• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
Dibaca : 112 Kali
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
Dibaca : 149 Kali
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
Dibaca : 170 Kali
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
Dibaca : 170 Kali
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
Dibaca : 240 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Jadi Percontohan Ketahanan Pangan

Kelurahan Argowisata di Rumbai Jadi Kampung Tangguh Nusantara

Zulmiron
Jumat, 10 Juli 2020 00:24:36 WIB
Cetak
Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol H Nandang Mu'min Wijaya SIK MH mencabut ubi kayu di Kampung Agrowisata.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Polresta Pekanbaru bersama Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru dan Kodim 0301 Pekanbaru menjadikan Kelurahan Argowisata di Kecamatan Rumbai sebagai lahan percontohan ketahanan pangan.

Kelurahan Agrowisata ini sesuai dengan program Panglima TNI dan Kapolri pasca pemberlakuan PSBB akibat merebaknya virus corona (covid-19) yang sangat mempengaruhi perekonomian masyarakat.

Hal itu diutarakan Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol H Nandang Mu'min Wijaya SIK MH saat meresmikan Nusantara Kota Pekanbaru, Kamis (09/07/2020).

Kampung tangguh ini bertujuan untuk mengantisipasi ketersediaan pangan bagi masyarakat saat menghadapi pandemi covid-19 di kota Pekanbaru.

Turut hadir Walikota Pekanbaru Ir Firdaus ST MT dan Dandim 0301 Pekanbaru Letkol Inf Edi Budiman SIP, Wakapolresta Pekanbaru AKBP Yusuf Rahmanto SIK MH, PJU Polresta Pekanbaru, Kapolsek Jajaran, Danramil, Camat, ibu Ketua Bayangkari kota Pekanbaru Hj Vinna, tokoh masyarakat dan masyarakat tempatan.

Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Nandang menyebutkan, Kampung Tangguh Nusantara ini suatu lokasi kampung atau Kelurahan maupun desa yang memiliki kategori berbagai aspek. Ditinjau dari aspek kesehatannya, Kampung tersebut memenuhi standar protokol kesehatan dengan didirikannya posko kesehatan.

"Setiap warga yang ada di Kota Pekanbaru ini benar-benar harus mematuhi protokol kesehatan baik penggunaan masker, kemudian pengukuran suhu, juga membersihkan tangan dan menjaga jarak ketika berinteraksi dengan orang lain," pesan Kombes Nandang.

Faktor Keamanan suatu kampung, jelas Kapolresta, juga merupakan salah satu syarat dari Kampung Tangguh Nusantara ini. Dan Kelurahan Agro Lestari telah memiliki pos ronda sebagai pintu masuk dan keluar, sehingga bisa mengontrol orang yang akan masuk dan keluar dari perkampungan.

"Ketahanan pangan di Kampung Agrowisata ini ternyata sudah ada lahan yang siap untuk ditanam ataupun siap dipanen, berupa tumbuh-tumbuhan ataupun tanaman yang bisa ditanam dengan masa tanam usianya 75 hari," sebut Kombes Nandang.

Sementara itu, Walikota Pekanbaru Dr H Firdaus ST MT dalam sambutannya menyebutkan, Polisi tugasnya memang melayani, mengayomi dan melindungi masyarakat. 

"Namun personil kepolisian yang terbatas, mengharuskan kita mampu menjadi polisi bagi diri kita, bagi keluarga kita dan bagi lingkungan. Dalam hal-hal tertentu, polisi juga dibantu oleh TNI sebagai sinegritas TNI-Polri. Alhamdulillah, semangat yang kita miliki ini juga menjadi semangat menjadikan Kelurahan Argowisata menjadi Kampung Tangguh Nusantara. Sehingga gerakan yang dicanangkan ini kita harapkan tidak hanya untuk menghadapi pandemi covid-19 saja, tetapi harus berkelanjutan," sebut Walikota.

Usai sambutan dari Kapolresta dan Walikota, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bibit tanaman dan benih ikan kepada perwakilan, penyerahan sembako kepada warga RT 05 RW 05 serta penyerahan plakat dari Polri kepada warga dan dari warga kepada Polri.

Peresmian Kampung Tangguh ditandai dengan menarik tali tirai plang Kampung Tangguh Nusantara Polresta Pekanbaru serta melepaskan balon sebagi tanda persemian Kelurahan Argowisata yang berada di Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru sebagai Kampung Tangguh Nusantara kota Pekanbaru.

Usai meresmikan rombongan Forkopimda Walikota, Kapolresta dan Dandim yang juga diikuti Ketua Bhayangkari Kota Pekanbaru ibu Vinna Nandang didampingi Wakil Ketua Ibu Abel Yusuf beserta pengurus Bhayangkari Kota Pekanbaru melakukan penanaman bibit jagung dan penyebaran bibit ikan ke kolam, peninjauan peternakan Kambing dan peninjauan sekolah SD sebagai sarana pendidikan dikampung tersebut.

Setelah melaksanakan rangkaian kegiatan Kampung Tangguh Nusantara di Kelurahan Argowisata, Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol H Nandang Mu'min Wijaya SIK MH beserta rombongan menuju ke Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru untuk meninjau sebuah rumah yang dijadikan sebagai tempat karantina warga Pekanbaru dan warga pendatang yang terindikasi tertular covid-19.

Di Kecamatan Marpoyan Damai ini, Kombes Nandang juga melakukan peninjauan Tanaman Hidroponik, Jalan Camar Raya RT 5/RW 7 Perumahan Griya Sidomulyo Kelurahan Perhentian Marpoyan. Dilanjutkan peninjauan UMKM, Jalan Merak II RT 3/RW 8 Perumahan Griya Sidomulyo Kelurahan Perhentian Marpoyan.

Sebagai ketahanan pangan, Kapolresta Pekanbaru melakukan Penaburan bibit ikan di Jalan Gelatik III RT 1/RW 8 Perumahan Griya Sidomulyo Kelurahan Perhentian Marpoyan dan peninjauan perkebunan Ketahanan pangan, Jalan Garuda I RT 1/RW 9 Perumahan Griya Sidomulyo Kelurahan Perhentian Marpoyan yang bertujuan sebagai tambahan Kampung Tangguh Nusantara di Kota Pekanbaru.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti

Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik

Sempena HUT ke-241 Pekanbaru, Wawako Buka Penyuluhan Anti-Narkoba dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Wako dan Ketua DPRD Pekanbaru Sidak Kawasan Tenda Biru di Jalan SM Amin

Tinjau Wilayah Banjir, Agung Nugroho: Nanti Ketika Sudah Kering, Kita akan Lakukan Normalisasi

Pemko Bangun RLH untuk Warga Rumbai, Ditargetkan Rampung Jelang HUT ke-241

Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti

Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik

Sempena HUT ke-241 Pekanbaru, Wawako Buka Penyuluhan Anti-Narkoba dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Wako dan Ketua DPRD Pekanbaru Sidak Kawasan Tenda Biru di Jalan SM Amin

Tinjau Wilayah Banjir, Agung Nugroho: Nanti Ketika Sudah Kering, Kita akan Lakukan Normalisasi

Pemko Bangun RLH untuk Warga Rumbai, Ditargetkan Rampung Jelang HUT ke-241



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
07 Juni 2025
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
06 Juni 2025
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
06 Juni 2025
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
06 Juni 2025
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
05 Juni 2025
Sambut PWI dan SMSI, Dr Afni Berharap Dukungan untuk Siak Hebat dan Bermartabat
05 Juni 2025
Dari Wartawan Jadi Bupati, Banyak Harapan yang Disematkan pada Afni Zulkifli
05 Juni 2025
Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau
05 Juni 2025
Gebyar Sholawat Dihadiri Ribuan Santri, Dr Afni: Mari Kita Bangun Siak Ini Sama-Sama
04 Juni 2025
Ajak Tamu Undangan Makan Beghanyut, Dr Afni: Menu yang Ditawarkan Autentik Khas Melayu Siak
04 Juni 2025
TERPOPULER +
  • 1 SK Pelantikan Bupati dan Wabup Siak Periode 2025-2030 Dr Afni Z-Syamsurizal Sudah Diteken Mendagri
  • 2 Tim Transisi di Pemkab Siak Mulai Bekerja, Berikut 10 Pesan Khusus Bupati Siak Terpilih Dr Afni
  • 3 Serangan Jantung, Jemaah BTH-08 Reni Maifida Zainal Muhammad Wafat di Mekkah
  • 4 Tiga Calon Rektor UIR Periode 2025-2029 Resmi Ditetapkan Usai Penetapan Penjaringan Rapat Senat
  • 5 Mengukir Jalan Menuju Puncak, Admiral dan Harapan Baru UIR
  • 6 SMSI Pusat Serahkan Anugerah Sahabat Pers ke Dr Bagus Santoso dan Dr Afni Z
  • 7 Suarakan Riau Jadi Daerah Istimewa di Senayan, Abdul Hamid: Mari Kita Semua Bersama-Sama Mendukung
  • 8 Apdesi Riau-Kejati Bangun Sinergitas Penguatan Tata Kelola Pemdes
  • 9 Hendry dan Zulmansyah Sepakat Kongres PWI Digelar Paling Lambat Agustus 2025
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved