• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Konvensi Nasional SMSI 2025 Dukung Penegakan Supremasi Hukum Menuju Indonesia Emas 2045
Dibaca : 141 Kali
Yayasan WINGS Peduli Resmikan Tiga Bank Sampah Sekolah di Tiga Kelurahan Berbeda
Dibaca : 176 Kali
Hadirkan Journalist Competition 2025, Astra Financial Ajak Jurnalis Berkontribusi dalam Literasi Keuangan
Dibaca : 173 Kali
Muktamar HIMA Persis, Kapolri: Persiapkan Diri Anda Jadi SDM Unggul
Dibaca : 205 Kali
Rangkaian Ops Patuh LK 2025, Satlantas Polres Siak Laksanakan Binluh ke Perangkat Kampung Bungaraya
Dibaca : 175 Kali

  • Home
  • Meranti

Jemput Dana Penanggulangan Abrasi di Wilayah Pesisir

Bupati Meranti Temui Menko Maritim

Redaksi
Jumat, 04 Oktober 2019 17:45:38 WIB
Cetak
Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan MSi melakukan pertemuan dengan Menko Maritim RI Luhut Binsar Panjaitan, Jumat (04/10/2019).
Jakarta, Hariantimes.com - Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan MSi melakukan pertemuan dengan Menko Maritim RI Luhut Binsar Panjaitan di Aula Kantor Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, Jalan M. Thamrin, Jakarta, Jumat (04/10/2019).

Pertemuan itu dalam rangka menjemput dana pusat melalui program penanggulangan abrasi di wilayah perbatasan.

Hadir dalam pertemuan itu Kepala BRG RI Nasir Foad,  Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar, Kepala BPPT Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Rai Hammam Riza, Kepala BNPB RI Doni Monardo, Menteri ATR/Kepala BPN Sofyan Djalil, Pihak Mabes TNI AL, Deputy Penelitian dan Pengembangan BRG RI Dr. Haris Gunawan, serta perwakilan Kementrian terkait.

Sementara itu, rombongan Pemkab Meranti yang turut bersama Bupati Irwan antara lain Kepala Bappeda Meranti Dr. H. Maamun Murod, Kabag Perbatasan Sekdakab. Meranti Agustia Widodo, Kabag Humas dan Protokol Meranti Hery Saputra SH.

Seperti diketahui, masalah abrasi diwilayah Provinsi Riau khususnya di Kepulauan Meranti sudah sangat menghawatirkan, untuk mengatasinya bukan perkara mudah disamping diperlukan teknologi dan para ahli juga membutuhkan dana yang besar. Jika mengharapkan penanggulangan Abrasi dari dana daerah jelas tidak mencukupi, salah satu solusi yang dijalankan adalah dengan meraih dana pusat yang ada ditiap Kementerian terkait.

Salah satu Kementerian yang memiliki program penanggulangan Abrasi dan Pelestarian Wilayah Pesisir adalah Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman RI. 

Dari hasil pertemuan tersebut, Kemenko Maritim mengaku siap mendukung upaya penanggulangan Abrasi dan penyelamatan ekosistem diwilayah Pesisir Riau, terutama Kabupaten Kepulauan Meranti. Pelaksanaan program tersebut akan melibat para peneliti dan tenaga ahli dari Luar Negeri, termasuk juga pihak TNI AL dibawah kendali Lanad Dumai. Untuk koordinator sendiri Kemenko Maritim mempercayakan kepada Gubernur Riau selaku pimpinan wilayah.

"Kemenko Maritim telah menyiapkan dana sebesar 160 Miliar dalam upaya penanggulangan Abrasi, dan untuk anggaran ini kita Fokuskan untuk Riau," ujar Luhut Binsar.

Hal ini menurut Menko Maritim sangat tepat karena Riau merupakan beranda terdepan Indonesia yang berbatasan langsung dengan negera tetangga Singapura dan Malaysia. Selain itu Provinsi Riau merupakan kawasan prioritas dan strategis Nasional.

Menko Maritim menyampaikan, Penanggulangan Abrasi perlu penanganan yang sangat serius. Untuk itu pihaknya menunjuk Gubernur Riau menjadi leading pelaksanaan program penanggulangan Abrasi di Provinsi Riau. Penunjukan ini untuk mempercepat penanggulangan Abrasi di Riau, karena Gubernur dianggap pihak yang paling tahu yang dapat melihat secara detil terkait kebutuhan yang mendesak untuk diusulkan. 

Terkait hal ini, Gubernur Riau H Syamsuar siap menjadi koordinator dan berjanji akan memberikan porsi lebih kepada Meranti untuk penanggulangan Abrasi. Hal ini sesuai dengan kondisi riil dilapangan yang diketahui persis oleh Syamsuar saat dirinya menjabat sebagai Plt Bupati Meranti salah satu wilayah yang paling parah berada di Pulau Rangsang dengan Abrasi yang mencapai puluhan Kilometer.

"Kami akan memberikan porsi anggaran lebih untuk penanggulangan Abrasi di Meranti, karena Abrasi wilayah ini sangat menghawatirkan," ucap Gubri Syamsuar dihadapan Pejabat Kementrian dan Bupati wilayah Riau yang hadir.

Sekedar informasi salah satu program yang akan dijalankan adalah penanaman Mangrove disepanjang Pesisir Pantai yang akan melibatkan peneliti, masyarakat peduli lingkungan dan TNI AL. 

Menyikapi hal itu, Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan MSi, mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pihak Kemenko Bidang Kemaritiman RI, atas kepeduliannya terhadap masalah Abrasi di wilayah Riau, khususnya Kepulauan Meranti. 

Bupati berharap melalui pelaksanaan program upaya Pemkab Meranti dalam mengatasi Abrasi dapat terwujud.

"Kita atas nama Pemkab Meranti mengucapkan terima kasih kepada Kemenko Maritim dan Kementrian terkait yang telah mendukung Pemkab Meranti dalam mengatasi masalah Abrasi, terima kasih juga disampaikan kepada Gubernur Riau H Syamsuar. Semoga dengan peneraan program ini yang didukung oleh Pemerintah Pusat dan Provinsi dapat mengatasi Abrasi diwilayah kita," imbuh Bupati Irwan.(*)


Reporter : Tengku Harzuin


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Diskominfotiksan Meranti Sosialisasikan Daftar Informasi Publik dan yang Dikecualikan ke PPID

Buka Lomba Sampan Layar Desa Bandul, Plt Bupati Meranti: Event Ini Usaha Kita dalam Khasanah Budaya

Resmikan Lapangan Tembak Bhara Daksa, Irjen Iqbal: Kita Ingin Faktor-Faktor Pencegahan Lebih Dominan

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Diskominfotiksan Meranti Sosialisasikan Daftar Informasi Publik dan yang Dikecualikan ke PPID

Buka Lomba Sampan Layar Desa Bandul, Plt Bupati Meranti: Event Ini Usaha Kita dalam Khasanah Budaya

Resmikan Lapangan Tembak Bhara Daksa, Irjen Iqbal: Kita Ingin Faktor-Faktor Pencegahan Lebih Dominan



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Konvensi Nasional SMSI 2025 Dukung Penegakan Supremasi Hukum Menuju Indonesia Emas 2045
25 Juli 2025
Yayasan WINGS Peduli Resmikan Tiga Bank Sampah Sekolah di Tiga Kelurahan Berbeda
25 Juli 2025
Hadirkan Journalist Competition 2025, Astra Financial Ajak Jurnalis Berkontribusi dalam Literasi Keuangan
25 Juli 2025
Muktamar HIMA Persis, Kapolri: Persiapkan Diri Anda Jadi SDM Unggul
25 Juli 2025
Rangkaian Ops Patuh LK 2025, Satlantas Polres Siak Laksanakan Binluh ke Perangkat Kampung Bungaraya
25 Juli 2025
PT EDI Pastikan Kewajiban Perusahaan Membangun Kebun Plasma untuk Masyarakat Telah Tuntas
25 Juli 2025
PKLH Faperta UIR Bersama PT AA Lakukan Desiminasi Budidaya Ikan Baung di Kampung Muara Kelantan
24 Juli 2025
Antisipasi Karhutla Meluas, Bupati Rohil: Seluruh OPD Segera Bersinergi Menangani kebakaran Ini
24 Juli 2025
Tinjau Titik Api yang Masih Aktif, Kapolri: Penindakan akan Dilakukan Tanpa Pandang Bulu
24 Juli 2025
Satlantas Polres Dumai Sosialisasikan Tertib Berlalulintas dan Bagikan Masker ke Pengguna Jalan
24 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Semester I 2025, Investasi Hulu Migas Naik 28,6 Persen
  • 2 Jelang Transisi, Pengelolaan Haji ke Badan Pengelola Haji
  • 3 Bangun Asrama Haji, Pemprov Riau Hibahkan Lahan 9,8 Ha ke Kemenag
  • 4 Soal Penertiban Kawasan Hutan TNTN, Aspandiar: Kita Sangat Berharap Satgas Bisa Menyentuh Seluruh Pemilik Lahan
  • 5 13.079 Pelari Bakal Unjuk Kekuatan Fisik Jadi Juara Riau Bhayangkara Run 2025
  • 6 Komisi Informasi RI Perdalam Peraturan Keberadaan dan Penguatan Majelis Etik
  • 7 Kemenkomdigi Luncurkan Indonesia’s AI Center of Excellence, Ekosistem Inklusif Nasional
  • 8 Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
  • 9 Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved