• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
Dibaca : 216 Kali
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
Dibaca : 293 Kali
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
Dibaca : 293 Kali
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
Dibaca : 285 Kali
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
Dibaca : 279 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Zulmiron
Selasa, 17 Februari 2026 22:03:42 WIB
Cetak
Dosen SMB Unimus Prima Trisna Aji meluncurkan buku ajar berjudul Terapi Kombinasi Rendam Kaki Air Hangat dan Relaksasi Nafas Dalam pada Penderita Hipertensi, Senin (16/02/2026).

Semarang, Hariantimes.com - Dosen Spesialis Medikal Bedah Universitas Muhammadiyah Semarang (SMB Unimus), Prima Trisna Aji meluncurkan buku ajar berjudul Terapi Kombinasi Rendam Kaki Air Hangat dan Relaksasi Nafas Dalam pada Penderita Hipertensi, Senin (16/02/2026).

Buku tersebut dirilis secara nasional, telah ber-ISBN (nomor tercantum pada buku), dan resmi mendapatkan perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).

Peluncuran buku ini bukan sekadar seremoni akademik. Karya tersebut merupakan luaran program Pengabdian kepada Masyarakat hibah LPPM Unimus Semarang, sekaligus jawaban atas persoalan kesehatan yang masih menjadi tantangan besar di Indonesia: tingginya angka kekambuhan hipertensi.

Hipertensi dikenal sebagai silent killer karena sering tidak bergejala, namun berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti stroke, gagal jantung, dan penyakit ginjal. Laporan kesehatan global terbaru menunjukkan masih banyak penderita hipertensi yang belum mencapai kontrol tekanan darah optimal, sehingga risiko kekambuhan dan komplikasi tetap tinggi.

Baca Juga :
  • Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning
  • Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat
  • Dosen SMB UNIMUS Juara I Penulis Terbaik Nasional

Prima Trisna Aji menjelaskan, buku ini lahir dari keprihatinan terhadap pasien hipertensi yang kerap mengalami kenaikan tekanan darah berulang meski telah mendapatkan terapi obat.

“Kami melihat bahwa pasien hipertensi sering kambuh karena faktor stres, gaya hidup, dan kurangnya intervensi mandiri yang konsisten di rumah. Buku ini kami susun sebagai panduan terapi pendamping yang mudah, murah, dan berbasis bukti ilmiah,” ujarnya.

Buku ajar tersebut disusun bersama Arief Shifyan Bhaidowy dan Dr. Elinda Rizkasari, menghadirkan pendekatan terstruktur yang mengintegrasikan dua metode sederhana: rendam kaki air hangat dan relaksasi napas dalam. Terapi kombinasi ini bekerja melalui mekanisme vasodilatasi perifer serta penurunan aktivasi sistem saraf simpatis, yang berkontribusi pada stabilisasi tekanan darah.

“Keunggulan terapi ini adalah alatnya tersedia di setiap rumah. Air hangat dan teknik pernapasan adalah sesuatu yang sangat sederhana, tetapi jika dilakukan dengan protokol yang benar dan konsisten, hasilnya signifikan,” tambah Prima.

Dr. Elinda Rizkasari menegaskan bahwa buku ini tidak hanya memuat teori, tetapi juga panduan teknis lengkap, mulai dari durasi, frekuensi, langkah pelaksanaan, indikator evaluasi, hingga aspek keamanan.

“Kami ingin buku ini menjadi referensi aplikatif, bukan hanya bahan bacaan. Mahasiswa, dosen, dan praktisi bisa menggunakannya sebagai dasar penelitian maupun implementasi di masyarakat,” katanya.

Dari sisi kebaruan (novelty), buku ini menawarkan integrasi dua intervensi non-farmakologis dalam satu model terapi terstandar yang siap diterapkan di komunitas, klinik, maupun keluarga. Pendekatan ini menempatkan pasien sebagai subjek aktif dalam pengendalian penyakitnya, sejalan dengan paradigma self-care management modern.

Respons positif juga datang dari kalangan mahasiswa. Seorang mahasiswa dari Kampus Swasta Sari mengaku buku tersebut sangat membantu penelitian skripsinya yang tengah membahas hipertensi.

“Buku ini sangat penting untuk penelitian saya karena protokol terapinya jelas dan bisa langsung diterapkan sebagai intervensi penelitian,” ujarnya.

Dengan terbitnya buku ajar ini, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Unimus kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan inovasi berbasis riset yang berdampak langsung bagi masyarakat. Tidak hanya memperkaya khazanah akademik, karya tersebut diharapkan mampu menjadi solusi praktis dalam upaya pengendalian hipertensi secara berkelanjutan.

Peluncuran ini sekaligus menegaskan bahwa kontribusi akademisi tidak berhenti di ruang kuliah atau jurnal ilmiah, tetapi juga hadir nyata dalam menjawab kebutuhan kesehatan masyarakat.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang

FIKOM UIR Sukses Raih Akreditasi UNGGUL dari LAMSPAK

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang

FIKOM UIR Sukses Raih Akreditasi UNGGUL dari LAMSPAK



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
03 April 2026
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
02 April 2026
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
02 April 2026
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
02 April 2026
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
02 April 2026
Pemkab Siak Perkuat Manajemen Talenta ASN, Wabup: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
02 April 2026
Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"
02 April 2026
Menaker Sebut Industri Kreatif Bisa Jadi Laboratorium Program Magang Nasional
02 April 2026
Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Satu Hari dalam Sepekan
02 April 2026
Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
01 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah
  • 2 Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
  • 3 Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
  • 4 Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
  • 5 Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
  • 6 Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
  • 7 Safari Ramadhan di Masjid Al-Adzim Polda Riau, Kapolri Imbau Semua Pihak Swaspada Terhadap Narasi-Narasi Provokatif
  • 8 Syahrial Abdi: Kebijakan Ini Mewajibkan Setiap Pegawai untukTtetap Produktif Meski Tidak Berada di Kantor
  • 9 Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved