• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Penguatan Lembaga Komisi Informasi Menuju Budaya Kerja Badan Publik yang Transparan
Dibaca : 145 Kali
Sosialisasi KUHP Dan KUHAP Baru, Polres Dumai Ajak Personil Sinergikan Implementasi
Dibaca : 191 Kali
LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan
Dibaca : 227 Kali
HPN 2026 Diwarnai Sejarah Baru, Pembangunan Museum Media Siber Indonesia Dimulai di Serang
Dibaca : 224 Kali
Polda Riau Resmi Tutup Pelatihan Tim RAGA Gelombang II 2026
Dibaca : 231 Kali

  • Home
  • Wisata

Bangkitkan Perekonomian Nasional, Desa Wisata Bisa Jadi Game Change

Zulmiron
Rabu, 28 Juli 2021 21:55:56 WIB
Cetak
Menparekraf Sandiaga Uno ketika bergabung dan membuka Webinar Nasional bertajuk “Membangun Daya Saing Pariwisata Berbasis Potensi Lokal, UMKM, Digitalisasi dan Ekonomi Kreatif ” dihelat STIPAR Riau didukung oleh SKK Migas-PT CPI, Rabu (28/07/2021).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Program Desa Wisata dapat menjadi salah satu motor kebangkitan perekonomian nasional dari bidang pariwisata dan ekonomi kreatif. 

Bahkan, Desa Wisata bisa menjadi game changer dalam membangkitkan perekonomian nasional dari bidang pariwisata dan ekonomi kreatif di tengah pandemi.

"Kita butuh KolaborAksi. Berkolaborasi dan mengambil aksi dari berbagai pihak untuk mencapai tujuan tersebut,” sebut Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparkeraf) Sandiaga Uno ketika membuka webinar nasional bertajuk “Membangun Daya Saing Pariwisata Berbasis Potensi Lokal, UMKM, Digitalisasi dan Ekonomi Kreatif ” yang ditaja Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Riau dan didukung oleh SKK Migas-PT Chevron Pacific Indonesia (PT CPI), Rabu (28/07/2021).

Webinar nasional diikuti lebih dari 180 peserta. Bergabung juga dalam webinar tersebut adalah Gubernur Riau diwakili Kepala Dinas Pariwisata Riau Roni Rahmat, Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan Bararekraf Kemenparekraf RI Dr Wisnu Bawa Tarunajaya MM, Kepala SKK Migas Sumbagut Rikky Rahmat Firdaus dan VP Corporate Affairs PT CPI Sukamto Tamrin.

Dalam webinar itu dikupas strategi dan peran berbagai pihak dalam membangun daya saing pariwisata, khususnya melalui program desa wisata.

Di Riau, salah satu Desa Wisata yang meraih penghargaan nasional dari Kemenparekraf adalah Desa Wisata Kampung Patin yang berada di Kabupaten Kampar. 

Penghargaan itu diraih pada akhir tahun lalu. Desa Wisata Kampung Patin merupakan binaan SKK Migas-PT CPI yang menggandeng STP Riau sebagai mitra pelaksana. 

Konsep yang dikembangkan adalah wisata berbasis komunitas (community based tourism/ CBT). CBT merupakan konsep pengembangan destinasi wisata melalui pemberdayaan masyarakat lokal yang mempertimbangkan aspek keberlanjutan lingkungan, sosial dan budaya. Secara garis besar, konsep CBT berupaya membangun keterampilan komunitas dan menjaga konservasi lingkungan. 

“SKK Migas dan PT CPI ingin berkontribusi terhadap upaya pemerintah dalam menggalakkan sektor pariwisata. Pengembangan wisata berbasis komunitas menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat di wilayah Koto Masjid Kampung Patin sekaligus memberikan multiplier effect bagi masyarakat sekitar secara berkelanjutan,” beber VP Corporate Affairs PT CPI Sukamto Tamrin dalam sambutannya. 

Menurut Sukamto, kerjasama multipihak yang memiliki komitmen selaras menjadi kunci sukses pelaksanaan program. Pendanaan Program CBT ini melalui mekanisme cost recovery.

’’Komitmen dari PT Chevron Pacific Indonesia untuk melakukan pendampingan Desa Wisata perlu kita apresiasi menjelang berakhirnya kontrak di WK Rokan. Komitmen tersebut merupakan salah satu bentuk tanggung jawab dari perusahaan,” tutur Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagut Rikky Rahmat Firdaus.

Sektor hulu migas, sebut Rikky, terus berkomitmen untuk mendukung peningkatan potensi lokal di sekitar daerah operasional industri migas. 

Rikky menilai, peningkatan ekonomi kreatif dan digitalisasi merupakan salah satu langkah yang tepat dalam rangka meningkatkan potensi lokal di daerah saat ini.

"Program CBT ini memberikan beberapa pendampingan ke desa wisata di antaranya pada bidang pemandu wisata, identifikasi potensi objek wisata, penginapan (homestay) dan kuliner," katanya.

Selain pendampingan, juga diberikan pelatihan terkait promosi dan pemasaran digital, peningkatan suvenir berbasis budaya lokal, dan usaha saing. Program ini telah berjalan sejak Mei 2020 lalu.

Hasil dari program ini antara lain lahirnya dua objek wisata baru, yakni Goa Rambut Emas dan Sungai Gagak. Kemudian, produk olahan daging ikan patin di desa tersebut juga lebih dikembangkan menjadi fish burger, otak-otak, bakso goreng, siomay, tekwan, empek-empek, hingga kerupuk kulit patin. 

Untuk sektor homestay di sekitar Desa Koto Mesjid, jumlahnya kini meningkat menjadi 30 unit dibandingkan sebelumnya yang hanya sembilan unit. Masyarakat juga dilatih tentang standar homestay di Indonesia maupun protokol kesehatan lokasi wisata di tengah pandemi.

Sektor pariwisata; Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM); dan Ekonomi Kreatif ditargetkan memberikan kontribusi yang terus meningkat terhadap ketahanan ekonomi Indonesia khususnya di masa pandemi. Upaya tersebut memerlukan kualitas dan jumlah wisatawan. Daya saing destinasi dan industri pariwisata nasional ditargetkan meningkat dalam daftar peringkat Travel And Tourism Competitiveness Index (TTCI).(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba

Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi

Media Gathering UIR ke Malaysia, Prof Syafrinaldi: Perjalanan Kali Lebih Menyenangkan

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba

Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi

Media Gathering UIR ke Malaysia, Prof Syafrinaldi: Perjalanan Kali Lebih Menyenangkan



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Penguatan Lembaga Komisi Informasi Menuju Budaya Kerja Badan Publik yang Transparan
15 Februari 2026
Sosialisasi KUHP Dan KUHAP Baru, Polres Dumai Ajak Personil Sinergikan Implementasi
14 Februari 2026
LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan
14 Februari 2026
HPN 2026 Diwarnai Sejarah Baru, Pembangunan Museum Media Siber Indonesia Dimulai di Serang
14 Februari 2026
Polda Riau Resmi Tutup Pelatihan Tim RAGA Gelombang II 2026
14 Februari 2026
Amankan Pejuang Ramadhan, IM3 Hadirkan Perlindungan WhatsApp Call Pertama di Indonesia
12 Februari 2026
Indosat Ooredoo Hutchison Catat Pertumbuhan Double-Digit pada Laba Bersih
09 Februari 2026
Lindungi Pelanggan, Indosat Deteksi 2 Miliar Ancaman Spam dan Scam
06 Februari 2026
Perkuat Monitoring IRH 2026, Kanwil Kemenkum Riau Optimalkan Peran Tim Sekretariat Wilayah
12 Februari 2026
SMSI Riau Hadiri Peletakan Batu Pertama Museum SMSI di Banten
15 Februari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau
  • 2 Buku Kearifan Baduy hingga Jejak Adinegoro Diluncurkan di HPN 2026
  • 3 FGD di KI Banten, ForKI Riau Perkuat Peran Wartawan Dorong Transparansi
  • 4 Buka Konvensi Nasional Media Massa HPN 2026, Meutya Hafid: Transformasi Digital Tidak Boleh Menggerus Pilar Demokrasi
  • 5 Disupport PT Riau Petrolium Rokan, IKWI Riau Ikut Sukseskan Kongres XI IKWI dan HPN 2026 di Serang
  • 6 Dewan Pers Sosialisasi Pendataan Perusahaan Pers
  • 7 Ketum PWI: Wartawati Lebih Luwes Menembus Narasumber
  • 8 Rakernas SIWO Tetapkan Lampung Tuan Rumah Porwanas 2027
  • 9 HPN 2026 Banten Dipusatkan Serang, PWI Siapkan Gerakan Banten Asri, Konvensi Media Nasional Hingga Pembagian Sembako
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved