• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
IZI Riau Bersama YBM PLN Gelar Khitan Massal Anak Sholeh di Inhu
Dibaca : 205 Kali
PSMTI Riau dan Kerajaan Rokan IV Koto Perkuat Sinergi Jaga Toleransi dan Budaya
Dibaca : 210 Kali
Perkuat Sinergi Antar Kementerian, Kakanwil Kemenkum Riau Terima Silaturahmi Kakanwil Ditjen Pemasyarakatan Riau
Dibaca : 204 Kali
Muliardi: Mudah-Mudahan Jadi Inspirasi dan Menular ke Siswa-Siswa Madrasah Lainnya
Dibaca : 232 Kali
Menyemai Kemandirian UMKM Seroja Melalui Penguatan Kapasitas Budidaya Jamur
Dibaca : 225 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Wujudkan PT yang Transparan dan Informatif

Zufra Irwan: Rektor Unri Bertekad Punya Pusdiklat Keterbukaan Informasi

Zulmiron
Jumat, 14 November 2025 16:06:39 WIB
Cetak
Prof Dr Sri Indarti SE MSi saat menerima kunjungan Komisioner Komisi Informasi Riau Bidang Advokasi, Sosialisasi dan Edukasi, H Zufra Irwan SE MM di Ruangan Rektor, Gedung Rektorat Unri, Kamis (13/11/2025).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Sesuai amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, Universitas Riau (Unri) berkomitmen untuk mewujudkan tata kelola Perguruan Tinggi (PT) yang transparan, akuntabel dan informatif kepada masyarakat.

Sebagai wujud komitmen tersebut, Rektor Unri Prof Dr Sri Indarti SE MSi bertekad ingin mendirikan pusat pendidikan dan pelatihan (pusdiklat) keterbukaan informasi di perguruan tinggi tertua di Riau ini.

Keinginan dan tekad tersebut disampaikan Prof Dr Sri Indarti SE MSi saat menerima kunjungan Komisioner Komisi Informasi Riau Bidang Advokasi, Sosialisasi dan Edukasi, H Zufra Irwan SE MM di Ruangan Rektor, Gedung Rektorat Unri, Kamis (13/11/2025).

Rektor Unri Prof Dr Sri Indarti SE MSi yang saat itu didampingi Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi, Dr Sofyan Husein Siregar MPhil, ungkap Zufra, berkeinginan sekali bahkan akan bertekad mendirikan sebuah pusat pendidikan dan pelatihan (pusdiklat) tentang Keterbukaan Informasi di Universitas Riau. Nanti strukturnya berada dibawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM).

Baca Juga :
  • Muliardi: Mudah-Mudahan Jadi Inspirasi dan Menular ke Siswa-Siswa Madrasah Lainnya
  • Waspada Penipuan!, UIR Tegaskan Tidak Pernah Menagih UKT Melalui WhatsApp, SMS Maupun Medsos
  • Muliardi: Semoga akan Diterima Langsung Melalui Rekening Masing-Masing

"Di pusdiklat ini nanti akan dilakukan kajian-kajian tentang sebuah informasi yang menjadi informasi publik. Tapi ada manfaat dan mudaratnya. Ada informasi yang kadang-kadang menjadi isu publik dan ada informasi itu harus dirahasiakan dan kadang-kadang ada yang harus dibuka oleh undang-undang. Dan itu yang harus dikaji," sebut Zufra di Pekanbaru, Jumat (14/11/2025).

Mulai tahun 2026, sebut Zufra, seluruh mahasiswa Unri yang melaksanakan kuliah kerja nyata (kukerta) di desa-desa akan dibekali dengan ilmu tentang keterbukaan informasi. Gunanya, agar para mahasiswa yang turun ke desa-desa membagikan ilmu tentang keterbukaan informasi ini ke pemerintahan desa. Agar informasi tentang keterbukaan informasi publik ini tidak menjadi sesuatu hal yang ditakuti oleh pemerintah desa.

"Dengan alasan keterbukaan informasi, orang minta informasi nah kepala desa dibekali dengan ilmu keterbukaan informasi publik. Dan untuk pembekalan mahasiswa ini, Unri bekerjasama dengan Komisi Informasi Provinsi Riau," sebut Zufra.

Apa ada rencana Unri akan memasukkan ilmu tentang keterbukaan informasi ke dalam kurikulum di salah satu program studi? Zufra menegaskan, kalau diwujudkan itu luar biasa. Artinya, komitmen Rektor Unri untuk mewujudkan keterbukaan informasi sangat luar biasa yang mau menghadirkan pusdiklat keterbukaan informasi dan akan membekali mahasiswa dengan ilmu tentang keterbukaan informasi sebelum turun ke desa-desa. Apalagi ada mata pelajaran keterbukaan informasi masuk dalam kurikulum.

"Kalau masuk kurikulum itu bagus. Tapi kurikulum itu biasanya harus persetujuan Kemenristek dan Disdik," sebut Zufra.

Untuk diketahui, Universitas Riau (Unri) melaksanakan kegiatan Pendampingan Uji Publik Keterbukaan Informasi Publik (KIP) bagi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Unri tahun 2025 di Ruangan Rektor, Gedung Rektorat Unri, Kamis (13/11/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Unri untuk mewujudkan tata kelola perguruan tinggi yang transparan, akuntabel, dan informatif kepada masyarakat sesuai amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

Kegiatan yang dihadiri Rektor Unri Prof Dr Sri Indarti SE MSi dan Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Sistem Informasi, Dr Sofyan Husein Siregar MPhil ini menghadirkan Komisioner Komisi Informasi Riau Bidang Advokasi, Sosialisasi dan Edukasi, H Zufra Irwan SE MM yang memberikan pendampingan mengenai pelaksanaan uji publik PPID serta pentingnya penerapan prinsip keterbukaan informasi di lingkungan perguruan tinggi.

Dalam pertemuan tersebut, Rektor menyampaikan, pendampingan ini merupakan bentuk upaya Unri menjadi badan publik yang transparan, akuntabel, dan informatif.

“Unri terus berupaya memperkuat tata kelola informasi publik agar masyarakat dapat memperoleh akses informasi yang cepat, tepat, dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Rektor.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Sistem Informasi Dr Sofyan Husein Siregar MPhil, menegaskan, pelaksanaan uji publik ini menjadi hal yang penting dalam meningkatkan kualitas layanan informasi publik di lingkungan universitas.

“Kegiatan ini juga menjadi sarana evaluasi dan pembelajaran bersama untuk memastikan Unri selalu berada di jalur keterbukaan informasi sesuai dengan peraturan perundang-undangan,” katanya.(rls)

 


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Muliardi: Mudah-Mudahan Jadi Inspirasi dan Menular ke Siswa-Siswa Madrasah Lainnya

Waspada Penipuan!, UIR Tegaskan Tidak Pernah Menagih UKT Melalui WhatsApp, SMS Maupun Medsos

Muliardi: Semoga akan Diterima Langsung Melalui Rekening Masing-Masing

Versi EduRank 2026, UIR Peringkat Pertama Kampus Swasta Terbaik di Riau

Seminar Nasional di UPNVJ, Assoc Prof Harry Setiawan Dorong Penerapan AI yang Adaptif dan Terukur

Versi SINTA Kemdiktisaintek, Unilak Peringkat 3 Besar Capaian Riset Terbaik Provinsi Riau

Muliardi: Mudah-Mudahan Jadi Inspirasi dan Menular ke Siswa-Siswa Madrasah Lainnya

Waspada Penipuan!, UIR Tegaskan Tidak Pernah Menagih UKT Melalui WhatsApp, SMS Maupun Medsos

Muliardi: Semoga akan Diterima Langsung Melalui Rekening Masing-Masing

Versi EduRank 2026, UIR Peringkat Pertama Kampus Swasta Terbaik di Riau

Seminar Nasional di UPNVJ, Assoc Prof Harry Setiawan Dorong Penerapan AI yang Adaptif dan Terukur

Versi SINTA Kemdiktisaintek, Unilak Peringkat 3 Besar Capaian Riset Terbaik Provinsi Riau



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
IZI Riau Bersama YBM PLN Gelar Khitan Massal Anak Sholeh di Inhu
22 Juni 2026
PSMTI Riau dan Kerajaan Rokan IV Koto Perkuat Sinergi Jaga Toleransi dan Budaya
22 Juni 2026
Perkuat Sinergi Antar Kementerian, Kakanwil Kemenkum Riau Terima Silaturahmi Kakanwil Ditjen Pemasyarakatan Riau
22 Juni 2026
Muliardi: Mudah-Mudahan Jadi Inspirasi dan Menular ke Siswa-Siswa Madrasah Lainnya
22 Juni 2026
Menyemai Kemandirian UMKM Seroja Melalui Penguatan Kapasitas Budidaya Jamur
22 Juni 2026
Perkuat Kapasitas Analis Kebijakan Berbasis Bukti, Kemenkum Riau Ikuti Policy Talks 2026
22 Juni 2026
2.500 Peserta Ramaikan Gerak Jalan Santai Milad Unilak, Rektor Luncurkan Prodi Baru
21 Juni 2026
Sambut 5.000 Wartawan, PWI Pusat Matangkan Persiapan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung
21 Juni 2026
Cerminan Moderasi Beragama dalam Kebersamaan
21 Juni 2026
Gaungkan Gerakan P4GN, Harry Setiawan: Literasi Digital Jadi Benteng Generasi Muda dari Bahaya Narkoba
21 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan
  • 2 AI Ubah Wajah Industri Media, Ilona: Era ‘Homeless Media’ Mulai Mendominasi
  • 3 FGD SMSI Riau, Zabur: Media Siber Harus Ubah Strategi Bisnis dan Perkuat Konten Lokal
  • 4 Kakanwil Kemenkum Riau Lantik Lima Analis Kekayaan Intelektual secara Hybrid
  • 5 Kick Off Forum Komunikasi Kebijakan 2026, Kemenkum Riau Dorong Sinergi Analisis Kebijakan Publik
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Laksanakan Harmonisasi Enam Ranperbup Kabupaten Kuansing
  • 7 Muliardi: Semoga akan Diterima Langsung Melalui Rekening Masing-Masing
  • 8 Versi EduRank 2026, UIR Peringkat Pertama Kampus Swasta Terbaik di Riau
  • 9 Gelar Workshop dan FGD AI di Batam, SMSI Riau Kupas Peluang Bisnis Era New Media
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved