• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Karhutla Pematang Pudu Belum Padam, Ferdian: Tim Lakukan Penyekatan Agar Api Tak Merembet
Dibaca : 142 Kali
Lestarikan Tradisi Menolak Bala, Pemkab Siak Matangkan Pelaksanaan Ghatib Beghanyut
Dibaca : 153 Kali
Karhutla Kerumutan dan Sungai Guntung Hilir Belum Padam, Ferdian: Tim Hadapi Sejumlah Tantangan
Dibaca : 132 Kali
Besok Malam Dilantik, Amran Tambi Siapkan PKDP Riau Lebih Solid dan Berdaya Guna
Dibaca : 130 Kali
Kemenkum Riau Dorong Terwujudnya Kabupaten Layak Anak
Dibaca : 138 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Rektor Unri Lantik Dr Odih Jadi Dekan Fakultas Kedokteran

Zulmiron
Selasa, 25 November 2025 14:34:41 WIB
Cetak
Rektor Unri Prof Dr Hj Sri Indarti SE MSi melantik Dr dr TB Odih Rhomdani Wahid SpBA SubspDA(K) FIAPS MKM CMC FISQua sebagai Dekan FK Unri periode 2025-2029.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Rektor Universitas Riau (Unri), Prof Dr Hj Sri Indarti SE MSi melantik Dr dr TB Odih Rhomdani Wahid SpBA SubspDA(K) FIAPS MKM CMC FISQua sebagai Dekan Fakultas Kedokteran (FK) Unri periode 2025-2029.

Prosesi pelantikan yang berlangsung khidmat ini digelar di Ruangan Siak Sri Indrapura, Lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Riau, Selasa (25/11/2025).

Dr Odih menggantikan pejabat lama, Prof Arfianti M Biomed MSc PhD yang telah menyelesaikan masa jabatannya selama empat tahun.

Acara ini dihadiri jajaran pimpinan universitas, rohaniawan, serta keluarga dari pejabat baru, termasuk istri dan anak-anak Dr Odih yang turut memberikan dukungan moral dalam momen bersejarah tersebut.

Baca Juga :
  • Lagi, UIR Pertahankan Juara 1 Pengelola Laman dan Sosial Media Terbaik Dilingkungan LLDIKTI XVII
  • Kemenkum Riau Perkuat Kolaborasi dengan UIR
  • Wamenkes Tekankan Inovasi dan Riset Kesehatan

Rangkaian acara diawali dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) Rektor Universitas Riau oleh Ade Suryana MSi. SK tersebut menegaskan pemberhentian pejabat lama dan pengangkatan Dr Odih sebagai Dekan Fakultas Kedokteran yang baru, dengan masa berlaku keputusan terhitung mulai tanggal pelantikan hari ini.

Suasana menjadi hening dan sakral saat prosesi pengambilan sumpah jabatan yang dipimpin langsung oleh Rektor Prof Sri Indarti. Dan Dr Odih mengucapkan sumpah di bawah kitab suci dan disaksikan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Dalam sumpahnya, ia berjanji untuk setia kepada UUD 1945, menjalankan peraturan perundang-undangan, serta menjunjung tinggi etika dan integritas jabatan.

Apresiasi dan Tantangan Baru

Dalam sambutannya, Rektor Prof. Sri Indarti menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Prof Arfianti.

Menurutnya, kontribusi, kolaborasi dan sinergi yang dibangun oleh Dekan lama telah menjadi fondasi kokoh bagi fakultas.

Rektor menyebut dedikasi tersebut sebagai amal jariyah yang akan diteruskan oleh kepemimpinan selanjutnya.

Kepada Dr Odih, Rektor menegaskan, jabatan dekan merupakan amanah besar dengan wewenang yang luas.

Rektor mengingatkan, keberhasilan universitas sangat bergantung pada kemajuan fakultas-fakultas di dalamnya. Oleh karena itu, Dekan baru diharapkan mampu menjadi motor penggerak kemajuan bersama di lingkungan Unri.

Rektor juga menyoroti tantangan nyata yang dihadapi Fakultas Kedokteran saat ini, terutama terkait mandat dari kementerian untuk pembukaan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS). Dan menekankan, keterbatasan sumber daya dan tuntutan regulasi yang terus meningkat membutuhkan strategi pengelolaan yang cerdas dan optimal dari pimpinan fakultas.

Kabar baik turut disampaikan Rektor terkait status aset. Gedung dan tanah yang sebelumnya milik Pemerintah Provinsi dan Pemko kini telah dihibahkan sepenuhnya kepada universitas. Hal ini memberikan keleluasaan bagi FK Unri untuk melakukan renovasi dan pembangunan infrastruktur guna menunjang proses akademik.

Rektor juga memaparkan dukungan fasilitas lain yang telah diterima, seperti fasilitas kadaver dari Pemprov dan dukungan dari Riau Petroleum.

Selain itu, terdapat dana sekitar Rp5,5 miliar yang dialokasikan melalui skema refocusing atau rehabilitasi di bidang kesehatan untuk pengadaan peralatan dan pengembangan soft skills tenaga kependidikan.

Sinergi dan Dukungan Keluarga

Prof Sri Indarti menekankan pentingnya sinergi antara fakultas dan universitas dalam menyelesaikan berbagai persoalan. Dan meminta Dekan baru untuk aktif berkomunikasi, baik lisan maupun tertulis, serta menjalin kerja sama eksternal, termasuk negosiasi dengan pemerintah daerah terkait regulasi kontribusi ke rumah sakit pendidikan.

Menutup sambutannya, Rektor mengingatkan peran vital keluarga bagi keberhasilan seorang pejabat. Dan menyadari, waktu dan energi Dr Odih akan banyak tersita untuk tugas kampus, sehingga pengertian dan dukungan penuh dari istri dan anak-anak sangat diharapkan demi kelancaran tugas negara ini.

Ditemui usai acara, Rektor menegaskan komitmen universitas dalam mendukung kepemimpinan Dr Odih. Universitas menargetkan pengembangan FK Unri baik jangka pendek maupun panjang, termasuk penyediaan anggaran, pendampingan regulasi, serta pemenuhan fasilitas laboratorium yang mumpuni.

"Tahun ini ada enam program studi PPDS yang sedang diajukan, yaitu Ilmu Kesehatan Anak, Ilmu Penyakit Dalam, Neurologi, Kulit dan Kelamin, Urologi, serta subspesialis Obgin. Proses persetujuannya sedang berjalan dengan percepatan dari Kementerian Kesehatan," ujar Prof Sri Indarti kepada awak media.

Komitmen Dekan Baru

Sementara itu, Dr Odih menyatakan kesiapannya untuk langsung bekerja usai dilantik sembari menjelaskan program utamanya akan tetap berpedoman pada Tridarma Perguruan Tinggi. Di bidang akademik, pihaknya tengah menjalankan perubahan kurikulum dan mendorong dosen untuk meningkatkan kualifikasi pendidikan ke jenjang spesialis maupun Doktoral (S3).

"Prioritas kami ke depan adalah mendukung program pemerintah dalam meningkatkan jumlah tenaga dokter. Ini termasuk percepatan pembukaan prodi S2, S3, dan spesialisasi yang prosesnya sedang berlangsung di tingkat kementerian," jelas Dr Odih optimis mengenai pengembangan sarana dan prasarana. Dan berharap perbaikan fasilitas dapat terlaksana cepat dengan dukungan pendanaan dari anggaran pusat, universitas, maupun kerja sama pihak swasta yang akan terus digalang.

"Komunikasi dan kerja sama dengan berbagai pihak akan terus kami jalin. Target kami jelas, Fakultas Kedokteran Unri harus tetap unggul dan bisa meraih akreditasi internasional dalam waktu dekat," pungkas Dr Odih menutup wawancara.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Lagi, UIR Pertahankan Juara 1 Pengelola Laman dan Sosial Media Terbaik Dilingkungan LLDIKTI XVII

Kemenkum Riau Perkuat Kolaborasi dengan UIR

Wamenkes Tekankan Inovasi dan Riset Kesehatan

UIR Borong 11 Piagam Penghargaan dari LLDIKTI Wilayah XVII Riau-Kepri

SMSI Dukung PKPA dan Pendidikan Mediator

Ingin Lanjut S2 Komunikasi? UIR Buka Pendaftaran hingga 22 Agustus 2026

Lagi, UIR Pertahankan Juara 1 Pengelola Laman dan Sosial Media Terbaik Dilingkungan LLDIKTI XVII

Kemenkum Riau Perkuat Kolaborasi dengan UIR

Wamenkes Tekankan Inovasi dan Riset Kesehatan

UIR Borong 11 Piagam Penghargaan dari LLDIKTI Wilayah XVII Riau-Kepri

SMSI Dukung PKPA dan Pendidikan Mediator

Ingin Lanjut S2 Komunikasi? UIR Buka Pendaftaran hingga 22 Agustus 2026



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Karhutla Pematang Pudu Belum Padam, Ferdian: Tim Lakukan Penyekatan Agar Api Tak Merembet
07 Agustus 2026
Lestarikan Tradisi Menolak Bala, Pemkab Siak Matangkan Pelaksanaan Ghatib Beghanyut
07 Agustus 2026
Karhutla Kerumutan dan Sungai Guntung Hilir Belum Padam, Ferdian: Tim Hadapi Sejumlah Tantangan
07 Agustus 2026
Besok Malam Dilantik, Amran Tambi Siapkan PKDP Riau Lebih Solid dan Berdaya Guna
07 Agustus 2026
Kemenkum Riau Dorong Terwujudnya Kabupaten Layak Anak
07 Agustus 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dukung Transformasi Digital dan Percepatan Layanan Hukum
07 Agustus 2026
Agung Nugroho: SIEXPO 2026 Perkuat Ekosistem Industri Sawit dan Pariwisata Pekanbaru
07 Agustus 2026
Kemenkum Riau dan Pemkab Meranti Perkuat Perlindungan Kopi Liberika dan Sagu
07 Agustus 2026
Mewujudkan Keadilan Restoratif, Kemenkum Riau Perkuat Sinergi PK Bapas dan Penyuluh Hukum
07 Agustus 2026
PLN UID Riau dan Kepri Raih Penghargaan Riau Industry Marketing Champion 2026
07 Agustus 2026
TERPOPULER +
  • 1 Prabowo Ajak Jajaran Kadin Indonesia Perkuat Kolaborasi antara Pemerintah dan Dunia Usaha
  • 2 Ingin Lanjut S2 Komunikasi? UIR Buka Pendaftaran hingga 22 Agustus 2026
  • 3 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Komunikasi dan Transformasi Organisasi
  • 4 Menteri PPN/Bappenas Prof Rachmat Pambudy Keynote Speaker SIEXPO 2026 di Pekanbaru
  • 5 Evaluasi Kinerja Semester I 2026, Kanim Pekanbaru Raih Penghargaan Humas Most Popular
  • 6 Pianisril-Zulkifli Ali Juarai Fun Pingpong Competition SKK Migas-EMP-PWI Riau
  • 7 Fun Pingpong Competition Perkuat Kemitraan PWI Riau, SKK Migas dan EMP
  • 8 1 Agustus, Menag Ajak Masyarakat Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas
  • 9 PWI Fest 2026 Siap Digelar, Akhmad Munir: Pers Indonesia Bersiap Hadapi Era AI
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved