• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”
Dibaca : 129 Kali
Silaturahmi Bersama Insan Pers, Ketua FPK Riau Berharap Kerjasama Ini Ditingkatkan
Dibaca : 144 Kali
Mahasiswi FT Unilak Raih Medali Perunggu Cabor Sepak Takraw Sea Games Thailand 2025
Dibaca : 226 Kali
Natal Bersama Kemenag, Wamenag: Kami Imbau Perayaan Tidak Secara Berlebihan
Dibaca : 211 Kali
Mempersiapkan Umat Masa Depan, Nasaruddin: Kemenag Harus Hadir Sebagai Penyeimbang
Dibaca : 201 Kali

  • Home
  • Meranti

Terkait Kondisi yang Dihadapi Desa

Wabup Meranti Himpun Aspirasi Masyarakat Maini Darul Aman

Redaksi
Jumat, 17 Januari 2020 19:46:19 WIB
Cetak
Wabup Meranti H Said Hasyim menghimpun aspirasi masyarakat Desa Maini Darul Aman, Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Jumat (17/01/2020).

Meranti, Hariantimes.com - Wakil Bupati Meranti H Said Hasyim menghimpun aspirasi masyarakat Desa Maini Darul Aman, Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Jumat (17/01/2020).

Dalam kegiatan itu, Wabup yang didampingi beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dialog bersama warga.

Kegiatan tersebut dipusatkan di Hutan Mangrove Tepian Sungai Suir, Dusun IV, Desa Maini, Kecamatan Tebing Tinggi Barat.

Turut mendampingi Asisten III Sekdakab Meranti H Rosdaner SPd MSi, Danramil Selatpanjang Mayor Inf Irwan, Kepala Dinas LHK Meranti Drs Irmansyah MSi, Kepala Dinas Perpustakaan Drs Husni Gamal, Kasatpol PP Meranti Helfandi SE MSi, Camat Tebing Tinggi Barat Said Jamhur, Kades Maini M Syafpuan, Kadus IV Maini Hermanto, serta Tokoh Masyarakat/Pemuda/LSM dan ratusan warga setempat.

Dalam acara yang berlangsung santai namun penuh keakraban itu, Wabup berkesempatan berbincang-bincang dengan warga terkait kondisi yang dihadapi Desa.

Disitu Kepala Desa, Kepala Dusun dan perwakilan tokoh masyarakat menyampaikan berbagai permasalahan yang dihadapi Desa kepada Wakil Bupati dan OPD terkait untuk bersama-sama dicarikan solusi terbaik.

Adapun yang menjadi masukkan warga yang disampaikan oleh Kepala Desa Maini M Syafpuan adalah masalah Jembatan Desa menuju Pelabuhan yang sudah hampir roboh.

Menyikapi masalah jembatan ini Wabup berjanji akan segera memperbaiki dengan memerintahkan Kepala Dinas Perhubungan Meranti untuk mewujudkan keinginan masyarakat itu. 

Begitu juga menyangkut usulan masyarakat untuk perbaikan jalan di Desa Maini yang kondisinya sudah cukup memprihatinkan.

Selanjutnya masalah tercemarnya aliran sungai yang menyebabkan hasil tangkapan ikan Nelayan menurun. Tercemarnya aliran sungai diduga akibat limbah pabrik Sagu yang langsung dibuang kelaut.

Dari laporan LSM tercemarnya aliran sungai diduga juga disebabkan oleh limah dari hasil pengeboran sumur minyak yang dilakukan oleh PT Energi Mega Persada (EMP) Malacca Strait. Menyangkut hal ini Wabup Meranti melalui OPD terakit akan mencoba mencari informasi terkait dugaan itu dan apabila terbukti akan meminta perusahaan bersangkutan untuk tidak lagi membuang limbahnya ke laut.

Masih menyangkut menurunya hasil tangkapan ikan Nelayan yang sebelumnya bisa mencapai 40-50 Kg Ikan berhari yang kini hanya berkisar kurang 10 KG, Wabup berjanji akan mengupayakan dengan usaha budidaya ikan Kakap. 

"Saat ini Pemkab Meranti sedang mengembangkan bibit Ikan Kakap dan ini dapat kita manfaatkan untuk meningkatkan produksi ikan Nelayan," ujar Wabup lagi.

Masukan selanjutnya adalah mengenai pengembangan potensi hutan Mangrove sebagai objek wisata yang membutuhkan infrastruktur pendukung, menanggapi hal itu Wabup berjanji akan mencoba mengakomodir.

Dan menurut Wabup  untuk membangun fasilitas itu juga bisa menggunakan dana ADD Desa yang jumlahnya cukup besar yakni mencapai 2 miliar per tahun. Agar potensi hutan Mangrove ini tetap terjaga Wabup menyarankan kepada masyarakat untuk tidak lagi menggantungkan hidupnya pada kayu bakau.

Lebih jauh dikatakan Wabup, untuk masalah pemberdayaan ekonomi masyarakat Ia menyarankan kepada masyarakat membuat usaha peternakan Bebek Petelur dengan memanfaatkan dana Desa yang dikelola oleh Bumdes

"Dulunya Desa Maini terkenal sebagai daerah penghasil telur jadi tak ada salahnya dikembangkan lagi usaha peternakan Bebek/Ayam," sarannya.

Selain itu juga usaha Pakan Ternak dari Repu yang dikeringkan yang menurut Wabup memiliki nilai ekonomi tinggi.

"Saat ini Repu yang dikeringkan memiliki harga yang bagus laku 1000 rupiah/Kg, repu ini digunakan untuk makanan ternak dan didaerah Kepri sudah ada pasarnya," jelas Wabup.

Sekedar informasi, kegiatan silahturahmi yang berlangsung hikmat antara Wabup Meranti H. Said Hasyim dan jajaran bersama masyarakat Desa Maini ditutup dengan acara salam-salaman dan foto bersama. (*)

Penulis : Tengku Harzuin


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”
16 Desember 2025
Silaturahmi Bersama Insan Pers, Ketua FPK Riau Berharap Kerjasama Ini Ditingkatkan
16 Desember 2025
Mahasiswi FT Unilak Raih Medali Perunggu Cabor Sepak Takraw Sea Games Thailand 2025
15 Desember 2025
Natal Bersama Kemenag, Wamenag: Kami Imbau Perayaan Tidak Secara Berlebihan
15 Desember 2025
Mempersiapkan Umat Masa Depan, Nasaruddin: Kemenag Harus Hadir Sebagai Penyeimbang
15 Desember 2025
Helmi: Semoga Keberadaan Kerukunan Keluarga Banjar Riau Jaga Bingkai NKRI
13 Desember 2025
Dorong UMKM "Naik Kelas", Beni Febrianto: Kami Libatkan dalam Setiap Event
13 Desember 2025
Samsat Riau Perpanjang Jam Pelayanan Pemutihan Pajak Hingga Pukul 16.00 WIB
13 Desember 2025
Grand Opening TBK DCC Dihadiri Chef Imam Junaidi dan Master Chef Kim Garry
13 Desember 2025
Kunker ke Kemendagri, Ketua FPK Riau Sampaikan Masalah Informasi Daerah Riau Istimewa
12 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Satgas Pramuka Peduli Kwarcab Pekanbaru Dirikan Posko di Jalan Sudirman dan Mall MPP
  • 2 PWI Pusat Perbaharui Kebijakan AJP 2025, Eddy Iriawan: Karya Berbasis Medsos Harus Diperluas
  • 3 Puluhan Komunitas Ikuti Aksi Solidaritas untuk Korban Bencana Sumatera
  • 4 Bantu Pulihkan Psikis Korban Banjir, UIR Kirim Relawan Trauma Healing ke Sumbar
  • 5 66 Peserta Ikuti UPA PERADI Gelombang 2 di ITP
  • 6 DPN PERADI Gelar UPA di FH UGM, Prof Harris: Kualitas Advokat Itu Penting
  • 7 Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
  • 8 Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
  • 9 Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved