• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Ketua Kloter BTH 08 Rawat Jemaah Haji Sakit Layaknya Orang Tua Sendiri
Dibaca : 204 Kali
Jelang Armuzna, Tim Kesehatan Kloter BTH 09 Bengkalis-Pekanbaru Kawal Ketat Kesehatan Jemaah
Dibaca : 262 Kali
Karom dan Karu Kloter BTH 09 Ziarah ke Makam Almarhumah Marati di Maqbarah Syara'i Makkah
Dibaca : 281 Kali
Jemaah Haji Asal Bengkalis Wafat di Makkah, Pemerintah Pastikan Hak Jemaah Diselesaikan
Dibaca : 303 Kali
Seluruh Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tinggalkan Madinah Menuju Makkah
Dibaca : 325 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Jadi Percontohan Ketahanan Pangan

Kelurahan Argowisata di Rumbai Jadi Kampung Tangguh Nusantara

Zulmiron
Jumat, 10 Juli 2020 00:24:36 WIB
Cetak
Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol H Nandang Mu'min Wijaya SIK MH mencabut ubi kayu di Kampung Agrowisata.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Polresta Pekanbaru bersama Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru dan Kodim 0301 Pekanbaru menjadikan Kelurahan Argowisata di Kecamatan Rumbai sebagai lahan percontohan ketahanan pangan.

Kelurahan Agrowisata ini sesuai dengan program Panglima TNI dan Kapolri pasca pemberlakuan PSBB akibat merebaknya virus corona (covid-19) yang sangat mempengaruhi perekonomian masyarakat.

Hal itu diutarakan Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol H Nandang Mu'min Wijaya SIK MH saat meresmikan Nusantara Kota Pekanbaru, Kamis (09/07/2020).

Kampung tangguh ini bertujuan untuk mengantisipasi ketersediaan pangan bagi masyarakat saat menghadapi pandemi covid-19 di kota Pekanbaru.

Turut hadir Walikota Pekanbaru Ir Firdaus ST MT dan Dandim 0301 Pekanbaru Letkol Inf Edi Budiman SIP, Wakapolresta Pekanbaru AKBP Yusuf Rahmanto SIK MH, PJU Polresta Pekanbaru, Kapolsek Jajaran, Danramil, Camat, ibu Ketua Bayangkari kota Pekanbaru Hj Vinna, tokoh masyarakat dan masyarakat tempatan.

Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Nandang menyebutkan, Kampung Tangguh Nusantara ini suatu lokasi kampung atau Kelurahan maupun desa yang memiliki kategori berbagai aspek. Ditinjau dari aspek kesehatannya, Kampung tersebut memenuhi standar protokol kesehatan dengan didirikannya posko kesehatan.

"Setiap warga yang ada di Kota Pekanbaru ini benar-benar harus mematuhi protokol kesehatan baik penggunaan masker, kemudian pengukuran suhu, juga membersihkan tangan dan menjaga jarak ketika berinteraksi dengan orang lain," pesan Kombes Nandang.

Faktor Keamanan suatu kampung, jelas Kapolresta, juga merupakan salah satu syarat dari Kampung Tangguh Nusantara ini. Dan Kelurahan Agro Lestari telah memiliki pos ronda sebagai pintu masuk dan keluar, sehingga bisa mengontrol orang yang akan masuk dan keluar dari perkampungan.

"Ketahanan pangan di Kampung Agrowisata ini ternyata sudah ada lahan yang siap untuk ditanam ataupun siap dipanen, berupa tumbuh-tumbuhan ataupun tanaman yang bisa ditanam dengan masa tanam usianya 75 hari," sebut Kombes Nandang.

Sementara itu, Walikota Pekanbaru Dr H Firdaus ST MT dalam sambutannya menyebutkan, Polisi tugasnya memang melayani, mengayomi dan melindungi masyarakat. 

"Namun personil kepolisian yang terbatas, mengharuskan kita mampu menjadi polisi bagi diri kita, bagi keluarga kita dan bagi lingkungan. Dalam hal-hal tertentu, polisi juga dibantu oleh TNI sebagai sinegritas TNI-Polri. Alhamdulillah, semangat yang kita miliki ini juga menjadi semangat menjadikan Kelurahan Argowisata menjadi Kampung Tangguh Nusantara. Sehingga gerakan yang dicanangkan ini kita harapkan tidak hanya untuk menghadapi pandemi covid-19 saja, tetapi harus berkelanjutan," sebut Walikota.

Usai sambutan dari Kapolresta dan Walikota, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bibit tanaman dan benih ikan kepada perwakilan, penyerahan sembako kepada warga RT 05 RW 05 serta penyerahan plakat dari Polri kepada warga dan dari warga kepada Polri.

Peresmian Kampung Tangguh ditandai dengan menarik tali tirai plang Kampung Tangguh Nusantara Polresta Pekanbaru serta melepaskan balon sebagi tanda persemian Kelurahan Argowisata yang berada di Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru sebagai Kampung Tangguh Nusantara kota Pekanbaru.

Usai meresmikan rombongan Forkopimda Walikota, Kapolresta dan Dandim yang juga diikuti Ketua Bhayangkari Kota Pekanbaru ibu Vinna Nandang didampingi Wakil Ketua Ibu Abel Yusuf beserta pengurus Bhayangkari Kota Pekanbaru melakukan penanaman bibit jagung dan penyebaran bibit ikan ke kolam, peninjauan peternakan Kambing dan peninjauan sekolah SD sebagai sarana pendidikan dikampung tersebut.

Setelah melaksanakan rangkaian kegiatan Kampung Tangguh Nusantara di Kelurahan Argowisata, Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol H Nandang Mu'min Wijaya SIK MH beserta rombongan menuju ke Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru untuk meninjau sebuah rumah yang dijadikan sebagai tempat karantina warga Pekanbaru dan warga pendatang yang terindikasi tertular covid-19.

Di Kecamatan Marpoyan Damai ini, Kombes Nandang juga melakukan peninjauan Tanaman Hidroponik, Jalan Camar Raya RT 5/RW 7 Perumahan Griya Sidomulyo Kelurahan Perhentian Marpoyan. Dilanjutkan peninjauan UMKM, Jalan Merak II RT 3/RW 8 Perumahan Griya Sidomulyo Kelurahan Perhentian Marpoyan.

Sebagai ketahanan pangan, Kapolresta Pekanbaru melakukan Penaburan bibit ikan di Jalan Gelatik III RT 1/RW 8 Perumahan Griya Sidomulyo Kelurahan Perhentian Marpoyan dan peninjauan perkebunan Ketahanan pangan, Jalan Garuda I RT 1/RW 9 Perumahan Griya Sidomulyo Kelurahan Perhentian Marpoyan yang bertujuan sebagai tambahan Kampung Tangguh Nusantara di Kota Pekanbaru.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Milad ke-25 IKLA Riau, Markarius Anwar: Jadi Simbol Keharmonisan Budaya di Pekanbaru

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis

Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai

Milad ke-25 IKLA Riau, Markarius Anwar: Jadi Simbol Keharmonisan Budaya di Pekanbaru

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis

Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Ketua Kloter BTH 08 Rawat Jemaah Haji Sakit Layaknya Orang Tua Sendiri
15 Mei 2026
Jelang Armuzna, Tim Kesehatan Kloter BTH 09 Bengkalis-Pekanbaru Kawal Ketat Kesehatan Jemaah
15 Mei 2026
Karom dan Karu Kloter BTH 09 Ziarah ke Makam Almarhumah Marati di Maqbarah Syara'i Makkah
14 Mei 2026
Jemaah Haji Asal Bengkalis Wafat di Makkah, Pemerintah Pastikan Hak Jemaah Diselesaikan
14 Mei 2026
Seluruh Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tinggalkan Madinah Menuju Makkah
13 Mei 2026
Immigration Goes to School, Imigrasi Pekanbaru Edukasi Pelajar SMKN 2 tentang Layanan Keimigrasian dan Bahaya TPPO
13 Mei 2026
Astra Internasional Serahkan Bantuan Duka untuk Keluarga Almarhum Zulmansyah Sekedang
12 Mei 2026
Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
11 Mei 2026
Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
10 Mei 2026
Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
10 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
  • 2 Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
  • 3 Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital
  • 4 Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen
  • 5 PWI Riau Gelar Trofeo Sepakbola Mini Bersama PLN dan BRK Syariah
  • 6 Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad
  • 7 Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
  • 8 UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
  • 9 Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved