• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi Sasar 17 Desa di Wilayah 3T
Dibaca : 203 Kali
100.000 Jemaah Hadiri Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas
Dibaca : 202 Kali
SMSI Dukung PKPA dan Pendidikan Mediator
Dibaca : 209 Kali
Prabowo Ajak Jajaran Kadin Indonesia Perkuat Kolaborasi antara Pemerintah dan Dunia Usaha
Dibaca : 286 Kali
Ingin Lanjut S2 Komunikasi? UIR Buka Pendaftaran hingga 22 Agustus 2026
Dibaca : 318 Kali

  • Home
  • Nasional

Media Memiliki Peran Mewujudkan Pembangunan Daerah di Era Digital

Zulmiron
Selasa, 16 September 2025 15:45:00 WIB
Cetak
Focus Group Discussion (FGD) bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Indramayu, di Aula Ki Tinggil Setda Indramayu, Sabtu (13/09/2025).

Jabar, Hariantimes.com - Media memiliki peran penting dalam mewujudkan pembangunan daerah di era digital.

Disamping sebagai informasi dan transparansi public, media juga memiliki peran strategis yakni sebagai edukasi public, advokasi dan aspirasi, penguatan identitas lokal serta kontrol sosial.

Penegasan itu disampaikan Akademisi dan Pemerhati Kebijakan Publik Dr Masduki Duryat saat menjadi pembicara pada Focus Group Discussion (FGD) bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Indramayu, di Aula Ki Tinggil Setda Indramayu, Sabtu (13/09/2025).

Menurutnya, ada tiga tantangan media di era digital saatnya diantaranya tipisnya batas validitas informasi yakni kecepatan distribusi berita di media sosial membuat publik sulit membedakan antara berita valid dan hoaks, disrupsi ekonomi media yakni media konvensional tergeser platform digital, sehingga orientasi profit kadang mengalahkan integritas jurnalistik serta echo chamber & polarisasi yakni algoritma digital memperkuat opini searah dan memperlemah diskursus publik yang sehat.

Baca Juga :
  • 100.000 Jemaah Hadiri Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas
  • Prabowo Ajak Jajaran Kadin Indonesia Perkuat Kolaborasi antara Pemerintah dan Dunia Usaha
  • 1 Agustus, Menag Ajak Masyarakat Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas

“Hampir kita sulit membedakan mana suguhan informasi dari media konfensional yang berbadan hukum dengan media sosial di era digital saat ini,” tuturnya dihadapan peserta FGD.

Maka, Rektor dan Dosen INSIA Al-Amin Indramayu mengindentifikasi empat  pilar kompetensi digital yang harus dikuatkan oleh Media diantaranya Digital Skills (keterampilan digital) melaluli pelatihan jurnalis dalam literasi digital, fact-checking, verifikasi data, dan penggunaan AI untuk verifikasi serta pemanfaatan data analitik untuk memahami kebutuhan informasi masyarakat.

Kedua, Digital Culture (Budaya Digital) melalui upaya mendorong budaya bermedia yang sehat,  menghargai perbedaan, menumbuhkan partisipasi, dan menjaga narasi inklusif, mengangkat kearifan lokal agar pembangunan daerah tidak tercerabut dari identitasnya.

Ketiga, Digital Ethics (Etika Digital) melalui upaya penerapan kode etik jurnalistik yang ketat dalam ruang digital dan transparansi sumber, akurasi data, dan independensi dalam liputan serta Digital Safety (Keamanan Digital) yakni melalui upaya perlindungan data narasumber dan jurnalis dan meningkatkan kesadaran tentang keamanan siber (phishing, peretasan, manipulasi data).

“Beberapa catatan diatas diharapkan menjadi pedoman bagi pelaku media dalam menghadapai tantangan era digital guna mewujudkan Pembangunan daerah,” imbuh Dosen Pasca Sarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon ini.

Ia meyakini jika selama ini ada kontribusi media untuk Pembangunan daerah melalui berbagai strategi diantaranya Kolaborasi dengan Pemerintah Daerah melalui upaya membuat kanal informasi resmi yang terbuka dan mudah diakses public.Partisipasi Komunitas dengan Melibatkan masyarakat sipil, akademisi, dan pelaku usaha lokal dalam diskusi publik berbasis media. Program Literasi Media: Mengadakan pelatihan di sekolah, kampus, dan komunitas untuk meningkatkan literasi digital masyarakat. Inovasi Konten Digital yakni mengemas isu pembangunan daerah dalam bentuk kreatif (infografis, podcast, video pendek) agar lebih mudah diakses generasi muda serta Fact-Checking Hub yakni membangun pusat pemeriksaan fakta lokal untuk menangkal hoaks yang mempengaruhi opini public.

Ia juga memaparkan empat rekomendasi penting pada pemaparan FGD bersama SMSI dan Pemkab Indramayu, diantaranya untuk Pemerintah Daerah yakni membuat regulasi yang menjamin keterbukaan informasi publik. Mengalokasikan dukungan dana transparan (bukan iklan politis) untuk memperkuat media lokal serta melibatkan media dalam forum perencanaan dan evaluasi pembangunan.
Untuk Dewan Pers dan Lembaga Nasional yakni memperluas jaringan perlindungan hukum bagi jurnalis lokal, menyediakan program pelatihan literasi digital, keamanan siber, dan etika jurnalistik di daerah serta mendorong kebijakan desentralisasi penguatan media agar tidak terpusat di kota besar.

Untuk Komunitas Sipil dan Akademisi yakni membentuk pusat studi media lokal yang bisa melakukan riset independen. Mendorong gerakan literasi media di sekolah dan komunitas serta menjadi mitra kritis bagi media dan pemerintah dalam memastikan transparansi dan akuntabilitas.

Adapun untuk Media Lokal ia menitikberatkan pada pengembangkan model bisnis berkelanjutan (misalnya berbasis langganan komunitas, kolaborasi UMKM, atau crowdfunding). Memperkuat kapasitas jurnalis dalam investigasi, verifikasi, dan storytelling digital serta membangun jaringan kolaborasi dengan media nasional dan internasional.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

100.000 Jemaah Hadiri Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas

Prabowo Ajak Jajaran Kadin Indonesia Perkuat Kolaborasi antara Pemerintah dan Dunia Usaha

1 Agustus, Menag Ajak Masyarakat Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas

PWI Fest 2026 Siap Digelar, Akhmad Munir: Pers Indonesia Bersiap Hadapi Era AI

Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Menaker: Hubungan Industrial Harus Adaptif

Lewat News Room Jaga Desa, SMSI Kalteng dan Kejari Palangka Raya Perkuat Kolaborasi

100.000 Jemaah Hadiri Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas

Prabowo Ajak Jajaran Kadin Indonesia Perkuat Kolaborasi antara Pemerintah dan Dunia Usaha

1 Agustus, Menag Ajak Masyarakat Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas

PWI Fest 2026 Siap Digelar, Akhmad Munir: Pers Indonesia Bersiap Hadapi Era AI

Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Menaker: Hubungan Industrial Harus Adaptif

Lewat News Room Jaga Desa, SMSI Kalteng dan Kejari Palangka Raya Perkuat Kolaborasi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi Sasar 17 Desa di Wilayah 3T
01 Agustus 2026
100.000 Jemaah Hadiri Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas
01 Agustus 2026
SMSI Dukung PKPA dan Pendidikan Mediator
01 Agustus 2026
Prabowo Ajak Jajaran Kadin Indonesia Perkuat Kolaborasi antara Pemerintah dan Dunia Usaha
01 Agustus 2026
Ingin Lanjut S2 Komunikasi? UIR Buka Pendaftaran hingga 22 Agustus 2026
31 Juli 2026
Amran Tambi: Momentum Memperkuat Peran Masyarakat Perantau
31 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Komunikasi dan Transformasi Organisasi
31 Juli 2026
Penanganan Perkara Perdata, Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Bersama Tim Advokasi Ditjen AHU
31 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum "PASTI Ada Solusi" Episode 9
31 Juli 2026
Kemenkum Riau Aktif Petakan Persoalan Hukum Masyarakat
31 Juli 2026
TERPOPULER +
  • 1 Perambah Mangrove Ditangkap, Bupati Rohil: Harus Jadi Efek Jera
  • 2 Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Tidak Ada Toleransi
  • 3 Irjen Pol Herry: Tak Ada Ampun bagi Perusak Alam
  • 4 Ingatkan Calon Komisioner KI Riau Bekerja Penuh Waktu, Zufra Irwan: Jangan Ada Kerja Sambilan
  • 5 Zufra Irwan: Harus Bersih, Tanpa Diwarnai Jatah Fraksi atau Partai Politik
  • 6 Kemenkum Riau Dorong Penyesuaian Regulasi Desa
  • 7 Kemenkum Riau Sinergikan Layanan Hukum Desa
  • 8 PHR Hadirkan Senyum dan Ruang Tumbuh Bagi Generasi Muda Riau
  • 9 Kemenkum Riau Ikuti Kick Off Kolaborasi Lintas Kementerian
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved