• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026
Dibaca : 108 Kali
PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides
Dibaca : 132 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkenalkan Inovasi HARMONITAS
Dibaca : 144 Kali
Silaturahmi dengan SMSI Riau, Fikri Fardhian: Media Mitra Strategis dalam Menyampaikan Informasi yang Akurat ke Masyarakat
Dibaca : 173 Kali
Di Tengah Disrupsi AI, Syahrul Aidi: Kolaborasi Jadi Kunci Menjaga Pers
Dibaca : 172 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Dosen FAI UIR Sosialisasikan Pola Hidup Halal bagi Santri Ponpes Royan Al-Islami Aliantan

Zulmiron
Jumat, 21 Januari 2022 21:57:11 WIB
Cetak
Dosen FAI UIR Sosialisasikan Pola Hidup Halal bagi Santri Ponpes Royan Al-Islami Aliantan.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Dosen Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau (FAI UIR) melaksanakan sosialisasi dan edukasi Pola Hidup Halal bagi generasi muda, khususnya siswa-siswi Pondok Pesantren Ar Royan Al-Islami Aliantan di Kabupaten Rokan Hulu.

Kegiatan dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup halal khususnya bagi kalangan remaja ini berlangsung pada tanggal 30 Desember 2021 lalu dengan narasumber Dr Hj Daharmi Astuti Lc MAg (Dosen Fakultas Agama Islam UIR) dan Yuliarti SSi dari LPPOM Provinsi Riau.

Kegiatan yang diselenggarakan di Pondok Pesantren Rokan Hulu ini bertemakan Edukasi Pola Hidup Halal dan Sosialisasi Fatwa MUI Bagi Generasi Muda. Dan diihadiri 100 orang santri putra dan putri Pondok Pesantren Al-Royyan.

Dosen Fakultas Agama Islam UIR Dr Hj Daharmi Astuti Lc MAg menyampaikan, kegiatan ini merupakan salah satu tugas Tri Darma Perguruan Tinggi yang dibebankan kepada setiap dosen. Dan dosen diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran dan memberikan manfaat bagi bangsa dan masyarakat. Melalui kegiatan PKM ini diharapkan pengabdian masyarakat memberikan informasi, edukasi dan menambah wawasan bagi generasi muda di Pondok Pesantren Rokan Hulu tentang pentingnya melakukan pola hidup halal dalam kehidupan. 

"Kita sering beranggapan, kalau seorang muslim atau santri sudah tahu mana yang halal dan mana yang haram. Namun sejatinya tidak semua produk halal diketahui oleh umat Islam. Bahkan santri pondok pesantren sekalipun. Sehingga edukasi halal ini sangat penting dilakukan secara terus menerus di berbagai segmen dan lapisan masyarakat termasuk umat Islam," jelas Dr Daharmi Astuti.

Di tengah globalisasi dan modernisasi dimana pola hidup masyarakat yang mengedepankan 3 F yaitu food, Fashion dan Fun, sebut Dr Daharmi Astuti, tantangan dan perkembangan produk di pasaran berkembang pesat. Sertifikasi produk halal menjadi suatu kebutuhan yang harus diperhatikan baik oleh pemerintah, produsen dan konsumen itu sendiri.  

Dikatakannya juga, pengetahuan masyarakat tentang produk halal masih terbatas  maka tokoh masyarakat dan akademisi harus terus berupaya memberikan pencerahan, ilmu pengetahuan dan wawasan keislaman terkait makanan-minuman, kosmetika dan obat-obatan yang halal. 

Dalam penyuluhan tersebut, para Santri sangat antusias mendapat informasi tentang produk-produk yang halal dan produk yang haram. Mereka sangat aktif bahwa selama ini barangkali belum bisa membedakan mana produk tersebut yang boleh digunakan dan yang tidak boleh. 

Daharmi Astuti memberikan materi tentang Pola Hidup Halal Bagi Generasi Millenial. Dan Yuliarti memberikan materi Pengetahuan Bahan Kritis. Materi ini mendapat apresiasi dan pertanyaan yang kritis dari para Santri. Bahkan Ustadz Hakim dari Pondok Pesantren Arroyan berharap materi ini juga bisa disampaikan dan disosialisaikan kepada guru dan sivitas pesantren, sehingga kesadaran masyarakat menjadi meningkat dalam sertifikasi halal. 

Harapan ke depan, penyuluhan tentang seritifikasi halal ini dapat dilanjutkan sehingga menjadi referensi, ajang silaturrahmi dan penguatan kerjasama kampus dengan berbagai mitra baik itu UIR, LPPOM dan MUI Kabupaten Rokan Hulu. 

"Kami juga mengucapken terima kasih kepada Ustadz Suryadi Umar (Pengasuh Pondok Pesantren Ar Royan), Ustadz Alaidin (Ketua MUI Kabupaten Rokan Hulu), Ibu Dr Soffi dan Ibu Yuliarti dari LPPOM MUI yang telah mendukung dan memfasilitasi, sehingga kegiatan sosialisasi dan edukasi halal bagi generasi muda ini berjalan dengan baik. Program ke depan hendaknya ditingkatkan sosialisasi dan edukasi dan dapat menjadi bahan referensi dan acuan  pentingnya edukasi untuk generasi muda dan seluruh lapisan masyarakat," katanya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

5.282 Mahasiswa Baru UIR Ikuti Rangkaian Kegiatan PKKMB 2026

KWQ Serahkan 40 Wakaf Al-Qur’an ke Siswa SMAN 1 Pekanbaru

UIR Bersama Komisi X DPR RI dan Kemdiktisaintek Gelar Workshop Pemanfaatan AI dalam Penelitian dan Pembelajaran

Assoc Prof Dr Dodi Sukma Dekan Terpilih Fahutsain Unilak

14 Dosen Unilak Sandang Jabatan Lektor Kepala

Tujuh Siswa MAN 1 Pekanbaru Melaju ke Final OSN, Muliardi: Terbanyak ke-9 Nasional

5.282 Mahasiswa Baru UIR Ikuti Rangkaian Kegiatan PKKMB 2026

KWQ Serahkan 40 Wakaf Al-Qur’an ke Siswa SMAN 1 Pekanbaru

UIR Bersama Komisi X DPR RI dan Kemdiktisaintek Gelar Workshop Pemanfaatan AI dalam Penelitian dan Pembelajaran

Assoc Prof Dr Dodi Sukma Dekan Terpilih Fahutsain Unilak

14 Dosen Unilak Sandang Jabatan Lektor Kepala

Tujuh Siswa MAN 1 Pekanbaru Melaju ke Final OSN, Muliardi: Terbanyak ke-9 Nasional



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026
16 September 2026
PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides
16 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkenalkan Inovasi HARMONITAS
16 September 2026
Silaturahmi dengan SMSI Riau, Fikri Fardhian: Media Mitra Strategis dalam Menyampaikan Informasi yang Akurat ke Masyarakat
16 September 2026
Di Tengah Disrupsi AI, Syahrul Aidi: Kolaborasi Jadi Kunci Menjaga Pers
16 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Bantuan Hukum Pro Bono bagi Tahanan dan Pelaksanaan Pidana Alternatif
16 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Pedoman Tata Kelola Sentra KI dengan DJKI
16 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Layanan Daktiloskopi dengan Ditjen AHU
16 September 2026
Perkenalkan Diri ke PWI, Fikri Fardhian: Hubungan PHR dengan Insan Pers Harus Terjalin Seperti Saudara
16 September 2026
Syahrul Aidi Dorong Pemprov Riau Perkuat Kerjasama Pendidikan, Tenaga Kerja dan Investasi dengan Jepang
16 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 PT Arara Abadi dan IKPP Kolaborasi dengan TNI/Polri-Upika Padamkan Api di Lahan Masyarakat
  • 2 Melalui Perseroan Perorangan, Kanwil Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas
  • 3 Evaluasi IRH 2026, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Reformasi Hukum Daerah yang Lebih Substantif dan Berdampak
  • 4 Karhutla Belum Terkendali, Tiga Titik Kebakaran di Riau Masih Jadi Fokus Penanganan
  • 5 Perkuat Komunitas Orado, Klub KOMPAK Pekanbaru Gelar Turnamen Antar Klub se Riau
  • 6 Waspada Killing Ground Terhadap Presiden Prabowo sebagai Sang Presiden
  • 7 IKWI Riau Dorong Perempuan Berani Tampil dan Ubah Mindset
  • 8 Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha
  • 9 Wamenaker Ajak Mahasiswa Kawal Kedaulatan Ekonomi dan Program Ketenagakerjaan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved