• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Satukan Langkah Hadapi Tantangan Daerah, Wabup Siak Ajak Penuhi Hak Anak
Dibaca : 215 Kali
Syamsurizal: Wujud Nyata Kekuatan Iman, Kerukunan dan Kebersamaan
Dibaca : 187 Kali
Fun Walk Mewarnai Hari Pengayoman ke-81 di Kanwil Kemenkum Riau
Dibaca : 222 Kali
Hari Pengayoman ke-81, Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasi Layanan KI
Dibaca : 185 Kali
Hari Pengayoman ke-81, Kanwil Kemenkum Riau Buka Layanan KI, AHU dan Bantuan Hukum Gratis
Dibaca : 235 Kali

  • Home
  • Meranti

Proaktif Sensus Online, Pemkab Meranti Raih Penghargaan BPS

Zulmiron
Rabu, 19 Agustus 2020 19:42:18 WIB
Cetak
Kepala BPS Riau Misfarudin menyerahkan piagam kepada Bupati Irwan Nasir di Aula BPS Riau, Rabu (19/08/2020)

Meranti, Hariantimes.com - Upaya proaktif Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Meranti mendorong warganya mengikuti sensus penduduk secara online mendapat apresiasi Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau. 

Penghargaan diserahkan langsung oleh Kepala BPS Riau Misfarudin kepada Bupati Irwan Nasir di Aula BPS Riau, Rabu (19/08/2020).

Turut hadir Kepala BPS Kepulauan Meranti Ari Setiadi, Kepala Bappeda Kepulauan Meranti Azza Faroni, Kadis Kependudukan dan Capil Hariyandi, Kadis Perhubungan Aready, Kasat Pol PP Helfandi, Kabag Ekonomi Abu Hanifah dan Kabag Humas Rudi Hasan. Sejumlah pejabat dan staf BPS juga hadir dalam kegiatan yang dibuat mengikuti protokol kesehatan tersebut.

Kepala BPS Riau Misfarudin menjelaskan, Meranti masuk dalam lima kabupaten/kota yang diberi penghargaan oleh BPS RI. Alasannya, Meranti masuk tiga besar pencapaian dalam sensus secara online.

"Sudah 45 ribu atau 24,45 persen warga Meranti yang mengikuti sensus secara online. Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan berupa partisipasi aktif Pemerinth Daerah dan masyarakat Meranti untuk mewujudkan Indonesia maju melalui satu data," ujar Misfarudin dalam sambutannya.

Sedangkan Kepala BPS Meranti Ari Setiadi mengatakan, Pemda Meranti banyak membantu kegiatan sensus tersebut. Bahkan saat petugas BPS mengunjungi beberapa dinas. Seluruh staf dan pejabat dikumpulkan dan diberi pengarahan untuk mengisi sensus online. Seperti saat pihaknya mengunjungi Bappeda, Dinas Perhubungan, Dinas Dukcapil dan Dinas Sosial.

"Dalam sensus penduduk secara online ini kami sangat terbantu dengan surat edaran yang diterbitkan Pak Bupati kepada dinas-dinas, camat hingga ke desa-desa agar masyarakat aktif mengikuti sensus secara online tersebut," ungkap Kepala BPS Meranti Ari Setiadi saat memberikan sambutan. 

Ari juga berharap Pemkab Meranti tetap mendukung BPS dalam mewujudkan Indonesia Satu Data. Terlebih September mendatang akan dilakukan pendataan ke rumah-rumah (door to door).

Sementara Bupati Irwan sangat berterima kasih penghargaan tersebut. Terlebih dalam upaya mewujudkan indonesia satu data. 

"Kita harus punya data rujukan yg sama. Contohnya data penduduk kita berapa. Selama ini selalu berbeda antara BPS,  Dinas Kependudukan, bahkan Bappeda dan KPU. Padahal data sangat penting untuk perencanaan pembangunan. Bagi kami, data ini sangat penting karena data BPS adalah rujukan nasional," papar Irwan seraya mencontohkan untuk pengalokasian DAU selalu berpedoman pada data BPS yang selalunya lebih rendah dari data Bappeda. 

"Jadi dari segi kepentingan anggaran data statistik sangat-sangat dibutuhkan," tambah dia.

Irwan memperkirakan perbedaan data antar instansi itu khusus di Meranti bisa jadi akibat geografis. Banyak warga yang belum terdata karena kesulitas akses petugas menuju desa-desa terpencil. 

"Ada belasan ribu warga kita yang masih tinggal di daerah-derah yang sulit diakses terutama komunitas adat terpencil. Juga tingginya mobilitas warga yang bekerja ke Malaysia dan daerah lainnya terutama di Kepri," katanya.

Irwan juga berharap ada kerjasama penghitungan pertumbuhan ekonomi di daerah per triwulan atau semester. 

"Selama ini yang dihitung BPS hanya pertumbuhan ekonomi daerah provinsi. Seharusnya ada juga penghitungan untuk pertumbuhan ekonomi daerah kabupaten sebab kalau tak diukur kita sulit untuk mengukur keberhasilan pembangunan daerah," jelasnya.(*)

Penulis: Tengku Harzuin


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Lantik Pengurus PWI Meranti, Raja Isyam: Jaga Integritas dan Tingkatkan Kompetensi

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Lantik Pengurus PWI Meranti, Raja Isyam: Jaga Integritas dan Tingkatkan Kompetensi

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Satukan Langkah Hadapi Tantangan Daerah, Wabup Siak Ajak Penuhi Hak Anak
09 Agustus 2026
Syamsurizal: Wujud Nyata Kekuatan Iman, Kerukunan dan Kebersamaan
09 Agustus 2026
Fun Walk Mewarnai Hari Pengayoman ke-81 di Kanwil Kemenkum Riau
09 Agustus 2026
Hari Pengayoman ke-81, Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasi Layanan KI
09 Agustus 2026
Hari Pengayoman ke-81, Kanwil Kemenkum Riau Buka Layanan KI, AHU dan Bantuan Hukum Gratis
09 Agustus 2026
Fun Walk Hari Pengayoman ke-81, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kebersamaan
09 Agustus 2026
Hilirisasi Sawit Harus Dibarengi Penguatan Ekosistem dari Hulu Hingga Hilir
08 Agustus 2026
Bupati Siak Afni Zulkifli Terima Penghargaan SIEXPO Award 2026
08 Agustus 2026
Karhutla Pematang Pudu Belum Padam, Ferdian: Tim Lakukan Penyekatan Agar Api Tak Merembet
07 Agustus 2026
Lestarikan Tradisi Menolak Bala, Pemkab Siak Matangkan Pelaksanaan Ghatib Beghanyut
07 Agustus 2026
TERPOPULER +
  • 1 PWI dan AFPI Perkuat Literasi Pindar
  • 2 PPI Lestarikan Kekayaan Budaya Melalui Karya Sastra
  • 3 Prabowo Ajak Jajaran Kadin Indonesia Perkuat Kolaborasi antara Pemerintah dan Dunia Usaha
  • 4 Ingin Lanjut S2 Komunikasi? UIR Buka Pendaftaran hingga 22 Agustus 2026
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Komunikasi dan Transformasi Organisasi
  • 6 Menteri PPN/Bappenas Prof Rachmat Pambudy Keynote Speaker SIEXPO 2026 di Pekanbaru
  • 7 Evaluasi Kinerja Semester I 2026, Kanim Pekanbaru Raih Penghargaan Humas Most Popular
  • 8 Pianisril-Zulkifli Ali Juarai Fun Pingpong Competition SKK Migas-EMP-PWI Riau
  • 9 Fun Pingpong Competition Perkuat Kemitraan PWI Riau, SKK Migas dan EMP
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved