• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
Dibaca : 366 Kali
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Dibaca : 683 Kali
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
Dibaca : 827 Kali
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
Dibaca : 833 Kali
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
Dibaca : 718 Kali

  • Home
  • Politik

Jhony Mundung: Dr Afni Anomali Politik Rakyat vs Kekuasaan

Zulmiron
Rabu, 26 Februari 2025 19:41:33 WIB
Cetak
Jhony S Mundung.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Sosok Dr Afni Z MSi diniilai sebagai sebuah anomali dalam ajang Pilkada di Riau.

Namun, hal itu justru yang membuatnya jadi sosok yang mengundang simpati masyarakat Kabupaten Siak.

Anomali lainnya bisa dilihat dari isu yang diusung Afni yang berpasangan dengan Syamsurizal Budi tersebut.

“Sosok Afni benar-benar berbeda dari apa yang biasa terjadi setiap kali Pilkada digelar, baik di Riau maupun di Tanah Air,” ujar aktivis lingkungan hidup Riau, Jhony S Mundung, Rabu (26/02/2025).

Baca Juga :
  • Dorong Reinterpretasi Pasal 34 UUD 1945, Syahrul Aidi Usulkan Redefinisi 'Fakir Miskin'
  • Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat
  • Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Menurutnya, Dr Afni adalah sosok yang murni lahir dari rahim masyarakat Siak. Bukan seperti yang banyak terjadi, di mana calon kepala daerah ada hubungan kekerabatan dengan kepala daerah sebelumnya atau memiliki keluarga di Dewan atau pemerintah atau faktor lain.

Yang masyarakat tahu, Dr Afni berasal dari kalangan masyarakat biasa di Siak. Sehingga perempuan kelahiran asli Siak itu dinilai paham dan mengerti apa yang diinginkan dan diharapkan masyarakat di Negeri Istana.

“Ini menjadi menarik karena orientasi masyarakat memilih Afni dalam Pilkada Siak karena ingin perubahan mendasar, bukan karena iming-iming materi,” katanya.

Begitu pula dengan dukungan masyarakat Siak yang tampak begitu nyata saat kampanye berlangsung. Bahkan saking kuatnya dukungan terhadap Afni, masyarakat Siak bahkan beramai-ramai memberikan sumbangan agar Afni tidak terkendala saat kampanye. Ini juga berbeda dengan calon kepala daerah lain, yang cenderung malah jor-joran bagi-bagi materi.

Menurut Mundung, Afni begitu konsisten membawa isu lingkungan hidup, termasuk konflik lahan dengan perusahaan yang kerap menghantui masyarakat, sebuah langkah yang jarang dilakukan calon kepala daerah lainnya.

Hal itu menunjukkan Afni paham betul bahwa salah satu kendala yang masih kerap menghantui masyarakat adalah terkait lahan mereka. Karena sikap konsisten itu pula, banyak masyarakat Siak yang mengharapkan sosok Afni bisa merubah kondisi itu.

Sebagai sesama pihak yang juga memiliki perhatian terhadap lingkungan hidup, Jhony S Mundung menilai sejauh ini Afni telah menunjukkan sikapnya yang konsisten dalam membela kepentingan masyarakat Siak.

“Kita tahu lah, Siak termasuk salah satu kabupaten di Riau yang lahannya banyak dituju perusahaan, baik perkebunan maupun HTI. Karena itu, pembelaan terhadap hak-hak masyarakat sangat dibutuhkan,” tambahnya.

Selain dikenal sebagai aktivis lingkungan hidup, Dr Afni juga memiliki latar belakang sebagai jurnalis sekaligus akademisi. Dengan berbagai anomali yang dimilliki Afni, Jhony meyakini Afni merupakan aset sangat berharga bagi Siak, yang menurutnya bisa membawa Siak menuju perubahan yang lebih baik.

Mengenai perkembangan Pilkada Siak yang kini harus melakukan Pemilihan Suara Ulang (PSU) di 3 TPS sebagaimana instruksi Mahkamah Konstitusi, pria yang akrab disapa Mundung ini mengharapkan yang terbaik untuk Afni.

Ia juga yakin, dukungan masyarakat Siak terhadap Afni akan tetap besar.

“Saya pikir masyarakat Siak sudah tahu dan paham tentang sosok Dr Afni. Bagaimana sepak terjangnya dalam membela masyarakat, adalah bukti bagaimana Afni menginginkan yang terbaik bagi Siak,” ujarnya lagi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat

PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

HUT Bawaslu, Abdul Wahid: Saya Adalah Pemimpin yang Tidak Mau Menciderai Demokrasi dengan Money Politic

KPU Siak Tetapkan Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati Terpilih

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat

PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

HUT Bawaslu, Abdul Wahid: Saya Adalah Pemimpin yang Tidak Mau Menciderai Demokrasi dengan Money Politic

KPU Siak Tetapkan Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati Terpilih



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
24 Maret 2026
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
20 Maret 2026
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
20 Maret 2026
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
19 Maret 2026
Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
19 Maret 2026
Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
17 Maret 2026
Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
17 Maret 2026
Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
16 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
  • 2 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 3 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 4 Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
  • 5 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 6 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 7 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 8 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
  • 9 Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved