• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Ikuti Forum Policy Talks Virtual, Kemenkum Riau Optimalkan Peran Analis Kebijakan Hukum
Dibaca : 143 Kali
PWI Riau Buka Pendaftaran Anugerah Jurnalistik Ali Kelana 2026 Bertema Energi Berkelanjutan
Dibaca : 148 Kali
Pimpin Apel Senin Pagi, Kakanwil Kemenkum Riau Serahkan Penghargaan Pegawai Teladan dan Evaluasi Capaian Kinerja Triwulan II
Dibaca : 151 Kali
Dukung Percepatan Reformasi Birokrasi, Kemenkum Riau Ikuti Entry Meeting Monev RKT RB Triwulan II
Dibaca : 154 Kali
Warga Minas Rajut Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
Dibaca : 178 Kali

  • Home
  • Rokan Hulu

Resmikan Institut Islam Internasional Basma, Menag Berharap Kelak Jadi Episentrum Baru Peradaban Islam Dunia

Zulmiron
Jumat, 01 Agustus 2025 14:55:00 WIB
Cetak
Menteri Agama Republik Indonesia, Prof Dr KH Nasaruddin Umar MA meresmikan Institut Islam Internasional Basma di lingkungan Pondok Pesantren Basma Darul Ilmi Wassa’adah, milik Yayasan Basma Aeyla Jaya, Jumat (01/08/2025).

Rohul, Hariantimes.com - Menteri Agama Republik Indonesia, Prof Dr KH Nasaruddin Umar MA meresmikan Institut Islam Internasional Basma di lingkungan Pondok Pesantren Basma Darul Ilmi Wassa’adah, milik Yayasan Basma Aeyla Jaya, Jumat (01/08/2025).

Acara peresmian dihadiri Gubernur Riau H.Abdul Wahid, Anggota DPR RI Komisi VIII Dr H Achmad MSi, Kepala Kantor Wilayah Kemenag Riau H Muliardi, Wakil Bupati Rokan Hulu Safarudin Poti, Bupati Rokan Hilir H Bustamam, Ketua Yayasan H. Bakhtiar Madjid, serta jajaran Forkopimda, Kakankemenag Rohul H. Zulkifli, para santri, wali santri.dan tokoh masyarakat lainnya.

Dalam sambutannya, Menteri Agama menyampaikan rasa syukur dan kekagumannya terhadap atmosfer spiritual Pondok Pesantren Basma yang ia sebut sebagai "serpihan surga." Dan mengapresiasi semangat dan filosofi pendidikan berbasis spiritualitas yang diterapkan di pondok ini.

"Merasa cukup dengan yang ada adalah separuh dari surga. Filosofi ini hanya bisa tumbuh melalui pendidikan agama. Madrasah maupun pondok pesantren  tidak hanya mengajarkan ilmu, tetapi juga menyucikan batin. Di sinilah pendidikan agama punya keunggulan yang tak dimiliki sekolah umum," ujar Menag.

Baca Juga :
  • Seminar Nasional di UPNVJ, Assoc Prof Harry Setiawan Dorong Penerapan AI yang Adaptif dan Terukur
  • Versi SINTA Kemdiktisaintek, Unilak Peringkat 3 Besar Capaian Riset Terbaik Provinsi Riau
  • UIR Duduki Peringkat Kedua Kampus dengan Capaian Riset Terbaik di Riau

Menag juga menekankan pentingnya kurikulum eko-teologi yang mulai dikembangkan dan mendapat apresiasi dari sejumlah negara. Dan berharap, Institut Islam Internasional Basma kelak menjadi episentrum baru peradaban Islam di Asia, bahkan dunia.

Gubernur Riau, H Abdul Wahid juga memberikan dukungan penuh atas kehadiran institut ini. Dan menilai Institut Islam Internasional Basma akan memberi kontribusi signifikan dalam menciptakan SDM unggul dan beretika.

"Ini sejalan dengan visi kami membangun satu rumah satu sarjana, dan memperkuat IPM Provinsi Riau. Sinergi Pemprov dan Kemenag akan terus diperkuat,” tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, Anggota Komisi VIII DPR RI, H Achmad MSi mengapresiasi gebrakan Menteri Agama yang belum genap setahun menjabat, namun telah mengucurkan dana mencapai lebih dari satu triliun rupiah ke Provinsi Riau untuk pendidikan keagamaan.

"Izin pendirian institut ini pun keluar kurang dari sebulan. Kami berharap pendidikan Al-Qur’an dijadikan standar wajib bagi mahasiswa baru. Ini investasi peradaban,” tegas Achmad.

Wakil Bupati Rokan Hulu, Safarudin Poti mengatakan, hadirnya Institut Islam Internasional Basma sebagai wujud nyata perhatian terhadap generasi muda yang tidak hanya butuh ilmu, tapi juga akhlak dan wawasan global.

"Negeri Seribu Suluk ini sangat tepat sebagai tempat lahirnya tokoh-tokoh spiritual masa depan. Kami mendukung penuh agar Rokan Hulu menjadi pusat pendidikan Islam unggulan," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Pembina Yayasan Basma Aeyla Jaya, H Bakhtiar Madjid mengisahkan bagaimana cita-cita mendirikan lembaga pendidikan Islam yang kokoh telah dimulai sejak 2021. Saat ini telah menampung lebih dari 1.200 siswa, dengan 9 orang alumni yang berhasil lulus ke Universitas Al-Azhar Kairo dan puluhan lulus di Universitas ternama di Indonesia.

"Dengan dukungan Kementerian Agama dan masyarakat, kami berharap Institut ini menjadi ladang lahirnya generasi muslim unggul, cerdas, dan berakhlak mulia," tutur Bakhtiar penuh haru.

Puncak acara ditandai dengan penyerahan SK pendirian Institut Islam Internasional Basma, penekanan serinai dan pembukaan selubung nama oleh Menteri Agama, disaksikan langsung oleh para tokoh nasional dan daerah.

Peresmian ini bukan hanya menjadi tonggak sejarah bagi Riau, tetapi juga menjadi langkah awal membangun peradaban Islam yang berakar kuat di bumi Melayu.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi

Tatang Yudiansyah: Kelola Keuangan Sekolah dengan Transparan, Tutup Informasi yang Dikecualikan

Massif Lakukan Pengeboran, APGWI Capai Produksi Tertinggi Sejak Kelola Blok West Kampar

Masyarakat Terima Kompensasi Tanam Tumbuh Kegiatan Seismik 3D PT APGWI

Lantik Pengurus PWI Rohul 2024-2027, Raja Isyam: Jaga Etika, Kredibilitas dan Integritas

Liburan Sekolah, APGWI Taja Khitanan Massal di Pendalian IV Koto

Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi

Tatang Yudiansyah: Kelola Keuangan Sekolah dengan Transparan, Tutup Informasi yang Dikecualikan

Massif Lakukan Pengeboran, APGWI Capai Produksi Tertinggi Sejak Kelola Blok West Kampar

Masyarakat Terima Kompensasi Tanam Tumbuh Kegiatan Seismik 3D PT APGWI

Lantik Pengurus PWI Rohul 2024-2027, Raja Isyam: Jaga Etika, Kredibilitas dan Integritas

Liburan Sekolah, APGWI Taja Khitanan Massal di Pendalian IV Koto



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Ikuti Forum Policy Talks Virtual, Kemenkum Riau Optimalkan Peran Analis Kebijakan Hukum
15 Juni 2026
PWI Riau Buka Pendaftaran Anugerah Jurnalistik Ali Kelana 2026 Bertema Energi Berkelanjutan
15 Juni 2026
Pimpin Apel Senin Pagi, Kakanwil Kemenkum Riau Serahkan Penghargaan Pegawai Teladan dan Evaluasi Capaian Kinerja Triwulan II
15 Juni 2026
Dukung Percepatan Reformasi Birokrasi, Kemenkum Riau Ikuti Entry Meeting Monev RKT RB Triwulan II
15 Juni 2026
Warga Minas Rajut Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
15 Juni 2026
Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, Tapi Kompetensi
13 Juni 2026
Kemnaker Buka Pendaftaran Program Pemagangan Jepang dan Pelatihan Kaigo
13 Juni 2026
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Nasional Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Peserta Diminta Pantau Skillhub
14 Juni 2026
Seminar Nasional di UPNVJ, Assoc Prof Harry Setiawan Dorong Penerapan AI yang Adaptif dan Terukur
13 Juni 2026
Kemenag Buka Pendaftaran Seleksi Enam Calon Eselon II
12 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Istri Wapres Selvi Gibran Rakabuming Apresiasi UMKM Lokal dan Layanan Hukum di Balai Serindit
  • 2 Jemaah Haji Kloter BTH-07 Tiba di Batam, Defizon: Proses Pemulangan Berjalan Lancar
  • 3 Harmonisasi Ranperda Rohil Hijau untuk Pembangunan Berkelanjutan
  • 4 Perkuat Layanan Kenotariatan, Kadiv Pelayanan Hukum Kanwil Kemenkum Riau Lantik Notaris Pengganti
  • 5 Kemenkum Riau Gelar Rapat Harmonisasi Ranperbup Kuansing
  • 6 Salurkan Wakaf 38 Mushaf Al-Qur'an, KWQ Motivasi Santri Ponpes Al-Munawwarah
  • 7 Lantik 16 ASN Baru, Rudy Hendra Pakpahan: Jaga Integritas dan Manfaatkan Teknologi
  • 8 Ikuti Forum Policy Talks, Rudy Hendra Pakpahan: Penguatan Kapasitas Analis Kebijakan adalah Keharusan
  • 9 Mengapa Harus Don Kancil?
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved