• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia
Dibaca : 252 Kali
Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD
Dibaca : 249 Kali
PP Tunas Berlaku, Kemenag Perkuat Literasi Digital Bagi Siswa dan Santri
Dibaca : 246 Kali
Bupati Siak Afni Minta Kepsek Kawal Program MBG
Dibaca : 251 Kali
KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah
Dibaca : 271 Kali

  • Home
  • Indragiri Hilir

Webinar Exploring Of The Regional Development, Wardan Sampaikan Potensi SDA di Inhil

Zulmiron
Rabu, 30 Juni 2021 20:05:00 WIB
Cetak
Webinar Exploring Of The Regional Development, Wardan Sampaikan Potensi SDA di Inhil.

Inhil, Hariantimes. com - Bupati Indragiri Hilir (Inhil) Drs HM Wardan MP menghadiri Webinar Exploring of the Regional Development yang bertema "Pengembangan Ekonomi Lokal melalui Agro Estate Kelapa," di Ruang Multimedia Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian, dan Statistik (Diskominfo PS) Kabupaten Inhil, Rabu (30/06/2021).

Bupati didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Drs H Afrizal MP, Asisten Administrasi Umum H Tengku Juhardi, serta beberapa Kepala OPD.

Kegiatan ini ditaja oleh Institut Pertanian Bogor (IPB), sebagai salah satu rangkaian Kuliah Umum, yang dibuka oleh Kaprodi S2 MPD, Dr Ir Ma'mun Sarma MS MEc. 

Pada kesempatan itu, Bupati Inhil dipercayakan menjadi narasumber dalam seminar daring tersebut.

Mengawali materinya, Bupati menyampaikan dasar pembentukan serta geografis Kabupaten Inhil mulai dari luas wilayah, batas wilayah, jumlah kecamatan, jumlah desa/ kelurahan, akses transportasi, hingga jumlah penduduk yang terdata pada tahun 2020.

Kabupaten Inhil memiliki kebun kelapa dalam/ lokal sebesar 302.369 hektar milik masyarakat. Sehingga ketergantungan masyarakat pada pohon kelapa sangat tinggi.

"Dapat kami katakan kelapa adalah pohon kehidupan bagi masyarakat kami. Sehingga kami menjuluki Kabupaten Indragiri Hilir Negeri Seribu Parit, Hamparan Kelapa Dunia," kata Bupati.

Perkebunan kelapa yang luas tersebut tidak semuanya produktif, ada pula perkebunan yang diklasifikasikan menjadi perkebunan dengan kondisi tanaman tua dan mati/ tanaman tua dan rusak akibat intrusi air laut.

Beberapa kendala pengelolaan perkebunan yaitu sebagian besar wilayah di Kabupaten Inhil yang merupakan daerah muara sungai dan dipengaruhi oleh pasang surut air, juga tanah gambut yang mudah mengalami proses penurunan lapisan tanah.

"Upaya peremajaan sudah dimulai sejak tahun 2009 sampai 2020. Lebih kurang selama 11 tahun kita baru mampu sebesar 9.481 hektar karena keterbatasan dana. Selain itu kita juga sudah melakukan pengadaan 20 unit excavator yang didistribusikan ke 20 kecamatan se-Kabupaten Indragiri Hilir, serta mengembangkan bibit yang dinamakan Bibit Sri Gemilang" ungkap Pemimpin Kabupaten paling Selatan di Provinsi Riau ini.

Tidak hanya itu, Pemkab Inhil juga menerapkan konsep Trio Tata Air, yaitu:

1. Saluran, sebagai drainase.

2. Tanggul, sebagai penahan air pasang agar tidak masuk ke lahan perkebunan. 3. pintu klep, berfungsi untuk mengeluarkan air secara otomatis jika permukaan air dalam tanggul lebih tinggi daripada di luar tanggul.

Dari perkebunan kelapa tersebut sudah menghasilkan beberapa produk turunan yang bisa dikonsumsi, mulai dari VCO, makanan dan minuman berbahan kelapa yang mendapat Rekor Muri pada World Coconut Day tahun 2017, bahan makanan (berupa minyak, gula, santan, sari susu kelapa, kecap).

"Ada juga produk turunan kelapa dari sabut, kopra putih yang sedang digalakkan oleh masyarakat, batok, batang, daun, sampai ke lidi yang sekarang sedang dikembangkan," pungkas Bupati.(adv)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia
30 Maret 2026
Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD
28 Maret 2026
PP Tunas Berlaku, Kemenag Perkuat Literasi Digital Bagi Siswa dan Santri
28 Maret 2026
Bupati Siak Afni Minta Kepsek Kawal Program MBG
30 Maret 2026
KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah
30 Maret 2026
Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
27 Maret 2026
Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
27 Maret 2026
Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
25 Maret 2026
Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
26 Maret 2026
Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
25 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
  • 2 Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
  • 3 Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
  • 4 Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
  • 5 Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
  • 6 Safari Ramadhan di Masjid Al-Adzim Polda Riau, Kapolri Imbau Semua Pihak Swaspada Terhadap Narasi-Narasi Provokatif
  • 7 Syahrial Abdi: Kebijakan Ini Mewajibkan Setiap Pegawai untukTtetap Produktif Meski Tidak Berada di Kantor
  • 8 Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
  • 9 Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved