Siswa MAN IC Siak Lolos Calon Paskibraka Nasional 2026
Muliardi: Mudah-Mudahan Jadi Inspirasi dan Menular ke Siswa-Siswa Madrasah Lainnya
Pekanbaru, Hariantimes.com - Seorang siswa MAN Insan Cendekia Siak, Rizqi Aditya Siregar berhasil lolos sebagai Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Pusat Tahun 2026 dan akan mewakili Provinsi Riau pada tingkat nasional.
Pengumuman tersebut disampaikan dalam Konferensi Pers Pengumuman Calon Paskibraka Tingkat Pusat Tahun 2026 yang disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dari Kantor BPIP RI di Jakarta Pusat, Senin (22/06/2026).
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, Muliardi menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi kepada Rizqi Aditya Siregar atas keberhasilannya lolos sebagai Calon Paskibraka Tingkat Pusat Tahun 2026.
Muliardi mengatakan, prestasi yang diraih siswa MAN Insan Cendekia Siak tersebut menjadi bukti nyata bahwa peserta didik madrasah mampu bersaing dan berada di garda terdepan dalam mengukir prestasi serta mengharumkan nama madrasah, daerah, dan bangsa.
"Saya mengucapkan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada ananda Rizqi Aditya Siregar, siswa MAN Insan Cendekia Siak, yang berhasil lolos sebagai Calon Paskibraka Tingkat Pusat Tahun 2026. Ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan bagi keluarga besar Kementerian Agama Provinsi Riau dan dunia pendidikan madrasah," ujar Muliardi.
Menurutnya, keberhasilan tersebut menunjukkan bahwa madrasah tidak hanya mampu mencetak generasi yang unggul dalam bidang akademik dan keagamaan, tetapi juga mampu melahirkan generasi yang memiliki jiwa kepemimpinan, kedisiplinan, nasionalisme, dan daya saing tinggi.
"Prestasi ini membuktikan bahwa siswa madrasah bisa berada di barisan terdepan dalam mengharumkan nama madrasahnya. Mudah-mudahan capaian yang diraih ananda Rizqi dapat menjadi inspirasi dan menular kepada siswa-siswa madrasah lainnya di Provinsi Riau untuk terus berprestasi, berani bermimpi besar dan berjuang meraih cita-cita terbaiknya," tambah Muliardi berharap Rizqi dapat menjalankan amanah tersebut dengan baik serta menjadi teladan bagi generasi muda lainnya dalam menumbuhkan semangat cinta tanah air, disiplin, dan pengabdian kepada bangsa dan negara.
Rizqi Aditya Siregar merupakan putra pasangan Muhammad Isnaini Siregar dan Dina Afnita yang berdomisili di Perawang, Kabupaten Siak. Ia berhasil melewati seluruh rangkaian seleksi yang ketat, termasuk tahapan verifikasi calon Paskibraka tingkat pusat yang berlangsung di Jakarta pada 15–19 Juni 2026.
Dengan semangat juang, kedisiplinan, serta kemampuan yang dimilikinya, Rizqi mampu bersaing dengan peserta terbaik dari seluruh provinsi di Indonesia hingga akhirnya dinyatakan lolos sebagai Calon Paskibraka Tingkat Pusat Tahun 2026.
Kepala MAN Insan Cendekia Siak, Cholid, mengungkapkan rasa syukur dan bangga atas capaian yang diraih peserta didiknya tersebut.
"Alhamdulillah, capaian ini merupakan anugerah sekaligus kebanggaan besar bagi keluarga besar MAN Insan Cendekia Siak. Keberhasilan Rizqi Aditya Siregar menembus seleksi Calon Paskibraka Tingkat Pusat Tahun 2026 menjadi bukti bahwa madrasah mampu melahirkan generasi yang unggul, berkarakter, dan memiliki semangat nasionalisme yang tinggi. Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi seluruh peserta didik untuk terus berjuang, berdisiplin, dan mengukir prestasi di tingkat yang lebih tinggi," ujarnya.
Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari pembinaan dan pendampingan yang dilakukan secara intensif oleh para pelatih, yakni Fitria Handani, mantan anggota Paskibraka, dan Koso Subandrio, pelatih Paskibraka Kecamatan Tualang. Dukungan penuh juga diberikan oleh Kepala MAN Insan Cendekia Siak, Cholid, bersama seluruh guru dan tenaga kependidikan di lingkungan madrasah.(*)
.jpeg)










Tulis Komentar