• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Gelar Uji Kompetensi Teknis Analis Hukum, Kanwil Kemenkum Riau Tegaskan Penguatan Profesionalisme SDM Aparatur
Dibaca : 168 Kali
Kick Off HPN 2026 di Serang Diwarnai Suasana Penuh Solidaritas
Dibaca : 230 Kali
Jaga Kelangsungan Hidup Industri Media, Munir: Kami Berharap Negara Semakin Ambil Peran Sentral
Dibaca : 220 Kali
Gala Dinner Rangkaian Kick-Off HPN 2026 di Serang, Munir: Pers Itu Pengabdi ke Masyarakat
Dibaca : 310 Kali
Prodi Magister Agronomi UIR Resmi Terakreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT
Dibaca : 328 Kali

  • Home
  • Meranti

Ardiansyah: Pengurus FPK Harus Lebih Aktif Berkiprah dan Menampakkan Diri

Zulmiron
Rabu, 08 September 2021 13:05:41 WIB
Cetak
FPK Provinsi Riau audiensi dan dialog dengan Ketua DPRD Kepulauan Meranti Ardiansyah dan Badan Kesbangpol serta Pengurus FPK Kepulauan Meranti, Selasa (07/09/2021) malam.

Meranti, Hariantimes.com - Tim Forum Pembaharuan Kebangsaan (FPK) Provinsi Riau audiensi dan dialog dengan Ketua DPRD Kepulauan Meranti Ardiansyah dan Badan Kesbangpol serta Pengurus FPK Kepulauan Meranti, Selasa (07/09/2021) malam.

Pertemuan dengan Ketua DPRD Ardiansyah itu ditandai dengan jamuan makan malam di kediamannya. 

Ardiansyah mengakui, nama organisaai FPK masih baru dikenalnya. Padahal  secara pribadi, Ketua dan pengurus  organisasi ini sudah terbentuk sejak beberapa tahun lalu di kabupaten yang beribukota di Selatpanjang ini, Ketua FPK Kepulauan Meranti dipegang oleh Zaini.

"Pengurus FPK di sini harus lebih aktif berkiprah dan menampakkan diri di tengah-tengah masyarakat. Karena keberadaan dan perannya sangat penting dalam menciptakan suasana kehidupan masyarakat yang  harmonis di tengah kebhinnekaan. Terus terang, secara pribadi saya mengenal baik Ketua dan sejumlah pengurus FPK di sini. Namun hanya sebagai tokoh masyarakat dan jarang tampil sebagai pengurus FPK sendiri," ucap Ardiansyah saat menerima kunjungan Tim FPK Riau yang dipimpin Wakil Ketua FPK Riau Fakhrunnas MA Jabbar beserta anggota rombongan yakni Gembong WS (Wakil Sekretaris) Azwir Alimuddin (Bidang Organisasi) Fari Suradji (Bidang Sosial Budaya) dan staf Kesbangpol Andrie Hesda. 

Pada kesempatan yang sama, Ardiansyah berjanji akan mendukung rencana Bupati Adil untuk membantu anggaran kegiatan FPK Kep. Meranti yang sejalan dengan  program pembangunan kemasyarakatan di daerah itu.

Ketua DPRD Riau yang juga politisi PAN ini  menceritakan di masa silam memang pernah terjadi pergesekan sosial antaretnik di Kep. Meranti khususnya di Selatpanjang. Namun berkat kesigapan pihak pemerintah bekerjasama dengan pemuka masyarakat, etnik dan agama semua konflik
sosial itu dapat diatasi dengan baik.

"Alhamdulillah, sejak dua dasawarsa terakkhir, tak pernah lagi terjadi konflik  sosial berlatar SARA. Kesadaran masyarakat akan aeti penting pembauran dan wawasan kebangsaan terasa semakin baik," kata Ardiansyah.

Di awal acara,  pimpinan rombongan FPK Riau, 
Fakhrunnas MA Jabbar menyampaikan keberadaan   FPK memiliki peranan penting dalam menciptakan keharmonisan masyarakat yang beragam suku dan budaya yang mudah terjadi pergesekan sosial.  FPK dibentuk berdasarkan Permendagri No 34 tahun 2006. FPK Riau yang berdiri sejak 2011 saat ini beranggotakan  55 paguyuban etnik. Bahkan kepengurusan FPK sudah terbentuk di 12 kavipaten/ kota di Provinsi Riau.

Dijelaskan, FPK Provinsi sejak tiga terakhir sudah didukung dana APBD dalam melaksanakan program dan kegiatan pembauran di Riau antara lain semknar pembauran, kunker, penerbitan buku, sayembara karya tulis dsb.  Oleh sebab itu, maksud kunjungan tim ke daerah tersebut untuk sosialisasi dan membetikan dukungan penguatan pada kepala daerah agar juga mendapatkan dukungan dana operasional.

Dalam setiap pertemuan diserahlan satu bundel dokumen legalitas FPK seperti Permendagri, Instruksi Gubri dan peraturan lain. Selain juga diserahkan buku cerpen dan puisi karya Fakhrunnas yang juga dikenal sebagai sastrawan Indonesia.

Sebelumnya rombongan FPK Riau sempat berkunjung di Badan Kesbangpol dan Pengurus FPK Kepulauan Meranti. Rombongan diterima oleh Sekretaris Kesbangpol, Suwardi dan dua Kabid serra staf lain. 

Sedangkan dari FPK Meranti dihadiri langsung oleh Ketua Zaini, Sekretaris Edi serta sehumlah pengurus lain.

Suwardi dalam pertemuan itu menjelaskan pihaknya mempunyai tanggungjawab dalam membina FPK meskilun belum dapat mengalokasikan anggaran.

Sementara Ketua FPK Meranti, Zaini menjelaskan FPK di daerahnya beranggotakan 15 paguyuban. Pada tahun 2014 lalu, FPK pernah menerima bantuan dana kegiatan dari APBD sebesar Rp. 300 juta setahun. Namun bantuan tersebut tak berlanjut lagi sampai saat ini.

"Kami berharap dengan kunjungan Tim FPK Riau ini, Pak Bupati dapat mengalokasikan kembali dana operasional untuk organisaai kami," kata Zaini.

Saat ini, Tim FPK Riau berkunjung ke 11 kabupaten/ kota dengan tujuan yang sama. Dalam waktu dekat, FPK Riau akan menggelar Rakorbang FPK se Sumatera.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Gelar Uji Kompetensi Teknis Analis Hukum, Kanwil Kemenkum Riau Tegaskan Penguatan Profesionalisme SDM Aparatur
01 Desember 2025
Kick Off HPN 2026 di Serang Diwarnai Suasana Penuh Solidaritas
30 November 2025
Jaga Kelangsungan Hidup Industri Media, Munir: Kami Berharap Negara Semakin Ambil Peran Sentral
30 November 2025
Gala Dinner Rangkaian Kick-Off HPN 2026 di Serang, Munir: Pers Itu Pengabdi ke Masyarakat
29 November 2025
Prodi Magister Agronomi UIR Resmi Terakreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT
29 November 2025
Pengurus Matua Saiyo dan P3MS Pekanbaru Buka Donasi Bencana Alam di Sekitar Matur
28 November 2025
Kick Off HPN di Banten, Zulmansyah: Kami Ingin Ini Jadi Pesta Rakyat yang Meriah
28 November 2025
Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak
28 November 2025
PT Arara Abadi Mitigasi dan Sosialisasi Pencegahan Karhutla ke Mahasiswa dan Akdemisi Unri
27 November 2025
PWI Pokja Pekanbaru Gelar Billiard Championship 2025, 64 Wartawan Siap Adu Skill
26 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 PWI Pokja Pekanbaru Gelar Billiard Championship 2025, 64 Wartawan Siap Adu Skill
  • 2 SK Prodi S3 Manajemen Keluar, Unilak Buka Penerimaan Mahasiswa Baru
  • 3 Ketua DK PWI Riau Wewanti-Wanti Wartawan Tidak Terjebak Kepentingan Kelompok Tertentu
  • 4 Percepat Inklusi Digital, Indosat Hadirkan Teknologi AIvolusi5G di Kepri
  • 5 HGN 2025 di MAN 1 Pekanbaru, Muliardi: Guru Bukan Hanya Pengajar, Tetapi Penggerak Perubahan
  • 6 Rektor Unri Lantik Dr Odih Jadi Dekan Fakultas Kedokteran
  • 7 Tingkatkan Kualitas Layanan Publik, Kanwil Kemenkum Riau Komitmen Perkuat SDM Aparatur
  • 8 PWI Modernisasi Tata Kelola, Rombak AD/ART dan Bentuk Majelis Tinggi Organisasi
  • 9 Kantor Imigrasi Pekanbaru Luncurkan Aplikasi IKAN BAUNG
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved