• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Sekjend PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat, Achmad Munir: Kami Kehilangan Kader Terbaik
Dibaca : 176 Kali
SKK Migas Perwakilan Sumbagut Sampaikan Belasungkawa Atas Wafatnya Sekjend PWI Zulmansyah Sekedang
Dibaca : 160 Kali
Sekjend PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat, Sumber Rajasa Ginting: Mohon Dimaafkan Segala Kesalahan Almarhum
Dibaca : 187 Kali
Menuju Pasar Ekspor, Pucuk Rebung-PHR Sukses Berkolaborasi Berdayakan UMKM Riau
Dibaca : 242 Kali
Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR
Dibaca : 285 Kali

  • Home
  • Bengkalis

2000 Bibit Mangrove Ditanam pada Puncak PMN di Desa Pangkalan Jambi

A Kasim
Senin, 15 Mei 2023 20:25:35 WIB
Cetak
TANAM MANGROVE: Sempena puncak penanaman mnagrove nasional TNI bekerjasama dengan Polri dan Pemkab Bengkalis menanam 2000 bibit mnagrove di Desa Pangkalan Jambi, Kecamatan Bukit Batu, Bengkalis, Senin (15/5/2023).

BENGKALIS, Hariantimes.com - Komando Distrik Militer (Kodim)  0303/Bengkalis, Polri serta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis melaksanakan puncak Penanaman Mangrove Nasional (PNM) secara serentak yang diikuti jajaran TNI seluruh Indonesia dengan tema "Mangrove for better life".

Penanaman mangrove secara serentak melalui vidcon tersebut, dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia Ir H Jokowidodo, Senin (15/5/2023).

Usai penanaman, Dandim 0303 Bengkalis Letkol Inf Endik Yunia Hermanto menyampaikan, untuk kegiatan menanam mangrove pihaknya telah bersinergi bersama Pemerintah Daerah, TNI, Polri serta komponen masyarakat dan didukung pihak pertamina ini dalam rangka puncak mangrove.

"Kita di sini sudah tau sendiri bahwa fungsi mangrove itu untuk apa, apalagi Kabupaten Bengkalis banyak pulaunya diantaranya ada pulau Bengkalis sendiri dan pulau Rupat serta daratan, dan untuk penanaman mangrove kali ini kita pusatkan di Desa Pangkalan Jambi Kecamatan Bukit Batu," ujar Endik Yunia Hermanto.

Baca Juga :
  • Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC
  • Jaga Kerukunan Umat Beragama, Gugun Gumilar: Komunikasi dan Kolaborasi dengan Toga Harus Terus Diperkuat
  • PWI Riau Terima Aspirasi DPW NasDem, Raja Isyam: Akan Kami Teruskan ke PWI Pusat dan Dewan Pers

Dijelaskannya, adapun tujuan penanaman mangrove ini salah satunya adalah apa yang sudah kita dengung dengungkan yaitu untuk mencegah lajunya Abrasi pantai. Sedangkan untuk luas area penanaman mangrove ini dengan luas 3 hektar dengan 5000 bibit mangrove.

"Kedepannya kita akan menanam lagi bersama pihak perusahaan pertamina RU II pakning dengan luas lahan 3 hektar dibagian bibir pantai. Jadi komitmenya tetap sama, karena pihak pertamina juga mensupport kita semua baik dari TNI, Polri dan Pemda sendiri, dan kita menanam mangrove dibibir pantai," ujarnya seraya menyebutkan  total keseluruhan mangrove yang kita tanam sebanyak 2000 bibit.

Sementara, Wabup Bengkalis Bagus Santoso juga menerangkan bahwa mangrove ini sama dengan kekuatan TNI,Polri, jadi kalau TNI adalah benteng NKRI maka mangrove adalah benteng kedaulatan NKRI terutama di kabupaten Bengkalis.

"Karena apa, kita di kabupaten Bengkalis mempunyai 132 kilometer wilayah bagian pesisir yang berhadapan langsung dengan selat melaka malaysia. Dan itu sangat kritis untuk abrasi. Kegiatan ini merupakan tugas yang sangat mulia, semoga ini jadi benteng untuk tidak runtuhnya pulau yang ada di Bengkalis," ujar Bagus Santoso.

Menurutnya, pihaknya mengetahui bahwa NKRI adalah bukan hanya berhadapan dengan musuh, tetapi sejatinya yang dihadapi di Kabupaten Bengkalis adalah karena abrasi.

"Kita takut, pulau disini semuanya terjun kelaut, tetapi dengan konsep dan kegigihan kita bersama terutama TNI, Polri dan Forkopimda, kita akan terus berupaya bagaimana benteng kehidupan ini dengan menanam mangrove maka pulau kita akan selamat, kedaulatan NKRI akan selalu hebat," ungkapnya.

Kemudian, Kabag Ops Polres Bengkalis Kompol Oka Mahendra Syahrial juga mengungkapkan, bahwa penanaman mangrove ini ditujukan untuk menjaga jangan sampai pulau kita terdampak lajunya abrasi dan sebagai pemecah ombak.

"Dengan adanya seperti ini semoga masyarakat juga ikut tergugat untuk membantu menanam hutan mangrove kita," ucapnya.

Selanjutnya,  Maneger Pertamina RU II Pakning R Moh Kun Tauchid juga mengatakan, bahwa dari sisi perusahaan Pertamina sangat antusias terutama dalam program CSR. Ini salah satu protaip kita yang ada di pangkalan jambi kedepan kita akan mencoba untuk dikembangkan.

"Makanya, kita mohon untuk sinergi setiap masyarakat, artinya bahwa disini hidup sudah menerapkan UMKM dan berbagai produk sudah ada serta masyarakatnya juga aktif bergotong royong. Dan kedepannya kita dari pertamina akan mengembangkanya kembali," ungkapnya.(*) 


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Sekjend PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat, Achmad Munir: Kami Kehilangan Kader Terbaik
18 April 2026
SKK Migas Perwakilan Sumbagut Sampaikan Belasungkawa Atas Wafatnya Sekjend PWI Zulmansyah Sekedang
18 April 2026
Sekjend PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat, Sumber Rajasa Ginting: Mohon Dimaafkan Segala Kesalahan Almarhum
18 April 2026
Menuju Pasar Ekspor, Pucuk Rebung-PHR Sukses Berkolaborasi Berdayakan UMKM Riau
17 April 2026
Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR
16 April 2026
Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC
16 April 2026
Jawaban Pemerintah Atas LKPJ 2025: Wabup Siak Tekankan Efisiensi Anggaran dan Sinergi Program Nasional
16 April 2026
Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Profesional, Kemenag Riau Dorong Implementasi GEMAH ASRI di KUA
16 April 2026
Jaga Kerukunan Umat Beragama, Gugun Gumilar: Komunikasi dan Kolaborasi dengan Toga Harus Terus Diperkuat
16 April 2026
Menaker: Serikat Pekerja Bukan Lawan Perusahaan, tapi Penjaga Hak Pekerja
16 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Perjanjian Kerja Bersama Harus Dikawal, Menaker: Tantangan Ada pada Implementasi
  • 2 Sukses Gelar Pengabdian Internasional di Malaysia, UIR Perkuat Aqidah dan Literasi Digital Mahasiswa Orang Asli
  • 3 Aklamasi, Purnomo Yusgiantoro Nahkodai DPP IKAL Lemhannas
  • 4 Polwan Polres Siak Gelar Trauma Healing bagi Siswa SMP Sains Tahfizh Siak
  • 5 Aksi Goro Massal di Siak, Mahadar: Ini Wajib Kita Pertahankan
  • 6 Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out
  • 7 Versi EduRank dan UniRank, UIR Tiga Tahun Berturut Sukses Duduki Peringkat 1 PTS se Riau
  • 8 Tak Kunjung Tuntas, DPRD Pekanbaru Bawa Kasus Mafia Tanah Sudirman ke Jamintel, DPR dan Menteri ATR
  • 9 Dorong Produktivitas Petani, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Dua Unit Mesin Panen Padi
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved