Pengiriman Karya Tulis dan Foto Jurnalistik Raja Ali Kelana 2026 Ditutup 15 Agustus
Harry B Koriun: Manfaatkan Perpanjangan Waktu untuk Hasilkan Karya Terbaik
Pekanbaru, Hariantimes.com - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau resmi memperpanjang batas waktu penerimaan karya pada Lomba Karya Tulis dan Foto Jurnalistik Raja Ali Kelana Tahun 2026.
Semula, penutupan pengiriman karya dijadwalkan pada 15 Juli 2026..Namun kini diperpanjang hingga 15 Agustus 2026 pukul 23.59 WIB.
Ketua Panitia Lomba Karya Tulis dan Foto Jurnalistik Raja Ali Kelana PWI Riau, Harry B Koriun mengatakan, keputusan tersebut diambil setelah panitia menerima banyak masukan dari anggota PWI yang membutuhkan tambahan waktu untuk menyelesaikan karya jurnalistik mereka.
"Perpanjangan ini merupakan bentuk komitmen panitia untuk memberikan kesempatan yang lebih luas kepada peserta agar dapat mempersiapkan karya secara maksimal. Kami berharap tambahan waktu ini dimanfaatkan sebaik-baiknya sehingga karya yang dikirim memiliki kualitas jurnalistik yang baik dan sesuai dengan ketentuan lomba," ujar Harry dalam siaran pers yang diterima di Pekanbaru, Minggu (19/07/2026).
Menurut Harry, hingga batas penutupan tahap pertama, panitia telah menerima sejumlah karya dari berbagai daerah. Namun, masih banyak calon peserta yang mengajukan permohonan perpanjangan waktu karena proses peliputan, pengumpulan data, maupun penyelesaian naskah belum rampung.
"Kami ingin kompetisi ini diikuti lebih banyak wartawan dengan karya yang matang, sehingga persaingan berlangsung sehat dan menghasilkan karya-karya jurnalistik yang berkualitas," katanya.
Lomba Raja Ali Kelana 2026 mengusung tema "Inovasi Teknologi Energi, Implementasi Kebijakan, Dampak Lingkungan, hingga Transisi Ekonomi." Melalui tema tersebut, panitia berharap lahir karya-karya jurnalistik yang informatif, mendalam, serta mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pembangunan energi berkelanjutan.
Kompetisi ini terbagi dalam dua kategori, yakni Karya Tulis Jurnalistik dan Foto Jurnalistik, dengan peserta merupakan anggota PWI aktif. Untuk kategori karya tulis, peserta diwajibkan mengirimkan naskah minimal 1.500 kata dalam format Microsoft Word disertai bukti pemuatan dalam bentuk PDF. Sementara kategori foto jurnalistik mengharuskan peserta mengirimkan foto berformat JPG berkualitas tinggi beserta bukti publikasi dalam format PDF.
Panitia menyediakan hadiah sebesar Rp7,5 juta bagi juara utama kategori karya tulis jurnalistik serta lima nominasi yang masing-masing memperoleh Rp500 ribu. Sementara juara utama kategori foto jurnalistik akan menerima Rp5 juta dan lima nominasi masing-masing Rp500 ribu.
Seluruh karya dikirim melalui surat elektronik ke pwiriau@gmail.com paling lambat 15 Agustus 2026 pukul 23.59 WIB. Pengumuman pemenang dijadwalkan pada 30 Agustus 2026, dan keputusan dewan juri bersifat final serta tidak dapat diganggu gugat.
Harry mengajak seluruh anggota PWI yang memenuhi persyaratan untuk memanfaatkan perpanjangan waktu tersebut.
"Jadikan perpanjangan waktu ini sebagai peluang untuk menghasilkan karya terbaik. Kami berharap lomba ini melahirkan karya jurnalistik yang tidak hanya memenuhi kaidah profesi, tetapi juga memberikan manfaat bagi masyarakat dan pembangunan daerah," tutupnya. (rls)
.jpeg)










Tulis Komentar