• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Persiapan Armuzna Makin Dekat! Musyawarah Ketua Kloter Tentukan Tenda Arafah Jemaah Embarkasi Batam
Dibaca : 196 Kali
Suhu Makkah Tembus 47 Derajat! Jemaah Haji BTH 09 dan 10 Dibekali "Jurus" Sabar dan Sehat
Dibaca : 196 Kali
Pastikan Kesiapan Pelayanan ke Jemaah Berjalan Optimal, Petugas Kloter BTH 12 Rakor Bersama Karu dan Karom
Dibaca : 203 Kali
Israel Cegat Misi Kemanusiaan ke Gaza, PWI Pusat Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia
Dibaca : 206 Kali
KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru
Dibaca : 219 Kali

  • Home
  • Riau

Kebijakan yang Bersifat

Syahrul Aidi: KDMP Program Strategis, tapi Punya Risiko Ganggu Usaha Masyarakat Desa

Zulmiron
Kamis, 23 April 2026 17:45:00 WIB
Cetak
Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi PKS, Dr H Syahrul Aidi Maazat Lc MA dalam acara silaturahmi bersama insan pers Riau di Wareh Kupie, Jalan Arifin Achmad, Pekanbaru, Kamis (23/04/2026).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Program Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang menjadi agenda strategis Presiden kini menjadi sorotan.

Meski bertujuan baik, kebijakan yang bersifat "pukul rata" untuk seluruh desa dikhawatirkan justru mengganggu ekosistem usaha masyarakat lokal yang sudah berjalan.

Anggota Komisi 1 DPR RI Dr H Syahrul Aidi Maazat Lc MA menekankan, kebijakan yang bersifat "pukul rata" untuk seluruh desa di Indonesia memiliki risiko kegagalan yang tinggi. Karena setiap desa memiliki karakteristik, jumlah penduduk.dan potensi ekonomi yang berbeda-beda.

"Membuat kebijakan yang sama untuk seluruh desa itu tidak tepat. Desa itu beda karakter, beda jumlah penduduk dan beda potensinya," ujarnya menanggapi isu KDMP dalam acara silaturahmi bersama insan pers Riau di Wareh Kupie, Jalan Arifin Achmad, Pekanbaru, Kamis (23/04/2026).

Baca Juga :
  • Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
  • Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci
  • Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah

Salah satu poin krusial yang disoroti, sambung Syahrul Aidi, validitas data yang diterima oleh Presiden. Ada kekhawatiran, pengambilan keputusan hanya didasarkan pada informasi satu pihak tanpa opsi pembanding. Hal ini berisiko membuat kebijakan tidak berpijak pada realitas lapangan.

"Yang kita khawatirkan adalah Presiden membuat kebijakan berdasarkan data yang hanya dari satu pihak. Mengingat akses komunikasi ke Presiden di Jakarta tidak semua orang bisa masuk, sehingga pilihan opininya menjadi terbatas," katanya.

Sebagai mitra Kementerian Desa saat masih bertugas di Komisi V DPR RI, Syahrul Aidi menyatakan telah memberikan tanggapan resmi melalui media sosial terkait dinamika KDMP ini. Harapan besarnya adalah agar pemerintah memastikan data yang digunakan sebagai dasar kebijakan benar-benar akurat dan mencerminkan kebutuhan riil di akar rumput.

"Pemerintah kini ditantang untuk membuktikan bahwa Koperasi Desa Merah Putih mampu menjadi solusi nyata bagi kemiskinan di desa tanpa mematikan kreativitas ekonomi lokal yang sudah ada," katanya

Namun demikian, sebut Syahrul Aidi, terdapat angin segar mengenai arah kebijakan KDMP. Dimana informasi terbaru menyebutkan  Presiden telah menginstruksikan agar program ini lebih difokuskan pada masyarakat yang benar-benar tidak mampu. Langkah ini dinilai sebagai respon yang tepat, terutama untuk menangani isu kesejahteraan dasar di pelosok daerah.

"Hingga saat ini, publik masih menunggu bagaimana tindak lanjut dan implementasi teknis dari arahan Presiden tersebut agar KDMP benar-benar menjadi motor penggerak ekonomi desa, bukan justru pengganggu usaha rakyat yang sudah mandiri," katanya.

Kabar terbaru menyebutkan, Presiden telah mengarahkan agar fokus KDMP dialihkan secara spesifik untuk membantu masyarakat yang tidak mampu. Hal ini merespons realita di lapangan, di mana masih banyak anak sekolah di daerah yang berangkat tanpa bekal makanan atau uang jajan.

"Saya sangat setuju (fokus ke warga tidak mampu), karena di daerah-daerah itu banyak anak sekolah yang tidak bawa jajan, bahkan tidak makan. Hal-hal seperti ini yang harus dibantu," ujar Syahrul Aidi.

Salah satu poin krusial yang dikritisi. sebut Syahrul Aidi, standarisasi kebijakan untuk seluruh desa di Indonesia. Mengingat setiap desa memiliki karakter, jumlah penduduk dan potensi ekonomi yang berbeda.

"Kebijakan yang disamaratakan dianggap kurang tepat sasaran," katanya menekankan pentingnya akurasi data yang diterima Presiden agar kebijakan yang lahir tidak hanya berdasarkan masukkan satu pihak. Ada kekhawatiran mengenai terbatasnya pihak yang bisa memberikan masukan langsung kepada Presiden, sehingga opsi kebijakan yang berkembang di pusat (Jakarta) terkadang minim variasi

"Setiap desa memiliki keunikan yang tidak bisa diseragamkan dengan satu regulasi kaku. Karena itu, KDMP diharapkan menjadi pendukung, bukan kompetitor bagi usaha yang sudah didirikan masyarakat desa secara mandiri," katanya.(*)

Penulis: Zulmiron

 


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM

Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci

Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah

Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad

Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR

Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci

Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM

Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci

Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah

Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad

Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR

Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Persiapan Armuzna Makin Dekat! Musyawarah Ketua Kloter Tentukan Tenda Arafah Jemaah Embarkasi Batam
19 Mei 2026
Suhu Makkah Tembus 47 Derajat! Jemaah Haji BTH 09 dan 10 Dibekali "Jurus" Sabar dan Sehat
19 Mei 2026
Pastikan Kesiapan Pelayanan ke Jemaah Berjalan Optimal, Petugas Kloter BTH 12 Rakor Bersama Karu dan Karom
19 Mei 2026
Israel Cegat Misi Kemanusiaan ke Gaza, PWI Pusat Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia
19 Mei 2026
KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru
19 Mei 2026
Persiapan ARMUZNA, Petugas Kesehatan Kloter BTH 04 Intensif Periksa Jamaah
18 Mei 2026
3.840 Jemaah dan Petugas Percayakan Pembayaran DAM ke Addahi
18 Mei 2026
Proses Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dan Prodi Profesi Psikologi UIR Masuki Tahap Final
18 Mei 2026
Pelatihan Vokasi Batch 2 Dibuka Mulai 19 Mei, Kuota 30 Ribu Peserta dan Gratis
17 Mei 2026
Sidang Isbat Penetapan Awal Zulhijjah 1447 H, Idul Adha 27 Mei 2026
17 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Jelang Armuzna, Tim Kesehatan Kloter BTH 09 Bengkalis-Pekanbaru Kawal Ketat Kesehatan Jemaah
  • 2 Karom dan Karu Kloter BTH 09 Ziarah ke Makam Almarhumah Marati di Maqbarah Syara'i Makkah
  • 3 Jemaah Haji Asal Bengkalis Wafat di Makkah, Pemerintah Pastikan Hak Jemaah Diselesaikan
  • 4 Seluruh Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tinggalkan Madinah Menuju Makkah
  • 5 Immigration Goes to School, Imigrasi Pekanbaru Edukasi Pelajar SMKN 2 tentang Layanan Keimigrasian dan Bahaya TPPO
  • 6 Astra Internasional Serahkan Bantuan Duka untuk Keluarga Almarhum Zulmansyah Sekedang
  • 7 Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
  • 8 Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
  • 9 Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved