• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Menkop Minta PWI Bersinergi Wujudkan Semangat Pasal 33 UUD 45
Dibaca : 154 Kali
UAS Apresiasi Hasil Riset EDC Tim Peneliti Unri
Dibaca : 264 Kali
Mahasiswa Unilak Lolos KMI EXPO dan PIMNAS ke-38
Dibaca : 246 Kali
Rapimprov Kadin Riau 2025 Merumuskan Program Strategis Baru
Dibaca : 263 Kali
Panitia HPN SMSI 2026 Tinjau Lokasi Universitas Syech Nawawi Banten
Dibaca : 267 Kali

  • Home
  • Meranti

Optimalkan Pemanfaatan Potensi Daerah

Bupati Meranti Pakar UIR Sharing Informasi dan Teknologi

Zulmiron
Jumat, 26 Maret 2021 22:52:35 WIB
Cetak
Bupati Kepulauan Meranti H Muhammad Adil SH silahturahmi dengan para pakar UIR di kediaman Bupati Meranti, Jalan Dorak, Selatpanjang, Jumat (26/03/2021) malam.

Meranti, Hariantimes.com - Bupati Kepulauan Meranti H Muhammad Adil SH silahturahmi dengan para pakar  Universitas Islam Riau (UIR) di kediaman Bupati Meranti, Jalan Dorak, Selatpanjang, Jumat (26/03/2021) malam.

Kegiatan silahturahmi yang dikemas dengan acara sharing informasi dan ilmu dari para guru besar UIR ini untuk mengoptimalkan potensi yang ada di Meranti agar lebih berdaya guna.

Rombongan akademisi UIR diketuai oleh Prof Dr Ir HnAgusnimar  MSi, Azmansyah SE M Econ, Edi Alfianto MT MEng, Emkhad Arif SE MSi Ak, Resti Hayati SE MSi, Efi Susanti SE MAcc, Hafidzah Nurjanah SE MSi dan lainnya.

Dr Agusnimar menyampaikan, kedatangan rombongan untuk menindaklanjuti kerjasama UIR dengan Pemkab Meranti dalam memberikan kontribusi dalam menggesa pembangunan daerah.

Salah satu yang akan dilakukan UIR adalah dengan melakukan sharing informasi dan teknologi untuk membina masyarakat agar memiliki keterampilan dan keahlian untuk mengembangkan potensi yang ada di Desanya masing-masing.

Melalui program Kampus Mengajar yakni menurunkan anak tempatan yang menimba ilmu di UIR untuk membina masyarakat dikampung halamannya.

"Jadi anak-anak Meranti yang kuliah di UIR diminta untuk mengajar dikampungnya masing-masing,"ujar Dr Agusnimar.

Daerah yang menjadi fokus UIR saat ini adalah Kecamatan Pulau Merbau yang dinilai memiliki potensi luar biasa namun tercatat sebagai Kecamatan termiskin di Kepulauan Meranti.

Dari penelitian yang telah dilakukan oleh UIR, Pulau Merbau memiliki berbagai potensi yang luar biasa seperti Ikan Rucah yang sangat banyak. 

"Kita akan menerapkan teknologi untuk pengeringan ikan Rucah yang dapat dijual direstoran dan lainnya sehingga memiliki nilai ekonomi tinggi," jelas Dr Agusnimar.

Potensi Pulau Merbau lainnya adalah potensi buah pisang dimana didaerah ini mampu memproduksi 1 Ton Pisang/Hari, selain itu juga potensi Nenas yang cukup besar.

"Dengan penerapan teknologi potensi pisang yang besar ini dapat kita manfaatkan mulai dari buah, kulit hingga batang," paparnya.

Dengan penerapan teknologi potensi pisang ini menurut Agusnimar juga dapat diolah menjadi Pakan ternak alternatif dan pupuk alami.

"Dengan pakan alternatif ini akan menghemat biaya yang dikeluarkan peternak sehingga keuntungan akan lebih besar," ucapnya lagi.

Selain memberikan keterampilan untuk mengolah potensj yang ada di desa, jelas Dr Agusnimar, UIR juga akan memberikan pembinaan dalam bidang managemen, teknis, pemasaran sehingga potensi peternakan dan perkebunan ini dapat terkelola dengan baik mulai dari produksi hingga pemasaran yang akan melibatkan UMKM dan BUMDes. 

Sekedar informasi, turut hadir Kepala OPD dilingkungan Pemkab Meranti diantarannya Kepala BPMPD Drs Irmansyah MSi, Kepala Bappeda Meranti Mardiansyah, Plt Kadisperindag Meranti Abu Hanifah, Kabag Hukum Sudandri, Direktur RSUD Fajar Triasmoko, Sekretaris Dinas PU Meranti, Camat Pulau Merbau Ibrahim Atan, juga hadir tokoh Meranti Ramlanndan lainnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Menkop Minta PWI Bersinergi Wujudkan Semangat Pasal 33 UUD 45
20 November 2025
UAS Apresiasi Hasil Riset EDC Tim Peneliti Unri
19 November 2025
Mahasiswa Unilak Lolos KMI EXPO dan PIMNAS ke-38
19 November 2025
Rapimprov Kadin Riau 2025 Merumuskan Program Strategis Baru
19 November 2025
Panitia HPN SMSI 2026 Tinjau Lokasi Universitas Syech Nawawi Banten
18 November 2025
Kakanwil Kemenkum Riau Sampaikan Tata Kelola Regulasi
18 November 2025
Divisi P3H Kanwil Kemenkum Riau Konsultasikan Hasil ANEV Perda Pengelolaan Lahan 2025 ke BPHN
18 November 2025
Penyair Perempuan Indonesia Gelar Festival, Kunni: Akan Jadi Agenda Tahunan
18 November 2025
Zulmansyah: Selamat dan Sampai Jumpa di Pertandingan Berikutnya
17 November 2025
Dukung Kejagung Lawan Serangan Balik Koruptor Munir: Di PWI Kami Memiliki Satgas Khusus Antihoax
17 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 KWQ Serahkan 91 Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz MTsN 1 Pekanbaru
  • 2 Dekatkan Layanan ke Generasi Muda, Imigrasi Pekanbaru Gelar Immigration Goes to School” di SMKN 5 Pekanbaru
  • 3 Zufra Irwan: Rektor Unri Bertekad Punya Pusdiklat Keterbukaan Informasi
  • 4 Dua Siswa MAN 1 Pekanbaru Raih Medali Perak di OMI 2025
  • 5 Pengelolaan SDM Remunerasi di BLUD RSUD Harus Transparan, Akuntabel dan Berbasis Kinerja
  • 6 Kemenkum Riau Gelar Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Perancang
  • 7 Terima Pengurus PWI Pusat, Jaksa Agung: Bagi Kami, Pers adalah Sahabat yang Harus Dijaga
  • 8 Gaya Hidup Sehat Jadi Kunci Pencegahan Kanker, YKI Riau Ajak Masyarakat Waspada Sejak Dini
  • 9 Raih Klaster Mandiri, UIR Tegaskan Diri Sebagai Research University Berbasis Islam
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved