• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Perkuat Kompetensi SDM, Diskominfo Siak Gelar Pelatihan Media Sosial dan AI
Dibaca : 139 Kali
Kemenko Kumham Imipas dan Kanwil Kemenkum Riau Matangkan Penguatan Peran Penyuluh Hukum Nasional
Dibaca : 190 Kali
Sinergi Optimalkan Layanan Hukum, Kemenkum Riau Terima Kunjungan Ditjen AHU
Dibaca : 180 Kali
Dorong Legalitas UMKM, Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan Perseroan Perorangan di Kadin Dumai
Dibaca : 189 Kali
IZI Riau Bersama YBM PLN Gelar Khitan Massal Anak Sholeh di Inhu
Dibaca : 260 Kali

  • Home
  • Meranti

Sekda Meranti Tinjau Sejumlah Proyek Infrastruktur di 2 Kecamatan

Zulmiron
Senin, 12 Oktober 2020 03:14:24 WIB
Cetak
Sekda Meranti Tinjau Sejumlah Proyek Infrastruktur di 2 Kecamatan.

Meranti, Hariantimes.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Meranti memastikan sejumlah proyek yang dibangun di tahun 2020 tetap berjalan sesuai rencana.

Untuk memastikannya, Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti Dr Kamsol MM bersama rombongan melakukan peninjauan sejumlah proyek infrastruktur di dua kecamatan yakni Tebing Tinggi Timur dan Rangsang, Minggu (11/10/2020).

Turut dalam peninjauan itu antara lain Camat Tebing Tinggi Timur Tunjiarto, Kabid Bina Marga Dinas PUPR Meranti Fajar Triasmoko, Kabid Fisik Bappeda Meranti Robert, Kasi Dinas Perindagkop Meranti Miftah, Kasubag Kesra Alfian, Camat Rangsang Afifuddin, Aktifis Gambut Cik Manan, Kades Sungai Tohor dan Kades Sungai Tohor Barat, Bagian Humas dan Protokol Meranti dan sejumlah ASN lainnya.

Infrastruktur pertama yang dikunjungi Sekda adala, Sentra Industri Sagu di Desa Sungai Tohor, Tebing Tinggi Barat. 

Dalam kunjungannya, Sekda berharap Sentra Industri Sagu yang dibangun dengan Dana APBN Kementerian Perindag tahun 2018-2019 sebesar Rp40 miliar itu segera dapat dioperasikan. Dengan begitu, dapat menambah nilai ekonomi Sagu Meranti yang dapat diproduksi menjadi berbagai turunan mulai dari tepung sagu, gula sagu, mie sagu, beras sagu, kerupuk Sagu dan lainnya.

Dari keterangan pihak Disperindag Meranti Miftah, pembangunan fisik bangunan utama dan pengadaan mesin-mesin peralatan sudah siap. Yang menjadi kendala saat ini hanyalah jaringan listrik menuju industri Sagu yang tak lama lagi akan tersambung serta aksesbilitas jalan yang saat ini sedang dalam progres pembangunan.

Dijelaskannya, untuk pengelolaan sendiri akan dilakukan oleh koperasi yang dibentuk oleh masyarakat. Nantinya pihak koperasi akan mencari SDM, tenaga ahli serta investor sebagai pendana awal.

Agar pengoperasian dapat berjalan sesuai rencana, sebut Sekda, perlu melibatkan 4 unsur yakni akademisi (tenaga ahli), pengusaha (pemodal), Pemerintah, dan Comunity (masyarakat).

"Dengan melibatkan 4 unsur ini, kita juga dapat mengusulkan bantuan ke Balitbang LIPI baik berupa mesin peralatan maupun tenaga ahli," jelas Sekda.

Usai melihat seluruh bangunan dan mesin-mesin pengolah Sagu, selanjutnya Sekda dan rombongan melanjutkan kunjungannya ke proyek pembangunan jalan penghubung dua Desa yakni Lukun-Sungai Tohor sepanjang 7 kilometer dengan Lebar 6 meter yang dibangun dengan dana DAK Reguler tahun 2020 sebesar Rp24 miliar lebih. 

Dalam kunjungannya, Sekda melihat pembangunan masih On Progres dan berharap hingga akhir tahun 2020 mendatang proyek ini dapat dituntaskan.

"Kita ingin proyek ini dapat selesai sesuai rencana. Sehingga dapat segera dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mempermudah aksesbilitas orang dan barang di wilayah Tebing Tinggi Timur," harap Sekda.

Setelah memastikan proses pembangunan infrastruktur di Kecamatan Tebung Tinggi Timur berjalan dengan baik, Sekda Meranti dan rombongan melanjutkan peninjauan ke Kecamatan Rangsang. 

Di lokasi ini, Sekda melihat progres pembangunan jalan penghubung Desa Tj. Samak-Desa Repan sepanjang 4.3 kilometer yang dibangun menggunakan Dana DAK Penugasan sebesar Rp15 miliar lebih. Serta pembangunan jalan Ibu Kota Kecamatan Rangsang sepanjang 2 kilometer dengan dana sebesar Rp10 miliar.

Sama seperti saat menunjau proyek sebelumnya, pembangunan masih On Progres meski pembangunan masih berkisar 30-40 persen. Namun dari keterangan pihak Dinas PUPR Meranti, pembangunan akan dapat dituntaskan sesuai target yakni akhir tahun 2020.

Selain meninjau berbagai proyek pembangunan infrastruktur, Sekda dan rombongan juga menyempatkan diri meninjau gedung Puskesmas Sungai Tohor yang representatif.

"Harapan dengan kunjungan ini semua proyek pembangunan infrastruktur yang tengah berjalan dapat selesai sesuai target yang telah direncanakan," harapnya lagi.(*)


Penulis: Tengku Harzuin


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Perkuat Kompetensi SDM, Diskominfo Siak Gelar Pelatihan Media Sosial dan AI
23 Juni 2026
Kemenkum Riau Fasilitasi Rapat Koordinasi Kukerta Berdampak FH Unri dan Pemkab Kampar
23 Juni 2026
Kemenko Kumham Imipas dan Kanwil Kemenkum Riau Matangkan Penguatan Peran Penyuluh Hukum Nasional
23 Juni 2026
Sinergi Optimalkan Layanan Hukum, Kemenkum Riau Terima Kunjungan Ditjen AHU
23 Juni 2026
Dorong Legalitas UMKM, Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan Perseroan Perorangan di Kadin Dumai
23 Juni 2026
IZI Riau Bersama YBM PLN Gelar Khitan Massal Anak Sholeh di Inhu
22 Juni 2026
PSMTI Riau dan Kerajaan Rokan IV Koto Perkuat Sinergi Jaga Toleransi dan Budaya
22 Juni 2026
Perkuat Sinergi Antar Kementerian, Kakanwil Kemenkum Riau Terima Silaturahmi Kakanwil Ditjen Pemasyarakatan Riau
22 Juni 2026
Muliardi: Mudah-Mudahan Jadi Inspirasi dan Menular ke Siswa-Siswa Madrasah Lainnya
22 Juni 2026
Menyemai Kemandirian UMKM Seroja Melalui Penguatan Kapasitas Budidaya Jamur
22 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Kanwil Kemenkum Riau dan FH Unri Perkuat Sinergi Kukerta Berdampak
  • 2 APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan
  • 3 Perkuat Akuntabilitas Organisasi, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Analisis dan Evaluasi Peningkatan Kinerja
  • 4 Kanwil Kemenkum Riau Dampingi Penyusunan Ranperda Tunjangan DPRD Siak
  • 5 FGD dan Workshop SMSI Riau, AI Bukan Menggantikan Pekerjaan Media
  • 6 AI Ubah Wajah Industri Media, Ilona: Era ‘Homeless Media’ Mulai Mendominasi
  • 7 FGD SMSI Riau, Zabur: Media Siber Harus Ubah Strategi Bisnis dan Perkuat Konten Lokal
  • 8 Kakanwil Kemenkum Riau Lantik Lima Analis Kekayaan Intelektual secara Hybrid
  • 9 Kick Off Forum Komunikasi Kebijakan 2026, Kemenkum Riau Dorong Sinergi Analisis Kebijakan Publik
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved