• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Hari Literasi IKWI 2026 Dorong Kepemimpinan Berintegritas, Bersinergi dan Adaptif
Dibaca : 134 Kali
Perkuat Pelindungan Merek, Kanwil Kemenkum Riau Dampingi Pelaku IKM Kabupaten Kampar
Dibaca : 142 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategi Kebijakan
Dibaca : 176 Kali
Pemprov Riau Siapkan Bonus Rp200 Juta bagi Juara I MTQ Nasional XXXI
Dibaca : 190 Kali
MTQ Bukan Sekadar Perlombaan, Tetapi Ikhtiar Membumikan Al-Qur’an
Dibaca : 176 Kali

  • Home
  • Siak

Bupati Siak Afni Minta SPPG Makan Bergizi Gratis Utamakan Hasil Pertanian dan UMKM Lokal

Zulmiron
Rabu, 11 Maret 2026 19:23:13 WIB
Cetak
Rakor dan Monitoring Evaluasi Program MBG di Kabupaten Siak, di Kantor Bupati Siak, Rabu,(11/03/2026).

Siak, Hariantimes.com - Bupati Siak Afni Zulkifli meminta Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Makan Bergizi Gratis (MBG) di kabupaten Siak mengutamakan beli hasil pertanian dan bermitra dengan UMKM lokal.

Menurutnya, ada 1568 UMKM di Kabupaten Siak beberapa diantaranya bergerak di sektor pertanian, sedikit di sektor perikanan di beberapa kecamatan satupun tidak ada dapur SPPG yang membeli hasil pertanian mereka.

"Tujuan utama Presiden program MBG, salah satunya membantu UMKM lokal. Jika SPPG prioritas belanja di Pekanbaru dan remah-remahnya saja belanja di Siak itu, inikan sangat kita kesalkan," kata Bupati Afni dalam Rakor dan Monitoring Evaluasi Program MBG di Kabupaten Siak, di Kantor Bupati Siak, Rabu,(11/03/2026).

Di Kabupaten Siak terdapat 56 SPPG yang tersebar di kecamatan ia minta kedepan dapat menjalin bekerjasama dengan UMKM lokal. Apa pun kebutuhan yang di minta yayasan, dinas terkait yang akan mencari nya.

Baca Juga :
  • Pemprov Riau Siapkan Bonus Rp200 Juta bagi Juara I MTQ Nasional XXXI
  • Riau Utus 56 Peserta di Semua Cabang MTQ Nasional XXXI
  • Dinahkodai Muhammad Nefos, KI Riau Siap Bangun Tim Solid dan Kuatkan KIP

"Ambil dulu produk UMKM, cari UMKM lokal bina mereka dan yayasan kolaborasi dengan dinas kami, kami yang akan carikan UMKM nya," Afni.

Afni perintahkan seluruh jajaran untuk sukseskan Makan Bergizi Gratis (MBG),  meskipun harus memangkas anggaran demi mendukung program prioritas Presiden untuk pemenuhan gizi anak-anak Kabupaten Siak.

"Saya akan konsen pada MBG, saya sudah bikin draft kesepakatan. Kami akan terus kawal dan melaporkan ke pusat. Untuk menjaga kualitas MBG di Siak dengan mengaktifkan semua puskesmas, serta mengaktifkan dan menguatkan peran ahli gizi," harapnya.

Tidak hanya itu, dalam pertemuan tersebut Bupati Afni juga menyoroti Makan Bergizi Gratis dalam bulan Ramadan hanya kacang polong dan kacang goreng di tambah pisang satu dan brownis.

"Saya mendapat laporan, menu yang di kasi ke anak-anak PAUD, masak kacang-kecang kue hari raya. Seharusnya kan bisa di olah jadi makan untuk anak-anak," kata dia.

Kepala Kantor Pelayanan Pangan Gizi (KPPG) Pekanbaru Syartiwidya memberi masukan kepada Bupati supaya UMKM di Siak bekerjasama dengan Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) di Siak dan memfasilitasi mereka untuk KUR jaminan pinjaman ke Bank yang dijamin Kadin.

Menurutnya, dengan UMKM di Siak sebanyak 1568 tentunya mereka butuh modal untuk  melayani permintaan SPPG yang  membutuhkan 2500 kue satu hari misalnya. Saran dia UMKM agar membuat produk-produk menarik seperti bakso ikan atau makanan-makanan khas Siak.

"Disinilah saya minta ibu agar bisa mengarahkan perbankan disini untuk memberikan KUR kepada UMKM untuk menambahkan modal. Karena ini tentu saja butuh modal besar kemudian tenaga kerja, disinilah juga menjawab asta cita terkait pemerataan ekonomi pemberantasan kemiskinan" sebutnya.

Dijelaskan dia, di Kabupaten Siak ada 56 SPPG dengan 50 orang pekerja dalam 1 SPPG yang bekerja di dapur. Untuk tenaga kerja selain di dapur yakni UMKM dan petani pinta mereka buat one product one village, bergerak ekonomi semua.

"Dana MBG memang tliliunan tapi 93 persen itu balik ke masyarakat, artinya apa, duit itu perputaran masuknya langsung ke virtual account daru yayasan. Ada Rp 1 Miliar 1 bulan 1 SPPG, berarti ada Rp 56 Miliar, sampai selesai ada Rp 65 Miliar duit beredar di Siak jangan sampai keluar dari Siak" jelasnya.(infotorial siak)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Satukan Langkah Hadapi Tantangan Daerah, Wabup Siak Ajak Penuhi Hak Anak

Syamsurizal: Wujud Nyata Kekuatan Iman, Kerukunan dan Kebersamaan

Lestarikan Tradisi Menolak Bala, Pemkab Siak Matangkan Pelaksanaan Ghatib Beghanyut

Jadi Etalase Sejarah di Gerbang Riau, Kejayaan Kerajaan Siak Hadir di Bandara SSK II

Polda Riau Gelar Ekspedisi Merah Putih Presisi di Kampung Teluk Lanus

Pemkab Siak Perbaiki 152,3 Km Jalan Rusak

Satukan Langkah Hadapi Tantangan Daerah, Wabup Siak Ajak Penuhi Hak Anak

Syamsurizal: Wujud Nyata Kekuatan Iman, Kerukunan dan Kebersamaan

Lestarikan Tradisi Menolak Bala, Pemkab Siak Matangkan Pelaksanaan Ghatib Beghanyut

Jadi Etalase Sejarah di Gerbang Riau, Kejayaan Kerajaan Siak Hadir di Bandara SSK II

Polda Riau Gelar Ekspedisi Merah Putih Presisi di Kampung Teluk Lanus

Pemkab Siak Perbaiki 152,3 Km Jalan Rusak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Hari Literasi IKWI 2026 Dorong Kepemimpinan Berintegritas, Bersinergi dan Adaptif
08 September 2026
Perkuat Pelindungan Merek, Kanwil Kemenkum Riau Dampingi Pelaku IKM Kabupaten Kampar
08 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategi Kebijakan
08 September 2026
Pemprov Riau Siapkan Bonus Rp200 Juta bagi Juara I MTQ Nasional XXXI
08 September 2026
MTQ Bukan Sekadar Perlombaan, Tetapi Ikhtiar Membumikan Al-Qur’an
08 September 2026
Riau Utus 56 Peserta di Semua Cabang MTQ Nasional XXXI
08 September 2026
Kanwil Kemenkum Koordinasikan Pembinaan PPNS dengan Polda Riau
08 September 2026
Perkuat Pelindungan KI, Kanwil Kemenkum Riau Dampingi Penyusunan Deskripsi IG Tenun Siak
08 September 2026
14 Dosen Unilak Sandang Jabatan Lektor Kepala
07 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kepatuhan Notaris melalui Sosialisasi PMPJ
07 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Tujuh Siswa MAN 1 Pekanbaru Melaju ke Final OSN, Muliardi: Terbanyak ke-9 Nasional
  • 2 Tak Tergoyahkan, PWI Tegaskan Tetap Penyelenggara Sah HPN 2027 di Lampung
  • 3 HPN 2027 di Lampung Inklusif dan Kolaboratif
  • 4 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Pembekalan Diklat 200 JP
  • 5 Perkuat Tata Kelola Anggaran KI, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Supervisi RKA-K/L TA 2027
  • 6 PT Arara Abadi Perkuat Mitigasi Cegah Karhutla dengan Program DMPA Perikanan Air Tawar
  • 7 Lindungi Karya, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Pencatatan Lagu dan Musik
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengembangan Inovasi dan Kekayaan Intelektual
  • 9 Kemenkum Riau Ikuti DSK Analisis Evaluasi Dampak Permenkumham Majelis Pengawas Notaris
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved