• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
MNK Rokan Tonggak Baru Pionir Pengembangan MNK Indonesia oleh Pertamina
Dibaca : 147 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Persiapkan Mediasi Dugaan Pelanggaran Indikasi Geografis Kopi Liberika Meranti
Dibaca : 159 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Kenalkan Sejumlah Inovasi Pembinaan Hukum
Dibaca : 156 Kali
BMKG Deteksi Kabut Asap Kiriman dari Wilayah di Sebelah Selatan Riau
Dibaca : 163 Kali
5.282 Mahasiswa Baru UIR Ikuti Rangkaian Kegiatan PKKMB 2026
Dibaca : 158 Kali

  • Home
  • Ekonomi

Kejar Target Lifting Nasional, SKK Migas dan PHR Operasikan Pipa Minyak Duri-Dumai Sepanjang 63,5 Km

Zulmiron
Sabtu, 05 Februari 2022 16:08:55 WIB
Cetak
Kejar Target Lifting Nasional, SKK Migas dan PHR Operasikan Pipa Minyak Duri-Dumai Sepanjang 63,5 Km.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Untuk mengejar target lifting minyak mentah nasional, Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) bersama KKKS Pertamina Hulu Rokan (PHR) dan Pertagas telah berhasil melaksanakan penyaluran minyak perdana Duri Crude Oil (DCO) dari CGS-10 Duri dengan pipa penyaluran baru ukuran 20” sampai ke Dumai Station dengan jarak lebih kurang 63.5 kilometer (km). 

Pipa Baru Rokan yang dibangun dan dioperasikan oleh Pertagas, ini merupakan salah satu fasilitas yang diharapkan dapat membantu PHR menyalurkan minyak dari Wilayah Kerja (WK) Rokan dan juga WK-WK yang lain di sekitarnya menuju terminal akhir di Dumai untuk di-lifting. 

Pertagas selaku operator telah memastikan pengerjaan Proyek Pipa Minyak Rokan berjalan baik untuk ruas utara maupun selatan. 

Partial Switching dari CGS 10 telah dilakukan tanggal 27 hingga 31 Januari 2022 dan diharapkan untuk segmen-segmen pipa yang lain dapat dilakukan segera sehingga stock di pipa lama dapat dikuras dan di-lifting untuk menunjang pencapaian target lifting nasional tahun 2022 sebesar 703 Mbopd. 

Pada tanggal 31 Januari 2022 pukul 00.41 WIB, DCO yang dipompakan telah sampai di Dumai Metering Station. 

Kepala Divisi Program dan Komunikasi SKK Migas A Rinto Pudyantoro menjelaskan, instalasi pipa Baru Rokan dioperasikan dan dipelihara oleh Pertagas.  

"PHR sebagai operator di sektor hulu WK Rokan bisa lebih fokus untuk program-program peningkatan produksi dan lifting minyak dari WK Rokan sehingga target lifting sesuai APBN  dan target jangka panjang 1 juta barrels per hari tahun 2030 dapat tercapai," sebut Rinto Pudyantoro melalui release yang dikirimkan ke Hariantimes.com, Sabtu (05/02/2022).

Sementara Kepala Perwakilan Sumbagut Rikky Rahmat Firdaus menambahkan, Blok Rokan saat ini berkontribusi 24 persen bagi produksi nasional dan diharapkan tetap menjadi wilayah kerja andalan Indonesia. 

"Kita targetkan, pada Kuartal ketiga tahun 2022, WK Rokan diperkirakan bisa kembali menjadi produsen minyak nomor satu di Indonesia,” terang Rikky. 

Diakhir keterangannya, Rikky berharap dengan adanya pipa baru tersebut tidak akan terjadi kebocoran pada pipa dan congeal crude oil, tidak terjadi lagi losses penyaluran, sehingga meningkatkan level flow assurance dan kualitas minyak yang disalurkan tetap terjaga sesuai dengan spesifikasi. 

Pada kesempatan yang sama Dirut PT Peramina Hulu Rokan (PHR), Jaffee A Suardin menyampaikan, PHR berkomitmen dan memiliki target pengeboran sebanyak 502 sumur di Tahun 2022, untuk itu perlu bantuan dan dukungan dari mitra kerja, kolaborasi untuk mewujudkan tujuan bersama. 

“Sinergi antara SKK Migas dan KKKS diharapkan terus berlanjut,  sehingga operasional dan target migas aman dan lancar," ujar Jaffee. 

Direktur Utama PT Pertagas, Wiko Migantoro mengatakan, Pertagas sebagai mid-stream di sektor migas mendukung program peningkatan produksi di sektor upstream hulu migas. Dimulai saat alih kelola Blok Rokan, Pertagas dengan PT Rukun Raharja Tbk melakukan Kerja Sama Operasional (KSO) merampungkan pembangunan pipa minyak di Blok Rokan Segmen CGS-10 ke Dumai Station. 

“Ini adalah moment sangat penting, penyaluran pertama diharapkan menjadi tolok ukur proyek yang dilakukan, kedepan ,” kata Wiko. 

Dirut Pertamina Hulu Energi (PHE) Taufik Adityawarman menjelaskan, Suskes penyaluran pertama ini tidak luput akas kontribusi seluruh pihak yang telah terlibat. Sehingga proyek ini dapat berjalan lancar, sesuai target, tetap mengutamakan HSSE dan Protokol Kesehatan, waspadai potensi kecelakaan kerja, yang terpenting seluruh pekerja mematuhi peraturan (SOP).(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha

Dorong UMKM dan Ekonomi Berkelanjutan, Akhmad Munir: Modal Ventura Harus Diperkuat

Program MALIKA, PDC Edukasi Warga Desa Bangko dan Duri Olah Minyak Jelantah Jadi Sabun dan Lilin Aromaterapi

Lewat PLN Mobile, PLN Promo Merdeka Day Berupa Diskon Biaya Tambah Daya 50 Persen

Huawei dan BSSN Perbarui MoU Kerjasama Strategis

First Half Media Update 2026, Vikram: NeoCloud Jadi Mesin Pertumbuhan Indosat

Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha

Dorong UMKM dan Ekonomi Berkelanjutan, Akhmad Munir: Modal Ventura Harus Diperkuat

Program MALIKA, PDC Edukasi Warga Desa Bangko dan Duri Olah Minyak Jelantah Jadi Sabun dan Lilin Aromaterapi

Lewat PLN Mobile, PLN Promo Merdeka Day Berupa Diskon Biaya Tambah Daya 50 Persen

Huawei dan BSSN Perbarui MoU Kerjasama Strategis

First Half Media Update 2026, Vikram: NeoCloud Jadi Mesin Pertumbuhan Indosat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
MNK Rokan Tonggak Baru Pionir Pengembangan MNK Indonesia oleh Pertamina
15 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Persiapkan Mediasi Dugaan Pelanggaran Indikasi Geografis Kopi Liberika Meranti
15 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Kenalkan Sejumlah Inovasi Pembinaan Hukum
15 September 2026
BMKG Deteksi Kabut Asap Kiriman dari Wilayah di Sebelah Selatan Riau
15 September 2026
5.282 Mahasiswa Baru UIR Ikuti Rangkaian Kegiatan PKKMB 2026
15 September 2026
Era AI, Suyanto: Clickbait dan Disinformasi Jadi Ancaman Serius Dunia Pers
15 September 2026
Media Online Menjamur, Erwin Ardian: Masa Depan Pers Ditentukan Kepercayaan Publik
15 September 2026
Fithriady Syam Boyong Piala LKTJ Raja Ali Kelana 2026
15 September 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Harmonisasi Produk Hukum dan Kenalkan Inovasi HARMONITAS
15 September 2026
Pers Riau Terus Bertumbuh, Supriyadi: Wartawan Harus Eling dan Waspada
15 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 PT Arara Abadi dan IKPP Kolaborasi dengan TNI/Polri-Upika Padamkan Api di Lahan Masyarakat
  • 2 Melalui Perseroan Perorangan, Kanwil Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas
  • 3 Evaluasi IRH 2026, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Reformasi Hukum Daerah yang Lebih Substantif dan Berdampak
  • 4 Karhutla Belum Terkendali, Tiga Titik Kebakaran di Riau Masih Jadi Fokus Penanganan
  • 5 Perkuat Komunitas Orado, Klub KOMPAK Pekanbaru Gelar Turnamen Antar Klub se Riau
  • 6 Waspada Killing Ground Terhadap Presiden Prabowo sebagai Sang Presiden
  • 7 IKWI Riau Dorong Perempuan Berani Tampil dan Ubah Mindset
  • 8 Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha
  • 9 Wamenaker Ajak Mahasiswa Kawal Kedaulatan Ekonomi dan Program Ketenagakerjaan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved