• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
66 Peserta Ikuti UPA PERADI Gelombang 2 di ITP
Dibaca : 164 Kali
DPN PERADI Gelar UPA di FH UGM, Prof Harris: Kualitas Advokat Itu Penting
Dibaca : 241 Kali
Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
Dibaca : 286 Kali
Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
Dibaca : 316 Kali
Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
Dibaca : 267 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

15.000 Batang Pohon Ditanam di Kawasan Kompleks Perkantoran Tenayan Raya Pekanbaru

Zulmiron
Senin, 21 April 2025 14:29:38 WIB
Cetak
Gubri, Kapolda dan Walikota tanam Pohon di Kawasan Kompleks Perkantoran Tenayan Raya Pekanbaru.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menanam15.000 batang pohon di kawasan Kompleks Perkantoran Tenayan Raya, Senin (21/04/2025).

Penanaman pohon ini menjadi bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam menciptakan lingkungan yang hijau dan produktif.

Walikota Pekanbaru Agung Nugroho dalam acara penanaman pohon dan jagung pipil dalam rangka pelestarian lingkungan dan swasembada pangan di Kompleks Perkantoran Tenayan Raya mengatakan, kegiatan ini dilakukan di lahan seluas 11 hektare dari total 45 hektare yang sebelumnya belum termanfaatkan. Adapun jenis pohon yang ditanam adalah jagung pipil. Hal ini sebagai bagian dari upaya memproduktifkan lahan tidur. Agar, lahan tidur ini menjadi lebih bermanfaat bagi masyarakat.

“Lahan ini sebelumnya tidak dimanfaatkan. Daripada dibiarkan, kami ubah menjadi lahan pertanian produktif yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya kelompok tani yang akan mengelolanya,” ujarnya.

Baca Juga :
  • Ketua DK PWI Riau Wewanti-Wanti Wartawan Tidak Terjebak Kepentingan Kelompok Tertentu
  • HUT ke-12 Tahun, BSP Zapin Terus Beri Manfaat Nyata bagi Masyarakat dan Lingkungan Sekitar
  • Temui Dirjen Migas, Bupati Siak Afni Bahas Kedaulatan Energi dan Masa Depan PT BSP

Secara keseluruhan, Pemko Pekanbaru memiliki lebih dari 300 hektare lahan di kawasan Tenayan Raya. Melalui program ini,

Agung berharap, ketahanan pangan dapat terwujud melalui swasembada pangan. Sebagai bagian dari upaya menjaga kedaulatan dan keamanan bangsa.

“Kami harus mampu memproduksi apa yang kita konsumsi dan mengonsumsi apa yang kita produksi. Dengan demikian, ekonomi akan berputar. Selain lebih sehat, ini juga memperkuat kemandirian kita sebagai bangsa,” ungkapnya.

Agung juga menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Riau, Kapolda Riau, seluruh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta para undangan yang hadir agar mendukung program nasional Presiden Prabowo Subianto terkait kemandirian pangan. Ucapan khusus juga disampaikan kepada PT Surya Intisari Raya (SIR) yang turut berkontribusi melalui dana Corporate Social Responsibility (CSR).

PT SIR mendukung mulai dari pembukaan lahan, penyediaan bibit, hingga perawatan tanaman. Nantinya, hasip pertanian ini akan diserahkan kepada kelompok tani untuk dikelola secara mandiri.

“Hasil dari pertanian ini akan menjadi milik kelompok tani. Keuntungan dari hasil panen akan diputar kembali untuk menghidupkan roda ekonomi kelompok tersebut. Ini tentu akan berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat,” jelas Agung.

Pemko Pekanbaru juga menggandeng Bank Riau Kepri Syariah dalam menyalurkan kredit usaha produktif kepada petani. Selain itu, iuran BPJS Ketenagakerjaan bagi para pekerja rentan di sektor pertanian telah dibayarkan oleh pemko sebagai bentuk perlindungan sosial.

Agung juga menyampaikan harapannya agar program ini menginspirasi generasi muda, khususnya generasi Z. Supaya, generasi Z tertarik terjun ke dunia pertanian yang menjanjikan.

“Kami ingin pertanian menjadi sektor yang menarik dan menjanjikan. Petani harus sejahtera agar anak-anak muda kita terpacu untuk ikut terlibat,” ujarnya.

Selain penanaman jagung, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan gerakan penghijauan yang melibatkan ASN, guru, dan tenaga harian lepas (THL). ASN dan THL diajak menanam pohon di lingkungan tempat tinggal, tempat bermain, dan tempat kerja sebagai upaya menjaga paru-paru dunia dan mewariskan lingkungan yang sehat bagi generasi mendatang.

“Semoga langkah kita hari ini menjadi amal kebaikan dan memberi manfaat nyata untuk Kota Pekanbaru ke depan,” harapnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru

Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru

Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah

Gandeng BRK Syariah, Pemko Pekanbaru Launching Mobil Layanan NIB dan NPWP Keliling

Komitmen Pemko Pekanbaru Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun

Buka MTQ Kecamatan Limapuluh, Agung Nugroho: Momentum Bertemu Langsung dengan Masyarakat

Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru

Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru

Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah

Gandeng BRK Syariah, Pemko Pekanbaru Launching Mobil Layanan NIB dan NPWP Keliling

Komitmen Pemko Pekanbaru Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun

Buka MTQ Kecamatan Limapuluh, Agung Nugroho: Momentum Bertemu Langsung dengan Masyarakat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
66 Peserta Ikuti UPA PERADI Gelombang 2 di ITP
07 Desember 2025
DPN PERADI Gelar UPA di FH UGM, Prof Harris: Kualitas Advokat Itu Penting
06 Desember 2025
Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
06 Desember 2025
Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
06 Desember 2025
Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
06 Desember 2025
Kirim Alat Berat ke Malalo, Tim PT BRM Bersihkan 64 Rumah
06 Desember 2025
Perwakilan Pengurus P3MS Pekanbaru Antarkan Donasi Bantuan ke Warga Matur Terdampak Bencana Longsor
05 Desember 2025
Dua Anak Perusahaan Astra Agro Salurkan Paket Bantuan ke Aceh
05 Desember 2025
Rumah Zakat Riau Kirim Truk Kemanusiaan Peduli Bencana Sumatera
05 Desember 2025
WTK Riau Serahkan Bantuan Kemanusiaan bagi Masyarakat Sumbar Terdampak Bencana
05 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Indosat Percepat Pemulihan Jaringan bagi Warga Terdampak Banjir di Sumatera
  • 2 Unilak dan UIN Batu Sangkar Lanjutkan Kerjasama
  • 3 Indosat Ooredoo Hutchison Salurkan Bantuan ke Korban Banjir dan Longsor di Padang Pariaman
  • 4 PSMTI Riau Salurkan Bantuan 1 Ton Beras untuk Korban Bencana Alam Sumatera
  • 5 Gelar Uji Kompetensi Teknis Analis Hukum, Kanwil Kemenkum Riau Tegaskan Penguatan Profesionalisme SDM Aparatur
  • 6 Kick Off HPN 2026 di Serang Diwarnai Suasana Penuh Solidaritas
  • 7 Jaga Kelangsungan Hidup Industri Media, Munir: Kami Berharap Negara Semakin Ambil Peran Sentral
  • 8 Gala Dinner Rangkaian Kick-Off HPN 2026 di Serang, Munir: Pers Itu Pengabdi ke Masyarakat
  • 9 Prodi Magister Agronomi UIR Resmi Terakreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved