• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
Dibaca : 425 Kali
Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
Dibaca : 419 Kali
Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
Dibaca : 409 Kali
Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
Dibaca : 384 Kali
Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
Dibaca : 387 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Bupati Meranti Sebut Pascasarjana UIR Small Is Beautiful

Zulmiron
Jumat, 17 Juli 2020 23:06:44 WIB
Cetak
Penandatanganan Nota Kesepakatan MoA antara UIR dengan Sekretariat Pemkab Kepulauan Meranti di Gedung Pasca, Jum'at siang (17/07 2020).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan Nasir MSi menyebut pasca sarjana Universitas Islam Riau (UIR) Small is Beautiful.

Pujian itu diucapkan Bupati Meranti ini ketika berkunjung ke UIR untuk melakukan penjajakan Nota Kesepahaman Memory of Understanding dan Penandatanganan Nota Kesepakatan Memory of Agreement antara UIR dengan Sekretariat Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, Jumat (17/07/2020) siang.

Saat tiba di Gedung Pascasarjana Jalan Kaharuddin Nasution 113 Pekanbaru, Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia Provinsi Riau yang mengenakkan stelan jas abu-abu celana hitam, langsung menaiki anak tangga menuju ruang Direktur bersama Sekretaris Daerah Bambang Supriyanto SE MM.

''Selamat datang Pak Bupati,'' ucap Wakil Rektor I Dr H Syafhendry MSi disusul Direktur Prof Dr H Yusri Munaf SH MHum. 

Sejurus, setelah dipersilahkan duduk, Irwan pun berkomentar, ''Beberapa kali saya pernah ke kampus UIR. Tapi hanya sampai ke Gedung Rektorat. Di pascasarjana ini yang pertama. Desain gedungnya unik. Menarik. Saya senang. Small is beautifull,'' tutur Irwan melontar pujian.

Irwan mengapresiasi kerjasama antara Universitas Islam Riau dengan Pemerintah Kabupaten Meranti. Kemudian kesepakatan Pascasarjana dengan Sekretariat Daerah. 

''Saya senang bisa datang ke UIR untuk sebuah kerjasama,'' ujar Bupati.

Irwan menyampaikan, pihaknya sudah lama bekerjasama dengan UIR. Akan tetapi, kerjasama itu dilakukan secara personal bukan kelembagaan. Umpamanya dalam pemakaian tenaga ahli penyusunan rancangan peraturan daerah atau di bidang pertanian, jalan dan jembatan. 

''Kami selalu menggunakan ahli-ahli dari UIR,'' katanya.

Menurut Irwan, kerjasama kelembagaan yang ditandatangani sekarang ini dapat diwujudkan oleh dinas-dinas terkait. Karena kerjasama ini cukup strategis. Apalagi Pemkab Meranti memiliki keterbatasan sumberdaya aparatur sementara tantangan yang dihadapi dalam membangun daerah, sangat berat. 

''Banyak hal yang dapat direalisasikan untuk mempercepat akselerasi pembangunan di Meranti, termasuk meningkatkan sumberdaya aparatur sipil negara. Dan Kepulauan Meranti merupakan sebuah kabupaten yang geografisnya berhadapan langsung dengan negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Juga Provinsi Kepulauan Riau. Jadi, kami membutuhkan aparatur sipil negara yang tangguh dan kompeten," terang Irwan.

Yang tak kalah penting, sebut Bupati, kondisi geografis daerah yang bergambut serta sangat menantang. Di satu sisi sangat baik untuk pengembangan potensi perkebunan sagu, di sisi lain membuat pembangunan infrastruktur menjadi berat. Kalau tak diimbangi dengan peningkatan kualitas ASN dan rencana yang terprogram, maka percepatan pembangunan akan berlangsung cukup lama.

Dari kerjasama ini, Irwan optimis UIR yang telah berpengalaman di bidang tri dharma perguruan tinggi dapat memberi solusi atas beragam masalah yang dihadapi Pemkab Kepulauan Meranti dalam membangun negeri.

Dikesempatan itu, Direktur Prof Yusri Munaf. Melalui kerjasama ini UIR mencoba mensinkronisasikan semua konsep dan teori untuk menyikapi dan memberi solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi Pemerintahan Kabupaten Meranti.

UIR, ujar Yusri Munaf, memiliki 559 dosen terdiri dari 12 orang guru besar dan 133 doktor. Sumberdaya ini menjadi 
motivasi bagi pascasarjana menyakinkan Pemerintah Daerah bahwa UIR bisa dan mampu merealisasikan item-item yang dikerjasamakan seperti tertuang dalam memory of agreement. Ke semua staf pengajar tersebut tersebar di tujuh program studi. Yakni Magister Ilmu Hukum, Ilmu Pemerintahan, Ilmu Administrasi, Agronomi, Agronisnis, Teknik Sipil dan program Doktoral Ilmu Hukum.

MoU UIR dengan Pemerintah Kabupaten Meranti ditandatangani oleh Rektor up. Wakil Rektor I Dr H Syafhendry bersama Bupati Irwan Nasir. Sementara MoA diteken oleh Prof Dr Yusri Munaf bersama Sekretaris Daerah Bambang Supriyanto, SE, MM.

Turut menyaksikan Wakil Direktur I Dr Rahyunir Rauf MSi, Wakil Direktur II Dr Effendi Ibnu Susilo SH MH, Ketua Program Studi Ilmu Hukum Dr Surizki Febrianto, SH, MH, Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan Dr Fitri, Sekretaris UPM Dr Aryo Akbar SH MH. Dari Kabupaten Meranti hadir pula sejumlah kepala-kepala dinas.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
27 Maret 2026
Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
27 Maret 2026
Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
25 Maret 2026
Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
26 Maret 2026
Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
25 Maret 2026
Safari Ramadhan di Masjid Al-Adzim Polda Riau, Kapolri Imbau Semua Pihak Swaspada Terhadap Narasi-Narasi Provokatif
17 Maret 2026
Syahrial Abdi: Kebijakan Ini Mewajibkan Setiap Pegawai untukTtetap Produktif Meski Tidak Berada di Kantor
16 Maret 2026
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
24 Maret 2026
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
  • 2 Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
  • 3 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 4 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 5 Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
  • 6 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 7 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 8 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 9 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved