenkum Bentuk Tim Kerja Divisi Pelayanan Hukum Bidang AHU dan KI
  • 4 Semarakkan HAB ke-80, Kemenag Pekanbaru Gelar Jalan Sehat Kerukunan
  • 5 Dengan Berkebaya Laboh Kekek, IKWI Riau Turut Berperan Pecahkan MURI Tari Zapin Massal
  • 6 Tari Zapin Massal Berkebaya Laboh Kekek Riau Pecahkan Rekor Dunia sebagai Warisan Budaya Takbenda
  • 7 Masuk MURI, SF Hariyanto: Zapin akan Terus Menari di Bumi Lancang Kuning
  • 8 1.026 Karateka se Riau Bertarung di Ajang Forki Riau Open Championship
  • 9 Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved