• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Menuju Pasar Ekspor, Pucuk Rebung-PHR Sukses Berkolaborasi Berdayakan UMKM Riau
Dibaca : 189 Kali
Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR
Dibaca : 239 Kali
Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC
Dibaca : 225 Kali
Jawaban Pemerintah Atas LKPJ 2025: Wabup Siak Tekankan Efisiensi Anggaran dan Sinergi Program Nasional
Dibaca : 236 Kali
Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Profesional, Kemenag Riau Dorong Implementasi GEMAH ASRI di KUA
Dibaca : 244 Kali

  • Home
  • Pelalawan

Integrasi Sawit Sapi Pangkas Biaya Pakan Ternak

Soni: Kami BPPT Siap Menuntun dan Mengawal

Redaksi
Kamis, 10 Oktober 2019 21:07:02 WIB
Cetak
FGD Strategi dan Kebijakan Pengembangan Sistem Inovasi Sawit Sapi di Provinsi Riau di Aula Bappeda Kabupaten Pelalawan, Kamis (10/10/2019).
Pelalawan, Hariantimes.com - Program integrasi penggembalaan sapi di lahan sawit akan sangat bermanfaat dalam meningkatkan pasokan kebutuhan daging sapi di Riau dan Indonesia.

Bagaimana tidak? Karena untuk memenuhi kebutuhan daging sapi selama ini, Indonesia masih mengimpor daging sapi dari luar negeri. 

"Saya berharap agar dapat mengembangan potensi peternakan sapi-sapi ternak dari Australia di Indonesia, khususnya di Pelalawan," harap Bupati Pelalawan HM Harris pada acara Forum Group Discussion (FGD) Strategi dan Kebijakan Pengembangan Sistem Inovasi Sawit Sapi di Provinsi Riau di Aula Bappeda Kabupaten Pelalawan, Kamis (10/10/2019).

Acara ini dibuka langsung oleh Wakil Gubernur Riau Brigadir Jenderal TNI (Purn.) H Edy Afrizal Natar Nasution SIP.

Kegiatan ini dihadiri Wakil Bupati Pelalawan Drs H Zardewan MM, Deputi Kepala BPPT Bidang Teknologi Agroindustri dan Bioteknologi Dr Ir Soni Solistia Wirawan MEng, Sekretaris Daerah Pelalawan H Tengku Mukhlis, Wakil Bupati Indragiri Hilir H Syamsuddin Uti, Dirut Industri Kelapa Sawit, Kepala Disbunnak Pelalawan, Kepala OPD terkait, perwakilan dari PT EMP Bentu, PT RAPP, PT Arara Abadi, PT Peputra Supra Jaya dan para undangan. 

Dalam kesempatan itu  Bupati Harris menyampaikan terimakasihnya kepada Wakil Gubernur Riau beserta staf yang akan membuka acara FGD strategi dan kebijakan pengembangan sistem inovasi sawit sapi ini dan kepada seluruh hadirin yang datang. 

Bupati juga berharap, perusahaan yang ada di Pelalawan agar melaksanakan peranan CSR dalam memberikan dukungan pada program integrasi sawit sapi bagi peternak sapi di Kabupaten Pelalawan. 

Deputi Kepala BPPT Bidang Teknologi Agroindustri dan Bioteknologi Dr Ir Soni Solistia Wirawan MEng menyampaikan, program integrasi sawit sapi ini membutuhkan komitmen dan dukungan dari pemerintah daerah untuk memperlancar kegiatannya. Melalui program integrasi sawit sapi ini, maka keterbatasan lahan dalam menggembalakan sapi yang menjadi permasalahan utama bagi peternak sapi pada saat ini dapat diatasi. 

Menurutnya, integrasi sawit sapi ini juga dapat memangkas biaya pakan ternak bagi para peternak sapi hingga 30 persen, karena berasal dari limbah sawit seperti pelepah dan batang sawit serta program ini dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

 â€œSemoga dengan adanya kelompok peternak sapi yang telah menjalankan program integrasi sawit sapi agar menjadi percontohan bagi peternak sapi yang lain. Kami BPPT siap menuntun dan mengawal jika daerah-daerah lain ingin menjalankan program integrasi sawit sapi ini di derahnya," ungkap Soni.

Sementara itu, Wakil Gubernur Riau Brigadir Jenderal TNI (Purn.) H Edy Afrizal Natar Nasution SIP menyampaikan dukungannya untuk pelaksanaan program integrasi sawit sapi ini. Karena begitu banyak manfaat yang didapatkan jika peternak sapi dan pemiik perkebunan sawit dapat menjalankan program ini. 

"Saya berharap acara ini dapat memberikan kontribusi positif di Provinsi Riau," harap Wagubri.

Dalam acara ini, PT EMP Bentu, PT RAPP, PT Arara Abadi dan PT Peputra Supra Jaya memberikan bantuan laptop dan sarana laboraturium kepada ST2P. 

Adapun narasumber dalam acara ini yaitu Sekretaris Kadisnak Provinsi Riau Ir Daslina MSi, Direktur Pusat Teknologi Produksi Pertanian BPPT Dr Ir Dudi Iskandar MForSc, Kepala Pusat dan Pengembangan Peternakan-Kemenrian Pertanian Profp I Wayan Mathius, ACIAR Indobeef dari Australia Prof Dr John Ackerman, PT Asia Agri Budi Darmawasyah, PT Sawit Sumbermas Sarana Dr Fizrul Indra Lubis dan perwakilan Kelompok Peternak Karya Lestari Beni Manggolo.(*)


Editor: Zulmiron


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Anjangsana ke RAPP, SMSI Riau Perkuat Hubungan Kemitraan dan Kerjasama dengan Dunia Industri

Tabrakan Adu Kambing dengan Truk Colt Diesel, Empat Penumpang Bus PMH Meninggal Dunia di TKP

Kapolda Riau Cek Lokasi Penemuan Bangkai Anak Gajah di Tesso Nilo

IMRA Gelar Mubes UPZ, Suhdi Yaqub: Momentum Penting Merumuskan Strategi ke Depan

Pekerja Borongan Perawatan Tanaman AkasiaDiserang Harimau di Areal konsesi PT Arara Abadi

Pulihkan Hutan Konservasi Tesso Nilo, Satgas PKH Bersama Kemenhut Tumbangkan Tanaman Sawit Seluas 401 Ha

Anjangsana ke RAPP, SMSI Riau Perkuat Hubungan Kemitraan dan Kerjasama dengan Dunia Industri

Tabrakan Adu Kambing dengan Truk Colt Diesel, Empat Penumpang Bus PMH Meninggal Dunia di TKP

Kapolda Riau Cek Lokasi Penemuan Bangkai Anak Gajah di Tesso Nilo

IMRA Gelar Mubes UPZ, Suhdi Yaqub: Momentum Penting Merumuskan Strategi ke Depan

Pekerja Borongan Perawatan Tanaman AkasiaDiserang Harimau di Areal konsesi PT Arara Abadi

Pulihkan Hutan Konservasi Tesso Nilo, Satgas PKH Bersama Kemenhut Tumbangkan Tanaman Sawit Seluas 401 Ha



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Menuju Pasar Ekspor, Pucuk Rebung-PHR Sukses Berkolaborasi Berdayakan UMKM Riau
17 April 2026
Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR
16 April 2026
Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC
16 April 2026
Jawaban Pemerintah Atas LKPJ 2025: Wabup Siak Tekankan Efisiensi Anggaran dan Sinergi Program Nasional
16 April 2026
Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Profesional, Kemenag Riau Dorong Implementasi GEMAH ASRI di KUA
16 April 2026
Jaga Kerukunan Umat Beragama, Gugun Gumilar: Komunikasi dan Kolaborasi dengan Toga Harus Terus Diperkuat
16 April 2026
Menaker: Serikat Pekerja Bukan Lawan Perusahaan, tapi Penjaga Hak Pekerja
16 April 2026
Itjen Harus Cegah Masalah, Menaker: Saya Ingin Pengawasan Tak Dianggap Sebagai Beban
16 April 2026
PWI Riau Terima Aspirasi DPW NasDem, Raja Isyam: Akan Kami Teruskan ke PWI Pusat dan Dewan Pers
16 April 2026
Kemnaker Gandeng TikTok Perkuat Talenta Ekonomi Digital dan Buka Peluang Kerja Baru
15 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Perjanjian Kerja Bersama Harus Dikawal, Menaker: Tantangan Ada pada Implementasi
  • 2 Sukses Gelar Pengabdian Internasional di Malaysia, UIR Perkuat Aqidah dan Literasi Digital Mahasiswa Orang Asli
  • 3 Aklamasi, Purnomo Yusgiantoro Nahkodai DPP IKAL Lemhannas
  • 4 Polwan Polres Siak Gelar Trauma Healing bagi Siswa SMP Sains Tahfizh Siak
  • 5 Aksi Goro Massal di Siak, Mahadar: Ini Wajib Kita Pertahankan
  • 6 Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out
  • 7 Versi EduRank dan UniRank, UIR Tiga Tahun Berturut Sukses Duduki Peringkat 1 PTS se Riau
  • 8 Tak Kunjung Tuntas, DPRD Pekanbaru Bawa Kasus Mafia Tanah Sudirman ke Jamintel, DPR dan Menteri ATR
  • 9 Dorong Produktivitas Petani, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Dua Unit Mesin Panen Padi
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved