• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Sekjend PWI Pusat Wina Armada Sukardi Wafat, Duka Mendalam bagi Dunia Pers Indonesia
Dibaca : 155 Kali
Berkunjung ke UiTM Malaysia, Prof Junaidi: Kita Ingin Mengenalkan Unilak Semakin Oo Internasional
Dibaca : 145 Kali
Ujian Promosi Doktor di Program Pascasarjana UIR, Endar Muda: UU Pengelolaan Zakat Perlu Direvisi
Dibaca : 160 Kali
YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh
Dibaca : 171 Kali
UPZ Unri Gandeng Baznas Riau Salurkan Bantuan UKT Semester Ganjil TA 2025-2026
Dibaca : 163 Kali

  • Home
  • Ekonomi

Teralirnya Gas ke Pembangkit BOB Siak Pusako

Alfedri: Sesuai Hitung-Hitungan akan Mampu Menghemat $1 Juta Perbulan

Zulmiron
Jumat, 28 Agustus 2020 19:20:16 WIB
Cetak
Bupati Siak Alfedri meninjau pipa gas distribusi ke pembangkit listrik BOB PT BSP-Pertamina Hulu di Kecamatan Pusako di Lapangan Onshore Receiving Facility (ORF) Pusaka, Desa Dosan Kecamatan Pusako, Jumat (28/08/2020).

Siak, Hariantimes.com - Bandan Operasi Bersama (BOB) PT Bumi Siak Pusako-Pertamina Hulu terus berupaya melakukan efisiensi anggaran dan meningkatkan produksi minyak. 

Buktinya, mulai tahun ini penghematan dilakukan melalui program pengaliran gas (Gas-in) sekitar $1 juta  perbulan atau Rp15 miliar perbulannya.

Ini berkat teralirnya gas  ke pembangkit yang dimiliki Bandan Operasi Bersama (BOB) Pertamina Hulu.

"Dengan teralirnya gas  ke pembangkit miliki BOB, sesuai hitung-hitungan, tentunya akan mampu menghemat 1 juta Dolar per bulannya, atau Rp15 miliar perbulannya,"ungkap Bupati Siak Alfedri usai melakukan penandatanganan berita acara penyaluran gas ke pipa gas distribusi ke pembangkit listrik BOB PT BSP-Pertamina Hulu di Kecamatan Pusako di Lapangan Onshore Receiving Facility (ORF) Pusaka, Desa Dosan Kecamatan Pusako, Jumat (28/08/2020).

Acara Seremonial itu ditandai dengan penekanan tombol sirene bersama, sebagai awal tonggak dimulainya program Gas-in dengan PT Pertamina Gas (Pertagas) di lokasi pembangkit listrik (Power Plant) BOB Kecamatan Pusako, Kabupaten Siak.

Bupati menyampaikan, suplay gas ini sangat membantu efesiensi pengelolaan migas yang ada di CPP BLOK ini.

"Tentu kita atas nama pemerintah dan masyarakat mengapresiasi kerja keras anak bangsa ini, berupaya memasang pipa sepanjang 67 km dari station 1.401 Gasib ke Simpang Pusako ke power plant BOB. Ini kita harpakan dapat mendukung operasional BOB sehingga diharapkan dapat memaksimal produksi minyak ada di sini,  tentu akan berdampak meningkatnya pendapatan asli daerah,  baik dana bagi hasil maupun PAD dari BUMD kita PT BSP," ujar Alfedri seraya mengapresiasi PT Pertagas yang telah melakukan kerjasama dengan PT BSP dan BOB, Teralirnya gas ini akan menjawab masalah pasokan listrik yang selama ini di alami PT BSP dan BOB Pertamina Hulu. Juga akan membantu operasional CPP BLOK dan mampu meningkatkan produksi minyak dan gas kedepan.

Genderal Manager (GM) Bandan Operasi Bersama (BOB) Pertamina Hulu Raihan mengatakan, bagi BOB suplay gas ini sudah lama di nantikan, gas ini di perlukan untuk mengerakan turbin gas yang menjadi jantung bagi beroperasinya pompa sumur dengan produksi lebih dari 9000 barel minyak perhari.

"Ia, menjadi jantung dari pompa-pompa injeksi, untuk menginjeksikan kembali air kedalam reservoar.  Hal ini sebagai wujud komiten BOB sebagi perusahan migas yang ramah lingkungan, sepertiga cadangan minyak BOB berada di areal Taman Nasional Zamrud," ucapnya sembari berharap, pengaliran gas dari Pertagas ini akan menjadi solusi, dari issu ketersediaan pasokan gas selama ini terjadi. Selanjutnya dapat meningkatkan efisiensi dari oparasional, pada ujunnya akan terwujud tingkat produksi yang optimal.

Sebelumnya, PT Pertamina Gas (Pertagas) selaku afiliasi subholing gas PT PGN Tbk dan PT Pertamina (Persero), telah melakukan uji coba penyaluran gas ke pipa gas distribusi untuk Badan Operasional Bersama (BOB) PT Bumi Siak Pusako pada selasa lalu.

Penandatangan selain dihadiri langsung Bupati Siak Alfedri, Plt. Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagut, Direktur PT Bumi Siak Pusako Iskadar,  Direktur PT Pertamina Gas, Direktur PT PHE CPP dan para pihak yang berkontribusi dalam program pengaliran gas tersebut.

Acara juga dihadiri langsung Menteri ESDM, Wakil Kepala SKK Migas,  Direktur Utama PT. Pertamina (Persero) dan Gubernur Syamsuar melalui Video Conference.

Dalam kerjasama itu, BOB PT Bumi Siak Pusako-Pertamina Hulu dan PT Pertagas melakukan kerjasama Perjanjian Jual Beli Gas (PJBG). Dimana PT Pertagas menyediakan gas untuk kebutuhan BOB PT BSP-Pertamina Hulu sebesar 6 MMSCFD.

Pasokan gas tersebut akan memenuhi kebutuhan operasi pembangkit listrik di Wilayah Kerja Blok CPP dengan tujuan untuk memenuhi target produksi minyak yang ditetapkan Pemerintah.

Gas yang dialirkan berasal dari KKKS PHE Jambi Merang. Selanjutnya, PT Pertagas bekerjasama dengan PT BSP Zapin, anak perusahaan PT Bumi Siak Pusako telah membangun pipa distribusi gas berikut fasilitasnya di titik TGI SV 1.401 di Kecamatan Koto Gasib sepanjang 67 km menuju pembangkit listrik BOB PT BSP-Pertamina Hulu di Kecamatan Pusako. 

Selama ini, BOB memperoleh suplai gas dari KKKS EMP Malacca Strait dan telah berakhir, 4 Agustus 2020. Dengan mengalirnya gas ini, diharapkan kendala operasi kelistrikan akan teratasi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Dukung Tiga Ajang Internasional di Nias, Indosat Tambah Kapasitas Tiga BTS di Titik Strategis

SIEXPO 2025 di Riau akan Tampilkan 500 Teknologi Produk Industri Sawit

Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya

Dukung Konektivitas Liburan Sekolah, Indosat Hadirkan Solusi Internet Hemat dan Andal untuk Pelanggan IM3 dan Tri

SheHacks 2025 Hadir di Banda Aceh, Indosat Berikan Apresiasi ke Perempuan Tangguh

Gubernur Sumbar Perkenalkan Program Galeh Babelok ke Pengusaha Riau

Dukung Tiga Ajang Internasional di Nias, Indosat Tambah Kapasitas Tiga BTS di Titik Strategis

SIEXPO 2025 di Riau akan Tampilkan 500 Teknologi Produk Industri Sawit

Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya

Dukung Konektivitas Liburan Sekolah, Indosat Hadirkan Solusi Internet Hemat dan Andal untuk Pelanggan IM3 dan Tri

SheHacks 2025 Hadir di Banda Aceh, Indosat Berikan Apresiasi ke Perempuan Tangguh

Gubernur Sumbar Perkenalkan Program Galeh Babelok ke Pengusaha Riau



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Sekjend PWI Pusat Wina Armada Sukardi Wafat, Duka Mendalam bagi Dunia Pers Indonesia
03 Juli 2025
Berkunjung ke UiTM Malaysia, Prof Junaidi: Kita Ingin Mengenalkan Unilak Semakin Oo Internasional
03 Juli 2025
Ujian Promosi Doktor di Program Pascasarjana UIR, Endar Muda: UU Pengelolaan Zakat Perlu Direvisi
03 Juli 2025
YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh
02 Juli 2025
UPZ Unri Gandeng Baznas Riau Salurkan Bantuan UKT Semester Ganjil TA 2025-2026
02 Juli 2025
Pendaftaran Jalur BOSDA Afirmasi, Pemprov Riau Siapkan 3.527 Kuota SMA dan SMK Swasta Gratis
02 Juli 2025
Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025
02 Juli 2025
Panitia Kongres PWI Temui Menteri Hukum dan Kapuspen TNI
02 Juli 2025
UPZ UIR Kembali Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 25 Mahasiswa
02 Juli 2025
Syukuran Hari Bhayangkara ke-79 Polres Siak, Dr Afni: Semoga Semakin Profesional dan Dicintai Rakyat
02 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya
  • 2 Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
  • 3 Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
  • 4 Dorong Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Indosat Hadirkan SheHacks Innovate di Gunung Sitoli
  • 5 Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus
  • 6 Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan
  • 7 1.479 lowongan kerja Tersedia di Pekanbaru Job Fair 2025
  • 8 Mobil Loker AMAN Jemput Bola ke Masyarakat
  • 9 Sempena Hari Jadi Pekanbaru ke-241, Naik Bus Trans Metro Gratis Tiga Hari
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved