• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Sembilan Putra-Putri Riau Lolos Program Calon Da’i Muda 2025
Dibaca : 185 Kali
MTQ Internasional ke-45 di Masjidil Haram, Qori Muda Asal Riau Melaju ke Final
Dibaca : 148 Kali
IP EO Riau Gelar Wisata dan Seni Budaya UMKM Riau Creative, Ade Chandra: Semua Bisa Mengambil Peran dan Berkontribusi
Dibaca : 322 Kali
Kolaborasi Erafone, IM3 Platinum Hadirkan Bundling Eksklusif di 3 Kota Besar Pulau Sumatera
Dibaca : 421 Kali
Kendalikan Karhutla, Kemenhut Laksanakan OMC Tahap Ketiga di Riau
Dibaca : 439 Kali

  • Home
  • Meranti

Terus Berupaya Pacu Pertumbuhan Ekonomi

Pemkab Meranti Berencana Bangun Tiga Pelabuhan Penyeberangan

Redaksi
Rabu, 11 Desember 2019 18:57:56 WIB
Cetak
Seminar Akhir Rencana Induk Pelabuhan (RIP) Kepulauan Meranti yang berlangsung di Ruang Rapat Melati, Kantor Bupati, Rabu (11/12/2019).

Meranti, Hariantimes.com - Pemerintan Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Meranti terus berupaya memacu pertumbuhan ekonomi.

Salah satu cara, dengan membuka aksesbilitas melalui membangun pelabuhan dan dermaga penyeberangan.

Hal itu terungkap dalam Seminar Akhir Rencana Induk Pelabuhan (RIP) Kepulauan Meranti yang berlangsung di Ruang Rapat Melati, Kantor Bupati, Rabu (11/12/2019).

Kegiatan langsung dimpimpin oleh Kadis Perhubungan Meranti Dr Aready yang dihadiri oleh Camat Tasik Putri Puyu Sugiati, Camat Merbau Wan Fahriarmi, Camat Tebung Tinggi Timur Rayan Pribadi, Pihak KSOP, Kementerian Perhubungan RI, Bagian Humas dan Protokol Meranti, para Kepala Desa terkait, perwakilan Konsultan Perencanaan dan sejumlah pejabat lainnya.

Kepala Dinas Perhubungan Meranti Dr Aready mengharapkan, pembangunan sarana pelabuhan dan dermaga penyebrangan sebagai bentuk peningkatan pelayanan kepada masyarakat tersebut, isolasi daerah dapat terbuka dan ekonomi Meranti semakin berkembang. Hal itu juga sejalan dengan Visi dan Misi Kabupaten Meranti yang notabene wilayah Kepulauan yakni menjadikan Kepulauan Meranti sebagai kawasan niaga yang maju dan unggul dalam tatanan masyarakat yang madani.

"Pemerintan Kabupaten Kepulauan Meranti merencanakan pembangunan 3 pelabuhan penyeberangan. Yakni Pelabuhan Penyebrangan Sagu Sagu Lukit di Kecamatan Merbau, Penyebrangan Tanjung Sari di Kecamatan Tebing Tinggi Timur dan Penyebrangan Dakal di Kecamatan Tasik Putri Puyu, ketiga pelabuhan itu diketahui telah masuk dalam Rencana Induk Pelabuhan Nasional," papar Aready.

Dikesempatan itu, juga dijelaskan secara detil perencanaan pembangunan ketiga pelabuhan itu oleh pihak Konsultan.

Pertama; untuk pelabuhan penyebrangan Sagu Sagu Lukit di Kecamatan Merbau menuju Pelabuhan Buton seperti dipaparkan oleh Konsultan Perencanaan dari CV Karya Anugrah. Dimana proses pembangunan jangka pendek sudah dimulai sejak 2019 hingga 2023 mendatang. Untuk jangka pendek tersebut, fasilitas yang akan dibangun meliputi Dermaga, Trestel, Fasilitas Penumpang, Loket Tiket, Kantin, WC dan Musholla.

Sementara untuk fasilitas lainnya seperti Bunker BBM, Pagar Beton dan Fasilitas peninjang lainnya masuk pada rencana pembangunan jangka menengah dan panjang yang diperkirakan tuntas 100 persen di tahun 2030-an. Sementara untuk total biaya diperkirakan mencapai Rp35 miliar lebih.

Selanjutnya  Pelabuhan Penyebrangan Dakal di Kecamatan Tasik Putri Puyu menuju Desa Ketam Putih Bengkalis, dari pemaparan Konsultan Perencanaan PT Multy Karya Interplan proses pembangunan jangka pendek baru akan dimulai pada tahun 2020 mendatang hingga tahun 2025 yang meliputi pematangan lahan dan peningkatan akses pelabuhan, Fasilitas Pembangunan Kanto Pelabuhan, Fasiltas Terminal Penumpang, Fasilitas Penampungan Limbah dan Pencegahan Pencemaran, serta Tahapan Operasional Pelabuhan.

Untuk fasilitas lainnya masuk dalam rencana pembangunan jangka menegah dan panjang yang diperkirakan tuntas pada tahun 2035 mendatang.

Terakhir, rencana pembangunan Pelabuhan Penyebrangan Tanjung Sari Kecamatan Tasik Putri Puyu yang dipaparkan oleh Konsultan Perencanaan PT. Multy Karya Interplan, proses pembangunan tahap awal jangka pendek baru dimulai tahun 2020 mendatang hingga tahun 2025, adapun fasilitas yang dibangun dari tahun 2020 hingga 2025 itu nyaris sama dengan rencana pembangunan Pelabuhan Penyebrangan Dakal Kecamatan Tasik Putri Puyu.

Dari pemaparan pihak konsultan perencanaan dihadapan OPD dan Satker terkait, berdasarkan hasil survei dan evaluasi yang dilakukan untuk pembangunan ketiga pelabuhan itu tidak ada masalah, servei dilakukan terhadap kondisi tanah bergambut, ketinggian gelombang, pasang surut air laut, hingga kecepatan angin.(Humas Pemkab Meranti/*)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Diskominfotiksan Meranti Sosialisasikan Daftar Informasi Publik dan yang Dikecualikan ke PPID

Buka Lomba Sampan Layar Desa Bandul, Plt Bupati Meranti: Event Ini Usaha Kita dalam Khasanah Budaya

Resmikan Lapangan Tembak Bhara Daksa, Irjen Iqbal: Kita Ingin Faktor-Faktor Pencegahan Lebih Dominan

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Diskominfotiksan Meranti Sosialisasikan Daftar Informasi Publik dan yang Dikecualikan ke PPID

Buka Lomba Sampan Layar Desa Bandul, Plt Bupati Meranti: Event Ini Usaha Kita dalam Khasanah Budaya

Resmikan Lapangan Tembak Bhara Daksa, Irjen Iqbal: Kita Ingin Faktor-Faktor Pencegahan Lebih Dominan



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Sembilan Putra-Putri Riau Lolos Program Calon Da’i Muda 2025
12 Agustus 2025
MTQ Internasional ke-45 di Masjidil Haram, Qori Muda Asal Riau Melaju ke Final
12 Agustus 2025
IP EO Riau Gelar Wisata dan Seni Budaya UMKM Riau Creative, Ade Chandra: Semua Bisa Mengambil Peran dan Berkontribusi
12 Agustus 2025
Kolaborasi Erafone, IM3 Platinum Hadirkan Bundling Eksklusif di 3 Kota Besar Pulau Sumatera
11 Agustus 2025
Kendalikan Karhutla, Kemenhut Laksanakan OMC Tahap Ketiga di Riau
11 Agustus 2025
Lantik Dua Pejabat di Lingkungan Kanwil Kemenag Riau, Muliardi: Untuk Program yang Sudah Berjalan, Lanjutkan
11 Agustus 2025
Terima Toga Kristen dan Katolik Riau, Muliardi: Inti dari Seluruh Ajaran Agama Adalah Cinta, Bukan Kebencian
11 Agustus 2025
PWI Riau Dibawah Kepemimpinan Raja Isyam Tegaskan Tak Akui Anggota Hasil Seleksi Plt Ketua
11 Agustus 2025
Atlet Bridge Riau Prof Rahman Karnila Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Faperika Unri
11 Agustus 2025
Mulai Senin, Pemkab Siak akan Ujicoba Layanan ASIK
10 Agustus 2025
TERPOPULER +
  • 1 Mulai Senin, Pemkab Siak akan Ujicoba Layanan ASIK
  • 2 Mural Pekan Budaya Melayu Serumpun 2025 Semarakkan Hari Jadi Provinsi Riau ke-68
  • 3 Pemprov Riaj Bersama KJRI Johor Bahru Luncurkan Program Jiran Istimewa
  • 4 Terima Surat Undangan Resmi dari Panitia Kongres, Saiban Serahkan Dukungan Penuh PWI Kepri untuk Zulmansyah Sekedang
  • 5 Ekonomi Riau Masih Tertumpu pada Migas, Perkebunan dan Industri Pulp and Paper
  • 6 Cek Seluruh Kendaraan Dinas Roda 4, Dr Afni: Hasil Temuan Hari Ini Masih Digarap oleh Inspektorat
  • 7 Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis
  • 8 Indosat Pertahankan Profitabilitas dan Perkuat Fondasi Bisnis di Tengah Dinamika Pasar yang Menantang
  • 9 Kongres PWI 2025 di BPPTIK Komdigi Cikarang, Marthen: Kita Wajib Menggelar Sebaik-Baiknya
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved