• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
Dibaca : 181 Kali
SMA dan SMK Negeri di Riau Masih Memiliki Kuota, Erisman: Seluruh Proses Pengisian Kuota Tidak Dipungut Biaya
Dibaca : 155 Kali
Personel Polsek Jajaran Polres Siak Laksanakan Giat KYRD dan Blue Light Patroli
Dibaca : 157 Kali
Jelang Musda, Pengurus Kosgoro Riau Konsolidasi Internal
Dibaca : 175 Kali
3Store Jambi Hadirkan Program Lucky Wheel Berhadiah Menarik bagi Pelanggan Tri
Dibaca : 177 Kali

  • Home
  • Sosialita

Helitack Crew Latgab Pencegahan Karhutla di Riau

Zulmiron
Ahad, 20 Februari 2022 23:07:49 WIB
Cetak
Helitack Crew Latgab Pencegahan Karhutla di Riau.

Siak, Hariantimes.com - Helitack Crew  (Kru Helikopter) latihan gabungan (latgab) untuk pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Riau.

Latihan gabungan ini pertama kali dilakukan oleh  tiga unsur yang tergabung di satuan tugas (satgas) karhutla Riau. Yaitu PT Arara Abadi Asia Pulp & Paper Sinarmas (PT AA APP Sinar Mas)- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau dan Siak serta Manggala Agni (MA) KLHK Korwil Riau dan Daops Siak. 

Helitack Crew Training (Pelatihan Crew Helikopter) yang dilaksanakan di Lapangan Bola Komplek Mess PT Indah KIat Pulp & Paper Tbk Perawang ini berlansung selama dua hari yakni Sabtu (19/02/2022) dan Minggu (20/02/2022) dengan Camp System (in classroom & outclass/outdoor-simulasi).

Kegiatan ini dihadiri Pimpinan BPBD Siak Irwan Priatna, Pimpinan Manggala Agni Korwil Riau Edwin Putra, Pimpinan Manggala Agnio Daops Siak Ihsan Abdillah serta dari unsur pimpinan Perusahaan PT AA-APP SM, Pimpian Fire Operational Management (FOM) Priyo dan Public Relation Nurul Huda, Instruktur dari Pilot Heli dan Instruktur Serma Junaidi, Personil TNI/Arhanud 13 serta para jurnalis yang meliput.

Menurut Irwan Priatna mewakili unsur BPBD dalam sambutannya kepada media menyampaikan, ini adalah sinergi yang pertama ditaja oleh PT Arara Abadi APP Sinar Mas dan akan dijadikan momentum dari tangguhnya tim gabungan karhutla dalam pencegahan dan penangulangan karhutla kedepan.

"Kami mengimbau kepada para utusan yang mewakili dari berbagai elemen ini dapat menyatukan sinergisitas, solidaritas dalam penanganan karhutla di Kabupaten Siak khususnya dan Provinsi umumnya untuk Riau Bebas Asap," sebut Irwan.

Kepada peserta Irwan menyampaikan, pelatihan ini merupakan pelatihan khusus. Karena tidak banyak orang lain mendapatkan pelatihan ini. Dengan demikian, ilmu yang didapat dalam pelatihan ini, tetap ditularkan kepada kawan-kawan lain yang tidak mendapatkan kesempatan dalam latihan ini. Sehingga jika ada yang berhalangan bertugas dapat menjadi pengganti dalam bertugas nantinya.

"Kami juga sangat berterimakasih kepada PT Arara Abadi-APP Sinar Mas yang telah menyelenggarakan pelatihan heltack crew ini yang tidak hanya kepada Tim TRC Arara Abadi aja selama ini, tetapi juga mengajak dalam helitack crew ini dari BPBD dan Manggala Agni dalam Latgab ini," ucap Irwan.

Sementara itu, Pimpinan Manggala Agni Korwil Riau Edwin Putra dalam sambutannya kepada media menyampaikan, moment kegiatan Latgab ini sangat penting serta jarang ditemukan.

"Moment-moment latihan Latgab Helitack ini belum pernah kita lakukan. Ini adalah miniatur dari satuan tugas (satgas) karhutla di Riau. Yang mana, dalam latihan ini hanya minus dari kawan-kawan dari Satuan TNI/Polri. Kami pertama sekali mengucapkan terimakasih kepada managemen PT Arara Abadi APP-Sinar Mas yang telah menginisiasi Latgab ini, juga kepada BPBD Provinsi maupun Siak, selama ini dalam pencegahan dan penanggulangan karhuta. Kita selalu bertemu. Dalam Latgab ini kita akan mempelajari ilmu yang baru. Yang mana mungkin ilmu ini hanya baru sebagian kecil saja dari unsur-unsur satgas yaitu Helitack Crew. Yang mana dalam pelatihan ini akan dilatih bagaimana kita memobilisasi personil dan peralatan dengan menggunakan helikopter. Dari helipad menuju lokasi kebakaran yang susah dijangkau. Karena tidak semua orang dapat melakukan mobilisasi pencegahan karhutla dengan menggunakan helikopter ini. Kedepannya, baik Sinar Mas yang selama ini menggunakan helikopter untuk mobilisasi personil dan peralatan, mungkin kedepannya kita dari unsur satgas lainnya, juga akan menerapkan hasil pelatihan ini untuk kita maksimalkan penggunaan heli satgas nantinya," tutur Edwin.

Sementara itu, pimpinan FOM PT AA-APP SM Priyo didampingi Koordinator Pelaksana Decha A Hane kepada media menyampaikan, kegiatan Helitack ini sering dilakukan di Internal PT AA-APP khususnya kepada Tim Reaksi Cepat (TRC). 

"Ini hal yang biasa kita lakukan, baik terhadap Calon Anggota TRC yang baru maupun TRC yang sudah lama untuk refresh (penyegaran). Maka pada moment awal tahun 2022 ini, yang mana pada saat ini juga kami memperingati 100 tahun Founder kita Eka Tjipta Eka Widjaya yang membuat kita pantang menyerah sekaligus juga sesuai prediksi pemerintah beberapa bulan kedepan Riau akan memasuki musim kemarau. Kita coba mengintensifkan penggunaan personil dan peralatan yang kita miliki termasuk Heli Patrol dan Heli Water Bombing yang kita standby kan 3 unit di Riau saat ini. Mungkin juga kedepannya akan kita tambah unit heli lagi sesuai kebutuhan nantinya. Apakah itu musim penghujan maupun musim Kemarau, bagi PT Arara Abadi dan APP Sinar Mas serta Mitranya tetap bekerja full dan tidak boleh lengah selama 24 jam dengan bergantian. Awalnya kegiatan ini kita rencanakan kepada rekan-rekan dari Manggala Agni. Namun dari hasil koordinasi serta persetujuan dari management, kita juga mengajak kawan-kawan dari BPBD Riau dan BPBD Siak. Kita juga melibatkan secara resmi Tim Instruktur dari Pilot Heli dan Instruktur Fisik/Mental dari TNI Batalyon Arhanud. Kita berharap agar pelatihan Helitack Crew ini mungkin dapat dijadikan patron (pola/contoh) untuk bisa dilaksanakan daerah-daerah lain di Riau, mungkin juga di Indonesia dalam Pencegahan dan Penangulangan karhutla, karena tidak semua orang angota tim RPK karhutla dapat melakukan pencegahan dan penaggulangan Karhutla mempunyai kesempatan melalui mobilsi personil dan peralatan via udara (helicopter)," papar Priyo.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Jelang Musda, Pengurus Kosgoro Riau Konsolidasi Internal

YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh

Peringati HANI 2025, GMDM Riau Ajak Driver Online Perangi Narkoba

IZI Bersama MTTG Witel Riau Sembelih Sapi Berbobot 400 Kg di Masjid Al-Hidayah Bambu Kuning

Sembelih 5 Ekor Sapi dan 2 Ekor Kambing, Ratusan Kantong Daging Qurban Dibagikan ke Anggota PWI Riau dan Masyarakat

Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban

Jelang Musda, Pengurus Kosgoro Riau Konsolidasi Internal

YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh

Peringati HANI 2025, GMDM Riau Ajak Driver Online Perangi Narkoba

IZI Bersama MTTG Witel Riau Sembelih Sapi Berbobot 400 Kg di Masjid Al-Hidayah Bambu Kuning

Sembelih 5 Ekor Sapi dan 2 Ekor Kambing, Ratusan Kantong Daging Qurban Dibagikan ke Anggota PWI Riau dan Masyarakat

Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
05 Juli 2025
SMA dan SMK Negeri di Riau Masih Memiliki Kuota, Erisman: Seluruh Proses Pengisian Kuota Tidak Dipungut Biaya
04 Juli 2025
Personel Polsek Jajaran Polres Siak Laksanakan Giat KYRD dan Blue Light Patroli
04 Juli 2025
Jelang Musda, Pengurus Kosgoro Riau Konsolidasi Internal
04 Juli 2025
3Store Jambi Hadirkan Program Lucky Wheel Berhadiah Menarik bagi Pelanggan Tri
04 Juli 2025
Sekjend PWI Pusat Wina Armada Sukardi Wafat, Duka Mendalam bagi Dunia Pers Indonesia
03 Juli 2025
Berkunjung ke UiTM Malaysia, Prof Junaidi: Kita Ingin Mengenalkan Unilak Semakin Oo Internasional
03 Juli 2025
Ujian Promosi Doktor di Program Pascasarjana UIR, Endar Muda: UU Pengelolaan Zakat Perlu Direvisi
03 Juli 2025
YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh
02 Juli 2025
UPZ Unri Gandeng Baznas Riau Salurkan Bantuan UKT Semester Ganjil TA 2025-2026
02 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya
  • 2 Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
  • 3 Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
  • 4 Dorong Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Indosat Hadirkan SheHacks Innovate di Gunung Sitoli
  • 5 Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus
  • 6 Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan
  • 7 1.479 lowongan kerja Tersedia di Pekanbaru Job Fair 2025
  • 8 Mobil Loker AMAN Jemput Bola ke Masyarakat
  • 9 Sempena Hari Jadi Pekanbaru ke-241, Naik Bus Trans Metro Gratis Tiga Hari
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved