• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Optimalisasi Capaian Kinerja B09, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Rapat Anev Kinerja Kemenkum
Dibaca : 147 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Gelar Wawancara Analisis dan Evaluasi 17 Perda di Enam Pemda
Dibaca : 167 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategis Evaluasi Kebijakan Pelayanan Pewarganegaraan
Dibaca : 150 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Penyusunan Naskah Akademik Ranperda Pengelolaan Barang Milik Daerah Kuansing
Dibaca : 150 Kali
Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah
Dibaca : 170 Kali

  • Home
  • Nasional

Biro Pendidikan DMDI Riau dan KPA Tilawati Riau Kunjungi Negeri Serawak

Redaksi
Jumat, 15 Desember 2023 17:56:57 WIB
Cetak
KUNJUNGAN SILATURAHMI: Ketua LAWBMBI Riau Prof Dr Husnu Abadi dan KPA Metode Tilawati Riau Drs H Taslim dan pengurus DMDI Riau H Amir Hamzah melakukan kunjungan silaturahmi di Negeri Serawak Malaysia, Jumat (15/12/2023).

BENGKALIS,Hariantimes.com- Guna menjalin silaturahmi dan tukar pengalaman, Biro Pendidikan Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) Riau bersama Koordinator Pengembangan Alquran (KPA)  Metode Tilawati Riau dan Lembaga Amanah Warisan Budaya Melayu Budaya Islam (LAWBMBI)Riau berkunjung ke Negeri Serawak, Malaysia, Jumat (15/12/2023).

Rombongan yang terdiri dari, Koordinator Pengembangan Alquran  (KPA) Metode Tilawati Riau Drs H Taslim MA, Ketua LAWBMBI Riau Prof Dr H Husnu Abadi, pengurus Biro Pendidikan DMDI Riau H Amir Hamzah tiba di Negeri Serawak Malaysia sejak, Rabu (13/12/2023) lalu.

Prof Dr H Husnu Abadi SH MHum yang ikut dalam rombongan itu menyebutkan, silaturahmi ini sebagai upaya untuk  mendidik dan mencerdaskan  kehidupan sosial budaya Melayu dan budaya  Islam. Makanya perlu bersinergi bersama   LAWBMBI Riau dan juga lembaga lain yang aktif dalam mengembangkan budaya Melayu.

"Upaya untuk menjalin kerjasama pendidikan dan budaya Melayu  dan budaya Islam ini perlu mendapat  apresiasi dari seluruh lapisan masyarakat Riau. Kami sebagai pengelola LAWBMBI se-Riau mengucapkan terimakasih kepada KPA Metode Tilawati Riau Ustaz Taslim dan Rozi dari guru SMPN 6  Pekanbaru yang berinisiatif menggerakkan budaya Melayu  tidak secara  sendiri-sendiri.

Baca Juga :
  • Kerja ke Jepang, Wamenaker: Skill Bahasa Asing Itu Penting
  • Website PWI Siap Terkonsolidasi di 38 PWI Daerah
  • Lindungi Anak di Ruang Digital, Kemenag Atur Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan Keagamaan

"Namun keduanya berkolaborasi dengan  lembaga lain dan ini akan  bermanfaat jangka pendek, tetapi juga jangka panjang. Makanya lawatan kita  ke negeri Serawak Malaysia menjadi ajang terbaik dalam menjalin kerja sama serumpun Melayu," ujarnya.

Husnu juga mengatakan, sebagai akademisi di Universitas Islam Riau (UIR) program ini adalah langkah maju yang diinisiasi oleh Biro Pendidikan DMDI Riau dan KPA Metode Tilawati dan Sekolah yang tunak dengan budaya lokal, apalagi  sejarah Melayu masa lalu dan dikombinasikan dengan budaya Islam.

Menurutnya, cara bersama-sama seperti inilah yang dianjurkan oleh Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), supaya masyarakat rukun dan budaya lokal tidak tergerus oleh budaya  asing, yang akhirnya akan menghilangkan budaya Melayu Islam di Provinsi Riau.

Sedangkan KPA Metode Tilawati Riau Drs H Taslim MA juga menyebutkan, banyak gagasan yang sudah dilakukan oleh SMPN 6 Pekanbaru. Melalui sekolah ini  terlahir Senin Tari Balada Marhum Pekan (Negeri Marhum Pekan), Mars Marhum Pekan, Syair Marhum Pekan.

"Tidak hanya itu, dari beberapa karya yang dicetus oleh SMPN 6 Pekanbaru,  lahirlah gagasan Marhum Pekan  menjadi  Pahlawan Nasional, yang dicetuskan idenya oleh Ustaz Ayat Cahyadi, mantan Wakil Wali Kota Pekanbaru juga Ketua DMDI Kota Pekanbaru," ujarnya.

Taslim juga menyebutkan, kegiatan silaturahim ke negeri tetangga memperkenalkan Metode Tilawati sudah pernah dilakukan pihaknya, di antaranya melatih guru-guru TK di 5 wilayah di Thailan Selatan, seperti Naratiwat, Songkla, Patani, Jala dan Setun.

Makanya jelas Taslim, upaya program KPA Metode Tilawati seterusnya dilakukan ziarah dan silaturahmi budaya Islam ke Serawak Malaysia, yang digelar sejak tanggal 13-17 Desember 2023. Ini juga sesuai surat balasan dari Amanat Khairat Yayasan Budaya Serawak Malaysia, No.AKYBMS/100-10/4 (2) tanggal 27 November 2023.

Sebenarnya kata Taslim,  keberangkatan rombongan ini hanya  beberapa orang saja, karena  kunjungan balasan ini seharusnya sebelum Covid-19, namun datang musibah ini, maka tertunda dan akhirnya KPA Tilawati mengirim surat ke Yayasan  Budaya Melayu Serawak  18 Oktober 2023, No.8/Tilawati-Pku/10/2023 disandingkan kegiatan  tour ke Negeri Serawak.

Secara jujur KPA Tilawati Riau  tidak ada unsur melangkahi atau mendahului siapapun, apalagi mencedra’i organisasi, jika ada pihak lain yang tersakiti mohon ma’af, tidak ada unsur kesengajaan. Karena niat tulus bagai mana semua terbawa dalam membangun peradaban Melayu di Daerah Riau yang kita cintai," ujar Taslim.

Taslim yang juga Sekretaris Umum DMDI Riau menyebutkan, jawaban tertulis waktu itu belum ada, namun pihak Negeri Serawak minta  satu saja tiket pesawat pergi dan pulang. Barulah ada jawaban kepastian  jawaban tersebut ditindak lanjuti, dan Biro Pendidikan DMDI Riau menjajaki  siapa yang bisa bersamanya membawa Tarian Budaya Melayu ke Serawak Malaysia.

Di sisi lain, Anggota Biro Pendidikan DMDI Riau H Amir Hamzah juga menjelaskan, pihaknya juga membawa rombongan dari SMPN 6 Pekanbaru ikut, karena adanya beberapa pertimbangan.

"Maka akhirnya kami bersinergi dengan SMP 6 yang sudah beberapa kali mengikuti iven Internasional, serta Lembaga Budaya Melayu dan Budaya Islam Riau," ujar H Amir Hamzah.

Sedangkan  Ketua DMDI Riau Drs H Masrul Kasmy sebelum keberangkatan rombongan ke Negeri Serawak Malaysia juga meminta agar rombongan menjaga nama baik Provinsi Riau dan menyampaikan budaya Melayu Riau dan Malaysia

"Kamis hanya menyampaikan salam hangat dari masyarakat Riau  semoge Allah  pertemukan kita kembali.
Semoga ini akan menjadi ibroh bagi kita semua," ujarnya.

Laporan Doni Dofinadi, Bengkalis

 


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kerja ke Jepang, Wamenaker: Skill Bahasa Asing Itu Penting

Website PWI Siap Terkonsolidasi di 38 PWI Daerah

Tinjau Kondisi TPI Pasir Tiku, Mahyeldi: Keberadaan Pabrik Es Dinilai Penting

Boy Bahrin: Kami Tidak Pernah Diperhatikan Pak Gubernur

Lindungi Anak di Ruang Digital, Kemenag Atur Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan Keagamaan

Menag Berharap MTQ Nasional Jadikan Al-Qur’an sebagai Living Quran

Kerja ke Jepang, Wamenaker: Skill Bahasa Asing Itu Penting

Website PWI Siap Terkonsolidasi di 38 PWI Daerah

Tinjau Kondisi TPI Pasir Tiku, Mahyeldi: Keberadaan Pabrik Es Dinilai Penting

Boy Bahrin: Kami Tidak Pernah Diperhatikan Pak Gubernur

Lindungi Anak di Ruang Digital, Kemenag Atur Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan Keagamaan

Menag Berharap MTQ Nasional Jadikan Al-Qur’an sebagai Living Quran



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Optimalisasi Capaian Kinerja B09, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Rapat Anev Kinerja Kemenkum
24 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Gelar Wawancara Analisis dan Evaluasi 17 Perda di Enam Pemda
24 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategis Evaluasi Kebijakan Pelayanan Pewarganegaraan
24 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Penyusunan Naskah Akademik Ranperda Pengelolaan Barang Milik Daerah Kuansing
24 September 2026
Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah
24 September 2026
Kaukus Parlemen Hijau Riau Segera Dideklarasikan, Fraksi PKS Nyatakan Dukungan
24 September 2026
Kepala SMPN 1 Mempura Winda Harniati Tampil Membawakan Syair Melayu
24 September 2026
Abu Rokhmad Sebut Penghulu dan Penyuluh Dua Sayap Pesawat Bimas Islam
23 September 2026
Tuan Rumah ICoSTech 2026, UIR Perkuat Kolaborasi Riset Dan Inovasi Internasional
23 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Gelar Rapat Pengharmonisasian Ranperbup Bengkalis tentang Standar Harga Satuan
23 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Analisis Evaluasi Dampak Kebijakan Pemeriksaan Majelis Pengawas Notaris
  • 2 Kakanwil Kemenkum Riau Berikan Masukan Perubahan Permenkum Nomor 11 Tahun 2026
  • 3 FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026
  • 4 PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Perkenalkan Inovasi HARMONITAS
  • 6 Silaturahmi dengan SMSI Riau, Fikri Fardhian: Media Mitra Strategis dalam Menyampaikan Informasi yang Akurat ke Masyarakat
  • 7 Di Tengah Disrupsi AI, Syahrul Aidi: Kolaborasi Jadi Kunci Menjaga Pers
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Bantuan Hukum Pro Bono bagi Tahanan dan Pelaksanaan Pidana Alternatif
  • 9 Perkenalkan Diri ke PWI, Fikri Fardhian: Hubungan PHR dengan Insan Pers Harus Terjalin Seperti Saudara
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved