• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
PT Arara Abadi Mitigasi dan Sosialisasi Pencegahan Karhutla ke Mahasiswa dan Akdemisi Unri
Dibaca : 209 Kali
PWI Pokja Pekanbaru Gelar Billiard Championship 2025, 64 Wartawan Siap Adu Skill
Dibaca : 256 Kali
Ditjenpas dan PWI Pusat Bersinergi Kembangkan Komunikasi Publik di Lapas Cipinang
Dibaca : 221 Kali
KPRP Audiensl dengan Komunitas Pers, Aiman Wicaksono: Jurnalis Bukan Musuh, Tetapi Mitra Strategis Demokrasi
Dibaca : 239 Kali
SK Prodi S3 Manajemen Keluar, Unilak Buka Penerimaan Mahasiswa Baru
Dibaca : 270 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

15.000 Batang Pohon Ditanam di Kawasan Kompleks Perkantoran Tenayan Raya Pekanbaru

Zulmiron
Senin, 21 April 2025 14:29:38 WIB
Cetak
Gubri, Kapolda dan Walikota tanam Pohon di Kawasan Kompleks Perkantoran Tenayan Raya Pekanbaru.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menanam15.000 batang pohon di kawasan Kompleks Perkantoran Tenayan Raya, Senin (21/04/2025).

Penanaman pohon ini menjadi bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam menciptakan lingkungan yang hijau dan produktif.

Walikota Pekanbaru Agung Nugroho dalam acara penanaman pohon dan jagung pipil dalam rangka pelestarian lingkungan dan swasembada pangan di Kompleks Perkantoran Tenayan Raya mengatakan, kegiatan ini dilakukan di lahan seluas 11 hektare dari total 45 hektare yang sebelumnya belum termanfaatkan. Adapun jenis pohon yang ditanam adalah jagung pipil. Hal ini sebagai bagian dari upaya memproduktifkan lahan tidur. Agar, lahan tidur ini menjadi lebih bermanfaat bagi masyarakat.

“Lahan ini sebelumnya tidak dimanfaatkan. Daripada dibiarkan, kami ubah menjadi lahan pertanian produktif yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya kelompok tani yang akan mengelolanya,” ujarnya.

Baca Juga :
  • Ketua DK PWI Riau Wewanti-Wanti Wartawan Tidak Terjebak Kepentingan Kelompok Tertentu
  • HUT ke-12 Tahun, BSP Zapin Terus Beri Manfaat Nyata bagi Masyarakat dan Lingkungan Sekitar
  • Temui Dirjen Migas, Bupati Siak Afni Bahas Kedaulatan Energi dan Masa Depan PT BSP

Secara keseluruhan, Pemko Pekanbaru memiliki lebih dari 300 hektare lahan di kawasan Tenayan Raya. Melalui program ini,

Agung berharap, ketahanan pangan dapat terwujud melalui swasembada pangan. Sebagai bagian dari upaya menjaga kedaulatan dan keamanan bangsa.

“Kami harus mampu memproduksi apa yang kita konsumsi dan mengonsumsi apa yang kita produksi. Dengan demikian, ekonomi akan berputar. Selain lebih sehat, ini juga memperkuat kemandirian kita sebagai bangsa,” ungkapnya.

Agung juga menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Riau, Kapolda Riau, seluruh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta para undangan yang hadir agar mendukung program nasional Presiden Prabowo Subianto terkait kemandirian pangan. Ucapan khusus juga disampaikan kepada PT Surya Intisari Raya (SIR) yang turut berkontribusi melalui dana Corporate Social Responsibility (CSR).

PT SIR mendukung mulai dari pembukaan lahan, penyediaan bibit, hingga perawatan tanaman. Nantinya, hasip pertanian ini akan diserahkan kepada kelompok tani untuk dikelola secara mandiri.

“Hasil dari pertanian ini akan menjadi milik kelompok tani. Keuntungan dari hasil panen akan diputar kembali untuk menghidupkan roda ekonomi kelompok tersebut. Ini tentu akan berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat,” jelas Agung.

Pemko Pekanbaru juga menggandeng Bank Riau Kepri Syariah dalam menyalurkan kredit usaha produktif kepada petani. Selain itu, iuran BPJS Ketenagakerjaan bagi para pekerja rentan di sektor pertanian telah dibayarkan oleh pemko sebagai bentuk perlindungan sosial.

Agung juga menyampaikan harapannya agar program ini menginspirasi generasi muda, khususnya generasi Z. Supaya, generasi Z tertarik terjun ke dunia pertanian yang menjanjikan.

“Kami ingin pertanian menjadi sektor yang menarik dan menjanjikan. Petani harus sejahtera agar anak-anak muda kita terpacu untuk ikut terlibat,” ujarnya.

Selain penanaman jagung, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan gerakan penghijauan yang melibatkan ASN, guru, dan tenaga harian lepas (THL). ASN dan THL diajak menanam pohon di lingkungan tempat tinggal, tempat bermain, dan tempat kerja sebagai upaya menjaga paru-paru dunia dan mewariskan lingkungan yang sehat bagi generasi mendatang.

“Semoga langkah kita hari ini menjadi amal kebaikan dan memberi manfaat nyata untuk Kota Pekanbaru ke depan,” harapnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru

Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru

Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah

Gandeng BRK Syariah, Pemko Pekanbaru Launching Mobil Layanan NIB dan NPWP Keliling

Komitmen Pemko Pekanbaru Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun

Buka MTQ Kecamatan Limapuluh, Agung Nugroho: Momentum Bertemu Langsung dengan Masyarakat

Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru

Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru

Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah

Gandeng BRK Syariah, Pemko Pekanbaru Launching Mobil Layanan NIB dan NPWP Keliling

Komitmen Pemko Pekanbaru Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun

Buka MTQ Kecamatan Limapuluh, Agung Nugroho: Momentum Bertemu Langsung dengan Masyarakat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
PT Arara Abadi Mitigasi dan Sosialisasi Pencegahan Karhutla ke Mahasiswa dan Akdemisi Unri
27 November 2025
PWI Pokja Pekanbaru Gelar Billiard Championship 2025, 64 Wartawan Siap Adu Skill
26 November 2025
Ditjenpas dan PWI Pusat Bersinergi Kembangkan Komunikasi Publik di Lapas Cipinang
26 November 2025
KPRP Audiensl dengan Komunitas Pers, Aiman Wicaksono: Jurnalis Bukan Musuh, Tetapi Mitra Strategis Demokrasi
26 November 2025
SK Prodi S3 Manajemen Keluar, Unilak Buka Penerimaan Mahasiswa Baru
26 November 2025
Ketua DK PWI Riau Wewanti-Wanti Wartawan Tidak Terjebak Kepentingan Kelompok Tertentu
26 November 2025
Percepat Inklusi Digital, Indosat Hadirkan Teknologi AIvolusi5G di Kepri
25 November 2025
HGN 2025 di MAN 1 Pekanbaru, Muliardi: Guru Bukan Hanya Pengajar, Tetapi Penggerak Perubahan
25 November 2025
Rektor Unri Lantik Dr Odih Jadi Dekan Fakultas Kedokteran
25 November 2025
Tingkatkan Kualitas Layanan Publik, Kanwil Kemenkum Riau Komitmen Perkuat SDM Aparatur
24 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 HGN 2025 di MAN 1 Pekanbaru, Muliardi: Guru Bukan Hanya Pengajar, Tetapi Penggerak Perubahan
  • 2 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Verifikasi Substantif Perubahan Data PT
  • 3 Rayakan Perjalanan ke-58 Tahun, Indosat Perkuat Komitmen Hadirkan AI Lebih Inklusif
  • 4 Menag Dapat Anugerah Penggerak Nusantara 2025 Bidang Harmoni dan Ekoteologi
  • 5 Imigrasi Pekanbaru Juara II Pengelolaan Media Sosial Terbaik AHII 2025
  • 6 Menkop Minta PWI Bersinergi Wujudkan Semangat Pasal 33 UUD 45
  • 7 UAS Apresiasi Hasil Riset EDC Tim Peneliti Unri
  • 8 Mahasiswa Unilak Lolos KMI EXPO dan PIMNAS ke-38
  • 9 Rapimprov Kadin Riau 2025 Merumuskan Program Strategis Baru
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved